2018年07月18日公開
2024年07月25日更新
味の素のシュウマイ「ザシュウマイ」を調査!価格とカロリーは?
味の素の「ザシュウマイ」をご存知でしょうか?ザシュウマイは、これまでも多くの人気商品を生み出してきた味の素が提供する冷凍食品のひとつです。近年どんどん美味しく進化を続け、なおかつ手軽に食べることのできる冷凍食品は、日々の食事やお弁当に欠かせない存在となっています。そのなかでも、今ちまたで美味しいと話題になっている味の素のザシュウマイについてまとめました!アレンジレシピなどと共にぜひチェックしてみて下さい。
味の素のシュウマイが美味しいと話題!
今ちまたで話題になっている味の素の冷凍食品「ザシュウマイ」。俳優の小栗旬さんが出演しているCMでご存知の方も多いのではないでしょうか?冷凍シュウマイ市場で売上一位を獲得したこともあるこの商品は、味の素の冷凍食品「ザ」シリーズ第二弾として発売され人気を集めています。
味の素のシュウマイ「ザシュウマイ」を紹介!
味の素といえば、どの商品を思い浮かべますか?名前通りの調味料だったり、スーパーなどでは必ず見かける餃子やミニグラタンなどお弁当でよく使われている冷凍食品だったり…。そのなかで今回は徹底的にザシュウマイについて紹介していきます。
味の素のザシュウマイの正式名称は?
まずは気になるザシュウマイの正式名称。商品パッケージを見てみると、シュウマイの美味しそうな画像と共に袋いっぱいに書かれた商品名が目に飛び込んできます。その名も「豚のあふれる肉汁にXO醤と葱油が香るザシュウマイ」。一見PR文のようですが、商品の魅力をぐっと閉じ込めたわかりやすい名称となっています。
ちなみに味の素の「ザ」シリーズ第一弾は冷凍餃子です。こちらのパッケージも同じようなデザインになっています。黒をベースに黄金の文字、アップで写された餃子やシュウマイ。それだけでも他の冷凍食品とは異質な雰囲気を放っています。
ポップな色合いが多く誰でも手に取りやすい冷凍食品が、まるで構えているようなパッケージになるとなかなか抵抗を示してしまうという方もいらっしゃるかもしれません。しかし、侮るなかれ。味の素がこだわりぬいたザシュウマイは名称ばかりではなく、本当に美味しいと評判です。
では味の素のザシュウマイは、具体的にどんな特徴や魅力があるのでしょうか?次の項目ではザシュウマイならではの特徴を紹介していきます。
味の素のザシュウマイの特徴は?
味の素のザシュウマイの特徴は、なんといっても国産豚を使用した肉のうま味です。ひとくち噛むだけで口の中に肉汁がじゅわっと広がり、噛めば噛むほど増していくうま味にやみつきになってしまいます。
また他社の冷凍シュウマイと比べて、味の素のザシュウマイは大ぶりで抜群の食べ応えがあります。商品は九個入りですが、それ以上の満足感が得られること間違いありません。CMでは小栗旬さんが白いご飯と一緒にシュウマイを頬張るシーンが映されていますが、まるで冷凍食品とは思えない美味しさも魅力のひとつです。
とはいえ、冷凍食品ならではの手軽さも忘れずに兼ね備えています。パッケージ裏面に記載されている調理方法は電子レンジを使用する場合と蒸し器を使用する場合の二種類。電子レンジで解凍する場合は袋を開けずにそのまま温めるだけという手軽さです。本格的に蒸し器を使用したい人も、手作りのように餡を包む手間がないぶん簡単に美味しいシュウマイが食べられます。
本格的なシュウマイが食べたいと思い立った時に、冷凍食品を使ってこんなにも簡単に自宅で食べられるなら話題にのぼるのも納得です。では肝心の味はどんなものなのでしょうか?次の項目ではザシュウマイの味について触れてみます。
味の素のザシュウマイの味は?
美味しいと評判の味の素のザシュウマイの味ですが、「豚のあふれる肉汁にXO醤と葱油が香るザシュウマイ」という商品名からもわかるように、推しているのはコク深いXO醤の味わいと葱油の香ばしさ。国産豚の絶妙なうま味も合わさって、白いご飯がよく進む味付けとなっています。
国産豚の肉汁と聞いただけでも美味しそうではありますが、そこにXO醤と葱油が合わされば食欲が増進するのは間違いありません。ちなみにXO醤とは干し貝柱や干しエビ、唐辛子などとブランデーで作った中華調味料のことを言います。葱油はその名の通り、葱を低温で揚げて香りをつけた油のこと。こちらも中華調味料です。
ちなみにパッケージの裏面には、お好みで醤油やからしをつけてお召し上がりくださいと記載があります。なかにはポン酢やラー油をつけて食べる方もいるようです。そのままでも十分美味しいですが、ちょっとした味の変化を楽しみたい方はぜひ試してみて下さい。
味についてわかったところで、ならば原材料にはいったい何が使われているのか気になるところです。そこで次の項目では味の素ザシュウマイの原材料について見ていきたいと思います。
味の素のザシュウマイの原材料について
味の素のザシュウマイは群馬県の関東工場で生産されています。肉類は全て国産で、たまねぎやたけのこなどの野菜類は外国産のものが使われています。商品パッケージ裏面記載の味の素のザシュウマイの原材料は下記になります。
ザシュウマイの原材料は、豚肉をはじめとした主になるものからその他野菜に加え、シュウマイの味の素になる調味料から確認できます。シンプルなザシュウマイですが、原材料で見るとこれだけの材料から作られていることが分かります。これらの材料を、黄金比で合わせたものがザシュウマイの美味しさの秘密と言えるでしょう。
原材料は全て味の素の厳しい基準で管理したもののみを使用しているため、品質は安全です。なお、えび・小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンが含まれているため、アレルギーをお持ちの方は十分にご注意下さい。
原材料がわかったところで、やはり気がかりなのはそのカロリーです。女性はもちろん男性にとってもカロリーや栄養価は大切です。カロリーによっては、食べるのを避けてしまったりなどもありますが、ザシュウマイのカロリーは一体どれくらいなのでしょうか?気になるカロリーを把握しましょう。次の項目ではザシュウマイのカロリーの実態と共に栄養価にも焦点を当てて見ていきましょう。
味の素のザシュウマイのカロリーは?
味の素のザシュウマイの気になるカロリーは、一個32gあたり約75カロリーで、100g換算にすると約234カロリー。身近なところだと100gあたりのお餅のカロリーと同じくらいの熱量です。商品は九個入りなので一袋288gで総合計675カロリーとなります。
こう聞くとカロリーが高いと思われがちですが、通常のシュウマイは一個あたり15gで約34カロリーです。味の素のシュウマイはおよそ二倍の大きさなのでその分のカロリーが上乗せされています。100gあたりのカロリーは大差ありません。
なおその他の栄養成分は、一個当たりたんぱく質3.1g・脂質5.3g・炭水化物3.6g・食塩相当量0.50g・カリウム45㎎・リン35gとなっています。肉が大半を占めているので脂質は高めですが、その分たんぱく質も豊富に含まれています。
いかがでしたか?ザシュウマイのカロリーは決して少ないものではありませんが、美味しく頂けるならほんの少しの妥協は必要かもしれません。そして提供される側の人間にとってなにより重要なのは商品価格。味の素のザシュウマイははたしていくらなのでしょうか。次の項目では、ザシュウマイの販売店と価格について調査してみました。
味の素のザシュウマイの販売店と価格
これまで味の素のザシュウマイについて記載してきましたが、最も重要なのは価格。味の素がこだわりにこだわった「ザ」シリーズ第二弾のザシュウマイはいったいいくらで販売されているのでしょうか。気になるところではありますが、まずは販売店について触れておきましょう。
味の素のザシュウマイは全国のスーパーやドラッグストアで販売しています。当たり前ではありますが、冷凍食品なので冷凍食品を販売していないお店では売っていません。ドラッグストアというのは意外だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、「スーパーで売っておらずドラッグストアで探したらあった」という声も多数聞かれるので、盲点だったという方はぜひチェックしてみて下さい。
そして問題は価格です。なにが問題かというと、この味の素のザシュウマイは希望小売価格を設定していません。つまり販売店によって大きく価格が変わってしまうのです。下記に販売店ごとの価格例をあげて比較してみます。
ひとつめはローソンのネット通販。こちらは税込み754円となっています。次に東急ストアネットスーパーでは税込み387円。さらにLOHACOでは税込み462円という価格設定で、三件比較しただけでも売値に幅があるのがわかります。
全国のスーパーでの価格を平均すると450円~500円ほどになりそうです。他社の冷凍シュウマイは安いもので200円から売っているものもあるので、比較すると少々値は張るかもしれません。とはいえこの価格でも納得の美味しさと品質であることはもうお分かりいただけたはず!セールや割引きなどでお得に買い求められる時もあると思いますので、その際は上記を参考にしてください。
味の素のザシュウマイを使ったアレンジレシピ
そのままでも十分満足できますが、アレンジ料理もまた別の美味しさがあります。せっかく買ったけど飽きちゃった・他の味を試してみたいという方はぜひ参考にしてください。では、味の素のザシュウマイを使ったアレンジレシピを紹介していきます!
パリパリ香ばしい!味の素のザシュウマイを使った揚げ焼売レシピ
まずは下準備です。あらかじめ冷凍庫から味の素のザシュウマイを出しておきます。解凍している間に付け合わせとして一緒に揚げたい野菜などを準備します。人参やたまねぎなどお好きな野菜で構いませんが、あまり大きく切ると熱が通りにくくなるのでなるべく薄切りにしておきます。
次に、切った野菜に小麦粉を薄くまぶします。油が1センチ程度いれられるフライパンにサラダ油をいれて十分に熱し、解凍しておいた味の素のザシュウマイと小麦粉をまぶした野菜を揚げていきます。油の温度が低い時にいれてしまうとべたべたになってしまうので、しっかりと温度があがってからいれましょう。
ほどよく色づいたものから取り出します。こんがりきつね色になるまで揚げるといっそうパリパリになって美味しいですが、焦げないように注意してください。お皿にバランスよく盛り付けたら完成です!醤油やポン酢など、お好きな調味料と合わせてお召し上がりください。
揚げただけの簡単アレンジレシピですが、触感ががらりと変わりまた違った美味しさが味わえます。飽きてしまったら揚げる前に野菜に下味をつけてさらに変化を試みるのもおすすめです。また、どうしても脂っぽいのは苦手という方は、上記レシピを参考にサラダ油を少な目にして焼きシュウマイにしてみて下さい。
さっぱり美味!味の素のザシュウマイとトマトの酢豚風レシピ
味の素公式サイトでも紹介しているこのレシピ。シュウマイと酢豚?とまったく噛み合わせがないようなふたつの料理が合わさり、まったく違うテイストへ変化しています。このレシピに必要な材料は以下の通りです。
味の素のザシュウマイ/ミニトマト/万能ねぎ/ごま油・小さじ1/トマトケチャップ・大さじ2/酢・大さじ1/醤油・小さじ1/砂糖・大さじ1/水・大さじ2/鶏がらスープの素・小さじ2分の1/片栗粉・小さじ1/黒コショウ・適量
まずは下準備。ごま油以外の調味料を全て合わせ混ぜます。ミニトマトはよく洗ってヘタを取り半分に切り、万能ねぎは小口切りにします。ザシュウマイはパッケージの裏面に記載されている時間の通りに電子レンジで温め、解凍しておきます。
小さめのフライパンを用意し、ごま油をひきます。切っておいたミニトマトを入れて30秒ほど炒めたら、あらかじめ用意しておいた調味料(混ぜ合わせたもの)をいれて混ぜます。とろみがついたら、解凍したザシュウマイにからめて器に盛りつけます。万能ねぎをほどよく散らして完成です!
冷凍シュウマイで酢豚を作るという斬新なアイデアレシピにトマトを盛り込んで、とても冷凍食品とは思えない仕上がりになっています。このように少し手間を加えるだけでもレシピのバリエーションが広がるので、興味を持った方はこの機会に色々なアレンジレシピにチャレンジしてみてください。
味の素のザシュウマイは本格的な味!ぜひ食べてみよう
今ちまたで話題の味の素のザシュウマイについて、価格とカロリーだけに留まらず、特徴や味、原材料からアレンジレシピまで掘り下げてご紹介しましたが、いかがでしたか?どんどん進化を続けていく味の素がよりいっそうこだわった渾身の冷凍食品。たとえ冷凍でも自宅で本格的な味が食べられるので、少々値は張っても十分に満足できる商品だと思います。
今まで気になっていたけど踏み出せないでいた方も、すでに食べたことがあるよという方も、味の素のザシュウマイについて知識が広がったのではないでしょうか。味良し見た目良し品質良しの味の素ザシュウマイ、この機会にぜひ手に取ってみて下さい。