アルトバイエルンってどんなウインナー?意味やシャウエッセンとの違いを紹介

アルトバイエルンは伊藤ハムが製造、販売している人気のウインナーです。競合にシャウエッセンを販売している日本ハムがあります。どちらのウインナーも人気商品です。アルトバイエルンはジューシーなウインナーとして人気です。本場ドイツのように茹でて食べるのが一番美味しい食べ方です。そんなアルトバイエルンについて紹介します。値段やカロリー、そしてシャウエッセンとの違いも紹介します。アルトバイエルンを使ったアレンジレシピも紹介します。

アルトバイエルンってどんなウインナー?意味やシャウエッセンとの違いを紹介のイメージ

目次

  1. 1アルトバイエルンについて知りたい!
  2. 2アルトバイエルンとはどんなウインナー?
  3. 3アルトバイエルンとシャウエッセンの違い
  4. 4アルトバイエルンの美味しい食べ方レシピ
  5. 5アルトバイエルンの特徴を知ろう!

アルトバイエルンについて知りたい!

スーパーのウインナー売り場には必ずと言っていいほど陳列しているのが伊藤ハムのアルトバイエルンです。アルトバイエルンは伊藤ハムのヒット商品と言っても過言でないほどに人気ぶりです。1998年の発売以来の人気商品です。パキッとジューシー、香りジューシーというキャッチフレーズが特徴的なウインナーです。

本物志向と本場ドイツに負けないウインナーづくりの努力から生まれたアルトバイエルンについて紹介します。アルトバイエルンの意味やシャウエッセンとの違い、カロリーや値段、そしてアルトバイエルンを使ったレシピも紹介します。

アルトバイエルンとはどんなウインナー?

アルトバイエルンは手ごろな値段で手に入るウインナーです。誰でも一度は食べたことのある人気商品です。パキッとジューシー、香りジューシーが特徴のアルトバイエルンは1998年以来のヒット商品です。

アルトバイエルンの特徴

日常の食卓にもよく登場するアルトバイエルンは伊藤ハムの商品です。アルトバイエルンが誕生した時のキャッチフレーズは、パキッとジューシー、香りジューシーです。キャッチフレーズの通り、パリッとした食感が特徴であることに加えて、中身は肉汁があふれるばかりのジューシーさです。

豚肉100%に加えてスモークには国産の桜チップを使用、ドイツの岩塩を使い3日間熟成させたアルトバイエルンは、本物志向でも満足する肉本来のうまみを抽出し、熟成の技術を惜しみなく活用し理想への味へ到達したウインナーです。本場ドイツの味に負けない日本の技術で作り上げた傑作品です。

アルトバイエルンの意味

アルトバイエルンはアルトバイエルンの二つの単語をつなげて作った言葉です。「アルト」とはドイツ語で伝統の、昔ながらのという意味を持っている単語です。「バイエルン」はドイツ南部に位置するバイエルン州から名付けられています。バイエルン州の州都は札幌の姉妹都市であるミュンヘンです。

ウインナーはヨーロッパ発祥の食べ物です。ウインナーはソーセージの一種です。ドイツやオーストリアなどが発祥です。その発祥の地の名前を使って作った言葉がアルトバイエルンです。

アルトバイエルンの歴史

ドイツ風のウインナーを家庭に充実させたのが1983年の事です。魚肉が原材料の中心であった時代にグルメ到来とともに豚肉100%の本格商品の販売を開始しました。1985年には手造りウインナーバイエルンが全国普及しました。熱湯で茹でるドイツでの食べ方を推奨していました。

2年後には牛肉をブレンドさせた新バイエルンが発売し、その翌年にアルトバイエルンが誕生しています。大ヒット商品となり今でも継続して販売されています。
 

値段は?

アルトバイエルンは127gサイズと187gサイズがあります。メーカー小売希望価格で127gの値段が280円187gの値段が400円です。手頃な値段で買えるのもアルトバイエルンの特徴です。朝食として、お弁当のおかずとして、夕食の献立として一日中重宝されているのも手ごろな値段だからこそです。

ウインナーとソーセージの違いは?

ウインナーとソーセージは発祥地が異なります。ウインナーはドイツやオーストリアが発祥ですが、ソーセージは中国が発祥です。ソーセージは豚や牛肉を細かくし香辛料と混ぜて薄い膜の中に詰めた食品です。一方ウインナーはソーセージの一種に分類されますが、羊腸や豚腸、牛腸をケージングとして使用しています。

アルトバイエルンとシャウエッセンの違い

アルトバイエルンと並んで人気のウインナーといえばシャウエッセンです。アルトバイエルンは伊藤ハムの食品であるのに対してシャウエッセンは日本ハムの食品です。どちらも日本を代表する食品メーカーでしのぎを削って争っているライバル会社です。

シャウエッセンの特徴

日本ハムのシャウエッセンは、あらびきのポークを100%使用したウインナーです。肉の挽き方や混ぜ方、そして加熱の仕方にも独自の工夫を凝らして開発したウインナーです。スモークはドイツ風のスモークを取り入れています。

シャウエッセンはこだわりの商品です。天然の羊の腸を使用することと、あらびき肉で風味を生かすこと、そして程よくスモークし、豊かな薫りを抽出することがシャウエッセンの特徴です。

原材料の違いは?

伊藤ハムのアルトバイエルンも日本ハムのシャウエッセンもどちらも原材料は豚肉100%です。原材料の違いはほとんどありません。シャウエッセンはあらびきポークを使用するという製造過程での違いがある程度です。チップなどの材料はそれぞれの会社で異なりますが、基本原材料はどちらも同じです。

カロリーの違い

ダイエット中の人が気にするのがカロリーです。アルトバイエルンのカロリーは100gあたり341kcalです。一方シャウエッセンのカロリーは100gあたり311kcalです。両者のカロリーに大差はありませんが、アルトバイエルンの方が若干高カロリーです。

それぞれの旨味の違い

アルトバイエルンとシャウエッセンはそれぞれこだわりの製法で作られています。旨味も異なります。アルトバイエルンの旨味はジューシーさです。パリッとした外側の皮で閉じ込められた肉汁が物語っています。一方シャウエッセンは風味と香りです。あらびきポークで風味を出し、スモークで豊かな香りを演出しています。

値段の違い

アルトバイエルンの値段は127gが280円、187gが400円です。シャウエッセンの値段は127gが2袋で610円です。127g1袋あたり305円ですので、シャウエッセンの方がアルトバイエルンより若干値段が高くなります。

食べ方の違い

どちらのウインナーも熱湯で茹でる食べ方を推奨しています。しかし茹で時間に両社の違いがあります。アルトバイエルンは5分シャウエッセンは3分です。ウインナーの本場ドイツでは茹でて食べるのが主流です。その食べ方が浸透するまでは炒めて食べるのが一般的でした。

それまでの概念を覆す食べ方を提案したことでグルメな大人の味として認知され、今に至っています。本場ドイツでの食べ方が広まったのも宣伝がきっかけです。

アルトバイエルンの美味しい食べ方レシピ

アルトバイエルンは茹でただけの食べ方でも十分美味しいのですが、簡単な調理をすることでさらに美味しさを引く立てることも可能です。アレンジしたレシピや食べ方を紹介します。

ウインナーの生姜焼き

  • アルトバイエルン6本
  • ケチャップ大さじ1杯
  • 醤油小さじ1/2杯
  • 生姜すりおろし小さじ1/3杯
  • 水大さじ2杯
 
  1. アルトバイエルンは好みの大きさにカットします。
  2. 中火の火力のフライパンで軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  3. ケチャップと醤油、生姜すりおろし、水を混ぜてフライパンに注ぎます。
  4. 弱火で煮詰めながら炒めます。
  5. 火からおろし、完全に冷えるまで待てば完成です。

アルトバイエルンに生姜のほのかな風味をプラスしたアレンジレシピです。お弁当のおかずにもぴったりです。生姜には殺菌効果があるので食中毒シーズンにおすすめです。

ウインナー丼

  • 豚肉120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • アルトバイエルン3本
  • 卵2個
  • サラダ油小さじ1杯
  • 水少々
  • 塩コショウ少々
  • みりん大さじ2杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • 調理酒大さじ2杯
  • 水大さじ2杯
  • 醤油大さじ1杯
 
  1. 玉ねぎを千切りにカットし、油の敷いたフライパンで炒めます。
  2. しんなりしたところで塩コショウをした肉をアルトバイエルンを入れます。
  3. みりん、砂糖、酒、醤油、水を入れてよくかき混ぜます。
  4. 肉に火が通った段階で溶き卵を流し入れます。
  5. 半熟状態になったら、丼のご飯の上にのせて完成です。

アルトバイエルンを使った手頃な丼です。時間のない時などにおすすめです。お好みの野菜や具材を追加してオリジナルの丼も作れます。冷蔵庫のありあわせでもOKです。

ジャーマンポテト

  • じゃがいも3個
  • アルトバイエルン5本
  • コンソメ顆粒2個
  • 塩コショウ少々
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 乾燥パセリ適量
 
  1. じゃがいもは皮を向いてくし切りにします。アルトバイエルンは斜め切りにします。
  2. じゃがいもは電子レンジで6分加熱し柔らかくしておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷いてじゃがいもとアルトバイエルンを入れて炒めます。
  4. 塩コショウとコンソメで味付けをしながらこんがりするまで炒めます。
  5. お皿に盛って乾燥パセリを振りかければ完成です。

アルトバイエルンの定番料理の一つがジャーマンポテトです。アルトバイエルンは斜め切りにするのが美味しく作るポイントです。じゃがいもとコンソメはぴったりの相性で子供から大人まで喜ぶレシピです。

アルトバイエルンの特徴を知ろう!

アルトバイエルンは誰もが知っている伊藤ハムの人気のウインナーです。あふれ出るジューシーさが魅力のウインナーがです。20年以上愛されているその秘密は、こだわりの製法と本場ドイツに負けないウインナーを作るという努力です。

アルトバイエルンは手ごろな価格であるため、食卓に頻繁に登場します。アルトバイエルンは茹でて食べるのが一番美味しい食べ方ですが、アレンジしてさらに美味しい食べ方もあります。アルトバイエルンの特徴を知って美味しく食べませんか?

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