卵白を使ったスープの人気レシピ!余った食材を活用したふわふわ料理!

卵白を使ったスープのレシピをまとめました。卵黄だけを使った料理やお菓子作りで余った卵白を活用し、汁物一品が簡単に作れる作り方もあります。子どもにも大人にも人気のスープレシピを洋風、中華風、和風ごとに紹介します。

卵白を使ったスープの人気レシピ!余った食材を活用したふわふわ料理!のイメージ

目次

  1. 1卵白を使ったスープレシピを紹介!
  2. 2卵白を使ったスープの人気レシピ【洋風】
  3. 3卵白を使ったスープの人気レシピ【中華風】
  4. 4卵白を使ったスープの人気レシピ【和風】
  5. 5卵白を使ったスープレシピまとめ

卵白を使ったスープレシピを紹介!

料理やお菓子作りで卵黄だけを使い、卵白が余る場合があります。透明で生の状態の白身をよく溶きほぐして、汁物に加えるだけでも具材の一つになります。丁寧に泡立てれば、ふわふわとしたメレンゲになり、食感の楽しいスープになるでしょう。余った卵白を活用できるスープの作り方をみていきましょう。

卵白を使ったスープの人気レシピ【洋風】

かぼちゃのカプチーノ風冷製スープ

【材料】

  • かぼちゃ:1/8個
  • 水:大さじ1
  • 小麦粉:小さじ2
  • 牛乳:300ml
  • コンソメ:小さじ1
  • 卵:1個
  • 塩こしょう

【作り方】
  1. 卵は黄身と白身に分けて、白身は冷凍庫で10分冷やして半冷凍に、黄身は溶きほぐしておきます。
  2. 耐熱容器に一口サイズに切ったかぼちゃと水を入れて、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 2の熱いうちに木べらでつぶし、小麦粉を混ぜ、牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜます。
  4. 3を鍋に移して火にかけ、コンソメを加え弱火で6分ほど加熱し、卵黄を加えて混ぜます。
  5. 4の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 冷やした白身を、ツノが立つまで泡立てます。
  7. 5の冷やしたスープを器に盛り、6のメレンゲをのせてパセリを飾って出来上がりです。

かぼちゃのしっとりとしたスープに、ふわふわとしたメレンゲをのせたおしゃれな冷製スープです。卵白は、よく冷やしておくと泡立てが簡単にできます。牛乳に代えて生クリームを加えるとより濃厚な味になり、ジャガイモやコーンスープにもアレンジ可能です。野菜が苦手な子どもでも、口当たりがなめらかで、人気な冷製スープになるでしょう。

カルボナーラと合わせて作れる卵白スープ

カルボナーラスパゲッティを作る時に卵黄だけを使い、余った卵白を活用できるスープレシピです。余った卵白の使い道に迷った時に、コンソメさえあれば作れます。泡立てた卵白を加える場合は、加熱をしていると膨らみます。汁が噴き出さないように、蓋は外して加熱しましょう。調理中は鍋から目を離さず、静かにかき混ぜながら加熱してください。

パスタの茹で汁でコンソメスープ by ヒラマクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

緑野菜のメレンゲスープ

濃い緑の野菜と卵白を使った、ふわっとした口当たりのスムージーのような汁物です。余った卵白を活用し、泡立てて、野菜のスープと混ぜてオーブン加熱調理します。鍋料理やお弁当作りで、少しずつ余ってしまった白菜やほうれん草、じゃがいもなどの野菜の活用にもおすすめです。

余った卵白で、野菜のメレンゲスープ by G ロッソ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

イチゴの赤ワインスープメレンゲのせ

冷凍したイチゴと赤ワインを使った甘くひんやりとしたスープに、卵白をしっかりと泡立てたメレンゲをトッピングしています。大人向けの料理で、ホームパーティーなどで透明な器に盛り付けると、テーブル上の彩りにもなります。余った卵白だけでなく、飲み残してしまったワインの使い道にもなる一品です。

苺の赤ワインスープ♪ by ワインとラブリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

卵白を使ったスープの人気レシピ【中華風】

えのきとねぎのふんわり卵スープ

【材料】

  • 溶き卵:2個分
  • えのき:1袋
  • 長ねぎ:1/4本
  • A鶏ガラスープの素:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • A水:400cc
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 水:大さじ1/2

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし3等分に切り、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせます。
  3. 2にえのき、長ねぎを加えて再び煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 溶き卵を回し入れて、全体を混ぜて出来上がりです。

鶏ガラベースを使い、簡単に作れるスープです。作り方では全卵を溶いて加えていますが、卵白だけを加えても優しい味わいになります。水溶き片栗粉を少し多めにして、とろみを強めにするとチャーハンやラーメンなどのあんかけのあんにもなります。白菜、しいたけなどを具材に加えるのもおすすめです。

カニと卵白の白雪スープ

【材料】

  • A卵白:2個分
  • A酢:小さじ1
  • A塩:ひとつまみ
  • カニ缶:1缶
  • タケノコの水煮:30g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 生姜:小さじ1
  • 塩こしょう
  • 鶏ガラスープ:200cc
  • ごま油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ1/2分

【作り方】
  1. ボウルにAの材料をいれて、ツノが立つまで卵白を泡立てます。
  2. フライパンにごま油と長ねぎと生姜のみじん切りを入れて熱し、香りがたったらタケノコの細切りとカニ缶を加えます。
  3. 2に鶏ガラスープ、塩こしょうを加えて沸かし、水溶き片栗粉を加えます。
  4. 1の卵白の半量を3に加えてよく混ぜ合わせ、全体がなじんだら残りの半量を加えて出来上がりです。

カニとタケノコの人気な中華スープに、しっかりと泡立てた卵白を加えています。メレンゲの量を多めにして、とろみを強くすると、ふんわりとした淡雪仕立てのおかずにもなります。ラーメンやそうめんにのせて、味わうのもおすすめです。

鶏そぼろの中華汁

【材料】

  • 鶏そぼろ:80g
  • 水:200cc
  • 中華だし:2g
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:少々
  • 卵白:1個分
  • A片栗粉:大さじ1/2
  • A水:大さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋にごま油を入れて鶏そぼろを炒めます。
  2. 1に水、中華だし、醤油を加えて沸かします。
  3. Aで水溶き片栗粉を作り、2の鍋に少しずつ加えます。
  4. スープにとろみがついたら、よく溶いた卵白を少しずつ加えて出来上がりです。

とろみをつけた、介護が必要な人への食事にもおすすめなスープです。市販の大根と鶏そぼろの煮物を使うと、より簡単に作れます。卵白が鍋の中でひとかたまりにならないように、よくときほぐしてから、とろみのついたところに少しずつ加えてください。

卵白とわかめの中華風スープ

中華だしで調味し、卵白をよく溶きほぐして加えたスープです。具材にはニンジン、わかめなどを使っていますが、ほうれん草やきくらげ、白菜などの野菜でも作れます。仕上げに白ごまだけでなく、ごま油を少し加えると香りが良くなります。

卵白とわかめの中華風スープ by あるしーちゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

卵白を使ったスープの人気レシピ【和風】

ふんわりメレンゲスープ

【材料】

  • 卵:1個
  • 和風だし汁:250ml
  • みりん:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ

【作り方】
  1. 鍋にだし汁、みりん、醤油、塩を加えて加熱します。
  2. 沸騰したら火を止めます。
  3. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩を少しくわえて泡立てます。
  4. 卵黄をときほぐしたところに2の汁を少し加えてまぜます。
  5. 3に4を加えて混ぜ、2の鍋を再沸騰させたところに加えます。
  6. 卵がふんわりとしてきたら出来上がりです。

卵が1つと和風だしがあれば簡単に作れる汁物です。卵白だけが余っていれば、卵黄なしでもふんわりとしたスープが作れます。和風だしを使い和風に、コンソメを使えば洋風、鶏ガラベースで中華風へと簡単に変更も可能です。汁が沸騰したところに、泡立てた白身を加えるとふんわりと仕上がります。

卵白とニンジンのスープ

めんつゆを使った簡単に作れる和風スープです。卵白はよく溶きほぐしておき、めんつゆベースの汁が沸いているところに加えるのがポイントです。具材に春雨やそうめんを加えると、これだけで主食になるスープにアレンジできます。

卵白とにんじんのスープ by konn8 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

白い具材たっぷり味噌汁

長芋、玉ねぎ、豆腐などの白い具材に、余った白身を加えた味噌汁です。白い具材に限らず、余った卵白の使い道に迷った場合には、味噌汁に加えるのがおすすめです。白身は、具材やだしの味をじゃませずに、ふんわりとした食感を汁物に加えてくれます。

簡単♡白い具材で白~いお味噌汁♡ by あーこ姐 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

卵白を使ったスープレシピまとめ

卵白を使った簡単スープの作り方をみてきました。白身はよく溶きほぐして、沸いた出汁に加えるれば、かき玉汁になります。ツノが立つまで泡立てから加えれば、ふんわりとした具材の一つになります。洋風、中華風、和風それぞれのレシピを参考に、卵白入りのスープを作ってください。

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