チョコレート効果95%は苦すぎる?食べ方や工夫で美味しくなるか検証!

チョコレート効果95%は明治が販売する高カカオポリフェノールのチョコレートです。少し苦みの強いチョコレートですが健康に良いと評判も高く、毎日食べる人も増えています。少し苦めのチョコレート効果95%の美味しい食べ方や、チョコレート効果95%身体への効果、気になるカロリーや糖質、カフェイン含有量などを詳しく紹介しています。チョコレートを食べて、健康を考えてみましょう。

チョコレート効果95%は苦すぎる?食べ方や工夫で美味しくなるか検証!のイメージ

目次

  1. 1チョコレート効果95%の苦さの秘密を見ていこう!
  2. 2チョコレート効果95%はなぜ苦い?
  3. 3チョコレート効果95%の美味しい食べ方
  4. 4チョコレート効果95%のカロリーは?
  5. 5チョコレート効果95%の嬉しい効果を紹介!
  6. 6チョコレート効果95%はお菓子というより健康食として楽しむ!

チョコレート効果95%の苦さの秘密を見ていこう!

チョコレート効果95%、高カカオチョコレートが健康に良いと聞いて食べてみた方も多いのではないでしょうか?しかし、口に入れた瞬間広がるチョコレート効果95%の苦みはついつい顔をしかめてしまいます。チョコレート効果はなぜあれほどに苦いのか、苦さの秘密を覗いてみましょう。

苦さの秘密以外にも、チョコレート効果95%が健康にいい理由や、気になるカロリー、カフェインの含有量、苦くて食べにくいチョコレート効果95%を美味しく食べられる食べ方なども紹介しています。チョコレート効果95%を毎日おいしく食べて健康的な日常をおくりましょう。

チョコレート効果95%はなぜ苦い?

カカオが95%入っているから苦い!

苦い顔をした女性のイラスト

チョコレート効果95%は商品名95%があらわす通り、カカオの比重がチョコレートの95%も占めています。カカオには苦みの成分が含まれているため、カカオがたっぷり含まれるチョコレート効果95%はパッケージにも記載してある通り、苦みがとても強いチョコレートになります。

苦みはカカオのポリフェノールによるもの!

カカオはなぜ苦いのでしょうか?それはカカオに含まれるポリフェノールが原因となります。ポリフェノールとは植物が光合成を行う際に作られる色素や苦みの成分。植物の細胞を生成し活性化させ、植物を守る働きがあります。人間が摂取することで血液をサラサラにし抗酸化作用、動脈硬化、ガン、脳梗塞などの予防、便秘解消などの効果があります。

ポリフェノールはコーヒーや赤ワインにも含まれていますが、チョコレートの原料になるカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールの量はとても多く、植物性飲食物の中でも断トツの量となります。そのため、カカオがたくさん使われているチョコレート効果95%は苦みが強いチョコレートになっています。

チョコレート効果95%はカフェインも多い

通常のミルクチョコレートに比べるとチョコレート効果95%はカカオ含有量が多い分、カフェインの量も多くなっています。ミルクチョコレートのカフェイン含有量は100g中14㎎ほどに対して、チョコレート効果のカフェインは平均100g中100㎎と高めです。

コーヒー一杯のカフェイン量が100ml辺り約40mgになっているのでコーヒーのカフェイン量と比べてみても、かなりカフェインが多めなのが分かります。妊娠中の女性などカフェイン摂取量の目安は一日100㎎、子どものカフェイン摂取量の目安が一日45㎎と言われています。カフェインの摂取に気をつけなければいけない子供や、妊娠中の女性は特に食べ過ぎないように注意しましょう。

チョコレート効果95%は「お菓子」というより「健康食」

カカオにはポリフェノール、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれているため栄養価も高くとても優秀な食べ物です。ただし、カカオ分のうちポリフェノールが含まれるものはカカオマス、ココアパウダーのみとなります。カカオポリフェノールが100g中3448㎎も含まれるチョコレート効果95%はもはや健康食品と言っても過言ではありません。

パッケージに非常に苦いチョコレートです。と明記があるほどに苦くて食べにくいチョコレート効果ですが1枚食べるだけで174㎎のポリフェノールが取れます。お菓子という気持ちで食べるのではなく、健康のために毎日コツコツと食べ続けていく健康食品と思う方がピッタリかもしれません。

チョコレート効果95%の美味しい食べ方

チョコレート効果95%を食べたいけれど、やはりあの苦みが苦手という方は食べ方を工夫してみましょう。色々な食べ方を紹介していきますので、食べやすい食べ方で毎日摂取していきましょう。食べ方次第ではチョコレート効果95%はコクがありとても美味しいものです。食事に混ぜる食べ方や、甘いスイーツにしてしまう食べ方など色々ありますので参考にしてみてください。

コーヒーなどの温かい飲み物と一緒に食べよう

とても苦いチョコレート効果95%、そのまま食べるのが苦手な人は多いと思います。そんな時は温かいコーヒーなどの飲み物と一緒に食べるのをおすすめします。小さめのかけらを口に入れ、飲み物と一緒にゆっくり溶かして食べることで苦さよりもコクが感じられます。チョコレートが甘いの先入観は捨て、コクを楽しんでゆっくり味わいましょう。

甘いココアに入れてビターなコクと深みプラス

次の美味しいチョコレート効果95%の食べ方として、甘いココアにいれてみましょう。甘いココアにチョコレート効果95%を入れることで、チョコの苦みでココアのコクが増します。ミルクココアの甘さと、ビターな香りが口の中に広がりとても美味しいココアが味わえます。ココアは純ココアではなく、甘めのミルクココアを選びましょう。

ホットミルクに溶かして甘くないヘルシーココアに

次の食べ方はホットミルクにチョコレート効果95%をいれます。カップ一杯の温めたミルクにチョコを2枚入れスプーンでよくかき混ぜます。そうすることで、甘くないホットチョコレートが完成します。ミルクにチョコレート効果95%のコクが加わり、口当たりまろやかにミルクと混ざり合う、甘くないココアのようなホットチョコレートになります。

カレーの隠し味に使うとコクがアップして美味しい

次の食べ方は、チョコレート効果95%をレトルトカレーに入れてしまいます。レトルトカレーを皿に開けたらチョコレート効果95%を1枚入れてレンジで温めます。チョコレートが溶けたらしっかりとスプーンでかき混ぜます。チョコレート効果95%がカレーに混ざり合うことで、長時間煮込んだようなコクが生まれ、カカオの苦みと酸味がアクセントとなり、まるでレストランで食べるカレーの味わいになります。

家で普通にカレーを作る時も、隠し味にチョコレートを入れる家庭は多いと思います。入れるチョコレートをチョコレート効果95%に変えてみるのもおすすめです。通常のチョコレートをいれるよりも、さらにコクが増しまろやかで美味しい一味違ったカレーができあがります。是非、カレーにチョコレート効果を試してみて下さい。

ほろ苦さと甘さのバランスが絶妙な「大人スモア」

次に紹介する食べ方は、ほろ苦さと甘さのバランスが美味しい大人なスモアです。マリービスケットの上にチョコレート効果95%をひとかけらとマショマロを1つ乗せ、トースターにかけます。マシュマロに焼き色が付いたら取り出し、もう一枚のマリービスケットで挟み完成です。スモアは甘いイメージですが、チョコレート効果95%を使うことで、少しビターな大人な味わいが美味しいスイーツとなります。

おしゃれなスイーツに大変身「ドライフルーツのチョコスイーツ」

次の食べ方は、ドライフルーツを使った見た目にもおしゃれなスイーツになっています。りんごやマンゴー、パイナップルなど色々なドライフルーツを使って作りましょう。ドライフルーツの甘みがチョコレート効果95%のコクと合わさりとても美味しく仕上がります。作り方も、湯煎して溶かしたチョコレートにドライフルーツを半分ほど浸したら、バットで冷やし固めるだけなのでとても簡単です。

苦味が気にならないヘルシーおやつ「低糖質おからクッキー」

次の食べ方は、チョコレート効果95%を使った糖質制限中にも食べられる低糖質おからクッキーの紹介です。モチっとした食感のおからクッキーとなります。ダイエット中はカロリーや糖質が気になるもの、チョコレートクッキーが気軽に食べられるのはとても嬉しいものです。材料と作り方は下記の通りとなります。

  • チョコレート効果95%1箱
  • 卵Lサイズ2個
  • オリーブオイル大さじ3
  • 人工甘味料大さじ3

  1. チョコレート効果95%を耐熱皿に入れてレンジで溶かします。
  2. 他の材料を溶かしたチョコレートの中に入れ、手でよく捏ねます。
  3. オーブン皿の上に12枚分並べ、200℃のオーブンで余熱ありで17分程焼きます。
  4. 焼きあがったら皿に移し、粗熱が取れたら人工甘味料を茶こしで振りかけ完成です。

ダイエットでも食べられるケーキ「低糖質チョコパウンドケーキ」

次の食べ方レシピもスイーツの紹介です。チョコレート効果95%を使った低糖質のチョコレートパウンドケーキです。少し手はかかりますが、ビターでコクのあるチョコレートパウンドケーキなので、カロリーと糖質が気になる糖質制限ダイエット中のご褒美として作って食べてみるのもおすすめです。材料と作り方は下記となります。

  • チョコレート効果95%60g
  • ラカント40g
  • 生クリーム100㏄
  • 溶き卵2個分
  • ラム酒大さじ1
  • 大豆粉10g
  • アーモンドパウダー20g
  • 無糖ココアパウダー10g
  • ベーキングパウダー5g

  1. チョコレート効果95%を湯銭にかけて溶かし、ラカントを加えてこれもよく溶かします。
  2. 生クリームを加え混ぜ合わせたら湯銭から外し、卵とラム酒を加えて混ぜます。
  3. ふるった粉類をすべて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせたらバターを塗った型に流し込み、数回落として空気を抜きます。
  4. 180℃のオーブンで20~30分焼いたら完成です。

コクたっぷり「サバの味噌煮」

次はチョコレート効果95%を使った魚料理を紹介します。チョコレート効果95%を入れることで、魚の臭みがしっかりと消え、通常のサバの味噌煮よりもコクが増してとても食べやすくなっています。2人前の材料と作り方は以下の通りとなります。

  • 鯖2切
  • 昆布だし200㏄
  • 酒50㏄
  • 白ネギ20g
  • 薄切り生姜10g
  • 砂糖大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 合わせ味噌40g
  • チョコレート効果95%2枚

  1. 鯖は水気を取り皮に切り込みを入れ、熱湯に入れてから冷水にとりザルに上げ水気を切る。白ネギは千切りにして水気を切る。チョコレート効果95%は刻み、合わせ味噌と合わせておく。
  2. 鍋に皮を上にした鯖を入れてだし、酒、白ネギの芯、生姜を入れ一煮立ちさせます。
  3. あくを取り中火にして砂糖、みりん、醤油を加えて2分煮ます。
  4. 合わせた味噌の2/3量を鍋に加えてスプーンで鯖にかけながら中火で10分程煮込みます。残り飲味噌も加え、好みまで煮詰めたら火を止め、フタをして置いておく。
  5. 皿に鯖を盛りつけて煮汁をかけ、白髪ねぎで飾り付けたら完成です。

チョコレート効果95%のカロリーは?

やはりチョコレート効果95%もチョコレート、食べるとなるとカロリーはとても気になります。チョコレート効果95%だけではなくチョコレート効果86%、チョコレート効果72%と比べながらカロリーや糖質、脂質など詳しく紹介していきます。

チョコレート効果95%の他に「72%」「86%」もある!

チョコレート効果にはチョコレート効果95%以外にも、チョコレート効果86%、チョコレート効果72%があります。%が低いものほど甘さを感じられるので、食べやすくなっています。苦すぎるのが苦手な方にはチョコレート効果72%を選ぶのがおすすめです。

チョコレート効果95%、86%、72%の違いはカカオの含有量となっています。パッケージの名前の通り、チョコレート効果95%は1箱辺りのポリフェノールが2088mgとなります。86%が2058mg、72%が1905mgにそれぞれなっています。1枚に含まれるカカオポリフェノールの量も95%が174mg、86%が147mg、72%が127mgとなっています。ポリフェノールが多くなれば、その分苦みも強くなります。

チョコレート効果95%の糖質も見てみよう

チョコレートとなるとやはり、カロリーと糖質が気になる方は多いと思います。チョコレート効果95%のカロリーと糖質は1枚5gあたりカロリー31kcal、糖質2.6gとなります。ちなみに86%は1枚あたりカロリー29kcal、糖質2.3g。72%が1枚あたりカロリー28kcal、糖質2.0gとなります。なんとなくイメージでチョコレート効果95%が一番低カロリー低糖質に感じますが、実際は一番カロリーも糖質も高くなっています。

ちなみに、明治のミルクチョコレートはカロリー28kcal、糖質3.0gとなっています。gあたりのカロリーと糖質量にさほど差はありません。しかしチョコレート効果95%と同じだけのポリフェノールを摂取するためには大量に食べなくてはならないため、カロリーと糖質が増えてしまいます。効果的にポリフェノールを摂取するためにはチョコレート効果95%はとても良い商品です。

カカオ含有量が多いと脂質も高くなるので注意!

チョコレート効果95%はカカオの含有量が一番多くなっています。カカオは油分が多く、カカオで作られるチョコレートはほとんど糖質と脂質で成り立っているような物です。カカオの含有量が多いほど脂質は多くなり、当然カロリーも高くなります。食べすぎには十分注意しましょう。

チョコレート効果95%の嬉しい効果を紹介!

健康志向が高まる現在の日本、高カカオチョコレートはますます注目されています。チョコレート効果95%にはポリフェノールをはじめとした体にいい栄養がたくさん含まれています。さまざまな嬉しい効果を詳しく紹介していきます。

ポリフェノールで老化防止効果!

日々吸い込む酸素の一部が活性酸素に変化し、体に害を与えることがあります。ストレスなどで体に大きな負担がかかると活性酸素は過剰に発生します。そのため、活性酸素の影響で肌荒れやガン、動脈硬化などを引き起こす原因になります。

カカオに含まれるポリフェノールには、お茶などにも含まれているカテキンやエピカテキン、それらが重合したプロアントシアニジン類が多く含まれています。そのため、カカオポリフェノールにはとてもすぐれた抗酸化作用があり、老化や病気の素になる活性酸素を除去してくれる働きがあります。つまり、高カカオチョコレートであるチョコレート効果95%を食べることで体内の活性酸素を除去し、老化防止に効果を発揮します。
 

カカオポリフェノールに血圧を低下させる効果!

血管が詰まり、細くなることで血圧は上昇します。カカオポリフェノールには摂取することで、血管を広げる作用があることが分かっています。チョコレート効果95%に含まれるカカオポリフェノールは小腸で吸収され血中に取り込まれます。血管内に炎症が起こると、血管は狭まり血液の流れが悪くなります。そんな時、カカオポリフェノールは炎症を軽減させ狭まっていた血管を広くし赤血球の流れをスムーズにしてくれます。

高血圧の人ほど、チョコレート効果95%を食べることで血圧を下げる効果が期待できます。通常のチョコレートで同等の効果を出すためにはかなりの量のチョコレートを食べなければいけませんが、チョコレート効果95%ならば少しの量で効果が得られます。血圧が高い人こそ、チョコレート効果95%を日課にするのがおすすめです。

カカオプロテインには腸内環境を整える効果!

カカオプロテインはカカオポリフェノールと同じくカカオに含まれる成分になり、タンパク質の一種です。カカオプロテインの一部は溶けにくい性質を持つため消化されにくく摂取後、小腸では吸収されず大腸まで届きます。大腸のカカオプロテインは便の素になり、便の量を増やします。その一方で腸内細菌の餌になり整腸作用も期待できます。

カカオプロテインは便の量を増やすことにより、排便回数を増やし、便色を改善させ、腸内フローラを変化させ腸内環境を整えます。現代型の便秘は食べる量が少ないことにより便の量が減ることが原因と言われています。カカオプロテインの効果で便秘を改善し、腸内環境を整えましょう。特に便秘に悩む女性にこそ、チョコレート効果95%を毎日習慣づけるのがおすすめです。

チョコレートには体と心を健康にする効果もある!

くつろぐ女性

カカオに含まれるテオブロミンという成分は集中力、記憶力、思考力を高めると同時に自律神経を整えリラックスさせる効果もあります。他にも、チョコレートを食べることでフェネチルアミンという脳内物質が分泌され、しあわせホルモンと言われるエンドルフィンを分泌します。チョコレートを食べるとハッピーな気分になるのはこのためです。

ストレスや不安を軽減する吉草酸や、チョコレートに含まれる砂糖は脳をほど良く落ち着かせてくれます。ストレス軽減に効果があるマグネシウムも豊富なので、チョコレートを食べるとストレスや不安が軽減されハッピーな気分になれます。カフェインには疲労回復効果もあります。体はもちろん、心も健康にしてくれるチョコレートを積極的に摂取していきたいものです。

チョコレート効果95%はダイエット向き!

チョコレートを食べると太るイメージがありますが、チョコレートはダイエットにも効果的です。カカオの効果で便秘を解消させ、血行促進効果で体内の老廃物や水分が排出されむくみは改善されます。カカオポリフェノールはコレステロール値を低下させる効果もあります。そしてチョコレートには脂肪の蓄積を抑える嬉しい効果もありますので、ダイエットに効果を発揮してくれます

チョコレートを舌の上に乗せて溶かすことで、食欲を抑制される効果があります。ただし、チョコレートは脂質や糖質が高くなるため食べすぎは禁物、一日の摂取量は50g程度を数回に分けて食べるのがおすすめです。3回分に分けたチョコレートを食事の20分前に食べることでお腹が少し満たされ、メインの食事量を減らすことができます。そのため、1日の摂取カロリーを減らすことができます。

 

小腹が空いたとき、おやつとしてチョコレートを食べるのもおすすめです。ただ、通常のチョコレートは脂質や糖質が多いので、ダイエットに食べるならチョコレート効果がおすすめです。チョコレート効果95%が苦手な方は、食べ方や86%や72%を試してみてください。カカオの含有量が多いので、どうしても脂質とカフェインは多くなります。カフェインの影響を考え寝る前などの時間は避け、食べすぎには十分注意しましょう。

チョコレート効果95%はお菓子というより健康食として楽しむ!

チョコレート効果95%の効果や食べ方、苦みの秘密などを紹介してきました。チョコレート効果95%には様々な体と心に良い効果が沢山あります。苦くて食べにくいチョコレート効果95%ですが、お菓子としてではなく健康食として楽しむのがおすすめです。

ただ、カカオポリフェノールは体内にとどめておくことはできません。1日数回に分けて小まめに食べていきましょう。脂質やカフェインなどには気をつけて摂り過ぎには十分注意し、チョコレート効果95%を美味しく摂取する習慣をつけていきましょう。

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