2019年09月23日公開
2024年09月28日更新
醤油は意外とカロリーが高い?糖質は?醤油の種類別カロリー一覧も
醤油のカロリーと糖質を大さじと100gあたりで紹介!醤油のカロリーと糖質は意外にも知らない方が多く、料理に使用する調味料でありながら把握できていないといいます。本記事では醤油の種類ごと、他の調味料とカロリーと糖質を比較します。
醤油のカロリーは高い?低い?
醤油は塩分が高いことから、過剰摂取は避けるようにいわれている調味料です。塩分が高いのは知られていますが、カロリーと糖質がどれくらいなのかを知らない方も多いことでしょう。醤油のカロリーと糖質は果たして高いのでしょうか?料理に使用する調味料には欠かすことのできない醤油のカロリーと糖質を、本記事では詳しく解説していきます。
醤油の種類別カロリーと糖質
醤油には大きく分けて5種類が存在しています。多くの人が手にしている醤油から、各地方で有名な醤油までありますがカロリーや糖質に差はあるのでしょうか?5種類の醤油のカロリーと糖質を比較していきましょう。
濃口醤油
濃口醤油は日本で一番親しまれています。特に東日本ではほとんどの家庭が濃口を購入しています。どのような料理にも合うので、まさに万能醤油といえるでしょう。必ず備えておきたい調味料としても名高いです。
カロリーと糖質
濃口はスタンダードな醤油なので、家庭でもっとも使われることが多いことからカロリーと糖質が気になる方が多いといいます。大さじ1あたりのカロリーは13kcal。濃口醤油100gあたりのカロリーは71kcal、糖質は10.1gです。
淡口(うすくち)醤油
淡口醤油は、薄口醤油とも呼ばれています。西日本の地域では、濃口と淡口を併用している家庭が多く存在します。素材の彩りをそのままに愉しみたい場合や、煮物などに多く使用されています。
カロリーと糖質
淡口は色も薄いので、カロリーと糖質も低いイメージがあるでしょう。塩分は少々ありますが、大さじ1あたりのカロリーは10kcalです。100gあたりで見るとカロリーは54kcal、糖質は7.8gです。
溜(たまり)醤油
溜醤油は主となる原料に対して、水を少なく仕上げたものです。熟成期間が長いことから、色味は濃口よりも濃くなり、香りも独特です。うま味成分が醤油の中ではトップなので、醤油の味をそのまま感じられる料理への使用がおすすめです。
カロリーと糖質
溜は醤油の種類の中でも濃い味わいが特徴的なので、カロリーと糖質が高くなります。大さじ1あたりのカロリーは20kcalになり、100gあたりで見るとカロリーは112kcal、糖質は15.9gです。
再仕込醤油
再仕込醤油は溜よりも熟成期間が長いとされており、再仕込みをする製法が特徴的です。濃口の2倍の原料と時間を要するとされています。刺身に合わせることで、醤油独特の味と香りを口の中で愉しむことができるでしょう。
カロリーと糖質
再仕込は色と味が濃いですが、溜よりもカロリーと糖質は少々低いのが特徴です。大さじ1あたりのカロリーは18kcalになり、100gあたりの場合はカロリーが102kcal、糖質は15.9gです。
白醤油
琥珀色がきれいな白醤油は、熟成期間が短いものになります。素材を生かすことができるので、炊き込みご飯やお吸い物などへ主に使用されています。
カロリーと糖質
一番色の薄い白醤油は意外にもカロリーと糖質が高いのが印象的です。大さじ1あたりの場合は16kcal、100gで見るとカロリーが87kcal、糖質が19.2gと濃口と淡口よりも高い数値です。
醤油とその他の調味料のカロリー・糖質を比較
調味料名 | カロリー | 糖質 |
---|---|---|
めんつゆ(3倍濃縮) | 98kcal | 20.0g |
ポン酢 | 70kcal | 12.1g |
みりん | 226kcal | 43.2g |
ウスターソース | 117kcal | 26.8g |
マヨネーズ | 703kcal | 3.0g |
トマトケチャップ | 119kcal | 25.3g |
塩 | 0.0kcal | 0.0g |
ごま油 | 921kcal | 0.0g |
醤油の中でもスタンダードな濃口醤油の100gあたりは、カロリーが71kcal、糖質は10.1gであることを考えます。その場合、意外にも醤油はカロリーと糖質が高くないので、塩分量にのみ注意すればダイエットにも生かせるでしょう。その他の調味料もカロリーと糖質を気にしながら料理に使用してみてください。
醤油は調味料の中ではカロリーも糖質も低め
醤油には種類が豊富にあり、それぞれのカロリーと糖質は異なってきます。塩分量にのみ注意が必要ですが、醤油はカロリーと糖質が他の調味料に比べるとそこまで高くないので、比較的使いやすさを感じるでしょう。料理に欠かすことのできない醤油は、使用量に注意して調理に活用しましょう。