豚足の食べ方は意外にも豊富?下処理は必要?美味しく食べるレシピも紹介

美味しい豚足の食べ方について解説します。焼き・煮込み・揚げ料理、汁物など、調理方法ごとの豚足の食べ方について詳しく説明!臭みを抑えるための下処理の方法や、残り骨を使ったレシピも紹介します。残り骨で作る豚骨ラーメンのレシピは、必見です。

豚足の食べ方は意外にも豊富?下処理は必要?美味しく食べるレシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1豚足の食べ方は意外と幅広い
  2. 2豚足の食べ方別レシピ【焼き料理】
  3. 3豚足の食べ方別レシピ【煮込み料理】
  4. 4豚足の食べ方別レシピ【揚げ料理】
  5. 5豚足の食べ方別レシピ【汁物】
  6. 6豚足の様々な食べ方をお試しあれ

豚足の食べ方は意外と幅広い

豚足といえば、沖縄料理「てびち」のイメージが強いのではないでしょうか?てびちとは、豚の趾骨周辺の肉を、柔らかくなるまで煮込んで味付けした料理です。沖縄では、てびちの他、煮込みやおでんなどの食べ方で親しまれています。また、沖縄以外では、鹿児島、福岡、静岡、北は山形まで、全国で特色のある食べ方がされています。

豚足は肉質の部分が少なく、ほとんどが皮と腱の部分から構成されています。加熱することによって、トロトロのゼラチン質になります。豚足は、前足と後ろ足で大きさや味が異なります。前足は後ろ足よりもやや小さいですが、前足の方がおいしいと言われています。

本記事では、調理法別に、豚足のおすすめの食べ方をまとめました。豚足の骨の旨味まで、余すことなく活用しましょう。

下処理の方法

沖縄以外では、豚足は下処理が終わった状態で販売されることがほとんどです。もし、生の豚足を購入した場合は、調理に取り掛かる前に、豚足の下処理を済ませておきましょう。生の豚足から調理する場合は、下処理が必須となります。

手順としては、まず、豚足を水洗いしてから、たっぷりの水で茹でこぼします。10分ほど茹でてから取り出し、毛や汚れが付着していたら、取り除いて流水で洗います。取り切れなかった毛は、ライターなどで焼いて処理しましょう。毛や汚れが取れたら、再びたっぷりの水で、生姜やネギと一緒に茹でます。

生姜やネギが、豚足の臭みを取ってくれます。こまめに灰汁を取って、茹で汁もスープとして活用しましょう。

生の豚足を扱うことに抵抗がある場合、また、時間が取れない場合、下処理が済んだものを購入しましょう。初めて豚足を使ったレシピに挑戦する人には、下処理が済んだ豚足を使うことをおすすめします。

豚足の食べ方別レシピ【焼き料理】

焼き豚足

材料

  • 豚足500g
  • 生姜1片
  • にんにく3~4片
  • ネギの青いところ1本分
  • 酒100ml
  • 水3リットル
  • ポン酢適量

手順
  1. 鍋に、豚足とネギの青いところ、にんにく、しょうがを入れます
  2. 水と酒を注ぎ、強火にかけます。
  3. 沸騰したら中火に落とし、アクを取りながら煮込みます。
  4. 豚足を鍋から取り出し、魚焼きグリルやトースターで表面を焼きます。
  5. さらに豚足を盛りつけ、ポン酢をかけます。

福岡の飲食店で豚足を注文すると、焼き豚足が出てくるのが一般的です。焼き豚足は、豚足を茹でてから塩焼きにする食べ方です。表面は香ばしく焼き目が付き、酢醤油や柚子胡椒を付けて食べると絶品です。福岡の焼き鳥屋・屋台の人気メニューを、家庭で味わいましょう。

ボイル済みの豚足を使用する際も、一度、たっぷりの水でじっくりと煮込んでから焼きましょう。そうすることによって、中がトロッと美味しく食べることができます。

焼き方は、魚焼きグリル、トースターなど、お好みの方法で問題ありません。フライパンを使うと、さらに手軽に調理できます。ガスバーナーで表面を炙っても、香ばしく仕上がります。

豚足の食べ方別レシピ【煮込み料理】

豚足の甘辛煮込み

材料

  • 豚足1kg
  • 生姜2片
  • ネギの青い部分2本分
  • 焼酎大さじ2
  • 水1リットル
  • 砂糖大さじ3
  • 黒糖大さじ3
  • みりん50cc
  • 焼酎50cc
  • 醤油80cc

手順
  1. ネギの青い部分、生姜、焼酎、水を入れ、圧力鍋で40分加圧します。
  2. 豚足、砂糖、黒糖、みりん、焼酎、醤油を入れて、加圧なしで煮詰めます。
  3. 鍋から取り出して、皿に盛りつけます。

豚足の代表的な食べ方は、煮込み料理でしょう。下茹でのみで、味付けをしていない豚足に、辛子醤油や唐辛子味噌を付ける食べ方も、一般的といえます。初めて豚足料理に挑戦する人におすすめの食べ方が、定番の甘辛煮込みです。じっくり煮込めば、ご飯が進む一皿の出来上がりです。

チョッパル

材料

  • 豚足1kg
  • 月桂樹の葉7~8枚
  • 粒こしょう20粒
  • ねぎ1本
  • にんにく8粒
  • 参鶏湯キット2セット
  • シナモンの粉少々
  • インスタントコーヒー大さじ2
  • 水:醤油:砂糖 1:0.6:0.6
  • 味噌大さじ2
  • 玉ねぎ半分

手順
  1. 豚足、月桂樹の葉、粒こしょうを鍋に入れて、沸騰させます。
  2. (1)を取り出して水洗いした後、豚足を参鶏湯キットと共に煮込みます。
  3. 豚足が冷めた後、薄くスライスします。

韓国でも、豚足の煮込み料理「チョッパル」が人気です。チョッパルは、豚足を、ニンニクやネギなどが入った醤油ベースのタレで長時間煮込む料理です。焼酎との相性がよく、屋台のメニューやおつまみとして、好まれています。豚足特有のにおいを抑えるため、桂皮(シナモン)や漢方を加えて煮る場合もあります。

参鶏湯キットを使うことにより、手軽にチョッパルを作ることができます。煮込んだチョッパルは、冷めた後、骨から肉の部分を取っていき、食べやすいサイズにスライスしてからお皿に盛りつけましょう。チョッパルに塩辛を付け、ニンニクや唐辛子と一緒にサンチュで巻いて食べると、絶品です。

豚足の食べ方別レシピ【揚げ料理】

豚足の唐揚げ

材料

  • 豚足1本
  • 市販の唐揚げ粉適量
  • サラダ油適量

手順
  1. 唐揚げ粉に水を加え、ダマができないように溶かします。
  2. 食べやすい大きさにカットした豚足に、(1)の衣をつけます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、180℃で揚げます。

豚足の生々しい見た目に抵抗がある場合、豚足の唐揚げがおすすめです。中身はトロッとジューシーで、外側の衣はサクッと香ばしく、食感の違いを楽しめるレシピです。お子様から大人まで好まれる味で、夕食の主役となる一品です。

豚足に含まれるアルギニンという成分は、成長ホルモンの合成に関わる栄養です。体脂肪の代謝を促進して、筋肉を強化する働きがあります。子供の健全な発育をサポートする成分のため、育ち盛りの子供におすすめの食べ方です。

焼き豚足と同様に、ボイル済みの豚足を使用する際は、一度たっぷりの水でじっくりと煮込んで、その後に衣を付けて揚げましょう。そうすることによって、豚足が柔らかく仕上がります。鶏のから揚げとは一味異なる、トロッとジューシーな味わいをお試しください。

口コミ情報

豚足の食べ方別レシピ【汁物】

豚足の残り骨で作るラーメン

材料

  • 豚足の茹で汁300ml
  • 水300ml
  • 鶏ガラスープの素大さじ1.5
  • みりん大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 中華麺2玉
  • チャーシューお好みの量
  • メンマお好みの量
  • 味玉1個
  • 万能ネギ1~2本
  • 炒りごま2つまみ

手順
  1. 豚足を茹でた後の茹で汁を漉して、鶏がらスープの素、みりん、醤油、塩・こしょう、水を加えて煮立たせます。
  2. 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かして中華麺を入れ、3分茹でます。
  3. どんぶりに(2)のスープを入れ、茹で上がった中華麺を湯切りして加えます。
  4. 具材と万能ネギを乗せ、炒りごまを指で捻りながら散らして完成です。

豚足の茹で汁には、肉と骨の旨味が凝縮されています。そのまま捨ててしまわずに、自家製豚骨ラーメンのスープとして活用しましょう。市販のスープの素とは一味違った、奥深い味わいを楽しむことができます。スープがしっかり麺に絡み、濃厚な味わいです。

ネギの青いところ、にんにく、しょうがが臭みを抑えています。また、こまめにアクを取ることも、美味しいスープを作る上で重要なポイントです。

豚足には、必須アミノ酸のひとつであるロイシンが含まれています。ロイシンは、筋肉を強化する効果があります。また、肝機能の向上、疲労回復、運動時の持久力の強化が期待できます。お酒の締めに、豚足の残り骨で作るラーメンがおすすめです。

豚足スープ

材料

  • 豚足2本
  • 唐辛子2~3本
  • 中華スープの素 大さじ1

手順
  1. 豚足を500ワットの電子レンジで2分温め、関節の部分から切り分けます。
  2. 圧力鍋に、温めた豚足と唐辛子を入れて、ひたひたになるくらいの量の水を加えて15分加圧します。
  3. 加圧が終わり自然冷却した後、中華スープの素を加え、15分ほど煮込んで出来上がりです。

圧力鍋を使うことによって、短時間で豚足が柔らかく仕上がります。お好みで、冷蔵庫にあるキャベツや白菜、にんにくを入れても美味しいです。

口コミ

豚足の様々な食べ方をお試しあれ

本記事では、焼き料理、煮込み料理、揚げ料理、汁物など、多様な豚足の食べ方を紹介しました。豚足は、コラーゲンが豊富で、美容効果の高い食材です。

また、コラーゲン以外にも、エラスチンという成分も、豊富に含まれています。エラスチンは、肌や髪の健康を守る働きがあります。そのため、皺や肌のたるみを防ぎ、肌の弾力を保ってくれます。食べた翌日には、お肌のツヤが期待できるでしょう。

男性向けのお酒のおつまみといった印象もある豚足ですが、美容に関心のある女性にも、おすすめの料理です。豚足と骨の旨味が染み出した茹で汁まで、様々な食べ方で、味わいつくしましょう。

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