うどんとベーコンの簡単レシピ!絶品カルボナーラで洋風アレンジ!

うどんとベーコンを使った人気のレシピを紹介します。簡単に作れるカルボナーラ風アレンジや、バター醤油とベーコンが香ばしい焼うどんのレシピを揃えました。レンジを使って時短できる手順も解説するので、忙しい人におすすめです。

うどんとベーコンの簡単レシピ!絶品カルボナーラで洋風アレンジ!のイメージ

目次

  1. 1うどんとベーコンの簡単レシピを紹介!
  2. 2うどんとベーコンの簡単レシピ【洋風】
  3. 3うどんとベーコンの簡単レシピ【和風】
  4. 4うどんとベーコンの簡単レシピを作ってみよう!

うどんとベーコンの簡単レシピを紹介!

うどんとベーコンを合わせれば、手軽で簡単にカルボナーラを作ることができます。パスタより麺が太くシコシコとした噛み応えがあり、食べ応えも満点です。ベーコンはあらかじめ塩味と燻製の香りがついているため、淡泊なうどんと相性ぴったりです。

レンジを活用すれば、調理道具も最小限で済みます。うどんとベーコンを使ったレシピのバリエーションを増やし、時短で美味しい食卓を作りましょう。

うどんとベーコンの簡単レシピ【洋風】

レンジで作るカルボナーラ風窯玉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん 1玉
  • ベーコン 2枚
  • 卵黄 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • こしょう 適量

【手順】
  1. ベーコンを1cm幅に切ります
  2. 耐熱容器に冷凍うどんとベーコンを入れ、ラップをして600Wのレンジで表記時間通り加熱します
  3. 容器にマヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜたら、2に加えてよく混ぜます
  4. 器にうどん、3を入れて混ぜ、ベーコン、粉チーズ、こしょうをかけます
  5. 最後に卵をのせて完成です

ボウルひとつで簡単にできるカルボナーラ風窯玉うどんです。生クリームを使わなくても、マヨネーズだけで充分濃厚に仕上がります。トッピングした卵黄は、食べる直前に豪快に混ぜ合わせましょう。トロッとした卵黄のコクとベーコンの風味が、口いっぱいに広がります。洗い物が少なくて済むので、1人ランチにもおすすめです。

ベーコンと白菜のチーズクリームうどん

【材料】(4人分)

  • 冷凍うどん 3~4玉
  • 薄切りベーコン 120g
  • 白菜 1/4束
  • えのきだけ 1/2袋
  • 生クリーム 1パック(200ml)
  • 粒マスタード 大さじ2~3
  • にんにくみじん切り 大1片
  • コンソメの素 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 適量
  • イタリアンパセリ 適量

【作り方】
  1. ベーコンは短冊切り、白菜は葉と芯に分け食べやすい大きさに切っておきます
  2. えのき茸は石づきを取り、2~3等分の長さに切っておきます
  3. オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて香りが出たらベーコンを加えます
  4. 油が回ったらえのきだけと白菜の芯を加え、更によく炒めます
  5. 白菜の葉と牛乳、酒、コンソメを加えフタをして蒸し煮にします
  6. 煮上がる直前に弱火にして、生クリームと粒マスタードを加えます
  7. 更に弱火でコトコト煮ます
  8. うどんを温めて器に盛り、塩こしょうで味を整えた5をうどんにかけます
  9. たっぷり粉チーズを振りかけ、イタリアンパセリを飾れば完成です

白菜の芯は繊維に沿って切ります。しんなりするまでしっかり炒め甘みを引き出しましょう。白菜の甘味とベーコンの旨味が、クリームのまろやかさをより引き立てる本格的なアレンジです。粒マスタードがピリッと舌を刺激し、しつこさの無いクリームパスタが出来上がります。

女性はもちろん、男性にも喜ばれる大人向けの味です。子供に取り分ける場合は、粒マスタードを後から追加しましょう。

カリカリのベーコンエッグうどん

カリカリのベーコンがアクセントになった、冷凍うどんを使った人気レシピです。レンジを使って調理できるので、失敗知らずです。こしょうやゴマ、万能ねぎといった薬味を散らすことで、簡単に風味をアップすることができます。思い立ったらすぐ作れるため、疲れて手抜きしたい時に備え、覚えておくと便利でしょう。

見た目にこだわるなら、ベーコンと卵は別々に焼いてください。卵の白身の余計な水分は捨て、目玉焼きを焦がさないように中火でじっくり焼くことです。白身が8割ほど白くなったら火を止め、フライパンに蓋をして1分待ってください。レストランで食べるようなきれいな目玉焼きが完成します。

カリカリのベーコンエッグうどん by 石屋のせがれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

レンジで作るキャベツとベーコンのうどん

まな板も包丁も使わない、レンジだけで作る冷凍うどんの簡単レシピです。具材のベーコンやキャベツは豪快に手でちぎりましょう。切り口の断面がギザギザになるので、味が絡みやすくなります。麺つゆとごま油のシンプルな味付けがクセになる一品です。仕上げに切りごまを振りかけると、さらに美味しくなります。

4分でレンチン!キャベツとベーコンうどん by さくらはプレッシャー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

うどんとベーコンの簡単レシピ【和風】

ベーコンバター醤油うどん

【材料】

  • 冷凍うどん 2玉
  • 厚切りベーコン 100g
  • しめじ 1/4房
  • バター 1片
  • 塩コショウ 少々
  • バター 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ

【手順】
  1. 冷凍うどんをレンジで解凍します
  2. ベーコンは1cm程度の幅にカットし、しめじをほぐします
  3. フライパンにバターを入れて、ベーコンとしめじを炒め塩コショウで下味をつけます
  4. うどんをフライパンに加え、バター、醤油、酒、砂糖を入れてよく和えます
  5. お皿に盛りつけたら完成です

厚切りベーコンがジューシーなレシピです。トッピングにマヨネーズや鰹節をかけると、お好み焼きのような味わいになりハマる美味しさです。単品でも食べ応えがあり、育ち盛りの子どもや男性に喜ばれます。アウトドアでも簡単に作れるので、キャンプやバーベキューの時にトライしてみるのも良いでしょう。

香ばしい!焦がしバター醤油うどん

【材料】(3人分)

  • うどん 3玉
  • 玉ねぎ 3玉
  • にんにく 2片
  • しめじ 1袋
  • バター 20g
  • ベーコン 5枚
  • 黒こしょう 適量
  • だし醤油(又は牡蠣醤油) 適量

【手順】
  1. にんにくを縦に包丁で切ってから、潰して香りを出します
  2. 玉ねぎを繊維に沿って1cm程度にカットします
  3. ベーコンも1cm程度にカットし、しめじはほぐしておきます
  4. フライパンにバターとにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます
  5. ベーコン、玉ねぎ、しめじの順でフライパンに投入し、玉ねぎが少ししんなりするまで炒め合わせます
  6. だし醤油を一回し入れ、うどんを加えて2~3分炒めます
  7. 鍋肌に沿って醤油を大さじ1程度入れ、バター10gを入れ軽く炒めます
  8. 最後に黒こしょうをかけて完成です

焦がし醤油の香りがたまらない和風うどんです。うどんは炒める前にあらかじめさっと水洗いしておくと、ほぐしやすくなります。最後に黒こしょうを加えることで、バターだけだと甘くなりすぎるところを、グッと引き締めます。

レンジでつくる和風うどんカルボナーラ

生のトマトとベーコを合わせた、さっぱりと食べられるレシピです。生クリームと卵を使ったカルボナーラソースは、具材の余熱で火を通しましょう。滑らかな舌触りになります。隠し味のみりんが優しい甘みになり、女性や子供に喜ばれるでしょう。

和風カルボナーラうどん by みらいご飯® 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

きのことベーコンの焼うどん

きのこがたっぷりの、秋の味覚を味わえる焼うどんです。珍しい「ゆきわり茸」を使用していますが、無ければえのきでも充分です。あおさ粉の代わりに、青のりや海苔を使っても構いません。山の物と海の物を合わせると、料理は格段に美味しくなります。忘れずに振りかけてください。

秋の味覚 きのことベーコンの焼きうどん by MrsWong 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ほうれん草とベーコンのうどん

シンプルでリピートしたくなる味付けのうどんです。最後に投入するバターがコクと旨味に繋がるので、忘れないようにしましょう。メイン具材のほうれん草は、鉄分が豊富で女性や子供がぜひ取りたい野菜の一つです。ベーコンからタンパク質も摂取できるため、一皿で栄養満点です。

ほうれん草とベーコンの焼うどん by cookmanian 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

うどんとベーコンの簡単レシピを作ってみよう!

ベーコンの塩味が効いているうどんのアレンジレシピは、世代を問わず人気です。冷凍うどんやベーコンは安く購入できるため、冷蔵庫や冷凍庫に常備している人も少なくありません。思い立ったらすぐに作れて、大満足のメニューになるでしょう。

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