桃缶の人気おすすめランキング!栄養満点アレンジレシピも紹介!

桃缶はとは桃のちょうど良い柔らかさで、シロップ漬けされていて、皮を剥くことなく、缶を開けるだけだけで手軽に使うことができて、料理などのアレンジなどをすることができます。また、栄養も豊富に含まれており、風邪など体調を崩しているときなどにも効果的なものになっています。今回「桃缶の人気おすすめランキング!栄養満点アレンジレシピも紹介!」と題しまして紹介していきます。

桃缶の人気おすすめランキング!栄養満点アレンジレシピも紹介!のイメージ

目次

  1. 1美味しい人気の桃缶が知りたい!
  2. 2桃缶の人気ランキングTOP15を紹介!
  3. 3桃缶をアレンジしたデザートレシピ
  4. 4桃缶をアレンジしたスムージーレシピ
  5. 5桃缶のシロップを使ってアレンジレシピ
  6. 6桃の缶詰のアレンジレシピを楽しもう!

美味しい人気の桃缶が知りたい!

桃缶にはどんな種類があるのでしょうか?色々なメーカーからも発売されている桃缶はそれぞれの特徴などもあるので、特徴などを交えながら紹介していきます。自分好みの桃缶をつかってみましょう。桃缶は開けて食べるだけでなく、ケーキやゼリーなどを作る時などにも活用することができます。その活用できる方法などのレシピも合わせて紹介します。

桃缶の人気ランキングTOP15を紹介!

桃缶の人気ランニングTOP15を紹介します。色々なメーカーから発売されている桃缶はそれぞれ特徴も異なり、成分や原産国などにもそれぞれの特徴があるので、自分好みの桃缶を見つけてみましょう。缶を開けるだけで使うことのできる桃缶はとってもお手軽で、便利な食品の1つです。今まであまり食べたことや使ったことがなかった方でも使いたくなる商品の一つです。

【第15位】はごろもフーズ朝からフルーツ黄桃190g

桃缶の人気ランキング第15位のはごろもフーズ朝からフルーツ黄桃は、オリゴ糖を添加したシロップ漬けです。内容総量は190gで固形量は100gになります。賞味期限は36ヶ月あり、栄養成分は1缶あたり、たんぱく質0.6g、脂質0g、炭水化物23.6g、ナトリウム0mg、カリウム97mg、ガラクトオリゴ糖1.4gです。商品名の名の通り、朝食で食べるのもお手軽に食べることのできるはごろもフーズ朝からフルーツです。

シロップの甘みも程よく、缶の中に入っている実は薄めにスライスされていて一口に丁度良く白ぶことができ、ヨーグルトなどに一緒に混ぜて食べるのにも良い大きさになってとっても便利な缶詰になっています。朝からももの皮を剥くのが面倒という方にもとっても便利に使うことができます。

【第14位】フルーツアンシャンテ上中野清水白桃缶詰

桃缶の人気ランキング第14位のフルーツアンシャンテ上中野清水白桃缶詰は原材料が白もも、砂糖、酸化防止剤、酸味料になります。賞味期限は常温で1年です。桃の女王と呼ばれる岡山県の清水白桃を使った商品で、熟してもほとんど色が付かない白い表皮が特徴的で、ジューシーな缶詰になっています。パッケージも高級感があるので贈り物にもおすすめです。桃を付けているシロップも美味しいのでスムージーにもおすすめです。

【第13位】佐竹商事STK白桃二つ割り425g

桃缶の人気ランキング第13位の佐竹商事STK白桃二つ割りは国産の白桃を口の中でとろけるような柔らかさで仕上げたものになります。原材料は白桃、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、酸味料、酸化防止剤です。成分は100gあたり、エネルギーが72kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、炭水化物17.8g、ナトリウム2mgになります。

缶の中には大きな実を2つに割って入っていて、丸かじりで食べたり、好きな大きさにカットしたりとケーキやゼリーなどのお菓子作りをするときなどにもとても使いやすい桃缶になっています。

【第12位】ホテイフーズ白桃4号缶425g

桃缶の人気ランキング第12位のホテイフーズ白桃缶は中国産の白桃を2つ割りにカットして現地でパックしたシロップ漬けの桃缶になります。果実の大きさMで桃が二つ割りになっていて、だいたい4~6個ぐらい入っています。原材料は白桃、砂糖、酸味料、酸化防止剤となります。価格も他の缶詰に比べると安く買い求められます。

【第11位】S&Wイエローピーチハーフ4号缶420g

桃缶の人気ランキング第11位のS&Wイエローピーチハーフは原産国が南アフリカになります。原材料は黄もも、砂糖、酸味料になり、栄養成分はエネルギーが85kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.1g、炭水化物20.6g、ナトリウム4mg、灰分0.3g、塩分相当量0.01gになります。熟度の高い黄桃を半分にカットし、形の揃った桃をシロップに漬けにした物になります。赤ワインで煮込んでコンポートにしても美味しい缶詰です。

【第10位】明治屋フルーツマーケット黄桃EO缶425g

桃缶の人気ランキング第10位の明治屋フルーツマーケット黄桃は国産の黄桃を使った桃缶になります。桃の缶詰に適した品種を使い、国産の黄桃ならではのジューシーでしっかりとした食感があり。香りが良いのが特徴です。缶切りが不要の缶詰なので、開けるときもとっても簡単です。ケーキなどのお菓子作りにも手軽に使うことができます。原材料はもも、糖類、酸味料、酸化防止剤です。

栄養成分はエネルギー80kcal、タンパク質0.4g、脂質0g、炭水化物20.1g、ナトリウム5mgになります。

【第9位】山形白桃2つ割りシロップ漬け425g

桃缶の人気ランキング第9位山形白桃2つ割りシロップ漬けは山形県産の白桃を収穫した後ほど良い熟度で、丁度良い固さになったものを2つ割りにし、種を取り皮を剥いて、シロップつけをして缶詰めに詰め込みました。山形県産の白桃は、昼とやるの寒暖差が大きくため養分をしっかり果実にため、もも特有の甘みと香りを溶け込むようにした桃が育ちます原材料は白桃、砂糖、砂糖ぶどう糖加糖液糖、酸味料、酸化防止剤になります。
 

【第8位】サンヨー国産白桃2つ割り425g

桃缶の人気ランキング第8位のサンヨー国産2つ割りは昔からの定番の桃缶になります。国産の白桃を収穫した後にさらに追熟工程を設けて、白桃の本来の甘みを引きだした缶詰になります。白桃のとろける食感としっかりとした甘みが懐かしさを感じる味でもあります。原材料は白桃、ブドウ糖果糖液糖になります。

【第7位】SSKカロリーOFF黄桃185g

桃缶の人気ランキング第7位のSSKカロリーOFF黄桃は商品の名の通り、通常桃缶100g当たり80kcalぐらいありますが、こちらは100gあたり40kcal以下に抑えた商品となっていて、しかも食物繊維も1缶当たり1.5gとセロリの約1本分の食物繊維が含まれています。カロリーが抑えられていますが、桃缶の甘みがしかっりとしていて、食べきりサイズとなっているので手軽に食べることができます。

ダイエットをしている方や健康に気を付けている方などにもおすすめの商品となっています。原材料は黄桃、砂糖、エリスリトール、難消化性デキストリン、酸味料、香料、甘味料アセパルテーム、Lフェニエルアラニン化合物、アセルファムK、スクラロースとなっており、栄養成分は100gあたりエネルギーが35kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、炭水化物9.1g、ナトリウム40mg、カリウム33mg、リン4mgとなっています。

【第6位】明治屋MYフルーツマーケット白桃425g

桃缶の人気ランキング第6位の明治屋MYフルーツマーケット白桃は国産の大久保種と言う品種の白桃を使った桃缶になります。缶詰に適している桃になり、柔らかい食感と大久保種の甘い香りがなんとも言えないぐらい美味しくなっています。2つ割りなので、好きな大きさにカットして食べることができます。原材料は白桃、糖類、酸味料、酸化防止剤となっています。

【第5位】日本の果実白桃あかつきピーチデザイン195g

桃缶の人気ランキング第5位の日本の果実白桃あかつきは福島や山形などの東北地方で栽培されている品種になります。あかつきは柔らかい果実で桃本来の風味がします。そのあかつき本来の甘さを感じることができるように糖度を抑えたシロップでつけています。毎日食べても飽きのこない味で美味しく食べることができます。シロップには高級和菓子によく使われている白ざら糖を使っています。
 

【第4位】明治屋黄桃425g

桃缶の人気ランキング第4位の明治屋黄桃缶は、国産の黄桃を使用しています。国産の黄桃ならではのジューシーさがあり、またしっかりとした食感と甘い香りが特徴です。缶切り不要のタイプの缶詰でかけるときの簡単でとっても便利なものになっています。中は、二つ割りになった桃になります。原材料はもも、糖類として砂糖、ぶどう糖、酸味料、酸化防止剤です。

栄養成分は、エネルギーが80kcal、たんぱく質0.4g、脂質0g、炭水化物20.1g、ナトリウム5mgです。

【第3位】はごろも甘みあっさり白桃180g

桃缶の人気ランキング第3位のはごろも甘みあっさり白桃は、こちらのパッケージは缶詰ではなくパウチタイプなので開けやすく、捨てるのも簡単に捨てられます。早めに収穫した白桃をじっくりと熟成はせて柔らかい食感にして、シロップさがなく、さっぱりとした味になっています。そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトの中などに入れて食べても美味しいです。また、ビタミンC100mg入りになります。

原材料は白桃が原産国が中国になりますが、その他はぶどう糖果糖液糖、もも濃縮果汁、ビタミンC、甘味料ステビア、クエン酸、香料になります。パウチタイプなのでそのまま凍らせることもできて保冷剤代わりにもなるのでとっても便利です。

【第2位】リリー白桃2つ割りEO缶425g

桃缶の人気ランキング第2位のリリー白桃2つ割りEO缶は厳選された大久保種の国産の白桃を使用しています。旬の時期の桃を使用しています。桃の丁度良い柔らかさで甘みも丁度良い甘さになっています。そのままたべても美味しく食べることができますが、冷やしても美味しく、みずみずしさがあり口いっぱいに果肉が広がります。少し凍らせてシャーベットにして食べるのも美味しいです。

二つ割りなので食べやすい大きさにカットして食べることもできます。原材料は白桃、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、酸味料、酸化防止剤です。

【第1位】はごろも甘みあっさり黄桃EO缶295g

桃缶の人気ランキング第1位のはごろも甘みあっさり黄桃EO缶は糖度を14%以下に抑えあっさりとした甘さ控えめの桃缶になります。黄桃をシロップ漬けにして、フルーツの風味を大切にし色も鮮やかで黄色のしっかりとした果肉なので、ケーキなどの材料に使うのもおすすめです。甘味料にはステビアを使用しているのでカロリーも抑えることのできる缶詰になっています。

原材料は黄色桃、ぶどう糖果糖液糖、クエン酸、甘味料ステビアで一缶当たりのカロリーが52Kcalになります。

桃缶をアレンジしたデザートレシピ

桃缶は缶を開ければ皮もむいてあるので手軽にレシピに使うことができます。普段そのまま缶を開けて食べていた方でも、簡単にアレンジをして桃缶を使ったケーキやゼリーなどのデザートを作ることができるので紹介していきます。

桃のレアチーズケーキ

桃缶を使ったレアチーズケーキの作り方のレシピを紹介します。レシピの材料は、18cmのホール型で、クリームチーズ200g、生クリーム200g、砂糖65g、レモン汁大さじ3、ゼラチン8g、ビスケット75g、バター50g、桃缶1缶です。作り方は、ビスケットを袋の上から細かく砕きましょう。もしフードプロセッサーがあればそちらを使いましょう。バターをレンジで溶かし、ビスケットと混ぜてホール型にクッキングペーパーを敷きます。

そこにクッキーを入れて押し固め、冷蔵庫でしやします。ゼラチンを大さじ3の水でふやかしレンジにかけます・クリームチーズをレンジで30秒かけそこの砂糖を加えて混ぜます。生クリームとレモン汁を混ぜさらに泡だて器で混ぜます。ゼラチンを溶かしたものを加え混ぜます。冷やし固めておいたクッキーのと所へクリームチーズなどを混ぜ合わせた物を流し入れ3時間ぐらい冷蔵庫へ入れます。
 

次に艶出し用のナバージュを作ります。ゼラチン5gに大さじ1の水でふやかし桃缶のシロップ100ccを鍋に入れて沸騰寸前で火を止めてゼラチンを加えます。粗熱を取り、スライスした桃をケーキに並べ、最後にハケを使って並べた桃にむって冷蔵庫に入れます。冷えたら桃のレアチーズケーキの完成です。

ゴロゴロ食感の黄桃ゼリー

ゴロゴロ食感の黄桃のゼリーのレシピを紹介します。4人分のレシピの材料は黄桃の缶詰1缶、ゼラチン5g、水大さじ1、桃缶のシロップと水で300cc、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ2です。レシピの作り方は、黄桃缶を食べやすい大きさに切ります。器に分けて入れます。違う器にゼラチンと水大さじ1を入れてレンジで200Wで1分加熱します。ゼラチンがとけたら耐熱ボウルに桃缶のシロップと水合わせて300ccを入れて砂糖を加えます。

電子レンジの600wで1分半加熱します。レンジから取り出して軽く混ぜます。レモン汁を加えさらにゼラチンを加えます。切り分けた桃を入れた器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めたら黄桃ゼリーの完成です。

桃缶と紅茶のタルトタタン風ケーキ

桃缶でタルトタタン風ケーキを作ることができます。材料はバター150g、砂糖大さじ10、卵2個、小麦粉1と1/2カップ、ベーキングパウダー大さじ1、アールグレー紅茶のティーパック2袋、桃缶1缶です。レシピは桃缶はシロップを切り2つ割りの物を6~7等分に切ります。型にクッキングペーパーを敷き桃を少し重ねるように並べます。バターと砂糖を混ぜさらに卵、紅茶の葉を入れて混ぜ最後に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜます。

混ぜ合わせた物を桃を並べた型に入れ180度に温めておいたオーブンで40分焼きます。粗熱が冷めてから型をはずしましょう。型をはずしたら、桃缶と紅茶のタルトタタン風ケーキの出来上がりです。ポイントとして、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜるときはさっくりを混ぜ、混ぜすぎないように注意しましょう。

桃缶でピーチパーケーキ

アップルだけでなくビーチでも作れるピーチパイケーキの材料は桃缶1缶、砂糖大さじ1、酢小さじ1/2、桃缶シロップ大さじ2、シナモン適量、冷凍パオシート2~4枚、カスタードクリーム適量です。レシピは、桃を6~9等分に切り、砂糖、酢、シロップを鍋に入れ桃缶を加え、シロップがなくなるまで煮ず芽ます。シナモンを入れて冷まして置きましょう。冷凍のパイシートは型の大きさまで伸ばします。

型にバターを塗り、パイシートを敷き、中にカスタード、桃を並べてパイシートをかぶせます。オーブンは180度で温めて置き、パイの分量以外の卵を溶いたものを刷毛でパイの上に塗って、20~30分程焼きます。焼きあがって粗熱が取れたら冷蔵庫に冷やしてピーチパイケーキの出来上がりです。

見た目もかわいい桃花ゼリー

見た目がとってもかわいい桃花ゼリーのレシピを紹介します。桃の花の部分の材料は桃缶半身3つ、透明ゼリーの部分の材料は、桃缶シロップ150ml、水80cc、レモン汁小さじ2、グラニュー糖15g、粉ゼラチン6g、桃色ゼリーの部分の材料はネクター380ml、三温糖15g、桃缶半身3つ、ゼラチン8g、食紅適量です。作り方は、下の層になる部分の桃色ゼリーの部分を先に作ります。ネクターを鍋に入れて45度に温めます。

ネクターが温まったら火を止め、ゼラチンを入れて溶かします。鍋からボウルに移し、食紅で色を付けて、ボウルを氷水に当ててとろみがつくように混ぜながら冷やします。トロミがついてきたら角切りに切った桃を入れて、カップに入れて冷蔵庫で冷やします。次に上の層の部分のゼリーを作ります。シロップ、水、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて45度まで温めたら火を止めてゼラチンを入れて溶かします。

下の層と作り方と同様にして下の層が固まったところへ入れて冷蔵庫で冷やします。ゼリーが固まったらその上に桃缶の半身を2~3mmに薄く切ったものを外側から花びらに見立てて一枚ずつのせていきます。ゼリーもグラデーションになり、ゼリーの上に乗っている桃の花もかわいいので、特別な日などにもおすすめの一品です。

桃缶をアレンジしたスムージーレシピ

今流行りのスムージーは、お店で注文すると意外と値段も高いですが、自宅でも桃缶を使うととっても簡単に安く作ることができるスムージーの作り方を紹介します。スムージーの材料は、プレーントーグルト大さじ8杯、缶詰シロップ大さじ1、牛乳大さじ4、桃缶二つ割り4個です。作り方は、はじめに桃缶からももを取り出し、桃をカットし冷凍させます。早めに冷凍させたい時は小さくカットしましょう。

冷凍した桃缶を取り出し、フードプロセッサーに入れ、その他にプレーンヨーグルト、シロップ、牛乳を入れてミキサーにかけます。甘みが足りない時はお好みでシロップやはちみつなどを加えましょう。最後にカットした桃をのせましょう。

桃缶のシロップを使ってアレンジレシピ

桃缶を開けるとたくさん入っているシロップですが、桃を食べた後どうしても残ってしまいます。捨てるのももったいないけれど、どのように使ったら良いかわからないという方にも、簡単に美味しく活用できる方法があります。そんなレシピを紹介していきます。

桃缶シロップのソーダ割り

作り方はとっても簡単な桃缶のシロップのソーダ割りのレシピを紹介します。材料は、桃缶、炭酸水です。コップにお好みの桃缶のシロップを入れて、そこに炭酸水を注いだら完成です。最後に桃缶のももをカットしてのせるのも良いです。どうしても、桃缶を食べるときに残ってしまうシロップが美味しい方法で活用で来たら嬉です。

桃缶とウイスキーで桃のカクテル

桃缶を使っておしゃれにカクテルを作ることができます。おすすめのウイスキーはウッドフォードリザーブです。カクテルのレシピの材料は桃缶、ウッドフォードリザーブ、氷です。作り方は桃缶のからシロップと桃を適量取り、ミキサーで桃とシロップをかけてつぶします。その後にウッドフォードリザーブを入れ、まぜ、最後に氷の入ったグラスに注いだら完成です。ウイスキーが苦手な方でも、とても飲みやすいカクテルです。

桃缶の人参グラッセ

人参が苦手の人もいると思いますが、桃缶のシロップを使って人参を煮ることでフルーティーな美味しい人参グラッセを作ることができます。材料は人参2本、シロップ適量、バター小さじ1です。作り方は、人参を同じ大きさに切ります。かわいく型を抜いても良いです。鍋に切った人参とシロップを入れて水をひたひた位まで足して煮ます。柔らかくなるまで水を足しながら弱火で煮込み最後にバターを入れます。

中火にして照りが出て来たら完成です。桃缶以外の缶詰のシロップでも作ることができます。果物の風味が人参にも移りフルーティーになり、美味しく食べることができます。

桃の缶詰のアレンジレシピを楽しもう!

今回「桃缶のおすすめ人気ランニング!栄養満点アレンジレシピも紹介!」と題しまして紹介しましたが役に立てたでしょうか?今まで、缶を開けて食べるだけだった方でも、桃缶を食べた後そのように使ったら良いか、一缶開けたけれど食べられなかった時などの活用方法を参考に、自分好みの桃缶でケーキやゼリーなどのアレンジレシピにチャレンジしてみましょう。

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