2020年06月27日公開
2024年10月26日更新
大根とゆかりを使った人気レシピ!彩りの良い漬物や和え物はお弁当にも
大根とゆかりの人気レシピを紹介します。大根とゆかりを使って簡単に作れる、人気のアレンジレシピをバラエティ豊かにまとめました!お弁当におすすめの和え物や色鮮やかな漬物など、すぐに使えるとっておきメニューを幅広くお届けします!
大根とゆかりのレシピを紹介!
大根のゆかり和えピンク色綺麗に出ました😌😌😌緑色がないのが残念 pic.twitter.com/wwVb6Sj2rH
— ひめ (@Onakasuita_4296) June 24, 2020
ゆかりといえば、しそ漬けの風味がご飯と良く合う人気のふりかけです。ご飯のお供には欠かせないゆかりですが、大根と合わせることで美味しいサラダや漬物を簡単に作ることができます。そこで本記事では、大根とゆかりを使って簡単にできる、おすすめの人気レシピを集めました。
即席漬物やお弁当にぴったりの和え物など、すぐに役立つ簡単で人気レシピをバリエーション豊かに紹介します。本記事を参考にして、大根とゆかりの絶品レシピを楽しんでみましょう!
大根とゆかりの人気レシピ【漬物】
ゆかり大根
【材料】
- 大根…1/4本
- ゆかり…小さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ2
- 塩…少々
【作り方】
- 大根は皮を剥いて、1cm幅の拍子切りにします。
- 1の大根に塩を揉み込んで、10分ほど置きます。
- 耐熱容器に砂糖と酢を入れて、レンジで1分加熱して漬けダレを作ります。
- 2の大根を軽く水洗いして、水気を切ります。
- 3の漬けダレにゆかりを加えます。
- 保存袋に4と5を入れて混ぜて、冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
ゆかりとお酢で簡単にできる大根の漬物の作り方です。綺麗なピンク色の大根が食卓の彩りをパッと明るくしてくれます。さっぱりとしたまろやかな味わいで、箸休めや付け合わせにぴったりです。子供にもおすすめの人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
大根のお花のゆかり甘酢漬け
【材料】
- 大根(輪切り)…5cm
- Aゆかり…小さじ1強
- A酢…大さじ1
- A砂糖…大さじ1
- A塩…小さじ1/4
【作り方】
- 大根は花形に飾り切りをします。
- 器に材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 蓋で密閉できるビンに1の大根と2を入れて、よく混ぜ合わせてから蓋をします。
- 冷蔵庫で6時間~1日寝かせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
見た目にも可愛らしい、大根のお花のゆかり甘酢漬けの作り方を紹介します。可愛く飾り切りをした大根のお花を、ゆかりを使って甘酢漬けにしました。ちょこんと添えるだけで料理やお弁当をグッと華やかにしてくれます。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能ですので、作り置きにもおすすめです。
毎日の献立に少しずつ添えてみるのも良いでしょう。子供も喜ぶ目にも楽しい、おすすめのアレンジレシピです。
ゆかりと大根の即席浅漬け
夏におすすめのゆかりと大根の即席浅漬けの作り方を紹介します。大根にゆかりを揉み込んでから30秒で食べられる、簡単即席レシピです。ゆかりの爽やかな塩味と、大根の淡泊な味わいが一度に楽しめるおすすめの人気メニューです。
塩麹とゆかりの浅漬け
塩麴で漬けた大根の浅漬けの作り方を紹介します。塩麹のまろやかさとゆかりのほのかな酸味が合わさって、格別な味わいへと変化します。大根ときゅうりを塩で下漬けすることによって、シャキシャキとした心地の良い食感に仕上がります。お好みで白胡麻や一味唐辛子を振っても美味しいです。さっぱりと食べられる箸休めにぴったりの一品です。
大根のゆかり漬け
3つの材料だけで簡単に作れる、大根とゆかりの漬物の作り方を紹介します。シャキシャキの食感とゆかりの爽やかな塩味が後を引く、箸が止まらなくなる一品です。作ってすぐにでも美味しく食べられますが、時間を置くことによってより美味しく仕上がります。
箸休めや副菜、お弁当の隙間埋めにもおすすめです。作り置きにも便利ですので、ぜひ作ってみてください。
大根とゆかりの人気レシピ【和え物】
なすと大根のゆかり和え
【材料】
- 大根…20g
- ゆかり…0.6g
- なす…60g
- 水…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- 青じそ…2g
【作り方】
- なすは半月切りにして、大根はいちょう切りにします。
- 青じそは縦半分に切って、細切りにします。
- ビニール袋に1と水と塩を入れて、空気を抜いて口を縛ってから30分ほど置きます。
- 野菜がしんなりとしてきたら、水分を捨てます。
- 4のなすと大根をよく水洗いして、水気を絞ります。
- ボールに5を入れて、青じそとゆかりを加えてよく和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
なすと大根のゆかり和えの作り方です。塩漬けにしたなすと大根に、しその香りをプラスして風味豊かに仕上げました。なすの柔らかい食感と大根のシャキシャキ感が同時に楽しめます。ゆかりの分量はお好みで調整してみてください。副菜や箸休めにぴったりの、優しい味わいの一品です。
ツナと切り干し大根のゆかり和え
【材料】
- 切り干し大根…20g
- ゆかり…8g
- きゅうり…1本
- ツナ缶…1缶(70g)
【作り方】
- 切り干し大根は水に30分ほど浸けて、水洗いしたあとに固く絞って水気を切ります。
- きゅうりは千切りにします。
- ツナ缶は余分な油を切っておきます。
- ボールに1の切り干し大根ときゅうり、3とゆかりを入れてよく和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
ツナと切り干し大根のゆかり和えの作り方を紹介します。ツナの旨味とゆかりの爽やかな香りが絶妙にマッチした、お酒のおつまみにぴったりの一品です。ゆかりの分量はお好みで調整してみてください。切り干し大根の水気は、しっかりと切ってから調理していきましょう。副菜やもう一品欲しい時におすすめの簡単人気メニューです。
大根とわかめのゆかり和えサラダ
大根とわかめのゆかり和えサラダの作り方を紹介します。シャキシャキの大根をゆかりとわかめで和えた、ヘルシーな一品です。ポン酢とお酢で味付けをした酸味の効いたサラダですので、食欲の無い時にもさっぱりと食べることができます。しその香りが優しく香る、副菜や箸休めにぴったりの一品です。
大根とマヨネーズのゆかり和え
大根とマヨネーズのゆかり和えの作り方を紹介します。大根をマヨネーズとゆかりで和えるだけの簡単&時短メニューです。マヨネーズのコクとゆかりの風味が絶妙にマッチした、やみつき料理に仕上がります。
塩で揉み込むことで大根の余分な水分と臭みが抜けて、より食べやすくなります。大根をギュッと絞って、水気をしっかりと切ってから調理していきましょう。
きゅうりと大根のゆかり和え
きゅうりと大根のゆかり和えの作り方を紹介します。美しい色合いが食卓の彩りをパッと華やかにしてくれます。きゅうりと大根のシャキシャキ感がやみつきになる、子供も喜ぶ人気メニューです。少ない材料で簡単にできる時短メニューですので、ぜひ活用してみてください。
海老と大根のゆかり和え
海老と大根のゆかり和えの作り方を紹介します。芳ばしい桜海老の香りと、ゆかりの爽やかな風味が合わさった絶品レシピです。桜海老を軽く煎ることによって、香りがアップして食感が良くなります。大根の水気はしっかりと切ってから調理していきましょう。
濃いめの味が好きな人は、ゆかりやポン酢を足して調整してみてください。桜海老と白胡麻をたっぷりとのせてから食べましょう。
大根とゆかりのレシピまとめ
大根を皮つきのまま薄く切ってゆかりと塩昆布
— おとおさん(会話は無しでおねがいします) (@archollow1963) June 2, 2020
と酢を入れて混ぜた浅漬けがこちらです。#浅漬け #上田市 #instafood #塩昆布#和食 #美味い #ゆかり #漬物 #免疫力アップ pic.twitter.com/tiPxVvHMLp
大根とゆかりを合わせることで、サラダや漬物などの美味しい副菜を簡単に作ることができます。必要な分だけ無駄なく作れるレシピばかりですので、調理がしやすく忙しい時にも大活躍してくれます。大根とゆかりの色鮮やかなメニューを加えることで、食卓の彩りがパッと華やかになることでしょう。
自分好みの食材を使って、オリジナルレシピを作ってみるのもおすすめです。ぜひ本記事を参考にして、大根&ゆかりの絶品レシピを日々の献立に役立ててみてください。