みたらし団子のカロリー徹底検証!ダイエット中には食べてもいい?

全国各地で団子祭りなどが開催されています。数々の団子の中で万人に好まれるのがみたらし団子でしょう。とろりとして甘辛のたれがかかったみたらし団子は何本もぺろりと食べられそうですが、実は美味しさの裏には糖質カロリーが高いことが注意点です。ダイエット中の方には敏感になる糖質カロリーですが、ちょっとした食べ方の工夫でダイエット中でも我慢せずみたらし団子が味わえます。スーパーやコンビニ大手のセブンイレブンやヤマザキなどで売られているみたらし団子のカロリーについて紹介します。

みたらし団子のカロリー徹底検証!ダイエット中には食べてもいい?のイメージ

目次

  1. 1みたらし団子のカロリーは?
  2. 2市販のみたらし団子のカロリーを調査
  3. 3みたらし団子の栄養素は糖質多め?
  4. 4ダイエット中のみたらし団子の食べ方とは?
  5. 5ローカロリーなみたらし団子レシピ
  6. 6カロリー調整しながらみたらし団子を楽しもう!

みたらし団子のカロリーは?

みたらし団子1本あたりのカロリーは?

みたらし団子とは白玉粉やだんごの粉を水で溶きながらこねてだんご状にして加熱したものです。火が通った団子に甘辛なたれをかけて食べます。みたらし団子の語源は所説ありますが、京都の下鴨神社の御手洗祭からきているようです。境内の御手洗池の水面に現れた泡からみたらし団子が生まれたという説があります。

関西では串に刺さった5個の団子を人間に例えて、一番上は頭で残りの4個は四肢を表わしているといわれます。一方関東では4個の団子で、これは四文銭ができたことによります。昔ながらの伝統的なみたらし団子は、1串に5個の団子が基本。関東では5個刺しより4個刺しが主流ですが、これは江戸時代に四文銭が発行されたから。ワンコインで食べられるようにと、それまでの5個五文を4個四文に変更したからだといわれています。

一般的なみたらし団子のカロリーを調査してみました。みたらし団子4本入り内容量は約220gでおよそ432kcalです。みたらし団子1串あたりの重さは55gでおよそ106kcalになります。ちなみに通常のみたらし団子1粒の重さは約13.5gでカロリーは27kalです。それでも各メーカーによってみたらし団子の内容量やカロリーの違いがあります。木村屋のみたらし団子は1本あたり約122kcal、シャトレーゼは139kcalです。

和菓子の中でみたらし団子のカロリーは高い?

豆類、海藻類、米粉などの粉類など、和菓子の種類は数多くあります。代表的な和菓子とみたらし団子との100g中のカロリーの差を調べてみました。もなかは約285kcal、おはぎは268kcal,上生菓子はおよそ240kcal、水ようかんはおよそ171kcalとなっています。みたらし団子のカロリーはおよそ197kcalですので水ようかんよりは少々カロリーが高いのですが他の和菓子に比べてカロリーが低めだということがわかりました。

市販のみたらし団子のカロリーを調査

ヤマザキのみたらし団子のカロリーは?

ヤマザキのみたらし団子はには甘辛ダレ、こしあん、三色だんごの3種類あります。甘辛ダレは団子の表面に程よい焼き色をつけたところに甘辛ダレを絡めています。こしあん団子は上品な甘さのあんこを使用しています。三色団子のピンク色と白や緑いろは紅麹やクチナシなどから抽出した色素を使っています。みたらし団子のパックを開けた途端香ばしい香りがします。ヤマザキの団子は緑茶とよく合います。

お団子専門店のみたらし団子も美味しいですが、手軽に購入できるヤマザキのみたらし団子は人気の商品です。ヤマザキのみたらし団子の1本あたりのカロリーは138kcalです。スーパーなどで購入できるみたらし団子より少しカロリーが高めです。カロリーが気になる方は串から団子を外して数を制限することもよいでしょう。ヤマザキのみたらし団子1串には4個の団子がついています。1個の団子のカロリーは約35kcalです。

糖質制限中の場合は食べ方に気をつけたほうがよさそうです。ヤマザキのみたらし団子の材料は醤油、砂糖、米から作られた粉ですから糖質は高めです。1回に食べる量は串から団子を取り外し団子を1個程度にしておくとカロリーを抑えられます。ヤマザキの団子1個の糖質は約7.8gほどになります。甘辛ダレは100gあたり222kcalです。またこしあん団子は100gあたり243kcalとなります。さらに三色だんごにおいては229kcalです。

セブンイレブンのみたらし団子のカロリーは?

セブンイレブンで売られているみたらし団子はパッケージにもこだわって一口づつ団子を食べられます。これならカロリー調整にも役立ちます。今までに販売されているセブンイレブンのみたらし団子とそれぞれのカロリーについても調べてみました。たれ焦がし醤油風味3本入りのカロリーは411kcalです。1本あたりは137kcalになります。以前セブンイレブンが販売したみたらし団子の中でカロリーが低めなものは4個で175キロカロリーでした。

2016年にセブンイレブンで販売された草団子です。これはよもぎの香りが際立つ団子です。粒あんが草団子に覆いかぶさっています。あんこに含まれる砂糖も多いでしょうからカロリーも糖質も気になるところですが、一口大の団子が5個入りです。カロリーは216kcalですが、セブンイレブンは草団子に甘さ控えめのあんをのせました。見た目はボリュームいっぱいですが、甘さを控えているのであっさりとした味わいです。

ローソンのみたらし団子のカロリーは?

ローソンの新しいスタイルのみたらし団子です。8角形の容器で、甘辛だれの中に7個のだんごが入っています。見た目にもちもちしている様子がわかります。たっぷりの甘辛ダレなのにカロリーは213kcalです。団子は固すぎず柔らかすぎずほどよい歯ごたえです。手も汚れずスプーンで食べられるし、一粒づつなのでカロリー制限にも役に立ちます。

みたらし団子のカロリーはローソンをはじめヤマザキやセブンイレブンの商品でもほぼ同じくらいのカロリーです。みたらし団子たれは1本あたり80gで158kcal、あんの団子でも1本80gで161kcalです。よもぎの団子は1本あたり67gでカロリーは124kcalです。みたらし団子といえば甘辛だれですが、カロリーの数値を考えるとよもぎの団子もおすすめです。

みたらし団子の栄養素は糖質多め?

お団子の成分のほとんどは炭水化物

みたらし団子は材料が上新粉、白玉粉、餅粉でできています。成分のほとんどが炭水化物ですから他の栄養素が少なくなっています。みたらしの餡は砂糖と醤油がメインのためカロリーも増えてしまいます。醤油には塩分が含まれているのでむくみの原因のひとつであるナトリウムがやや多くなります。砂糖は糖質を多く含むためやはりダイエット中の人には量を加減することが必要です。

みたらしのあんは塩分や糖質

口当たりのいいみたらし団子のたれは醤油がメインです。みたらし団子1本分のナトリウムはなんと200㎎ほどあります。食塩に換算すると0.508gとさほど多くはありませんが1日の食事内容によっては塩分が増えてしまうこともあります。ちなみにみたらし団子のカロリーは他の餡菓子より低めです。みたらし団子の糖質量は炭水化物量から食物繊維漁を引きます。100gあたりの糖質量は炭水化物量45.2gから食物繊維量の0.3gを引くと44.9gとなります。

ダイエット中のみたらし団子の食べ方とは?

空腹時にみたらし団子を食べるのは避ける

みたらし団子の材料は米粉やもち米粉などです。炭水化物の良い点は消化が早く、疲れた時にはおすすめです。疲れたときのパワーの補給にもってこいなのです。しかし空腹時は血糖値が低くなりますから、糖質量が多いみたらし団子を食べると急激に血糖値があがります。すると体内でインスリンが分泌され対応しきれなかった熱量が脂肪として蓄積されてしまいます。すると太りやすいからだになってしまいます。

カロリーや糖質が気になる人はみたらし団子より豆類や海藻などの材料が使われたものを選ぶことをおすすめします。豆類などは食物繊維も多く白あんなどで作られた上生菓子はカロリーも低めです。季節の花などをモチーフにしているので見た目にも満足できます。さらにあずきにはポリフェノールも含まれて健康にも役立ちます。あずきあんのみたらし団子を選んでみるのもよいでしょう

お団子のみたらしあんを減らす

みたらし団子100g中のたれのカロリーはおよそ128kcalです。団子自体も米粉などを使っているのでカロリーや糖質が高くなります。なるべくたれを取り除くことでカロリーの摂取を少なくできます。みたらし団子の多くは米粉が原料ですが、糖質が多いのが難点です。糖質を沢山摂りすぎると体内でブドウ糖が増え中性脂肪となって体にたまってしまいます。団子のたれやあんをまるで節約するように少しづつカロリーを減らしてみましょう。

一度に食べるのは一本までにする

みたらし団子の1本のカロリーは105kcalほどですが沢山食べると太る原因になりますのでおすすめ適量は1本です。さらに竹串から団子をはずして団子の量を減らすのもよいかもしれません。みたらし団子を食べた分食事でカロリーを減らすのもポイントです。セブンイレブンのみたらし団子1本のカロリーは180kcalです。またヤマザキのみたらし団子のカロリーは1本あたり138kcalでセブンイレブンの団子のほうがカロリー高めです。
 

みたらし団子は米粉などと甘辛ダレの片栗粉で糖質も高くなります。ここでちょっと食べ方に一工夫です。和菓子には緑茶はつきものです。緑茶には生活習慣病を予防する成分も含まれています。また茶カテキンは脂肪を減らしたり抹茶などには食物繊維もあるので血糖値の上昇を抑えてくれます。ゆっくりと団子とお茶を楽しむのもよいでしょう。

ローカロリーなみたらし団子を手作りする

団子20個分のレシピです。絹ごし豆腐を使ったみたらし団子のレシピです。ちなみに絹ごし豆腐100gのカロリーは56kcalですからヘルシーなみたらし団子といえるでしょう。みたらし団子1本ならそれほどカロリーは高くなりませんが、ダイエット中は食べ方にきをつけなくてはいけません。とはいえ我慢はストレスになる場合がありますので過剰な糖質制限には注意しましょう。

ダイエットに好ましい調理法はカロリー少な目な豆腐を加えたり長いもを混ぜるてみるのもおすすめです。団子20個分のレシピです。絹ごし豆腐を使ったみたらし団子のレシピです。ちなみに絹ごし豆腐100gのカロリーは56kcalですからヘルシーなみたらし団子といえるでしょう。

  • 絹ごし豆腐100g
  • 白玉粉100g
  • 水適量
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖50g
  • 水1/2カップ
  • 片栗粉小さじ1
  • 水大さじ1
 
  1. ボウルに豆腐と白玉粉を入れてだまがなくなるまでかき混ぜます。
  2. 団子の生地が耳たぶの堅さになったら水を少しづつ加えてさらに混ぜます。
  3. だんごを10gほどを丸めて沸騰したお湯に入れて茹でます。
  4. 1分ほど茹でたらざるにあげます。
  5. たれの材料を鍋に入れて煮立たせます
  6. たれが煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  7. 皿に団子を並べ甘辛たれをからめます。

ローカロリーなみたらし団子レシピ

カロリー低め「豆腐入りみたらし団子」

  • 白玉粉200g
  • 絹ごし豆腐200g
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • めんつゆ小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
 
  1. 白玉粉と豆腐をよく混ぜます。
  2. 固さは耳たぶくらいで丸く平べったい形にして中心部をくぼませます。
  3. 大き目の鍋に多めの湯を沸かし団子を入れます
  4. 1~2分すると団子が浮いてきたらざるにあげます。
  5. たれの材料をすべて鍋に入れて中火の弱火で温めます。
  6. とろとろしてきたら火を止めます。
  7. 皿に並べた団子にたれを絡めます。
  8. 夏場は冷蔵庫で2時間ほど冷やすともちもち感が増します。

大豆の水煮を使ったみたらし団子風

  • 大豆水煮70g
  • 片栗粉大さじ2
  • 水大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖大さじ1(ダイエット甘味料を利用すると低カロリーになります)
  • 片栗粉小さじ1
 
  1. ボウルに大豆水煮を入れてペースト状になるくらいしっかりつぶします。
  2. 滑らかになったら片栗粉を入れてだまにならないように混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にします。
  4. 大豆の生地を3等分して丸くします。
  5. 焦げないように中火の弱火で転がしながら焼きます。
  6. たれの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ500wのレンジで20秒加熱します。
  7. 再度20秒加熱してとろみをつけます。
  8. 団子にたれを絡めて出来上がりです。

粉寒天を使ってカロリーセーブ「寒天入りみたらし団子」

  • 粉寒天1g(小さじ1/4)
  • 水125㏄
  • 砂糖75g
  • 水あめ小さじ1
  • 醤油小さじ1.5
 
  1. 鍋に粉寒天と水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら2分ほど煮溶かします。
  3. ここに砂糖を入れてさらに煮詰めます。
  4. 水あめと醤油も加えて30秒加熱します。
  5. 小さめの密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  6. 食べるとき1口サイズに切ります。

低カロリーでヘルシー「玉こんにゃくみたらし団子風」

玉こんにゃくは食物繊維や低カロリーな食材です。腸内環境を整えるのに役立ち生活習慣病の予防をしてくれます。玉こんにゃくの形は見た目にもみたらし団子にみえます。玉こんにゃくはたっぷりの熱湯で1分ほど茹でてこんにゃくの臭みを取り除りのぞきます。たれに醤油と砂糖が入りますが、こんにゃく自体がカロリーが少ないのでダイエット中でも安心してたべられます。

  • 下ゆでした玉こんにゃく1袋
  • 醤油大さじ3
  • 三温糖大さじ4
  • 水100㏄
  • 片栗粉小さじ2.5
 
  1. 鍋にたれの材料を入れて弱火でかき混ぜながら加熱します。
  2. とろみがついてきたら火を止めます。
  3. みたらし団子のように玉こんにゃくを竹串に刺します。
  4. 串に刺した玉こんにゃくを皿に盛り付けたれをかけてできあがりです。

まるでみたらし団子「みたらし大根」

  • 大根中サイズ1本
  • しいたけ4枚
  • ねぎ1/2本
  • 片栗粉大さじ8
  • ごま油大さじ2
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 薄口醤油小さじ4
  • 砂糖小さじ2
 
  1. 酒、みりん、薄口醤油、砂糖を混ぜておきます。
  2. 大根はおろして水気を切っておきます。
  3. しいたけ、ねぎはみじん切りにします。
  4. 水気を切った大根おろしとみじん切りにした野菜を混ぜて小判型にします。
  5. フライパンにごま油を入れて中火で焼きます。
  6. 弱火で火を通して混ぜ合わせた調味料を絡めます。
  7. 竹串に小判型の具をさしてみたらし団子風にします。

カロリー調整しながらみたらし団子を楽しもう!

昔から馴染みの深いみたらし団子は子どもから大人まで人気の和菓子です。セブンイレブンやヤマザキなどのコンビニのレジ横で見つけるとつい買ってしまいます。甘辛だれがたっぷりかかったみたらし団子は見た目にも食欲をそそられます。もちもちした団子の食感もいいので何本でも食べられます。和菓子だからカロリーもそんなに高くないだろうというイメージですが、実は米粉が原料なので炭水化物の塊ともいえます。

そして甘じょっぱいたれの調味料は醤油と砂糖ですから糖質もきになるところです。市販されているみたらし団子にもカロリーが低めのものもあります。セブンイレブンは串に刺さないみたらし団子を発売しています。串団子ではないので団子1個づつ食べてカロリー調整ができるのです。そして緑茶と共に食べるとカロリーと糖質調整にもなります。我慢せず食べ方の工夫をしておいしくみたらし団子をいただきましょう。

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