鶏肉の下味冷凍できるレシピ8選!絶品味噌漬けのレシピも!
鶏肉は毎日の料理に大活躍しますが、そんな鶏肉を更に美味しく便利に使う下味冷凍を活用していますか?鶏肉は直前に下味をつけるよりも断然下味冷凍で味を染み込ませた方が美味しいです。そんな鶏肉の下味冷凍の味噌漬けレシピやお弁当にピッタリのレシピ、そして下味冷凍の仕方など紹介していきます。毎日お弁当を作られる方は忙しい朝簡単にお弁当作りを済ませられるとても便利な鶏肉の下味冷凍をぜひ活用してみてください。
鶏肉の下味冷凍について知りたい!
下味冷凍とはお肉や魚などの食材にあらかじめ調味料を合わせてから、ジップロックなどの保存容器に入れて冷凍保存することを言います。下味をつけてから冷凍しておくだけで調理の手間が少なくなるので、ぜひ活用してみましょう。
下味冷凍とは?
下味冷凍方法は鶏肉だけではなく、他のお肉やお魚などでも活用することが出来ます。鶏肉を含め、他のお肉やお魚などでも美味しい下味冷凍を活用して毎日のお弁当や夕食に使ってみて下さい。
下味冷凍の作り方
下味冷凍の作り方ですが、食材を買ってきたその日のうちに下味冷凍するのがおすすめです。まずは下味をつける食材を食べる大きさにカットしていきます。お弁当に入れる物の時などは一口サイズに切っておくと便利です。
食材を食べやすい大きさにカットしたら下味をつけていきます。ジップロックに食材を入れて調味料を加えます。しっかりと調味料を揉みこんだら空気を抜いて平らにならして冷凍庫へいれます。
食材を食べやすい大きさにカットしたら下味をつけていきます。ジップロックに食材を入れて調味料を加えます。しっかりと調味料を揉みこんだら空気を抜いて平らにならして冷凍庫へいれます。
鶏肉の下味冷凍の味噌漬けレシピ4選
鶏肉の味噌漬けレシピは赤みそであったり合わせみそ、白みそなど沢山のレシピがあります。味噌漬けの下味冷凍を活用することによって、鶏肉がよりジューシーに食べられることが出来ます。そんな味噌漬けの下味冷凍のレシピを紹介していきます。
鶏肉のにんにく味噌マヨ焼き
- 鶏胸肉一枚
- にんにくひとかけら
- 合わせみそ大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしてジップロックに入れます。
- にんにく、合わせみそ、マヨネーズを加えてしっかり揉みこんで空気を抜いて平らにして冷凍庫へ入れます。
- 下味冷凍した鶏肉を自然解凍し、フライパンにサラダ油をひいて焼いていきます。中に火が通り焼き目がついたら完成です。
鶏肉のにんにく味噌マヨネーズ焼きは焦げ付きやすいので焼き色に注意しながら焼いていきましょう。にんにくを下味冷凍の時に加えることで食欲を増す美味しい味付けになっています。
鶏胸肉の西京漬け
- 鶏むね肉一枚
- 西京味噌大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 料理酒小さじ2
- サラダ油大さじ1
- レモンお好みで
- 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしてジップロックに入れます。
- 味噌、砂糖、料理酒をカットした鶏肉に加え揉みこんでいきます。
- 調味料がしっかり混ざったら空気を抜いて平らにして冷凍庫へ入れます。
- 自然解凍した鶏肉をサラダ油を熱したフライパンに入れて蓋をして中心まで火を入れます。
- 焼き目がついたら仕上げにお好みでレモンをかけて完成です。
西京漬けと言ったら魚を思い浮かべる方が多いと思いますが、鶏肉の西京味噌漬けはさっぱりジューシーでとても美味しいです。鶏肉の西京漬けはお弁当のおかずにも夕食のおかずにもピッタリなのでぜひ作ってみて下さい。
はちみつ味噌チキン
- 鶏モモ肉一枚
- 合わせみそ大さじ3
- はちみつ大さじ1
- 塩こしょう少々
- 玉ねぎ中サイズ1個
- サラダ油大さじ1
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットします。塩コショウを少々かけて馴染ませます。
- 玉ねぎを薄切りにカットします。
- 合わせみそ、はちみつを混ぜ合わせておきます。
- ジップロックに鶏肉とたまねぎを入れてはちみつを混ぜ合わせた味噌を入れてよく揉みこみます。
- 平らにならして冷凍庫へ入れ、使う際には自然解凍でサラダ油で炒めて完成です。
下味冷凍の人気の味付けで味噌は使いやすいですが、どうしても同じような味になってしまいがちです。そんなときははちみつを加えて照りのある味噌漬けチキンを作ってみてはどうでしょうか?家族みんなで食べられるマイルドな味付けです。
味噌生姜焼きチキン
- 鶏モモ肉、胸肉どちらか一枚
- しょうがひとかけら
- 合わせみそ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 鶏モモ肉か鶏むね肉どちらかお好みで1枚を食べやすい大きさにカットしてジップロックに入れます。
- しょうがをすりおろします。
- すりおろしたしょうがに合わせみそ、砂糖を加えてよく混ぜます。
- 鶏肉に混ぜ合わせた調味料を加えてよく揉みこんで冷凍庫へ入れます。
- 自然解凍した下味のついた鶏肉をサラダ油で炒めて完成です。
お弁当にもピッタリで簡単に作れる味噌生姜チキンはしょうがをすりおろしたりなどの工程を下味冷凍の際に済ませてしまうので使いたいときにサッと作れる一品です。お弁当にも夕食にも食欲のそそる味噌漬けしょうがチキンをぜひお試しください。お好みで玉ねぎなど野菜を加えても美味しいです。
鶏肉の下味冷凍の簡単お弁当レシピ4選
鶏肉はお弁当に入れる食材として大活躍です。でも朝から下味をつけて調理するには手間がかかってしまいます。そんな時には下味冷凍を活用して朝は簡単にひと手間かけるだけにしておくと、とても便利です。
本格スパイシータンドリーチキン
- 鶏モモ肉1枚
- にんにくすりおろし小さじ2
- しょうがすりおろし小さじ2
- カレー粉大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- プレーンヨーグルト大さじ1
- マジックソルト少々
- サラダ油適量
- 鶏モモ肉はお弁当用サイズにカットしておきます。
- ジップロックににんにく、しょうが、カレー粉、ケチャップ、ヨーグルトを入れてよく混ぜます。
- 合わせた調味料の中に鶏肉を入れてマジックソルトを適量かけてよく揉みこみます。
- お弁当用に使う分ずつ冷凍します。
- 解凍したらサラダ油をひいたフライパンで焼き上げて完成です。
タンドリーチキンは味を染み込ませるのに時間がかかってしまいますが、下味冷凍なら簡単に本格的なタンドリーチキンが作れます。手間がかかるタンドリーチキンも下味冷凍を活用してお弁当のおかずにプラスしてみましょう。
甘辛照り焼きチキン
- 鶏モモ肉1枚
- 濃い口しょうゆ大さじ1と二分の一
- みりん大さじ1と二分の一
- 酒大さじ1と二分の一
- 砂糖大さじ二分の一
- サラダ油適量
- 鶏肉はしっかり味が染み込むようにフォークで皮目をつき、食べやすい大きさにカットします。
- ジップロックに鶏肉を入れ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えてよく混ぜ込みます。
- 空気を抜いて平らにならして冷凍保存します。
- 焼き上げる時には解凍してからサラダ油でパリッと焼き目がつくまで焼き上げたら完成です。
老若男女誰もが好きな照り焼きチキンは味がしっかりと染みていたほうが断然美味しく食べられます。お弁当に使う時には一口サイズにカットしても良いですが、まるごと一枚下味冷凍しておいてそのまま焼き上げたものをお弁当に入れるのもボリュームがありおすすめです。
冷めても美味しい鶏肉唐揚げ
- 鶏モモ肉一枚
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩コショウ少々
- にんにく、しょうが少々
- 片栗粉適量
- 揚げ油
- 鶏モモ肉はお弁当に入る一口サイズにカットします。
- ジップロックに鶏肉を入れて醤油、酒、ごま油、塩コショウ、にんにくしょうがを入れてよく揉みこみます。
- 空気を抜いて平らにならして冷凍庫へ入れます。
- お弁当のおかずに使う際にフライパンに揚げ油を入れ片栗粉を入れて揚げ焼きにします。
- しっかりと油を切ってからお弁当に入れて完成です。
お弁当に入れると固くなってしまったり、べちゃっとしてしまったりとなかなか美味しくお弁当の唐揚げを入れられない方も多いでしょう。鶏肉の唐揚げを下味冷凍しておくと朝は簡単に片栗粉を付けて揚げるだけ、そしてしっかり味のついた美味しい唐揚げが出来ます。
ハーブレモン漬けチキン
- 鶏モモ肉一枚
- 塩コショウ少々
- 砂糖小さじ1
- しょうがすりおろし少々
- レモン汁小さじ2
- ローズマリー3枚
- オリーブ油大さじ1
- 鶏モモ肉は味を染み込みやすくするため皮面をフォークでつきます。
- ジップロックに鶏肉を入れ、塩コショウ、砂糖、しょうが、レモン汁をいれてよく揉みこみます。
- 最後にローズマリーを入れて空気を抜いて平らにならして冷凍庫へ入れます。
- 使う時に解凍してオリーブ油で焼き上げて完成です。
ハーブレモンチキンはとても難しそうなレシピですが、実はとても簡単に作れます。本格的なハーブの香りをつけるためにも下味冷凍するときに一緒にローズマリーを入れるのがポイントです。お弁当にさっぱり美味しい簡単に作れるハーブレモンチキンをお試しください。
鶏肉の下味冷凍で手軽に美味しい料理を作ろう!
鶏肉を下味冷凍することで毎日のお弁当作りや夕食の準備が少し楽になるだけではなく、鶏肉にしっかりと味を染み込ませる方法として下味冷凍はとても便利な活用法です。鶏肉は厚みがある分しっかりと味を染み込ませて美味しく食べるためにもぜひ下味冷凍を活用してみましょう。