オードブルの人気レシピまとめ!和風・洋風・子どもが喜ぶ簡単料理も

オードブルのおもてなし料理のレシピを、詳しく解説します。人気で簡単なオードブルのレシピを、和風や洋風、子ども向けなどにジャンル分けをしています。おもてなし料理におすすめのオードブルを、チェックしてみてください。

オードブルの人気レシピまとめ!和風・洋風・子どもが喜ぶ簡単料理ものイメージ

目次

  1. 1オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ特集!
  2. 2オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【子ども向け】
  3. 3オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【和風】
  4. 4オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【洋風】
  5. 5オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【クリスマス】
  6. 6オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【お正月・おせち】
  7. 7オードブルだけでなく簡単な人気料理レシピを普段使いしよう!

オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ特集!

オードブルは前菜という意味を持ち、量が少なく尚且つ塩分等が高いのが特徴です。食欲をそそるための料理が多く、パーティーでもオードブルを作るという方も多いでしょう。

この記事では、子どもにおすすめのオードブルから和風、洋風、イベントにおすすめのオードブルのレシピを紹介します。シーンに合わせたオードブルレシピをチェックしてみてください。

オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【子ども向け】

フルーツロールサンド

【材料】

  • バナナ…1本
  • いちご…4個
  • キウイ…1個
  • パイナップル…60g
  • マスカルポーネ…100g
  • 砂糖…大さじ2
  • 食パン…8枚

【作り方】
  1. フルーツは適度な大きさ(長めを意識)に切る
  2. 食パンはめん棒で少し薄くする
  3. マスカルポーネに砂糖を加えて混ぜる
  4. 2に3を薄く塗り、フルーツをそれぞれ巻いていく
  5. 適当な大きさに切り完成

子どもが居る場合のパーティーで出すオードブルには、フルーツを使用したスイーツ感のあるロールサンドがおすすめです。大人数の子どもが集まる場合には、手軽に手で食べられる料理が人気です。

好みのフルーツをサンドして、見た目も色鮮やかなロールサンドをオードブルとして出してみてください。レシピの工程も簡単になるので、一品追加したい時にもおすすめでしょう。

柿とモッツアレラチーズのサラダ

【材料】2人分

  • 柿…1個
  • モッツァレラチーズ…1個
  • 生ハム…30g
  • バジル…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. 柿を洗ってヘタと皮をむき、一口大に切る
  2. モッツァレラチーズを3mm幅にスライスして、生ハムを一口大に切る
  3. 器に柿、チーズ、二つ折りの生ハムの順番に盛り付ける
  4. バジルを飾り、オリーブオイルを回しかけて塩コショウを振ったら完成

少し年齢が高めの子どものオードブルには、大人も美味しく食べられるレシピが人気です。柿の甘さと生ハムのしょっぱさがクセになるこのレシピは、子どもから大人まで美味しく食べられるでしょう。オードブルに相応しい見た目と味わいに対して、レシピ工程が簡単であることもポイントです。

キャンディーチーズ春巻き

【材料】16個分

  • 春巻きの皮…4枚
  • キャンディーチーズ…16個
  • かにかまぼこ…4本
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 春巻きの皮を4等分に切る
  2. かにかまぼこの赤い部分をはがす
  3. かにかまぼこの半量を棒状にしてもう半分をストローなどで丸くくり抜く
  4. キャンディーチーズに3のかまぼこを貼り、2種類の模様を作る
  5. 春巻きの皮に4を包み、両端をひだ状にしてつまようじで止める
  6. 計16個作れたら、フライパンに油を熱して170度できつね色になるまで揚げる
  7. 取り出したらつまようじを外して完成

小さい子どもが居る場合には、見た目も可愛らしいキャンディーチーズのレシピを取り入れてみてください。2種の異なるデザインにすることで、見た目に華やかさをプラスします。パリパリとした食感と、チーズの濃厚な味わいが子どもに人気の料理です。

デビルドエッグ

【材料】2人分

  • 卵…3個
  • スモークサーモン…6枚
  • オリーブオイル…適量
  • 黒胡椒…適量
  • ディル…適量
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • Aプレーンヨーグルト…大さじ1/2
  • Aフレンチマスタード…小さじ1/2
  • A塩…ひとつまみ半
  • A胡椒…少々

【作り方】
  1. 鍋に卵と水を入れて10分程茹でたら、氷水に入れて冷やす
  2. 冷えた卵の殻をむき、縦半分に切って黄身を取り出す
  3. Aの材料と2の黄身を混ぜ合わせる
  4. 器に白身部分を並べて黄身の部分に3を詰める
  5. オリーブオイルをまわしかけて、スモークサーモンを乗せる
  6. 黒胡椒を振り刻んだディルを散らして完成

子どもと大人が一緒に堪能できるオードブルが、このレシピです。卵とサーモンの相性はとても良く、味付けがシンプルでその後の食事の邪魔をしません。均等の幅で並べることで、見た目もおしゃれな洋風の子ども向けオードブルが完成するでしょう。調理工程も簡単になるので、オードブルに悩んでいる方は取り入れてみてください。

ハッセルバックトマト

【材料】

  • トマト…1個
  • ベーコン…1枚
  • とろけるスライスチーズ…1枚
  • バジルソース…適量
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. トマトは下まで切らないようにして、細かく切り込みを入れる
  2. 切り込みにベーコンとチーズを挟み、アルミホイルで包む
  3. トースターで3分程焼き、バジルソースや黒胡椒を添えて完成

ボリューミーなオードブルとして人気があるのが、ハッセルバックトマトのレシピです。材料が少なく、工程も簡単になるためサッと作ることができます。オードブルとしても子どもに人気ですが、普段の食事でも取り入れることのできる料理になります。

オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【和風】

しば漬けとタルタルの竹輪ポート

【材料】

  • しば漬け…適量
  • 茹で卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ちくわ…適量

【作り方】
  1. しば漬けを細かく刻む
  2. 茹で卵を細かく刻み、マヨネーズと混ぜ合わせて1を加えて混ぜる
  3. ちくわを半分に切り、縦半分に切る
  4. ちくわの断面に2を乗せて完成

和風なオードブルは日本を評しているものが多く、このレシピも例外ではありません。日本の食材でもあるしば漬けを使用することで、風味が豊かなオードブルが完成します。手頃な材料で作ることができますし、レシピの工程も簡単になるので人気が高いといえるでしょう。

和風生春巻き

【材料】2人分

  • スモークサーモン…100g
  • クリームチーズ…100g
  • 茹で蕎麦…50g
  • 生春巻きの皮…5枚
  • サンチュ…10枚
  • 大葉…5枚
  • きゅうり…50g
  • 大根…50g
  • セロリ…50g
  • 白ごま…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ1

【作り方】
  1. クリームチーズを常温に戻して、食べやすいサイズに切り白ごまを混ぜ合わせる
  2. きゅうりと大根、セロリを千切りにする
  3. 生春巻きの皮を水にくぐらせて広げる
  4. 皮に蕎麦、サンチュ、大葉、2を乗せる
  5. さらに、1とサーモンを乗せたら手前から形を整えながら巻いていく
  6. 巻き終わったら適当な大きさに切り、お皿に盛りつけてAを混ぜたソースを添えて完成

生春巻きは包む具材によって、洋風にも和風にもなる優秀な料理です。和風の生春巻きのレシピでは、大葉や蕎麦を包むことで和風感を出すのがポイントです。子どもにも人気の和風オードブルレシピとして、パーティーの際に並べることができるでしょう。和風の料理で食卓を飾りたいときには、見た目も美しい和風オードブルを添えてみてください。

ひとくちジュレボール

【材料】3~4人分

  • 茹でダコ…50g
  • きゅうり…1/2本
  • しめじ…30g
  • いくら…適量
  • 塩…1つまみ
  • だし汁…150ml
  • 板ゼラチン…6g
  • A酢…大さじ2
  • A薄口醤油…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. タコは薄切りに、きゅうりは薄い輪切りにして塩もみして水気を切る
  2. しめじは石突きを覗いてザク切りにする
  3. 鍋にしめじとだし汁を入れてひと煮立ちしたら火を止める
  4. 水でふやかしたゼラチンを加えて溶けたらAの材料を加えて混ぜる
  5. 4をボウルに移して氷水にあてて、タコときゅうりを加えて混ぜたら冷やす
  6. 5を8等分してラップで包みボール状にしたら、氷水に入れて固める
  7. ラップを外して器に盛り、いくらを飾って完成

見た目も鮮やかな和風のオードブルとは思えないこのレシピは、酢の物をジュレでコーティングをする一口サイズの料理です。オードブルとして最適なサイズ感になり、その後の料理を十分に堪能することができるでしょう。見た目が華やかな料理ですが、レシピ工程は意外にも簡単になるので初心者の方でも取り入れることができます。

アボカドとタコの和風マリネ

【材料】4人分

  • アボカド…1個
  • たこ…170g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • わさび…小さじ2
  • レモン…1/2個

【作り方】
  1. アボカドを賽の目切りにして、たこをぶつ切りにする
  2. レモンを絞ったボウルに、醤油、わさび、オリーブオイルを加えて混ぜる
  3. アボカドとたこを絡めて、2のタレを混ぜ合わせたら完成

アルコールのおつまみにおすすめが、わさびを効かせた和風のオードブルです。アボカドを使用することにより洋風感が出るように感じますが、たことわさびを使用することで和風のオードブルに仕上がります。前菜に相応しい、飲み始めに食べたい一品でしょう。

かぶのチーズ焼き

【材料】2人分

  • 小ぶりのかぶ…4個
  • ピザ用チーズ…30g
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2

【作り方】
  1. かぶの葉を切り落として皮をむき、根本の反対側に十字の切り込みを入れる
  2. 天板にアルミホイルを敷き、かぶを並べて塩コショウを振る
  3. オリーブオイルをまわしかけたら、トースターで12分程焼く
  4. 取り出したらピザ用チーズを乗せて、再度トースターで溶けるまで焼く
  5. 器に盛り付けて醤油をかけたら完成

洋風な見た目のこのレシピは、かぶを使用することで和風のオードブルとして堪能できます。レシピ工程も簡単で、トースターで焼くだけという点がポイントです。小ぶりのかぶを使用することで、見た目も可愛らしいオードブルとなるでしょう。

まぐろのワカモレがけ

【材料】2人前

  • 刺身用のまぐろ…100g
  • アボカド…1/2個
  • トマト…1/2個
  • 玉ねぎ…15g
  • 細ねぎ…適量
  • 塩…少々
  • Aマヨネーズ…小さじ2
  • A薄口醤油…大さじ1/4
  • A塩…少々
  • A胡椒…少々
  • A練りわさび…適量

【作り方】
  1. まぐろを薄切りにして器に並べる
  2. アボカドとトマトを1.5cmの角切りにして、ねぎは小口切りにする
  3. 玉ねぎをみじん切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を拭き取る
  4. ボウルにAの材料、アボカド、トマト、玉ねぎを入れて混ぜる
  5. まぐろの上に4を乗せて、ねぎを散らしたら完成

和風のオードブルといえば、やはり刺身を使用したオードブルが人気でしょう。刺身の代表格でもあるマグロを使用したオードブルのレシピでは、見た目を華やかにするソースが決め手です。ネギを散らすことで、和風の味わいに引き締まります。

オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【洋風】

アボカドとサーモンのセルクルサラダ

【材料】

  • アボカド…適量
  • サーモン…適量
  • A塩…適量
  • A胡椒…適量
  • A酢…適量
  • Aオリーブオイル…適量
  • Aマヨネーズ…適量

【作り方】
  1. アボカドは皮をむいて種を取り除き、賽の目切りにする
  2. サーモンも賽の目切りにする
  3. 1と2をボウルに入れて、Aの材料を全て加えて和える
  4. 牛乳パック等で型を作り、中に3を全て入れて型抜いて完成

オードブルのバゲットやクラッカーに乗せて食べることのできるこのレシピは、アボカドとサーモンの相性抜群な味わいが人気といえます。名前にあるセルクルはサークルという意味を持ち、丸型に整えるのがこのレシピのポイントです。牛乳パックなどで簡単に形を整えることができるので、挑戦してみてください。

アボカドのパスタネスト

【材料】6個分

  • パスタ…100g
  • 冷凍エビ…6個
  • にんにく…1片
  • アボカド…1/2個
  • 豆腐…30g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…大さじ1.5
  • A卵白…1個分
  • Aパルメザンチーズ…2/3カップ
  • Aトマトペースト…大さじ1.5
  • Aパセリ…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

【作り方】
  1. 海老は解凍、豆腐とアボカドはサイコロ型に切り、にんにくをみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒める
  3. 海老を加えて軽く火を通したら、取り出しておく
  4. パスタを表記時間茹でて、水気を切ったら3のフライパンに入れて和える
  5. ボウルにAの材料を入れて、パスタと和える
  6. マフィン型に油を塗り、中心がくぼむようにしてパスタを入れる
  7. 6の中心にアボカドと豆腐を入れて、海老を乗せたら塩と胡椒を振る
  8. 190度のオーブンで20分程焼いたら完成

パスタで器を作ることで器ごと食べられるので、オードブルとしても最適なレシピといえるでしょう。素手で掴んで食べられるので、立食形式のパーティーの洋風オードブルとしても人気です。その他の洋風な料理と共に、並べることで華やかな印象を受けるおもてなし料理になります。

スモークサーモンとグレープフルーツのカルパッチョ

【材料】2人分

  • スモークサーモン…100g
  • グレープフルーツ…1個
  • ベビーリーフ…1/4パック
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン汁…大さじ1
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • A塩…適量
  • A胡椒…適量

【作り方】
  1. グレープフルーツの皮をむいて、くし形切りにする
  2. Aの材料を混ぜ合わせる
  3. 器に1とスモークサーモンを交互に盛り付けて、真ん中にベビーリーフを盛る
  4. 全体に2のソースをかけたら完成

女子会におすすめのオードブルとして、簡単に調理ができるレシピがおすすめでしょう。カルパッチョであれば、食材を並べてソースをかけるだけで出来上がります。異なる具材を交互に並べることで、洋風でおしゃれなカルパッチョに仕上がります。

ロミロミサーモン

【材料】

  • サーモン…150g
  • トマト…1/2個
  • きゅうり…1/4本
  • パプリカ(黄)…1/4個
  • 紫玉ねぎ…1/8個
  • 青唐辛子…1本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 砂糖…少々

【作り方】
  1. サーモンとトマトを1cm角に切る
  2. きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎ、青唐辛子は粗めのみじん切りにする
  3. ボウルに1と2の野菜とオリーブオイル、醤油、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  4. 冷蔵庫で1時間程冷やしたら、レモン汁を加えて混ぜる
  5. セルクルで型を取り皿に盛りつけたら、その他の食材を飾って完成

ロミロミはハワイのローカルフードになり、洋風の簡単なオードブルをもてなしたい時におすすめのレシピといえるでしょう。オードブルとしても人気ですし、普段の料理に添えるサラダとしても食卓に並べることができます。カラフルな具材の色合いが華やかになるので、オードブルで洋風なおしゃれな料理を求めている方は挑戦してみてください。

カリフラワーのキッシュ

【材料】2~3人分

  • 餃子の皮…6枚
  • カリフラワー…40g
  • 赤パプリカ…1/8個
  • 厚切りベーコン…50g
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • A牛乳…50ml
  • A卵…1個
  • A粉チーズ…大さじ1/2
  • A塩…少々
  • A胡椒…少々
  • ミックスチーズ…15g
  • みじん切りのパセリ…適量

【作り方】
  1. カリフラワー、パプリカ、ベーコンを1cm角に切る
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて炒める
  3. カレー粉を加えて、塩と胡椒で味を調えたらバットに出して冷ます
  4. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる
  5. シリコンカップ6個に餃子の皮を1枚づつ敷いて、3とチーズを等分に入れる
  6. 4を注いでオーブンで10分程焼き、パセリを散らして完成

素朴な素材を使用して、洋風でおしゃれなオードブルを作ってみるのはいかがでしょうか?余っている餃子の皮を消費するのにもおすすめのレシピになり、食べやすさからオードブルに最適です。見た目も洋風なオードブルであることが目に見て分かるので、女性と男性問わず人気の料理といえます。

オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【クリスマス】

彩りミニキッシュ

【材料】

  • 卵…1個
  • 豆乳…80cc
  • とろけるチーズ…適量
  • ほうれん草…4束
  • ウインナー…3個
  • ミニトマト…2個
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. ほうれん草とウインナーを一口大に切り、耐熱容器に入れてレンジで加熱する
  2. ボウルに卵と豆乳、チーズ、塩コショウを入れて混ぜる
  3. 2の中に1を入れて混ぜ合わせる
  4. 小さめの耐熱容器の側面と底にオリーブオイルを塗り、3を流し入れる
  5. ミニトマトやチーズを好みで上に乗せて、トースターで10分程焼いたら完成

子どもも喜ぶクリスマスのオードブルとして、食べやすさを重視したこちらのレシピがおすすめです。キッシュは大きく円型に作ることが多いですが、小さい器に作り分けることで食べやすさも感じられます。子どもが居るクリスマスパーティーに最適な料理です。

クリスマスキッシュ

【材料】6人分※20cmのタルト型を使用

  • 冷凍パイシート…2枚
  • ベーコン…30g
  • ミニトマト…80g
  • ブロッコリー…50g
  • ブラックオリーブ…3個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…10g
  • 塩コショウ…少々
〈アパレイユ〉
  • 卵…2個
  • 生クリーム…150cc
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは茹でてからみじん切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る
  2. ミニトマトを半分に切り、オリーブは輪切りにする
  3. パイシートをめん棒で伸ばして、タルト型に敷いてフォークで数か所穴を開ける
  4. オーブンを180度に予熱する
  5. 耐熱ボウルに玉ねぎ、バター、塩コショウを入れて600Wのレンジで2分程加熱する
  6. 別のボウルに〈アパレイユ〉の材料を全て入れて混ぜる
  7. タルト型にベーコンと玉ねぎを敷き、6を入れて180度で8分程焼く
  8. 取り出したらブロッコリー、ミニトマト、オリーブを乗せる
  9. 再度180度で30分程焼いたら切り分ける
  10. お皿に乗せたら、クリスマスツリーになるように盛り付けて完成

円型のキッシュは一人一人の器に盛り付ける際に、ツリーのようにすることで洋風のクリスマスオードブルが完成します。見た目も可愛らしく、クリスマスを感じられる一品です。その見た目に、子どもも喜ぶこと間違い無しでしょう。

ツリーコロネ

【材料】4個分

  • ホットケーキミックス…150g
  • 牛乳…大さじ3
  • 生クリーム…100cc
  • 砂糖…大さじ1
  • バナナ…1本
  • レモン汁…小さじ1
  • チョコレート…50g
  • 粉砂糖…適量

【作り方】
  1. 牛乳パックを円すい状に丸めて端を止めたら、アルミホイルで包む
  2. ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる
  3. ひとまとまりになったら4等分にして細く伸ばす
  4. 1の型に巻きつけて天板に乗せたら型を抜き、トースターで7~10分転がしながら焼く
  5. ボウルに生クリームと砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる
  6. バナナを5mm幅に切りレモン汁を振る
  7. 4にバナナと生クリームを入れる
  8. 耐熱ボウルにチョコを割り入れたら、600Wのレンジで1分程加熱して混ぜる
  9. 7に8をかけて粉砂糖をかけたら完成

クリスマスのオードブルには、クリスマス色を全面に出した料理が人気を博しています。オードブルにおすすめのこのレシピは、子どもが喜ぶレシピです。コロネをツリーに見立てることで、クリスマス気分を存分に感じられるでしょう。トースターで簡単に作ることができるので、子どもと一緒に調理をするのもおすすめです。

鶏挽肉と彩り野菜のテリーヌ

【材料】

  • 鶏のひき肉…250g
  • 赤パプリカ…1/4個
  • 小松菜…1株
  • かぼちゃ…80g
  • 塩…少々
  • ミックスハーブソルト…適量
  • 牛乳…大さじ1
  • 卵白…1/2個
  • 顆粒コンソメ…小さじ2/3

【作り方】
  1. 小松菜は500Wのレンジで1分加熱して柔らかくする
  2. かぼちゃは細長く切り、600Wのレンジで3分加熱をして柔らかくする
  3. 小松菜、かぼちゃ、パプリカを細かく刻み、ボウルに入れてハーブソルトと混ぜる
  4. ボウルに鶏肉、塩、牛乳、卵白、コンソメを入れて捏ねる
  5. 3に4の半量を加えて優しく混ぜて、ラップで包んで形を整える
  6. 残りの4をラップで挟んで、めん棒で平らに伸ばす
  7. 6の上に5を置き、海苔巻きのようにして強く巻いて形を整える
  8. ラップの端をしっかり閉じて、700Wのレンジで1分半程加熱を上下で2回行なう
  9. 冷めたらラップを外して適当な大きさに切り完成

見た目も美しいクリスマスに人気の洋風オードブルといえば、テリーヌが挙げられるでしょう。市販のテリーヌは好き嫌いが分かれますが、食べやすさを重視した食材で作ることで子どもから大人まで美味しく食べられます。具材をカラフルにすることで、クリスマスにぴったりの洋風オードブルに仕上がります。

アボカドのパーティサラダ

【材料】2人分

  • アボカド…1個
  • サーモン…50g
  • 茹で卵…2個
  • ブロッコリー…1/4株
  • トマト…2個
  • レモン汁…大さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ3
  • Aケチャップ…小さじ1
  • Aレモン汁…大さじ1と1/2
  • Aすりおろし玉ねぎ…大さじ1
  • Aすりおろしにんにく…適量
  • A塩コショウ…適量

【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分けて塩茹でをする
  2. サーモンと卵を1.5cm角に切る
  3. トマトはヘタのすぐ下を切り落として中をくり抜き、中身は刻む
  4. アボカドは半分に切り種を取り除き、スプーンで一口大にくり抜いてレモン汁をかける
  5. ボウルにAの材料を入れて混ぜたら、1、2、3の中身、4の中見出しを入れる
  6. 具材が崩れないように注意しながら混ぜる
  7. 6をトマトとアボカドの器に詰めて完成

トマトとアボカドを器に見立てたこのレシピは、クリスマスのオードブルにおすすめなカラフルな見映えがポイントです。簡単な調理方法でありながら、見た目も華やかな出来栄えが期待できます。洋風の彩りの良いオードブルを作りたい方は、チェックしてみてください。

オードブルにおすすめの簡単な人気料理レシピ【お正月・おせち】

鶏の野菜巻き

【材料】

  • 人参…1本
  • ほうれん草…3束程度
  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • ナツメグ…適量

【作り方】
  1. 人参を角材切り、ほうれん草も適度な長さに切る
  2. 鶏肉は筋を取り広げて塩、胡椒、ナツメグを振りかける
  3. 2の鶏肉に野菜を乗せて、ラップで締めながら巻いたらアルミホイルで再度巻く
  4. 沸騰した蒸し器の中に3を入れて20分程蒸して、冷めたら一晩冷蔵庫に入れる
  5. 10時間程経ったら取り出して、適当な大きさに切り分けて完成

和風と洋風が融合したような、見た目に引き込まれるこちらのレシピはお正月に人気です。おせちを飾ることもできるので、子どもが食べやすいおせち料理を作りたい方は挑戦してみてください。

黒豆とクリームチーズの和風アイスカナッペ

【材料】4~8人分

  • 黒豆…30g
  • クリームチーズ…100g
  • マシュマロ…25g
  • 牛乳…50ml
  • 薄焼きせんべい…8枚
〈トッピング〉
  • 黒豆…16粒
  • 抹茶…大さじ1/2
  • ゆずの皮…少々

【作り方】
  1. ボウルにマシュマロと牛乳を入れて、600Wのレンジで50秒ほど加熱する
  2. 取り出して、マシュマロが溶けるまで泡だて器で混ぜる
  3. 常温に戻したクリームチーズを2に加えて、混ぜたら黒豆を加えて再度混ぜる
  4. バットにラップを敷いたら3を流し入れて、冷凍庫で2時間以上冷やす
  5. 4を取り出して8等分に切り、抹茶を振りかけてせんべいの上に一つづつ乗せる
  6. 上に黒豆とゆずの皮をトッピングしたら完成

おせちに欠かすことのできない黒豆は、意外にも残ってしまいがちです。しかし、お菓子のようにアレンジをすることで、黒豆を全て消費することができるでしょう。手軽に食べられるオードブルになり、尚且つ見た目も良いため人気のレシピです。

バインミー風 一口揚げ餃子

【材料】2~3人分

  • 餃子の皮…10枚
  • 切り餅…1個
  • なます…70g
  • スライスチーズ…5枚
  • 胡椒…適量
  • 揚げ油…適量
  • パクチーの葉…1~2本分

【作り方】
  1. 切り餅を10等分にして、なますは長さを半分に切る
  2. 半分に切ったチーズに餅を包み、餃子の皮に乗せて胡椒をかける
  3. 皮の淵に水をつけて半分に折り、輪の方の両端に水をつけたら重ねて止める
  4. 合計10個作ったら170度の油で3~4分揚げる
  5. 器に盛りつけてパクチーを乗せたら完成

お正月のオードブルにはおせちに使用されている料理を使うのが良いとされており、中でも味わいに特徴のあるなますは使いやすいことでも有名です。なますをベトナムのローカルフードでもある、バインミーに変化させてみてください。見た目も可愛らしいお正月におすすめのオードブルに仕上がります。

ちくわ門松

【材料】

  • ちくわ…1本
  • いんげん…3本
  • ブロッコリー…適量
  • プチトマト…適量

【作り方】
  1. いんげんとブロッコリーを茹でる
  2. いんげんは斜めに3等分に切り、ちくわも3等分にする
  3. ちくわにいんげんをさして、手前にブロッコリーをさす
  4. トマトを小さく切りブロッコリーに乗せて、形を整えたら完成

お正月に飾る門松を、オードブルで堪能してみましょう。ちくわに門松をモチーフにした食材をさしていくだけで、お正月のオードブルにぴったりな見た目の料理が仕上がります。見た目から門松と分かるので、おもてなし料理としておすすめといえます。

牡蠣の柚子釜焼き

【材料】2人分

  • 柚子…2個
  • 牡蠣…150g
  • A白味噌…80g
  • A料理酒…100ml
  • Aみりん…50ml
  • A柚子果汁…小さじ2
  • A砂糖…小さじ1
  • 卵黄…1個
  • サラダ油…大さじ2

【作り方】
  1. 柚子の上部1/3を切り取り、中身を取り出す
  2. 取り出した柚子から搾った果汁とAの材料をボウルの中で混ぜ合わせる
  3. 牡蠣を塩水で洗い、水気を拭き取る
  4. フライパンに油を入れて熱し、牡蠣を炒めて取り出す
  5. 小鍋に2を入れて熱し、艶が出るまで練り混ぜたら卵黄を加えて再度混ぜる
  6. 1に4を詰めて5をかける
  7. トースターで15分程焼いて、1の蓋部分を添えて完成

風味が豊かな柚子を使用したお正月におすすめのオードブルは、割烹料理を食べているような印象を受けます。見た目も華やかになるので、正統派のお正月料理を堪能したい方におすすめのレシピです。牡蠣を取り入れることにより、風味も豊かになるでしょう。

オードブルだけでなく簡単な人気料理レシピを普段使いしよう!

オードブルは前菜になるので、気張る必要はないですが折角であれば見た目も美しい料理をもてなしたいと思う方も多いでしょう。この記事では、さまざまなジャンルに分けてオードブルのレシピを紹介しましたが、この他にもおすすめの料理は多数あります。シーンに合わせたオードブルで、おもてなしをしてみてください。

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