鶯谷グルメおすすめランキングTOP7!安い美味しい人気店は?
鶯谷は台東区根岸や入谷一帯をさす通称で、正岡子規をはじめとする文人が多く住んでいた街です。そんな鶯谷は昔からの街並みが多く残りどこか懐かしい昭和の雰囲気が残る地域でもあります。鶯谷は意外にもグルメの街として知られ、安く美味しい店が数多くあります。今回は鶯谷でおすすめのグルメが食べられるお店をランキングで紹介します。ランチが安い店や、アットホームな居酒屋、人気のラーメン店などバラエティー豊かな鶯谷グルメランキングTOP7を紹介します。
目次
鶯谷でランチやディナーでグルメを食べまくろう!
鶯谷は電車の乗客数が少ない駅として有名で、普段なかなか立ち寄る機会がない場所でもあります。そんな鶯谷には数々の美味しくて安い飲食店があり、知る人ぞ知るグルメの街でもあります。そんな鶯谷でおすすめのグルメランキングTOP7を紹介していきます。これを見れば鶯谷グルメを味わいに立ち寄りたくなるかもしれませんよ。
鶯谷グルメおすすめランキング第7位〜第4位
鶯谷グルメおすすめランキング第7位から第4位までを紹介します。安いお店やこだわりのお店、有名店までさまざまあります。お気に入りのお店は見つかるでしょうか?
第7位:珈琲好きによる珈琲好きのための喫茶店「北山珈琲店」
北山珈琲店は鶯谷でもちょっとした有名店です。何が有名かというと珈琲にかなりのこだわりがある店ということで、ここ辺りでは知る人ぞ知る有名店なのです。そのこだわりは賛否両論、店主のあまりのこだわりゆえこんな張り紙まで貼ってあります。「珈琲を飲むためだけの店です。30分でお開き、読書、携帯、事務、商談、待ち合わせ、おしゃべり禁止」この張り紙がこだわりの強さを物語っています。
この張り紙だけ見ると頑固で怖い店主を想像し思わず帰りたくなりますが、店主は物腰柔らかなとても穏やかな方です。ただ珈琲だけを美味しく飲んで欲しいためこのような張り紙をすることにしたのでしょう。店内に入ると張り紙を見たかの確認をされるので本当に美味しい珈琲を飲むためだけに来店してみてください。
店内に入ると珈琲を焙煎する香りが店中に漂っています。店内はカウンターとテーブルが2台といういたってシンプルな普通の珈琲店です。ですが珈琲を焙煎する煙と心地いいジャズの音色、そして店の張り紙でどこか非日常的な雰囲気を味わえるお店でもあります。
色々な産地の珈琲を楽しめる店ですがおすすめは雅と雫のセットです。値段は2500円とチェーン店の珈琲に比べれば安いとは言えませんが店主こだわりが詰まった珈琲、雅と雫がセットで楽しめます。雅は15年以上熟成された豆のみを使ってブレンドされた珈琲、雫はショットグラスに珈琲と生クリームが乗ったものです。珈琲の飲み比べができるよう、口直しも薄い珈琲というまさに珈琲を味わうためのセットになっています。
食事は珈琲と一緒に食べたいシナモントースト350円もあります。場所は入谷駅から徒歩5分ほどの所にあります。営業時間は12時から19時まで、定休日は月曜日になります。珈琲の値段にしては決して安いとは言えませんが、とことん珈琲にこだわった珈琲好きのための珈琲店です。
第6位:ラーメンファンが唸る人気店「麺処 晴」
鶯谷のおすすめグルメランキング第6位は鶯谷の超人気ラーメン店「麺処 晴」です。鶯谷は実は美味しいラーメン店が集まるラーメン激戦区です。美味しいラーメンを求めてグルメな人たちがやってくるエリアでもある鶯谷の中でも人気の晴は、食べログの百名店にも選ばれた有名店です。
晴はカウンターのみの小さな店ですがその人気は高く、煮干しスープのラーメンを求めてたくさんのお客さんが訪れます。晴の看板メニューでもある中華そば780円はに煮干しのスープと醤油のキレがいい人気のいっぱいです。臭みの一切ない煮干しスープは醤油のうまさを引き出し最後まで飲み干したくなる美味しさです。
中華そばがあっさりした透き通ったスープなのに対し限定濃厚そば850円は煮干しのエキスを余すところなく絞ったかのような濃い灰色が特徴のスープです。麺は細麺でこの濃いスープが絡み一口食べると口いっぱいに煮干しが味わえるガツンとくるいっぱいです。あっさりしたスープが好みでも濃いスープが好みでもどちらのお客さんでも満足できるラーメンです。
その他和え玉200円もおすすめです。1玉140グラムの麺は醤油か塩味かを選ぶことができ、具が入って味がついているのでスープが薄まることなく食べることができます。醤油ラーメンに塩味の和え玉を入れたり、塩ラーメンに醤油の和え玉を入れたり自分好みの一杯を最後まで楽しめます。また全部スープに浸すことなく、つけ麺のように付けて食べるのもおすすめです。
晴のラーメンは煮干しと醤油のバランスが抜群ですがトッピングもかなりこだわっています。例えば味玉そばはトッピングに卵と刻み玉ねぎ、チャーシュー、メンマが乗っています。このトッピングがどれも美味しいのです。卵はちょうど良い加減に茹でられ噛むとトロリと黄身が溢れます。メンマは穂先メンマで一本が長くボリューム満点、噛むとシャキシャキと旨味が染み出してきます。
チャーシューは火の入りが抜群で、うっすらピンク色で噛むほどに肉の旨味が味わえます。刻み玉ねぎは歯触りが良いアクセントになり、口の中をさっぱりさせてくれます。全て計算され尽くしたラーメンはスープ、麺、トッピングが絶妙なバランスで行列ができるのも納得の一杯です。
場所は鶯谷駅南口より徒歩5分の所になります。営業時間は11時から15時、夜は18時から21時までです。土・日・祝は11時から17時までとなっています。定休日は不定休です。ツイッターで情報が見れるので確認してから来店するのが良いでしょう。
第5位:料理人夫婦が切り盛りする居酒屋「さとうともや」
鶯谷のおすすめグルメランキング第5位が居酒屋さとうともやです。なんとも面白いネーミングのこちらのお店は店主の名前がそのまま店名になっています。夫婦で切り盛りしているアットホームな居酒屋で、明るく木の温もりが感じられる店内です。夫婦二人ともイタリアン、和食で腕をふるった料理人なのでさまざまな料理がメニューに並んでいます。
2016年にオープンしたばかりの居酒屋ですがすでに常連客で人気のお店になっています。常連客が多いお店ですが敷居は高くなく、誰でも気軽に入れる雰囲気です。一人で来たお客さんには料理の量を少なくしてくれるなど心配りが嬉しいお店です。
こちらでは奥さんも料理人ということで女性に人気の料理が数々あります。またご主人がイタリアン、和食の料理人だったということで和食、洋食どちらのメニューも揃った和洋折衷が楽しいメニューが並びます。さまざまなメニューの数々はどれも食欲を刺激して迷ってしまいます。迷うのもまた楽しい時間で、選ぶ楽しさが味わえます。
女性に人気なメニューは生ハムシーザーサラダ780円です。クルトンもガーリックを利かせ、ナッツの食感が楽しい一皿です。オリジナルでブレンドしたドレッシングと濃厚なパルメザンチーズが相性抜群で女性人気NO1のサラダです。さとうともやでは化学調味料を使わず仕上げるなど健康にも配慮しているのが女性にも人気の理由です。
その他、白ごま豆腐430円も人気の一品です。来店したお客さんがみんな一皿頼むほどの人気なんだとか。炭火焼のもも、胸のあい盛り1080円はシャキシャキの朝どれ野菜がたっぷり付け合わせに乗ったボリューム満点の鶏の盛り合わせです。水郷赤鶏を朝絞めした新鮮な鶏肉を炭火で焼き上げています。淡路島の藻塩と九州産の柚子胡椒を使用するこだわりで、シンプルに食材の味を楽しめる一品です。
食事が美味しくて安いと人気のさとうともやですが日本酒にもこだわっています。常時60種類以上取り揃えているという日本酒の数々は店主こだわりのものばかりです。美味しい食事と美味しいお酒で心もお腹も満足できる、そんなお店です。
場所は鶯谷駅から徒歩5分の所にあります。営業時間が17時30分から23時までです。平日はランチも営業、11時30から14時までです。ランチは土曜日はやっていません。定休日は日・祝です。アットホームな雰囲気でこだわりの料理とお酒がいただける居酒屋です。
第4位:極上生パスタで幸せランチ「カフェ ローリエ」
鶯谷でおすすめのグルメランキング第4位はカフェローリエです。どのメニューを頼んでもハズレが無いと鶯谷で評判のお店です。店内はガラス張りで明るく席も街のカフェ、といった気取らず入れる雰囲気です。ですが料理はどれも本格的なイタリアンをいただくことができます。特にランチが美味しくて安いと地元の方を中心に人気があります。
人気のランチの一例を紹介します。ランチでも人気なのがローリエ自慢の生パスタです。ローリエの生パスタは麺が美味しいと評判です。もちもちとした歯ごたえに小麦の風味が美味しい生パスタはファンが多い人気のメニューです。揚げ茄子のボロネーゼ910円は揚げた茄子がとろりと柔らかくひき肉たっぷりのボロネーゼソースともちもちの麺が絡む一皿です。
紋甲イカとドライトマトのジェノベーゼ910円は柔らかく仕上げたイカとドライトマトの程よい酸味が合わさった一品です。ランチにはどれもボリュームたっぷりのサラダとドリンクが付いてきます。ランチでも大盛りが無料なのが嬉しい所です。パスタランチだとボリュームが心配な男性にも人気のサービスです。
ランチが人気のローリエですがディナーになるとガラリと雰囲気が変わります。カフェという店名通りカジュアルな雰囲気はそのままに本格的なメニューが並びます。低温のオリーブオイルでじっくり焼いた鶏もも肉のコンフィ790円、ホタテの葱まみれアヒージョ690円3種の肉盛り(プロシュート、サラミ、ボリョーナソーセージ)780円など本格的なイタリアンが楽しめます。
ランチで人気のパスタはディナーでも人気です。雲丹クリーム和風950円はイカ、大葉、生雲丹、刻み海苔が乗った豪華なパスタです。ヤリイカと黒オリーブの魚介だしトマトソース950円は魚介のだしが溶け出したトマトソースが生パスタに絡みつく旨味たっぷりな一皿です。
場所は鶯谷駅から徒歩5分の所にあります。営業時間が平日モーニング8時から11時、ランチ11時30分から15時、ディナーが18時から23時までです。土曜日は18時から23時までです。定休日は日曜日、不定休もあります。ランチもディナーも人気なので予約するのがおすすめです。夜遅くまでやっているので仕事終わりに一杯飲むのにもぴったりなお店です。
鶯谷グルメおすすめランキング第3位!
鶯谷のおすすめグルメランキング第7位から第4位まで紹介しました。鶯谷ならではの美味しくて安いお店や地域の人に愛されるお店が多い印象です。次は第3位を紹介します。
孤独のグルメでも紹介された美味しくて安い居酒屋「鳥椿」
鶯谷グルメのおすすめ第3位は老舗居酒屋の鳥椿です。鳥椿の魅力はなんといっても昭和感漂う店構えと美味しくて安い料理の数々です。人気テレビドラマ孤独のグルメでも取り上げられた鶯谷らしいこの居酒屋は、地元の人達に愛されてきた人気店です。
鶯谷駅からすぐの所にある昭和の雰囲気が残る朝顔通りにあるこちらの居酒屋は美味しくて安い料理が評判です。店内はカウンターが10席とテーブルが2卓ある小上がりのみとこじんまりとしていますが、いつもお客さんで一杯です。こちらの美味しくて安い料理と安いドリンクを求めてたくさんのお客さんがくるのです。
鳥椿の名物はチンチロリンハイボール300円です。2個のサイコロを振って、ゾロ目が出たら料金が無料、偶数で半額、奇数が出れば倍額払うというゲーム感覚で頼めるハイボールです。奇数以外が出ればラッキー、たとえ奇数が出ても倍額払う代わりに量も倍の量で出てくるのでご安心を。このように従業員も巻き込み店全体が和やかな雰囲気で飲むことができます。
こちらの名物が安いと評判のチューリップの唐揚げ90円です。一本から頼めるのが嬉しいですね。外はカリッと、中はジューシーな唐揚げは売り切れてしまうときもあるのでご注意ください。その他、居酒屋定番メニューからちょっと変わったメニューまでたくさんの料理があるので紹介します。
ドラマ孤独のグルメで五郎さんが食べた料理がアボカドメンチ450円、ハムカツ300円、おろしポン酢100円、鶏鍋飯450円、油淋肝300円です。ハムカツはその分厚さに驚くでしょう。300円という値段ながら分厚く食べ応えのあるハムカツはハムを噛みしめるごとに旨味が溢れるお酒にぴったりなメニューです。
おろしポン酢は100円という安い値段だけに注目しがちですが味ももちろん美味しい人気の一品です。大根おろしとしらすにポン酢がかかった最初の一品にぴったりなメニューです。油淋肝は揚げたレバーに甘辛いタレが絡んだお酒がすすむメニューです。アボカドメンチはアボカドのタネをくり抜いた部分に鶏ミンチを詰めて揚げた変わり種です。
鶏鍋飯はすき焼きのように甘辛い味のタレと鶏肉がご飯に乗ったメニューです。付いてくる生卵を絡めて食べると絶品です。どのメニューもお酒との相性を考えて作られたものばかりです。人気店なのも頷けます。
場所は鶯谷駅より徒歩4分、渡辺ビル1階です。営業時間は10時から23時までですが材料がなくなり次第閉めるそうで、最後まで空いていることはほとんどないそううなのでご注意ください。定休日は月曜日です。鶯谷で人気の美味しくて安い居酒屋です。
鶯谷グルメおすすめランキング第2位!
鶯谷グルメおすすめランキング、次は第2位を紹介します。第2位にはどんなお店がランクインするでしょうか?
豊富な和食メニューでお酒が美味しい「快食倶楽部 万年」
鶯谷グルメランキング第2位が和食メニューが人気の店、快食倶楽部万年です。万年では岩手県産の北上和牛と和食創作料理がいただけるお店です。使う食材は産地直送、有機野菜を使うなどこだわっています。店内も落ち着いた和の雰囲気でゆったりくつろぎながら料理を味わうことができます。
店主の親戚が牧場を営んでいるということで北上牛A5ランクのサーロインが2900円というリーズナブルな価格でいただけます。この価格でA5ランクのサーロインはなかなか食べられないので来店の際はぜひ食べたいメニューです。
美味しい肉料理も人気ですが新鮮な産地直送の魚もおすすめです。銚子産のメジマグロ900円は刺身かタタキか選べます。蒸しあわびの肝ソースがけ1250円、徳島の鮎(焼き、揚げ)600円、銀ダラ西京焼き1300円など新鮮な魚メニューもおすすめです。
また手作りの自家製料理の数々も人気で、万年でないと食べられないメニューも多くあります。自家製豆腐の冷奴550円、自家製厚揚げ550円、海老すり身の自家製さつま揚げ900円、自家製イカ塩辛450円、自家製カラスミ1000円などたくさんの自家製メニューがあります。
旬の食材と有機野菜などこだわって調理された自家製メニューと創作料理を食べに来てみてはいかがでしょうか?場所は鶯谷駅から徒歩5分の所にあります。営業時間は火〜土が17時30分から翌3時まで、日曜日が24時までとなっています。定休日は月曜日と不定休で火曜日も休みになることがあります。鶯谷の人気店なので予約してからの来店がおすすめです。
鶯谷グルメおすすめランキング第1位!
たくさんの鶯谷グルメを紹介しましたが次はランキング第1位のお店を紹介します!どんなお店が1位でしょうか?
歴史ある老舗レストラン「レストラン香味屋」
鶯谷グルメのおすすめ第1位が老舗レストランの香味屋です。店名は「香味屋」と書いて「かみや」と読みます。香味屋は大正十四年、根岸に輸入雑貨店として開業したのが始まりです。初代がとても「ハイカラ」で香水が好きだったことから店名に「香」とつけたそうです。当時、珈琲豆を扱っていたことからだんだんと軽食を扱うようになり次第に今のように洋食を扱うようになりました。
戦後、現在の地で本格的な洋食屋としてお店を再開しました。船上料理人として活躍していた二代目が香味屋の基礎を作ったと言われています。そして三代目が作ったメンチカツは今も人気のメニューです。下町である根岸の人々の美味しい本物の洋食を食べたい、という思いに応え続けてきた香味屋は今も地元の人たちに愛されています。
香味屋はランチタイムとディナータイムの間に休みがないのが特徴的です。それは商売をしているこの地域の人たちがいつでも来店できるように、との配慮からです。その歴史が今も受け継がれランチタイムとディナータイムの間はありません。
香味屋の店内は白を基調としたとても清潔感のある雰囲気です。明るくモダンな店内はゆったりと広く落ち着いて料理を食べることができるでしょう。二階は大人数でのパーティーやウエディング、同窓会などさまざまな集まりに利用できます。
メニューの洋食の数々は歴代のシェフたちに受け継がれてきたものです。大正の時代から昭和、平成と今に受け継がれた料理の数々はどれも歴史を感じさせるものばかりです。ビーフシチュー3000円は日本食の豚の角煮や中華のトウロンポウを思わせる香味屋独特の見た目をしています。黒毛和牛を煮込んだホロリと柔らかい一皿です。
三代目が考案し香味屋の人気メニューになったメンチカツ2000円はナイフを入れると肉汁が溢れ出すお店自慢の一品です。オニオングラタンスープ1380円は丁寧に炒め玉ねぎの旨味を引き出した絶品スープです。
オムライス2000円はご飯の美味しさをいかして炒められたチキンライスを半熟の卵で包んで一品です。オムライスは今も昔も人気のメニューです。スペシャル洋食弁当3240円〜は香味屋人気のメニューを少しづつ楽しめると評判のメニューです。また箸で気軽に食べれるので年配の方にも人気となっています。
場所は鶯谷駅から徒歩10分の所にあります。営業時間は11時30分から22時までです。定休日は水曜日、火曜日が祝日の場合は木曜日です。香味屋は鶯谷の人々に愛されている歴史ある老舗洋食店です。
鶯谷はグルメの宝庫で飽きない楽しいエリア!
鶯谷グルメのおすすめTOP7を紹介してきましたがいかがだったでしょうか?鶯谷の地域に根ざした地元民に愛されるお店に足を運んでみてはいかがでしょうか?