目玉焼きを電子レンジで破裂させない方法!ノンオイルで美味しい作り方
電子レンジを使うと目玉焼きが破裂してしまうというのは有名ですが、電子レンジを使う事ができれば調理のひと手間も楽になるものです。今回は電子レンジを使っても目玉焼きが破裂しない方法を複数ご紹介していきます。美味しい目玉焼き作りが楽になりますよ。
目次
電子レンジで目玉焼きが作れる?破裂しない美味しい作り方
目玉焼きを作ろうと考えた時には油をひいて、フライパンを使った作り方が一般的ですが、実は電子レンジでも手軽に目玉焼きを作る事ができというのをご存じでしょうか?フライパン調理は片付けなどの手間もあり面倒な事もあるものです。
しかしある程度料理をする人であれば、電子レンジに卵を入れるとどうなるかも把握している筈です。電子レンジで目玉焼きなんて作れる筈が無いと思ってしまいそうですが、やり方次第で簡単に目玉焼きを作る事も可能となるかもしれません。
今回は電子レンジを使った目玉焼きの作り方について、どうすれば目玉焼きを破裂させずに作る事ができるのかといった方法をご紹介していきます。ノンオイルでカロリーを下げられるだけではなく、今後は目玉焼き作りがかなり楽になってくれるかもしれません。
電子レンジだと破裂してしまう目玉焼き
全く料理をした事が無いという人は、手軽に電子レンジを使って卵の調理をしようとして、破裂させてしまったといった経験をした事がある場合も少なくないかもしれません。経験して初めてわかる事ですが、卵は電子レンジでの調理には不向きです。
しかし特に一人暮らしの場合などは、料理は毎日しなければならないものであり面倒になる日もあるものです。そういった時に電子レンジを使って目玉焼きを手軽に作る事ができる様になれば、時短になって朝食の準備も楽になってくれる場合もありそうです。
そうはいっても普通に電子レンジに卵を入れて加熱するだけでは、破裂の道へ一直線です。どの様な作り方をすれば美味しい目玉焼きを作る事ができるのか、その方法をしっかりと頭に入れておく必要がありそうです。
どうして電子レンジで目玉焼きは破裂するの?
作り方を知る上で、そもそも目玉焼きを電子レンジに入れると何故破裂してしまうのか、その理由も知っておいた方が良いのではないでしょうか?他の食材は大抵電子レンジで調理できるのに、卵に関しては思う様にいかないのは何故なのでしょうか?
電子レンジの加熱法に原因が
目玉焼きを作ろうとした際に電子レンジで卵が破裂してしまうのには、電子レンジで卵の内側から温度を上昇させる過程に原因がある様です。卵の黄身に含まれる水分が熱によって水蒸気へと変化し、膨張する際に生じる圧力が破裂の原因となるそうです。
溶き卵の場合には問題無く電子レンジを使用する事ができますが、これは加熱前に卵を溶いている為です。膨張し破裂の原因となるのは黄身を覆う膜にあるそうなので、この膜を無くした状態で加熱する溶き卵は電子レンジでの加熱でも問題が無いのだそうです。
低カロリーな目玉焼きに油を使いたくない!
卵といえば元々カロリーが低い食材でもあり、1個につきカロリーは100kcalにも満たない数字となっています。糖質や塩分も殆ど含まれていないと考えて良い上に、体に必要な栄養素も豊富に含まれている為に積極的に摂りたい食材の一つでもあるのです。
しかしせっかく低カロリーな卵であっても、目玉焼きを作る為に油を使用していてはその分カロリーなどもプラスになってしまいます。できる事ならノンオイルで低カロリーな目玉焼きを作りたいものですが、フライパンではなかなか難しいのが悩み所です。
そんな目玉焼きも、電子レンジでの調理が可能となるのであればノンオイルでの調理も夢ではなくなりますし、健康にも良い上にフライパンを片付ける手間も省けるので試してみたいと考える人は多い筈です。どの様な作り方をすれば良いのでしょうか?
100均アイテムなら電子レンジで目玉焼きが
目玉焼きを電子レンジで調理する為には、100均で販売されている便利アイテムを使用するという作り方もおすすめされています。電子レンジで調理する為の道具を100円で用意する事ができるのであれば、すぐにでも実行に移したくなりそうです。
購入したアイテムの説明書に記載された指示に従い、卵を落として個数に応じた時間だけ電子レンジで加熱をする簡単な作り方です。他に必要な道具なども無い為、1度試してみる価値は十分にあると言えるアイテムなのではないでしょうか?
ちなみに容器は食材がつきにくいエンボス加工がされており、目玉焼きだけではなくどんぶりの具材などもまとめて調理する事も可能となっている様なので、卵料理が好きだという人は1つ所持しておいても損は無さそうなおすすめアイテムです。
卵に穴を開ければ目玉焼きも破裂しない
卵の黄身が膨張して破裂してしまうというのであれば、目玉焼きを作る際には穴を開ければ破裂しないと考えられる様です。100均で目玉焼き作りの道具が売っていない場合の為に、特に道具を使う事もなく電子レンジで目玉焼きを作る方法もご紹介していきます。
まずは底が平らな形状の小皿に卵を割り入れて、つまようじや竹串といった細い棒状の物で黄身に穴を開けておきます。軽くラップをかけた状態で、500Wなら50秒ほどを加熱するだけで簡単に美味しい目玉焼きを作る事ができる様になっています。
もちろん使用するレンジの性能や卵の大きさなどによっても違いは出てくる様なので、電子レンジで初めて目玉焼きを作るという場合には、様子を見ながら少しずつ過熱をしていくのをおすすめします。うっかりやりすぎて破裂してしまわないとも限りません。
電子レンジを解凍モードにすれば破裂しない
卵の黄身に穴を開ける方法の場合、上手にやれば形の綺麗な目玉焼きを作る事も可能ではありますが、場合によっては形が崩れてしまったり黄身が流れ出してきてしまうといった事もあるものです。自分で食べる分には良いですが、できれば綺麗に作りたいものです。
電子レンジには様々な機能が搭載されているものが多いですが、「解凍モード」もしくは「弱モード」というものを使用すると、特に黄身に穴を開けたりする事をしなくても電子レンジで目玉焼きを作る事も可能となっているのだそうです。
軽く濡らした耐熱皿に常温の卵を割り入れ、電子レンジの中央よりも端に寄せた状態で皿を置きます。そのまま解凍モードにして卵の状態を見ながら1分半~3分程度加熱をすれば、簡単に美味しい目玉焼きの完成となります。
解凍モードでの作り方では何故卵が破裂しないのかと不思議に感じますが、これは通常の加熱よりも熱の加わり方が緩やかである為に、急激に圧力が加わる事も無く破裂せずに目玉焼きを作る事ができると考えられているのだそうです。
電子レンジでも半熟の目玉焼きが作れる?
ちなみにご紹介した作り方よりも少々面倒ではありますが、電子レンジでも半熟の目玉焼きを作る事もできるのだそうです。卵は白身よりも黄身の方が先に固まってしまう為、調節は難しいものの作り方のコツさえ覚えてしまえば美味しい半熟卵が食べられそうです。
半熟目玉焼きの作り方は弱モードを使用し、小皿に入れてラップをした卵を200Wで30秒ほど過熱をし、様子を見ながら4回ほど繰り返します。卵や電子レンジの性能にもよりますが、これで完成の場合や更に10秒ほど過熱を加えた方が良い場合もある様です。
ちなみに電子レンジは加熱範囲にムラがある為、30秒ごとに熱が加わり白身が白くなってきた部分を外側へと向ける形にしてあげると、全体にムラなく火が通りやすくなる様です。何度も確認する手間はありますが、ノンオイルで美味しい目玉焼きが作れるのです。
目玉焼きは半熟だと過食の恐れもある?
目玉焼きは半熟の状態が好きだという人も多い様ですが、実は半熟の卵は過食の恐れがある様です。というのも卵自体の性質が太りやすく変化するというわけではなく、半熟の状態だとご飯などを流し込む様に食べる形となってしまう場合がある為です。
卵は半熟よりも固形の状態の方が消化しにくくなる為、腹持ちの良さを考えてもしっかりと火を通した状態の目玉焼きの方が、食べ過ぎを防いでくれる効果があると言えそうです。ノンオイルでカロリーカットをするのであれば、そういった点にも注意が必要です。
電子レンジでノンオイルな目玉焼き作りにチャレンジ
電子レンジでノンオイルの目玉焼きを作る為の方法や、卵が破裂してしまう理由などについてをまとめてご紹介してきましたが、これまでは油を使って目玉焼きを焼いていたという人も、これからは電子レンジも併用していくと良いかもしれません。
ただし卵はカロリーが低いとはいえ、一緒に使う調味料や他のおかずなどによってはノンオイルでの作り方にチャレンジした分も、余計なカロリーを摂取してしまう可能性も無いとは言い切れません。これはどういった食材でも同様の事です。
健康に気遣いノンオイルの目玉焼きを作るのであれば、目玉焼き以外の食材にも気遣いつつ適度な運動も取り入れていけば、健康的な体をキープし続ける事もできるのではないでしょうか?