2020年03月03日公開
2024年10月11日更新
オリーブの実の人気レシピ!グリーンもブラックも!サラダやおつまみに!
オリーブの実を使った人気のレシピを紹介します。オリーブの実の種類や保存方法も説明!オリーブオイルを使ったパスタのレシピだけでなく、簡単に作れるオリーブの実のおつまみやドレッシングのレシピも解説します。
目次
オリーブのレシピを紹介!
オリーブ/モクセイ科高木/花期:6月
— 四季の草花bot (@FlowerCalendula) February 18, 2020
古い歴史をもつ果樹のひとつで、実をピクルスやオイルに利用するだけでなくシンボルツリーとしても植えられる。比較的乾燥を好み寒冷地での地植えには向かず、実をつけたい場合は2品種を一緒に植える。 pic.twitter.com/iY4bvik83l
オリーブの実を自宅で調理する機会はあまりないかもしれません。ところが意外といろんな料理に合い、また栄養素も豊富だと注目されている食材でもあります。この記事で紹介する人気レシピを参考にして、ぜひ家庭でも味わってみてください。
オリーブの特徴
どんな食材とも相性抜群
オリーブパスタなのですー
— 恋ネコ (@renneko_sandcat) February 23, 2020
オリーブの実初めて食べるのです…
ワクワク…
ちょっと茹で過ぎて食べきれないから明日また食べるのです…#パスタ茹でろ pic.twitter.com/sO0jsCPL8i
オリーブの実には旨味が凝縮されているので、そのまま食べても美味しくいただくことができます。またオリーブの実には適度な酸味があり、食欲増進の効果が期待できます。オリーブの実を料理に加えるとその旨味と酸味がアクセントになり、料理の仕上がりを一段アップさせてくれます。
グリーンオリーブとブラックオリーブの違い
本日のプレミアムフード、生ハムとオリーブの盛り合わせ1000円です👌
— 豆-mame- (@mamenicho) May 5, 2017
オリーブはハラペーニュ入りのグリーンオリーブとブラックオリーブ。
かなり食べごたえあります! pic.twitter.com/rpKiPrDZGe
オリーブの実には、基本的に緑色のものと黒いものの2種類があります。緑色のグリーンオリーブはまだ熟しきっていないもの、黒色のブラックオリーブは熟してから収穫したものです。グリーンオリーブはフレッシュな風味でやや苦味が強く、ブラックオリーブは実がやわらかくて渋みが少ないといった特徴があります。
オリーブの実の食べ方
こんばんは
— Member ship Bar LEOSS店主Taiki (@BarLeossTaiki) February 18, 2020
今日のテーマは、
【マティーニのオリーブ】です。
ステアについては、明日あたり書きます!
気泡と液体は!後で書きます!
私は、買ってきたグリーンオリーブの水煮を
自分の好みの塩加減にした塩水に、漬け直しています。
なぜなら、完食してくれる人が増えたから! pic.twitter.com/JOujYhdu3K
オリーブの実には中心に種が入っています。種は食べることができないので、ナイフで取り出す必要があります。スーパーなどでは種をあらかじめ取った瓶詰めや缶のものが販売されているので、それらを利用すると手軽に使えて便利です。
余ったらオリーブオイルや塩水に入れてから密閉容器に詰めて冷蔵庫で保管しましょう。1ヶ月ほど保存することができます。
オリーブの簡単人気レシピ【サラダ】
ミニトマトのカプレーゼサラダ
【材料】
- 水…適量
- 重曹…小さじ1
- ミニトマト…好きなだけ
- ブラックオリーブ…好きなだけ
- 一口モッツァレラチーズ…1袋
- 白ワインビネガー…小さじ1
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- エクストラバージンオリーブオイル…20cc
- バジル…適量
【レシピ】
- 水に重曹を入れてよく溶かした中にミニトマトを入れて、ミニトマトについた農薬を除去する
- 氷水を用意してミニトマトを入れてよく冷やしておく
- オリーブを3等分、ミニトマトを半分に切る
- ボウルに白ワインビネガーを入れて、塩を加えてよく溶かす
- 塩と胡椒も加えてよくかき混ぜておく
- さらにオリーブオイルを入れて混ぜればドレッシングが完成
- お皿にミニトマトとオリーブ、モッツァレラチーズを並べてドレッシングをかける
- 最後にバジルを添えて完成
グリーンオリーブも入れると、少し苦みのある大人向けのサラダにもなります。ドレッシングを作る際、先に白ワインビネガーに塩を入れてよく混ぜておくことがポイントです。オイルを入れるとよく混ざらなくなってしまい、ドレッシングが上手に作れないことがあります。
ビーツとオリーブいっぱいのサラダ
【材料】
- ビーツ…1パック
- グリーンオリーブ…10粒程度
- A刻んだパセリ…適量
- A刻んだにんにく…1かけ
- Aオリーブオイル…大さじ2
- Aレモン汁…大さじ1
- A胡椒…少々
- A塩…少々
【レシピ】
- ビーツを一口大に切り揃える
- ボウルにビーツを入れて、Aのドレッシングの調味料をすべて加えてよく混ぜる
- 盛り付けた後にグリーンオリーブを上にトッピングして完成
近年その健康効果で人気となっているビーツをたっぷりと使ったヘルシーな簡単サラダです。ドレッシングはとてもシンプルですが、パセリやにんにくがアクセントになり食欲も増進します。
かぼちゃとオリーブのサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/4個
- スライスオリーブ…85g
- Aマヨネーズ…大さじ2~3
- A粒マスタード…大さじ1/2
- A粉チーズ…小さじ1
【レシピ】
- かぼちゃを1cm幅の食べやすい大きさに切る
- 蒸し器で中火で10分かぼちゃを蒸す
- ボウルにかぼちゃを入れて、調味料Aを加えてよく混ぜる
- さらにオリーブも加えて完成
かぼちゃは茹でるより蒸す方が栄養分もそのまま取れておすすめです。このレシピではすでにスライスしてある瓶詰めオリーブを使用していますが、丸いままの場合は1つを3等分にスライスするとちょうどよい大きさになります。
地中海風のビーンズサラダ
【材料】
- サラダチキン…1/2
- きゅうり…1/2本
- トマト…1/2個
- 赤パプリカ…1/6個
- 紫玉ねぎ…1/8個
- ブラックオリーブ…5個
- ひよこ豆…1缶
- カッテージチーズ…大さじ2
- Aオレガノ…1枝分
- Aオリーブオイル…大さじ1/2
- Aレモン汁…1/2個分
- A塩…少々
- A胡椒…少々
- リーフレタス…適量
【レシピ】
- サラダチキンと野菜をすべて一口大に切り揃える
- オリーブは半分に切る
- ボウルに切った材料とひよこ豆、カッテージチーズを入れる
- ドレッシングの材料Aを加えてよく混ぜてドレッシングをつくる
- ボウルの中にドレッシングを入れて和える
- お皿にリーフレタスを敷いて、その上に盛り付けたら完成
切って混ぜるだけの簡単サラダです。チキンも入っているので適度にボリュームがあり、ランチにもおすすめのレシピです。ドレッシングはシンプルですがオレガノの風味がワインにもよく合うので、おつまみにも最適の人気レシピです。
チュニジアサラダ
地中海のサラダとして定番のチュニジアサラダも、オリーブの実がアクセントになっています。玉ねぎにキュウリやトマト、ピーマンといった夏野菜を5mm程度に刻んでオリーブオイルとビネガーで味付けします。
フレッシュミントやレモンといったさっぱりめのドレッシングで、暑い夏にぴったりの簡単サラダです。トッピングには卵やチキンといった具材を乗せてもよく合います。
オリーブの簡単人気レシピ【おつまみ】
オリーブの塩漬け
【材料】
- オリーブ…適量
- 水…適量
- 塩…適量
- 保存用の瓶
- 種取り器(包丁でも可)
【レシピ】
- 種取り器を使ってオリーブの種を取る
- 水につけて冷蔵庫であく抜きする
- あくが出なくなるまで毎日水を替える
- 3%の塩水を作り、オリーブを入れる
- 一週間ほどすれば食べごろになって完成
種取り器がない場合は、包丁で簡単に切り目をいれるだけでも大丈夫です。ただし、種を取っておいた方があく抜きが早い期間で行うことができます。出来上がった塩漬けは、そのまま食べても簡単おつまみとして美味しく食べれるほか、色々な料理のトッピングとしても便利です。
タコとオリーブのトマト煮込み
【材料】
- にんにく…2片
- オリーブオイル…大さじ1
- 鷹の爪…1本
- 茹でタコ…50g
- オリーブ(種無し)…50g
- マッシュルーム…1パック
- トマト缶…200g
- コンソメ…小さじ1
【レシピ】
- にんにくを包丁の腹でつぶす
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、鷹の爪を入れて火をつける
- 匂いが立ってきたらタコ、オリーブ、マッシュルームを入れて炒める
- トマト缶を入れてからコンソメを入れてよく混ぜる
- 一煮立ちさせたら完成
バル料理ということもあり、白ワインによく合うおつまみレシピです。にんにくもたっぷりと入っているので、食欲増進の効果が期待できます。ほかにエビやきのこ類といった具材を入れてもよく合います。
ブラックオリーブの肉詰めフライ
【材料】
- ブラックオリーブ…12こ
- ミニトマト…12こ
- 豚ひき肉…25g
- 酒…小さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- パン粉…大さじ2
- A小麦粉…大さじ1と1/2
- A水…大さじ3
【レシピ】
- 材料Aをよく混ぜ合わせておく
- ビニール袋の中にパン粉を入れて、綿棒などで細かく砕く
- ボウルに豚肉と酒、塩胡椒を入れてよくこねる
- ブラックオリーブを半分に切って、その中に豚肉をつめる
- 小麦粉を適量まぶしてから材料Aをくぐらせ、パン粉に入ったビニール袋に入れる
- 170度の油で揚げる
- ミニトマトと一緒にピックにさして完成
見た目がかわいいので女子会にもおすすめの人気レシピです。オリーブは一度揚げることで酸味が少し和らぐので、苦手な人でも食べやすく仕上がります。
生ハムとオリーブのおつまみフォッカッチャ
【材料】
- A強力粉…200g
- Aドライイースト…小さじ1
- Aきび砂糖…小さじ2
- A塩…小さじ1/2
- Aあらびき黒胡椒…小さじ1/3
- ぬるま湯…120ml
- オリーブオイル…大さじ1
- 生ハム…50g
- ブラックオリーブ…8こ
【レシピ】
- ボウルに材料Aを入れて手で混ぜ合わせる
- さらにぬるま湯を注ぎながら混ぜる
- 粉っぽさがやや残っている状態にオリーブオイルを入れて練りこむ
- 生地がまとまったら打ち粉をしておいた台の上に置いて、こするようにしてこねる
- 5~7分ほどよくこねたら、生地を薄く広げられるようになるまでさらにこねる
- 生地を広げて、その上に刻んだ生ハムをおく
- 生ハムが均等に混ざるように、酢ケッパーを使いながら切り混ぜてまとめていく
- 生地をボウルに入れて、2倍の大きさになるまで発酵させる
- 発酵した生地を台に戻し、手の平で中の空気を抜きながら長方形に成型する
- バットの上にオーブンシートを敷いてオリーブオイルを塗ってから生地をのせる
- オーブンレンジの発酵モードで1.5倍の大きさになるまで発酵させる
- 生地にオリーブオイルを塗ってからブラックオリーブを生地に埋め込む
- 220度のオーブンで約18分焼き、焼きあがったらさらにオリーブオイルを塗って完成
オリーブオイルとブラックオリーブで、オリーブの風味を存分に味わえる人気レシピです。ドライトマトやオニオンなどを混ぜ込むとさらにボリュームが出ます。おつまみとしてはもちろん、朝食にもおすすめのレシピです。
アヒージョ
おつまみの定番アヒージョにもオリーブの実はよく使われています。好みの海鮮やきのこ類と一緒にオリーブオイルで煮込めば、ワインにぴったりのおつまみになります。また、洗い物を減らすアイデアとして、サバ缶に具材を入れてそのまま火にかけると簡単にアヒージョをつくることができます。
グリーンオリーブの簡単人気レシピ
鶏手羽先のオリーブオイル煮
【材料】
- 鶏手羽先…4本
- 塩…適量
- グリーンオリーブ(水煮)…6~8粒
- オリーブオイル…適量
- レモン…1/4個
【レシピ】
- 鶏手羽先に塩をふる
- 数時間から一晩下味をつけておく
- フライパンに鶏手羽先をのせ、グリーンオリーブも入れる
- オリーブオイルを手羽先がひたひたに浸るくらい注ぐ
- 弱火でじっくりと火を通す
- 火からおろしてそのまま冷ます
- 鶏手羽先だけを油を切ったフライパンに入れて焦げ目をつける
- お皿に盛りつけてレモンを添えれば完成
ガッツリ系のおつまみとして人気のレシピです。パーティーのメイン料理としてもおすすめです。グリーンオリーブが好きな方は、分量より多めにいれても大丈夫です。
おつまみピンチョス
【おつまみピンチョス】
— サルでも作れる簡単絶品レシピ♪ (@monkey_cooking) February 25, 2020
一口パイにお好きな材料をのせてピックで止めるだけ♪
生ハム、デザートチーズ、ドライフルーツ、グリーンオリーブ、チョコなどがおススメ♪ pic.twitter.com/BuKd9P2JKA
市販の一口パイに好きな具材をトッピングすると、簡単にパーティー用のおつまみになります。グリーンオリーブはころんとした形で色もかわいいので、インスタなどの写真映えもよくなり人気です。
グリーンオリーブと唐辛子パン
ヨーロッパではグリーンオリーブ入りのパンがよく食べられています。酸味がほどよく、ワインなどアルコールのおつまみとしても人気です。
オリーブオイルで作るパスタのレシピ
しらすとブロッコリーのパスタ
【材料】
- パスタ…140g
- ブロッコリー…1/3房
- しらす…60g
- にんにく…1/2片
- 唐辛子…1本
- オリーブオイル…大さじ1
- からすみパウダー…大さじ1と1/2
【レシピ】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、パスタと粗みじん切りしたブロッコリーを茹でる
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと唐辛子を入れる
- 香りがたってきたらしらすと大さじ2の水を入れて炒める
- 茹であがったパスタとブロッコリーをフライパンに入れて絡めながら炒める
- お皿に盛りつけてからすみパウダーをふりかければ完成
しらすの塩分があるので、味付けはシンプルでもしっかりとした味のパスタに仕上がります。ブロッコリーの食感も楽しく、緑と黄色の色合いも食欲をそそります。
ローズマリー香るチキンのオイルパスタ
【材料】
- 紫玉ねぎ…1個
- 鶏もも肉…1枚
- A塩…ひとつまみ
- A胡椒…少々
- A乾燥ローズマリー…適量
- Aオリーブオイル…少々
- 刻みにんにく…適量
- パスタ…適量
- オリーブオイル…炒め用と仕上げ用
【レシピ】
- 紫玉ねぎは薄くスライスする
- 鶏もも肉を一口大に切り揃える
- ビニール袋に鶏もも肉と調味料Aを入れてよく揉みこみ1時間ほど漬け込む
- フライパンにオリーブオイルを注ぎ、刻みニンニクを入れる
- 香りがたってきたら紫玉ねぎをいれて炒め、さらに漬け込んでいた鶏肉も入れる
- パスタのゆで汁をお玉2杯分ほどいれて乳化させる
- パスタを表記時間より1分短く茹で上げる
- 茹でたパスタをフライパンに入れてよく絡める
- 水分が少なくなって粘度が出てきたら、火を止めてオリーブオイルを回しかける
- 最後によくフライパンをあおって完成
ローズマリーの香りが食欲をそそるパスタです。オリーブオイルを随所に使うので、調理の間は常にキッチンに出しておくとよいでしょう。
ペペロンチーノ
オリーブオイルを主役にしたパスタといえばペペロンチーノが人気です。オリーブオイルと刻みにんにく、そして赤唐辛子を火にかけて、茹で上げたパスタを入れて絡めれば完成です。牡蠣のオリーブオイル漬けに使った残りのオイルを使うと、さらに旨味が倍増したペペロンチーノになります。
オリーブのレシピまとめ
料理する気なんてさらさら無い夜の晩酌3品🍽
— Noire (@Lovelylndeed) September 13, 2019
-オリーブの実🌿
嫌いだったけどこっち来て好きになった
-ブッラータのカプレーゼ🧀
今日の1口明日の1kg
-フォアグラのパテ🦆
貰い物
🍺→🍺→🍺→🥃で次の日は2日良い(良くない)#あぁ烏賊の沖漬けが食べたい#海外生活 pic.twitter.com/P8Zlo4X2QW
オリーブの実は家に常備しておくと、ちょっとしたおつまみやサラダのトッピングなどに便利な食材です。ワインはもちろん、ビールや日本酒にも合うレシピもあるので、ぜひ紹介したレシピでオリーブの実を楽しんでみてください。