札幌で帯広豚丼が食べられる!おすすめや人気店をランキングで紹介!

帯広豚丼や十勝豚丼は十勝地方のご当地グルメです。美味しい豚丼を求めて訪れる人も数多くいます。そして今では十勝名物の豚丼を札幌市内でも食べることができます。本家帯広の伝統の味を継承している店や、札幌で帯広に負けない豚丼を提供している店もあります。そんな帯広豚丼のおすすめ人気の店をランキング形式で紹介します。地元北海道の食材を使用する店やブランド豚肉を使用する店などこだわりを持った店ばかりです。どの店もおすすめばかりです。

札幌で帯広豚丼が食べられる!おすすめや人気店をランキングで紹介!のイメージ

目次

  1. 1札幌で豚丼が食べられる人気店へ行こう!
  2. 2札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング10位~4位
  3. 3札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング第3位!
  4. 4札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング第2位!
  5. 5札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング第1位!
  6. 6札幌で食べる豚丼も香ばしく優しい家庭の味!

札幌で豚丼が食べられる人気店へ行こう!

十勝地方のB級グルメといえば豚丼がはずせない!

北海道の十勝地方は農業や酪農が盛んなエリアです。広大な土地で美味しい農作物や美味しい畜産物を育てており、ブランドとして全国に出荷されています。そんな十勝地方のグルメで有名なのが十勝豚丼や帯広豚丼です。厚みのある豚のばら肉やロース肉に甘辛のタレをしみこませた本格グルメです。帯広や音更市内にはたくさんの豚丼店が軒を並べています。美味しい本物の豚丼を求めて十勝地方に来る人も少なくありません。

豚丼は北海道を代表するご当地グルメですが、昭和初期に帯広で登場した郷土料理です。豚丼は長い歴史を持ちますが、牛肉問題が発生した時に牛肉の代わりに豚肉を使用することで豚丼が一時期盛んになりましたが、本場の豚丼とは異なります。そのため名称は帯広豚丼や十勝豚丼と呼ばれています。トッピングに白髪ネギやグリーンピースを使用しており、胡椒をかけて食べるのも独特です。

甘辛タレで焼いた豚肉とご飯が最高!

チェーン店などにも豚丼を提供している店がありますが、本物の豚丼とは根本的な味が異なります。本場の豚丼は甘辛の秘伝のタレを使用します。そして豚肉を炭火でじっくり焼き、美味しさと閉じ込めています。さらに柔らかさも申し分ありません。北海道産の艶やかなごはんと相性ピッタリです。丼からあふれ出るばかりの豚肉が魅力でふたが閉まらないほどボリューム満点です。胡椒をかけて辛さを引き出すのが美味しい食べ方です。

札幌でも旨い豚丼が味わえる!

本場の豚丼は帯広や隣の音更では店が多くあるため、どこでも食べられます。一歩十勝地方を離れると豚丼の店は少なくなります。しかし札幌では帯広の伝統的な味を楽しめる豚丼の店が増えつつあります。十勝に行かなくても本格豚丼を味わえる店があるのです。札幌は北海道屈指の観光地です。広い北海道を移動しなくても名物料理を楽しめるとあって、地元の人や観光客が多く訪れています。札幌の豚丼の美味しい店を紹介します。

本場帯広の豚丼は一般的に醤油ベースです。札幌の豚丼店でも醤油ベースの豚丼を味わうこともできます。しかしアレンジしている店も多く、塩ベースや味噌ベースの豚丼を提供している店もあります。本場帯広の伝統の味を継承している店もありますが、独自の路線で帯広豚丼に負けない味を開発して提供している店もあります。常に進化し続ける帯広豚丼を十勝の現地と札幌で食べ比べるのも面白いかもしれません。

札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング10位~4位

第10位:十勝の食材をふるまう「十勝ほっこり処 姉さん家」

広大な北海道の中でも十勝は大自然を満喫できるエリアです。その十勝で栽培や育成した食材をふんだんに使った料理を札幌で提供するのがランキング10位の十勝ほっこり処姉さん家です。落ち着いた雰囲気の居心地の良い店内は、ゆっくり食事を楽しめる空間です。どろ豚や新得地鶏、そして豚丼を楽しむことができます。あわせて十勝ワインや地元のビールなども各種取り揃えており十勝づくしを満喫できます。

豚丼は、二種類ラインナップしています。豚丼は900円、豚丼塩も900円です。バラ肉を使用しており、肉は柔らかさがあります。タレも本場帯広豚丼の甘辛さがある絶品です。肉をしっかりと炭火で焼いているため、肉の美味しさを凝縮しています。豚丼以外にも焼き鳥や一品料理が揃っているため、ディナーでも満足することができます。店内はいつも混雑してにぎやかな雰囲気になっています。BGMのセレクトもGOODです。

平日はランチ営業も行っており、豚丼にも使用される柔らかい肉を使った生姜焼き定食もあります。ザンギ定食も絶品です。どれもランチは安く提供しているのでサラリーマンにも人気です。ランチ営業は平日のみです。営業時間は11時30分から14時です。ただしランチは食材がなくなり次第終了です。ディナーは17時から24時までと深夜営業もしています。アクセスは札幌市営地下鉄の大通駅から徒歩2分の距離にあります。

第9位:安い旨い豚丼専門店「きんちゃん」

ランキング9位は、札幌の大通の西側で営業するきんちゃんです。本場帯広の豚丼は醤油ベースの甘辛タレで作る豚丼が一般的ですが、きんちゃんでは札幌らしさを出すために味噌を使った豚丼を提供しています。三種類の味噌を絶妙にブレンドし、タレに豚肉を3日間漬け込み味をしみ込ませています。また味噌には豚肉を柔らかくする効果もあるため、とても柔らかい味噌豚丼に仕上がる副次的効果もあります。

きんちゃんの魅力は価格にもあります。すべてワンコイン500円で食べられるリーズナブルさです。豚丼は北海道の人気メニューですが、1000円近くする代物です。500円で本格的な豚丼を提供している店は他にはありません。安くても味は本物です。おすすめメニューは、みそ豚丼、辛みそ豚丼、角煮豚丼などです。すべて味噌汁もセットになっています。男性客が8割を占めており、サラリーマンがランチ、ディナーに利用しています。

テイクアウトもできます。会社帰りに夕飯に購入していく人もたくさんいます。また、肉も肩ロースかバラ肉をセレクトできます。それぞれ美味しさの特徴があり、両方を食べ比べするのがおすすめです。店内はカウンター席10席と小上がり席10席の合計20席確保しています。ランチの営業時間は11時半から15時までです。ディナーは17時から23時です。ただし売り切れ次第閉店となります。札幌市営地下鉄西11丁目駅徒歩4分です。

第8位:十勝の美味しさを満喫できる炙り居酒屋「とかちっち」

ランキング8位は、十勝の食材を使った居酒屋のとかちっちです。十勝豚丼とはじめとして、中札内田舎鶏、じゃがいものメークインなどの料理を堪能できる居酒屋です。どの料理もリーズナブルな価格で提供しています。平均予算3000円あれば十分楽しむことができるため、経済的なのも嬉しいポイントです。居酒屋で美味しいお酒を飲んで一品料理を楽しんで締めに豚丼で楽しみたい人は、一件で完結できるためおすすめです。

豚丼は500円からの提供です。甘辛のタレを使用した豚丼は、柔らかい豚肉とタレがマッチした味わいが特徴です。柔らかさの中にも歯ごたえが感じられる豚肉です。豚丼以外のメニューも種類豊富です。網焼きセットは北海道の肉や魚介類をセットにした豪華網焼きのセットで2350円です。ブランド鶏肉を使った中札内田舎鶏揚げは750円、北海道らしいメニューじゃがバターは400円など豚丼と一緒に注文したいメニューばかりです。

すすきのの繁華街に位置しており、いつもにぎわっています。店内は全18席あります。営業時間は18時から深夜2時までの営業です。お酒を飲んだあとに締めの豚丼を食べに来る人もたくさんいます。アクセスは札幌市営地下鉄すすきの駅や豊水すすきの駅から徒歩3分程度の距離にあります。

第7位:地元客に愛される懐かしい居酒屋「潮太郎」

連日のように地元客で賑わう居酒屋潮太郎がランキング7位です。ランチタイムは豚丼と蕎麦の店として営業。ディナータイムは居酒屋として営業している二枚の顔を持つ店です。ランチタイムの豚丼は人気メニューでいつも混雑しています。サラリーマンや学生が多く利用しています。店ではサービスの一環として飲み放題クーポンや豚丼メニュー半額券の贈呈など面白い企画を毎月のように実施しているのも魅力のポイントです。

おすすめの豚丼は、食材にもこだわっています。富良野産ブランド豚である地養豚を使用しています。柔らかさに定評がある豚肉で秘伝のタレとのマッチも抜群です。秘伝のタレは様々な食材をブレンドさせた完全オリジナルです。かつおやホタテなどの魚介をベースにりんごなどの甘みや酸味を加えるための果実を加え、醤油ベースに仕立てています。甘辛い本場帯広豚丼のタレの味を出しています。毎週継ぎ足しで作る製法です。

米はもちろん地元北海道産のななつぼしを使用しています。豚丼セットはそばがセットになった一番人気のメニューです。価格は900円です。量が多い人にはハーフセットもあります。価格は720円です。豚皿も600円で提供しています。豚丼の濃厚さと蕎麦のあっさりさの両方を楽しめるセットメニューです。ランチの営業は11時半から14時半です。ディナーは17時半から22時半です。札幌市営地下鉄西18丁目駅から徒歩3分です。

第6位:老舗の専門店で極上豪華な豚丼「まむろ」

ランキング6位は、すすきので帯広豚丼を提供し続けている老舗まむろです。すすきの雑居ビルに入店していましたが、火災により全焼、店が消失してしまうことになってしまいましたが、秘伝のタレが残っており、これをもとに奇跡の復活を成し遂げています。秘伝のタレがベースになる豚丼は仕込みにも時間をかけてしっかり旨味を抽出する方法で調理しています。手間暇かけた本物の豚丼と人気がありファンも多い豚丼店です。

おすすめのメニューは、豚丼1200円と上豚丼1520円です。普通の豚丼でも十分満足できる味ですが、より上品な味を堪能したいのであれば、上豚丼がおすすめです。厚切りのロース肉のサイズが異なるのはもちろんの事、使っている豚の種類も異なります。上豚丼の方がジューシーさが一段上で、さらに柔らかさも違いがわかります。醤油ベースの甘めのタレを使用しており、ホワイトペッパーの辛みと香りが引き立ています。

かつてはすすきのの繁華街中心部で深夜まで営業していましたが、店主の高齢化もあり店の営業時間は短縮されています。しかし、味は全く変わらない美味しさで一度食べると病みつきになる絶品です。営業時間は12時から23時までです。毎週月曜日が定休日です。札幌市内を走る札幌市電の東本願寺前駅から徒歩1分の距離にあります。和の雰囲気が漂う外観と内装でゆっくり落ち着いて豚丼を味わうことができます。

第5位:新感覚な豚丼が魅力「豚丼 銀の舞」

ランキング5位は、札幌市北区新琴似にある豚丼銀の舞です。新感覚の豚丼を楽しめる店として人気です。北海道のブランド豚樽前湧水豚を使用しています。低脂質、低カロリー、高たんぱくの無菌豚が特徴でレアでも食べられる絶品豚肉です。柔らかくてうまみが溢れ、くちどけが良い肉として重宝されている最高級の豚肉です。ランチタイムのメニューには味噌汁や漬物、デザート、お飲み物がセットになっています。

豚丼は醤油ベース、塩ベース、味噌ベースの三種類があります。醤油ベースは銀の舞豚丼、塩ベースは葱塩豚丼、味噌ベースは極み味噌と極み辛味噌豚丼のネーミングが付けられています。それぞれ、バラ肉、ロース肉、ミックス肉の三種類があり、醤油と塩は、バラ肉が900円、ロースが1000円、ミックスが950円です。味噌はバラ肉とミックスが1050円、ロースが1100円です。豚丼の大盛はプラス200円で受け付けています。

通常の三分の二の量で盛り付け、デザートをプラスした女子盛りという女性向けのメニューも950円で提供しています。肉の厚みにこだわりがあり、一番旨味を抽出でき、食べやすさにも向いている4ミリメートルにしています。加えて焼き方にも工夫を凝らしているのが特徴です。ランチの営業時間は11時半から15時までです。ディナーの営業時間は17時から20時までです。札幌市営地下鉄麻生駅から車で約10分の距離にあります。

第4位:豚丼のラインナップが豊富「ミルキーウェイ」

ランキング4位は、札幌市西区八軒の閑静な住宅街にあるミルキーウェイです。ミルキーウェイの豚丼はラインナップが豊富です。豚丼ロースタイプは120グラム680円、200グラム980円、280グラム1280円と三種類あり、豚丼バラ肉タイプも120グラム680円、200グラム980円、280グラム1280円の三種類です。さらに豚丼ピリ辛バラ肉タイプは120グラム680円、200グラム980円、280グラム1280円の三種類です。

他にも肉とご飯が別皿の定食タイプや定食バラ肉タイプ、定食ピリ辛バラ肉タイプも140グラム880円、220グラム1180円、300グラム1480円で提供しています。どれにしようか迷ってしまうほどのラインナップです。20席程度の店はアットホームな雰囲気です。食材は厳選しており、豚の生肉を独自の下ごしらえを行い、特製のタレで焼きあげる絶品です。ピリ辛の甘辛ダレが食欲をそそります。辛口好きにおすすめの豚丼です。

閑静な住宅街の中ですが、鉄道の駅から近いこともあり、口コミで情報を得た人が数多く訪れます。本場帯広にも負けない味が自慢です。駐車場もあるため車での来店も可能です。喫茶店を兼ねているため、食後に美味しいコーヒーを堪能することもできます。ランチの営業時間は11時から15時までです。ディナーの営業時間は17時から23時までです。JR八軒駅から徒歩5分程度の距離です。会社帰りのサラリーマンが良く利用します。

Thumb帯広の豚丼おすすめランキングTOP9!とん田やぱんちょうなど紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング第3位!

第3位:丼からはみ出る香ばし豚肉「十勝豚丼いっぴん」

ランキング3位は本格帯広の炭火焼き豚丼が人気の十勝豚丼いっぴんです。店の外からも炭火焼きのいい香りが漂ってきます。豚丼の決め手ともなるタレは素材の風味やうまみを損なわないように非加熱処理をしているのが特徴です。炭火焼きの香ばしさを十分に出すための低温熟成処理を行い、味わい深いタレに仕上げているのが自慢です。そして炭火焼きに使用する炭は備長炭を使用し、高温処理で肉のうまみを閉じ込めています。

豚丼の肉は厚めのロース肉です。国産の厳選豚本ロース使用しています。それも北海道の地元の豚を使用した豚丼です。タレの味が十分にしみわたるように幾度も重ねて炭火焼きしているのもこだわりです。ジューシーな味わいと豪快な美味しさが伝わる絶品です。おすすめメニューの豚丼は842円での提供です。大盛豚丼セットは1040円です。二重に重ねられたロース肉が丼からあふれ出るばかりのボリュームにも満足できます。

十勝豚丼いっぴんでは特製の豚丼のタレも販売しています。お店で提供している豚丼に少しでも近づけた味を家庭で慈雨減できるとあり、人気のお土産商品になっています。素材一つ一つにこだわることで最高品質の豚丼を提供している十勝豚丼いっぴんは本場帯広の味を札幌で楽しめる店です。営業時間は11時から23時までです。遅くまで営業しているのも嬉しいポイントです。札幌駅直結徒歩1分のアクセスの便利さです。

札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング第2位!

第2位:照り照りタレの豚丼がおすすめ「帯広豚丼 ポルコ」

ランキング2位は、札幌で本格的な帯広豚丼を食べられる帯広豚丼ポルコです。豚丼を構成する豚肉、タレ、そして米に至るまですべてにこだわりを持った食材を使用しています。先ず豚肉は地元北海道産のかけこみ豚を使用しています。希少なブランド豚であるかけこみ豚は赤身に脂が差し込む脂ののりが最高の一品です。そして冷めても固くなりにくいため、テイクアウトの豚丼にも最適な品質です。

米は有名寿司店にも卸している米穀専門店から仕入れています。オリジナルブレンドされた米は北海道産もブレンドされており、艶やかな色が特徴です。そしてタレはオリジナルの秘伝のタレです。伝統を受け継いで熟成させたタレは豚丼の命として自慢の一品です。おすすめのメニュー帯広タレ豚丼はレギュラーサイズは1000円での提供です。ハーフサイズ700円メガサイズ1800円です。肉大盛は200円、ライス大盛は100円追加です。

札幌の観光スポット二条市場もある狸小路の東側の創成川イースト地区にあり、地元の人、観光客も気軽に利用できる位置にあります。カウンター席5席、テーブル席12席の店内はいつもにぎわっています。営業時間はランチタイムが11時から15時までです。ディナータイムは18時から23時までです。夜遅くまで営業しているのも魅力です。18時からの時間帯は予約も可能です。札幌市営地下鉄大通駅から徒歩3分の距離にあります。

札幌で豚丼が食べられる人気店ランキング第1位!

第1位:北海道産の二種類の素材をミックスさせた豚丼「小豚家」

札幌の観光名所である狸小路に店を構えるのがランキング1位の小豚家です。北海道には数多くのブランド豚がありますが、その中でも厳選された豚肉だけを仕入れて使用する素材へのこだわりを持っているのが小豚家です。柔らかくジューシーな味わいをだせる豚肉だけを厳選しているため、癖がなく良質な味わいをもっているのが特徴です。そしてミックス豚丼ではばら肉とロース肉をミックスさせており、一つで二種類の味が楽しめます。

こだわりの豚丼のタレは、水を一切使用していません。スパークリングワインを使用し、味わい深さを実現させています。オリジナルの絶妙なブレンド構成により、甘さの中にピリッとした辛さを生み出しています。豚丼ミックスは880円です。白髪ねぎと山わさびがのっており、豚丼のうまさを引き立ててくれます。リーズナブルな価格で満足できるのがおすすめ理由です。豚皿も同じくロースとばら肉のミックスで提供しています。

ランチとディナーの両方の時間帯で豚丼を楽しむことができます。ランチの営業時間は11時から15時までです。ディナーの営業時間は17時から22時までです。席数は店内6席と少なく満席になっていることが多いのですが、テイクアウトもできるため、混雑時には持ち帰りもおすすめです。札幌狸小路は大通とすすきのの間にあり、札幌市営地下鉄大通駅、すすきの駅どちらからでも徒歩5分程度の距離です。

札幌で食べる豚丼も香ばしく優しい家庭の味!

帯広豚丼や十勝豚丼は北海道の郷土料理で今や十勝地方のご当地グルメとなっています。甘辛ダレで味付けされた豚丼は絶品そのものです。そんな美味しい豚丼は札幌で提供するケースも増加しています。わざわざ帯広に行かなくても名物の豚丼を札幌市内で堪能することもできます。優しい味が魅力の豚丼は香ばしい香りが際立ち、食べる前から食欲をそそります。そんなおすすめ人気の豚丼を札幌市内で満喫してみませんか?

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