オイルサーディンのパスタレシピ17選!味付け・ソースの参考に!

オイルサーディンのパスタを作ってみませんか?缶詰めのオイルサーディンは長く保存ができ、自在にアレンジができる便利な食材です。今回は缶詰めのオイルサーディンを使って簡単に作れる人気のパスタレシピを17選、ピックアップしました。定番のトマトソースパスタや和風おろしスパゲッティなど、いわしの旨味がたっぷり染み込んだオイルサーディンのオイルも利用しながらいろいろな味付けのパスタを作ってみませんか?

オイルサーディンのパスタレシピ17選!味付け・ソースの参考に!のイメージ

目次

  1. 1オイルサーディンのパスタの味付けをマスターしよう
  2. 2オイルサーディンをパスタで使う!選び方は?
  3. 3オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ【洋風編】
  4. 4オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ【和風編】
  5. 5オイルサーディンのパスタは簡単で美味しい

オイルサーディンのパスタの味付けをマスターしよう

オイルサーディンとパスタ

洋食バルやバーなどでおつまみによく使われるオイルサーディンは、いわしの旨味がたっぷりつまった缶詰めです。さまざまな調味料との相性がよく、洋風の味付けにも和風の味付けにも使えるオイルサーディンはパスタソースに使うのもおすすめです。

今回はオイルサーディンを使った人気のパスタレシピを17選ピックアップしました。どのレシピも簡単に作れて美味しいのでぜひオイルサーディン・パスタの味付けの参考にしてみてください!

オイルサーディンをパスタで使う!選び方は?

オイルサーディンをパスタレシピで使うなら、どんな種類のものを使ったらいいのでしょうか?オイルサーディンは油の種類やイワシの種類など、同じ缶詰めでも若干風味が異なります。本項ではオイルサーディンパスタを作る場合の、オイルサーディンの選び方味付けのヒントを紹介しています。

油の種類

皿にオイルサーディンがのっている

オイルサーディンはいわしをオイル漬けにしたものですが、使われているオイルにはいくつかの種類があります。一般に多く使われているのが大豆油で、やや高級ラインのオイルサーディンには綿実油や、オリーブオイルが使われています。また、風味が軽い米油で作られているオイルサーディンもあります。

洋風のパスタの味付けにするなら、オリーブオイルで漬けられているオイルサーディンがおすすめです。また、癖のない味わい、味付けが必要なら、綿実油や米油のオイルサーディンを選びましょう。

イワシの産地や種類

インド産のイワシ

オイルサーディンに使われているイワシの産地は、国内外ともに様々です。日本産のイワシの大きさは大きいものも小さいものもあります。オイルサーディンの本場、スペイン産のものは小ぶりで柔らかいイワシのオイルサーディンが多いです。

また、フランス産のイワシはやや大きめで歯ごたえがあるものが特徴です。どの産地のオイルサーディンを選ぶかは、好みによって選ぶといいでしょう。

料理に合わせて

オイルサーディンのトマトパスタ

オイルサーディンはパスタに限らず、さまざまなアレンジができる食材です。料理に合わせて使うオイルサーディンの種類を選ぶのがおすすめです。

オリーブオイル漬けになったオイルサーディンは、イタリアやスペイン料理にぴったりです。アヒージョや洋風パスタとの相性が抜群なので試してみましょう。一方で和風パスタや炊き込みごはんなど、やや繊細な味付けが特徴の料理には米油など、クセがないオイルサーディンがおすすめです。

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ【洋風編】

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、まずは洋風編を紹介します。トマトやバジルなどの洋風食材は、オイルサーディンとも相性が抜群です。簡単で人気のある定番オイルサーディンパスタから、アレンジパスタのレシピまでピックアップしました。

オイルサーディンとトマトのパスタ

  • パスタ(スパゲッティーニ 90g)
  • 塩、黒こしょう(各適量)
  • 鷹の爪(輪切り1片)
  • 水(160ml)
  • 茹で塩(1.5gくらい)
  • オイルサーディン(1缶)
  • 乾燥パセリ(適量)
  • プチトマト(数個)
  • スライスチーズ(2枚)
 
  1. フライパンにオイルサーディンと鷹の爪を入れ弱火で炒める
  2. プチトマトを半分に切り投入する
  3. さらに水160mlを入れ、ふたをして沸騰するまで待つ
  4. 沸騰したら塩とパスタを入れるアルデンテになったら火をとめる
  5. チーズをちぎって入れ混ぜ合わせ、乾燥パセリをふったら完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンとトマトのパスタ」を紹介します。山やキャンプ先でも作れる簡単パスタレシピです。分量は2人分です。

オイルサーディンとみず菜の冷製パスタ

  • オイルサーディン4尾(140g)
  • みず菜(60g)
  • ミニトマト(10~12個)
  • 大葉(2~3枚)
  • すだち(適宜)
  • パスタ(スパゲッティーニ 150g)
  • 塩(小さじ1/2)
  • しょうゆ(小さじ1/2)
  • こしょう(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
 
  1. みず菜は長さ3cmに大葉はみじんぎりに、ミニトマトは粗みじん切りにする
  2. 鍋に塩を加えて沸かしパスタを茹で、冷水にとってざるにあげておく
  3. 大きめのボウルにオイルサーディンをオイルごと入れフォークなどで2、3等分切り分ける
  4. ミニトマトと大葉、しょうゆ、塩コショウを加え混ぜたら、パスタとオイルを加えザックリと混ぜて完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンとみず菜の冷製パスタ」を紹介します。暑い夏に試してみたいさっぱりした味付けの冷製パスタです。

オイルサーディンのオイルパスタ

  • オイルサーディンの残りオイル(小一缶分)
  • オリーブオイル(オイルサーディンオイルと合わせて大さじ3)
  • パスタ(90g)
  • にんにく(1片分)
  • カニカマ(3本分)
  • 水(カップ1杯)
  • 塩(ひとつまみ)
 
  1. オイルサーディンの残ったオイルとオリーブオイル、にんにくを合わせてフライパンで熱し、香りがでたらカニカマをちぎっていれる
  2. パスタを半分に折って1に入れ、塩と水を注いでフタをし記載通りパスタを茹でる
  3. フタを開けてフライパンをゆすりながら乳化するまで軽く煮詰める
  4. 塩コショウで味をととのえたらできあがり

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンのオイルパスタ」を紹介します。こちらはオイルサーディンの残りオイルを使ったアイディアパスタレシピです。パスタを別茹でせず、具材といっしょに煮込んでしまうので洗い物も少ないのが嬉しいポイントです。

バジルとオイルサーディンの塩レモンパスタ

  • オイルサーディン(1缶)
  • ニンニク(1片)
  • 玉ねぎ(薄切りで1/2個)
  • バジル(みじん切りで10g)
  • 塩レモン(10g)
  • 白ワイン(大さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 塩コショウ(少々)
  • パスタ(スパゲッティーニ200g)
 
  1. 塩レモンはみじん切りにしておく
  2. フライパンにオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで熱する
  3. 玉ねぎを加え透明になるまで炒める
  4. オイルサーディンを缶汁ごと入れて軽く炒め、白ワインを加えフタをして2分蒸し煮にする
  5. 刻んだバジルを入れてさっと炒め軽く塩コショウする
  6. 茹で上がったパスタに5をのせて完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「バジルとオイルサーディンの塩レモンパスタ」を紹介します。バジルの風味豊かな香りと塩レモンの爽やかさが食欲をそそる洋風パスタです。

オイルサーディンとペンネのサラダ仕立て

  • スモークオイルサーディン(バジル風味15匹ほど)
  • オイルサーディンの残りオイル(大さじ3)
  • パスタ(ペンネ100g)
  • みず菜(100g)
  • バジルの葉(10g)
  • 紫玉ねぎ(1/4個)
  • ミニトマト(5個)
  • アーモンド(5粒)
  • レモン汁(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ1)
  • 塩コショウ(少々)

  1. ペンネは記載よりも1分多めに茹で冷水にとり、オイルサーディンのオイル大さじ1と絡めておく
  2. みず菜は水気を切ってペンネと同じ長さに切る。玉ねぎはスライスして水にさらした後に水気をとる。ミニトマトは半割にする
  3. ボウルにオイルサーディンのオイル大さじ2と調味料を混ぜ、1と2を加えて混ぜる
  4. 皿に3を盛り付けて刻んだアーモンドと、ちぎったバジルの葉をトッピングして完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンとペンネのサラダ仕立て」を紹介します。刻んだアーモンドの食感も美味しいペンネを使ったサラダパスタのレシピです。

茄子とオイルサーディンのトマトペンネ

  • パスタ(ペンネ100g)
  • 茄子(1本)
  • いんげん(6本)
  • オイルサーディン(1缶)
  • トマトソース(1袋)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 塩コショウ(少々)
  • 乾燥バジル(少々)
  • パルメザンチーズ(少々)
  • 塩(大さじ1)
 
  1. 茄子はひと口大、いんげんは長さ4cmにカットしペンネは記載通りい茹でる
  2. フライパンにオイルを入れ、茄子といんげんを入れてから火にかけ塩コショウをして炒める
  3. 火を弱火にしてオイルサーディンを加え炒めたら、トマトソースを加え中火にしてペンネを入れる
  4. ソースとペンネが全体的にからまれば皿に盛り付け、チーズとバジルをトッピングして完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「茄子とオイルサーディンのトマトペンネ」を紹介します。オイルサーディンを入れる時には、はねないように弱火にして炒めましょう。

オイルサーディンのペペロンチーノ

  • パスタ(200g)
  • オイルサーディン(1缶)
  • オリーブオイル(少々)
  • 塩コショウ(少々)
  • 瓶詰のニンニク(小さじ1)
  • 鷹の爪(適量)
  • ゆで汁(50cc)
  • バジル(適量)
 
  1. パスタを指定より1分短めに茹でる
  2. フライパンにオイルサーディンのオイルとオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え弱火で香りを出す
  3. 鷹の爪を加え、オイルサーディンを半量加えてほぐす
  4. ゆで汁を加えたら塩コショウで味をととのえる
  5. 最後にパスタを加えて全体に味をからませ、バジルをトッピングしてできあがり

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンのペペロンチーノ」を紹介します。オイルサーディンを使ったペペロンチーノはほどよくパンチが効いて美味しいです。

カリフラワーとサーディンのパスタ

  • カリフラワー(1/2個)
  • オイルサーディン(1/2缶)
  • 赤唐辛子(1/2個)
  • ニンニクのみじん切り(1/2片)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • ペンネ(120g)
  • パセリ(適量)
  • 塩コショウ(少々)
 
  1. カリフラワーは小房に分け、フライパンにオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて熱する
  2. ニンニクの香りが出たらカリフラワーを加え炒め、水1カップを加えてカリフラワーを中火で煮る
  3. カリフラワーを潰しながらさらに煮詰め、水気が無くなったら塩コショウを加え、オイルサーディン、パセリを入れて炒める
  4. 塩を加えた湯でペンネを茹で、3にゆで汁を少量加えて少し煮詰めペンネと和えたら完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「カリフラワーとサーディンのパスタ」を紹介します。カリフラワーの淡白な味わいにオイルサーディンの旨味がうつった美味しいパスタレシピです。

ミニトマトと新玉ねぎのサーディンパスタ

  • パスタ(スパゲッティーニ160g)
  • オイルサーディン(1缶)
  • ミニトマト(1パック)
  • 新玉ねぎ(1/2個)
  • バジル(8枚)
  • ニンニクのみじん切り(1片分)
  • 塩コショウ、オリーブオイル(少々)
 
  1. ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りにする。バジルはちぎっておき、パスタは記載より1分短く茹でておく
  2. フライパンにオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ香りがでたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
  3. 缶汁を切ったオイルサーディンを加えて崩しながら炒め、ミニトマトを加えてつぶし、水分が出てくるまで炒める
  4. 塩コショウをしてゆで汁を少量加え、バジルと茹で上がったパスタと和えて完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「ミニトマトと新玉ねぎのサーディンパスタ」を紹介します。

オイルサーディンのシンプルパスタ

  • オイルサーディン(1缶)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • セロリ(80g)
  • セロリの葉(適量)
  • ニンニクのみじん切り(1/2片)
  • 赤唐辛子の小口切り(1/2本)
  • パスタ(スパゲッティーニ160g)
  • 白ワイン(大さじ2)
  • 塩コショウ、オリーブオイル(各適量)
 
  1. パスタを表示通り茹で、ゆで汁を1/2カップ残し、麺はざるにあげておく
  2. 玉ねぎは薄切りに、セロリは2mm幅に切って葉はざく切りにする
  3. フライパンにオイルサーディンのオイルとニンニクを入れ火にかけ、赤唐辛子と玉ねぎ、セロリを加えて炒める
  4. しんなりしたらオイルサーディン、ワインを加えてひと煮たちする
  5. パスタとセロリの葉、ゆで汁を加えて塩コショウとオリーブオイルを和えれば完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンのシンプルパスタ」を紹介します。セロリの食感と香りがアクセントになった大人風味のシンプルなパスタです。

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ【和風編】

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、続いては和風編を紹介します。洋風のパスタとの相性がいいと思われがちなオイルサーディンですが、意外にも和風食材やしょうゆともよく合います。本項では簡単に作れて人気の和風オイルサーディンパスタを幾つかピックアップしました。

和風おろしパスタ

  • パスタ(2束)
  • オイルサーディン(1缶)
  • 玉ねぎ(小1/2個)
  • 大根おろし(1/4本分)
  • 醤油(適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • バジル(3振りくらい)
  • 粗挽き胡椒(適量)
 
  1. パスタは記載通り茹でる
  2. 玉ねぎを薄くスライスして、オイルサーディンはほぐしておく
  3. フライパンにオリーブオイルを温めて玉ねぎを炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら缶をオイルごといれる
  5. 1分炒めて茹で上がったパスタを和え、皿に盛り付けたら大根おろしをのせて醤油をたらして完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「和風おろしパスタ」を紹介します。大根おろしとオイルサーディンの相性がぴったりで夏の食欲がないときにもさらっと食べられるパスタレシピです。

オイルサーディンの和風ジェノベーゼパスタ

  • バジル(20枚)
  • オリーブオイル(20cc)
  • にんにく(1かけ)
  • アーモンド(5つ)
  • オイルサーディン(1缶)
  • パスタ(200g)
  • 白だし(大さじ3)
  • しめじ(30g)
  • 長ネギ(10cm)
  • 醤油(小さじ1)
 
  1. ソースの材料をフードプロセッサーにかける
  2. 鍋に湯を沸かし塩を入れてパスタをやや硬めに茹でる
  3. フライパンにオイルサーディン、バジルペーストを入れて中火でなじませ香りが出て来たら長ネギとしめじを入れて煮る
  4. ゆであがったパスタと白だし、醤油を加えてひと煮たちしたら水分を軽く飛ばして完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディンの和風ジェノベーゼパスタ」を紹介します。たっぷりのバジルと和風白だしの香りが美味しいジェノベーゼパスタです。

青唐と茄子のペペロンチーノパスタ

  • 茄子(薄い半月切り1個)
  • しし唐(8本)
  • みじん切りニンニク(1片)
  • ハーブソルト(小さじ1)
  • 胡椒(少々)
  • パスタ(200g)
  • オイルサーディン(1缶)
  • バジルの葉(適量)
 
  1. 湯を沸かしてパスタを茹でる
  2. フライパンを熱しニンニクを炒める
  3. 茄子としし唐を加えてしんなりするまで炒め、ハーブソルトと胡椒で味付け
  4. パスタに3を加えて混ぜ、オイルサーディンとバジルの葉を加えたら完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「青唐と茄子のペペロンチーノパスタ」を紹介します。しし唐と茄子を使ったピリ辛ペペロンチーノに、オイルサーディンを加えたパスタレシピです。

サーディンの和風れんこんパスタ

  • たまねぎ(1/4個)
  • れんこん(50g)
  • 酢(適量)
  • バター(大さじ1)
  • にんにく(薄切り1片)
  • オイルサーディン(1缶)
  • 塩(適量)
  • パスタ(スパゲッティーニ160g)
  • 大葉(千切り4枚)
  • 醤油(大さじ2)
  • 塩コショウ(各適量)
 
  1. 玉ねぎは薄切りにして、レンコンは皮を剥き薄い半月状にして酢水にさらす
  2. フライパンの弱火でバターを溶かしニンニクを炒め、1を加え炒め合わせる
  3. 火が通ったらオイルサーディンを加え、調味料も入れて混ぜ合わせ火を止める
  4. スパゲッティ―を茹でて水気を切り、3と合わせて炒め大葉を飾れば完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「サーディンの和風れんこんパスタ」を紹介します。しゃきしゃき食感のれんこんが美味しい和風パスタアレンジです。

サーディンの和風ねぎパスタ

  • オイルサーディン(1缶)
  • ニンニクみじん切り(1片)
  • 万能ねぎ小口切り(7本分)
  • スパゲッティ(160g)
  • 塩コショウ、オリーブオイル、醤油(各適量)
 
  1. 湯を沸かしてスパゲッティを記載より1分短く茹でる
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて火をつけ香りが出たらオイルサーディンのオイルを切って加えほぐす
  3. 醤油を回し入れ、ゆで汁大さじ4を加えたらパスタも入れて混ぜる
  4. 胡椒少々をふって万能ねぎをのせて完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「サーディンの和風ねぎパスタ」を紹介します。シンプルな材料にネギのアクセントが効いた和風オイルサーディンパスタです。

みょうがとオイルサーディンのパスタ

  • オイルサーディン(1缶)
  • にんにく(1片)
  • イタリアンパセリ(1/2束)
  • みょうが(2個)
  • 松の実(大さじ1)
  • レモンのくし切り(適宜)
  • スパゲッティ(160g)
  • 塩コショウ、醤油、オリーブオイル(適量)
 
  1. オイルサーディンは油を切り、粗めにほぐす。ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りしておく
  2. みょうがは千切り、松の実はから煎りする
  3. 鍋に塩を入れてスパゲッティをゆでる
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれじっくりと炒め、オイルサーディンを加えて炒める
  5. 塩コショウ少々と醤油少々、みょうがと松の実を入れる
  6. 5にゆで汁をお玉1杯を加えて煮詰め、ゆでたてのスパゲッティを加えて混ぜ塩コショウで味をととのえる
  7. イタリアンパセリを混ぜ合わせ、レモンを添えたら完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「みょうがとオイルサーディンのパスタ」を紹介します。みょうがとレモンの風味がどこか春らしい雰囲気の大人のパスタレシピです。

オイルサーディン&梅deパスタ

  • パスタ(1束)
  • にんにく生姜みじんぎり(各1片)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • オイルサーディンの油(大さじ1)
  • 梅干し(2個)
  • オイルサーディン(1/2缶)
  • キャベツ(1枚)
  • みず菜、青ネギ(各適量)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 黒胡椒(少々)
 
  1. パスタは記載よりも1分短く茹で、同時にキャベツも3分茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと生姜を炒める
  3. 梅干しは種をとりたたいておく
  4. 2に梅干しとオイルサーディンとオイル、みず菜と黒胡椒を加える
  5. 4にパスタとキャベツを加え混ぜ合わせ塩で味をととのえる
  6. 仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、ネギを散らしたら完成

オイルサーディンの簡単人気パスタレシピ、「オイルサーディン&梅deパスタ」を紹介します。オイルサーディンと梅の組み合わせが新しい和風パスタです。キャベツや水菜が入ってヘルシーに仕上げます。

オイルサーディンのパスタは簡単で美味しい

オイルサーディンが皿に盛りつけられている

いわしの旨味がたっぷりつまったオイルサーディンは、簡単においしいパスタを作るのにぴったりの食材です。今回はオイルサーディンを使った簡単人気レシピを17選紹介しました。

トマトやバジルを使って洋風パスタを作ったり、醤油やごま油などで味付けて和風のパスタにしたり、簡単に味付けが決まるオイルサーディンを使っていろいろなアレンジパスタを楽しみましょう。

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