ベーコンパンの人気レシピまとめ!簡単サンドから本格エピまで!

ベーコンパンの人気レシピをまとめました。簡単なベーコンサンドイッチから本格的なベーコンエピまで、レシピを幅広く紹介していきます。その他のベーコンパンアレンジレシピも解説!誰でも簡単に作れるレシピが満載です。

ベーコンパンの人気レシピまとめ!簡単サンドから本格エピまで!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンパンのレシピを紹介!
  2. 2ベーコンパンの人気レシピ【サンドイッチ】
  3. 3ベーコンパンの人気レシピ【エピ】
  4. 4ベーコンパンの人気レシピ【その他】
  5. 5ベーコンパンのレシピまとめ

ベーコンパンのレシピを紹介!

塩分と旨味が魅力的なベーコンは、パンとの相性抜群です。ベーコンとパンを別々ではなく、ベーコンパンとして一緒に味わいましょう。この記事では、ベーコンパンの人気レシピを紹介します。【サンドイッチ】【エピ】【その他】の3ジャンルに分けてまとめました。簡単に作れて、大人も子供も楽しめるベーコンパンレシピを解説していきます。

ベーコンパンの人気レシピ【サンドイッチ】

ベーコンエッグサンド

【材料】

  • 食パン…2枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ベーコン…20g(2枚)
  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • 有塩バター…10g
  • ピザ用チーズ…大さじ1

【作り方】
  1. 食パン1枚の片面に、マヨネーズ塗る。
  2. もう1枚の食パンの中央をスプーンで押し、へこませる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを5cmくらいの間を開けて入れる。
  4. ベーコンの間に卵を割り入れて、塩をふる。
  5. 蓋をして5分焼き、取り出す。
  6. フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、有塩バターを溶かす。
  7. 6に1、5、ピザ用チーズの順にのせる。
  8. 7に2のへこんでいる方を下にしてのせる。
  9. 弱火で2分、裏返して2分焼く。

フライパン1つでホットサンドが作れるレシピです。フライパンでホットサンドを作る時のポイントは、食パンの中央をへこませておくことです。へこませることで、具材がはみ出さずにきれいに仕上がります。

春野菜とベーコンのサンドイッチ

【材料】(4人前)

  • 食パン…1斤
  • 菜の花…1束半
  • 卵…8個
  • ベーコン…12枚
  • サラダ油…適量
  • 塩…適量
<サンドイッチ用ソース>
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 粒マスタード…大さじ2
  • はちみつ…小さじ2/3
  • 粗挽きこしょう…少々
<辛子バター>
  • 和辛子…4g
  • バター…50g

【作り方】
  1. サンドイッチ用ソースと辛子バターをそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に水を沸かし、塩をひとつまみ入れて菜の花を1~2分茹でる。
  3. 2を氷水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. フライパンにサラダ油を少し多めにひき、弱火~中火でベーコンをこんがり焼く。
  5. 4をキッチンペーパーの上にのせ、余分な油をとる。
  6. 塩で下味をつけた卵をフライパンに流し込み、スクランブルエッグにする。
  7. 食パンの片面に辛子バターを塗り、5、3、サンドイッチ用ソース、6の順でのせて、もう1枚の食パンでとじる。

菜の花のほろ苦さがアクセントになる、サンドイッチレシピです。菜の花の代わりに、春キャベツなどの春野菜を使うこともおすすめです。みずみずしく、柔らかい春野菜をベーコンパンで味わいましょう。具沢山のサンドイッチをすぐに切ってしまうと、崩れる原因になります。

乾燥しないようにラップをかぶせ、平らなもので軽く5~10分くらい押さえてください。具材を馴染ませてから切ると、崩れにくくなります。

BLTサンドイッチ

BLTサンドイッチはベーコンとレタス、トマトを挟んだサンドイッチのことです。カリカリに焼いたベーコンとみずみずしい野菜は相性が良く、人気のサンドイッチです。パンが水分でふやけることを防ぐには、具材をのせる順番が大切です。

水分が多い具材はトマトとソースです。パンにバターを塗り、ベーコンとレタスがパンに触れるように具材をのせてみましょう。

やっぱり定番!BLTサンドイッチ by サリバンよしこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンパンの人気レシピ【エピ】

パリッともっちりベーコンエピ

【材料】

  • ベーコン…3枚
  • マスタード…適量
<A>
  • 強力粉…170g
  • 薄力粉…30g
  • 砂糖…3g
  • 食塩…3g
<B>
  • ぬるま湯…130g
  • ドライイースト…3g

【作り方】
  1. ボウルにAを入れる。
  2. Bを混ぜて溶かし、1に加えてしっかりと混ぜ合わせて生地をこねる。
  3. 2を丸めてからボウルに入れ蓋をし、約2倍に膨れるまで一次次発酵をする。
  4. 3のガスを抜き、3等分にする。
  5. 4に濡れ布巾をかぶせて、10分休ませる。
  6. 5をのばし、ベーコンをのせ、マスタードを塗る。
  7. 6を包むように細長く成形し、はさみで切り込みを入れ、左右に倒す。
  8. 15分の二次発酵をする。
  9. 200度に余熱したオーブンで20分焼く。

パリッとした歯ごたえが楽しめる、ベーコンエピの基本レシピです。エピとは、フランス語で麦の穂のことです。麦の穂のような形のため火が通りやすく、固めに焼きあがります。噛めば噛むほど旨味が出てくるため、お酒にも合います。パン屋で人気のベーコンエピを自宅でも簡単に作れますので、焼き立てを味わってみてください。

スパイシーなベーコンエピ

【材料】

  • リスドォル(準強力粉)…250g
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ドライイースト…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…160ml
  • ベーコン…6枚
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. ホームベーカリーでパン生地を一次発酵までしておく。
  2. ガス抜きをして、6等分にして丸める。
  3. 2に濡れ布巾をかぶせて、10分休ませる。
  4. 3を楕円形にのばし、ベーコンをのせて、黒こしょうをかける。
  5. 包むようにとじて、天板にのせて1.5倍に膨らむまで二次発酵をする。
  6. はさみで切り込みを入れて、左右に倒していく。
  7. 210度に余熱したオーブンで15~20分焼く。

黒こしょうが効いたスパイシーなベーコンエピレシピです。黒こしょうを少なめにしてチーズものせると、辛味がマイルドになります。黒こしょうの量はお好みで調整してください。リスドォルは、フランスパンのような食感を再現したい時におすすめの小麦粉です。

ホームベーカリーで一次発酵までを行うと簡単にパンが作れますが、気温によって発酵不足や過発酵になる場合があります。出来上がった生地を見て触って、発酵状態を確認するようにしましょう。

黒ごまベーコンエピ

固くないベーコンエピのレシピです。ハード系のパンが苦手な人におすすめです。ごまの香ばしい風味のソフトなベーコンエピは、日本人好みの味わいになります。

ソフト黒ごま☆ベーコンエピ by クックloveまま☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンパンの人気レシピ【その他】

ベーコンチーズのちぎりパン

【材料】
<A>

  • 日清カメリヤ…200g
  • インスタントドライイースト…小さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 塩…小さじ1/3
  • バター(食塩不使用)…20g
  • 水…120~130cc
<B>
  • ベーコン…50g
  • プロセスチーズ…50g
<C>
  • ピザ用チーズ…60g
  • ベーコン…30g

【作り方】
  1. ベーコンとプロセスチーズをみじん切りにしておく。
  2. ボウルでAを混ぜて、生地をこねる。
  3. Bを2に加え、混ぜるようにこねる。
  4. 40度で約30分発酵させる。
  5. 16等分にして丸める。
  6. 濡れ布巾をかぶせて、約10分休ませる。
  7. ガスを抜き、丸め直す。
  8. 天板に7を縦に4個、横に4個の正方形に並べる。
  9. ラップと濡れ布巾をかぶせて、40度約20分発酵させる。
  10. Cをのせて、オーブンで200度約15分焼く。

みじん切りにしたベーコンを生地に混ぜ込み、上にものせて焼いているため、ベーコンの旨味をしっかりと味わえるレシピです。カメリヤはパン作りに適した強力粉で、ふわふわのパンに仕上がります。ふわふわのちぎりパンは分けやすいので、パーティーにもおすすめです。

ごぼうとベーコンの全粒粉パン

【材料】

  • ごぼう…100g
  • ベーコン…4枚
  • 黒こしょう…適量
<A>
  • ライ麦全粒粉…50g
  • 強力粉…150g
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • ドライイースト…小さじ1
  • ぬるま湯…140cc

【作り方】
  1. タッパーの中にAを入れ、カードで混ぜる。
  2. 生地ができたら容器の中心に置き、蓋をして温かいところで2倍になるまで発酵させる。
  3. ごぼうとベーコンを1cm角に切る。
  4. 2に3を入れ黒こしょうを加えて、カードで混ぜ合わせる。
  5. 粉をふって4等分にし、約20cmの長さに伸ばす。
  6. 天板の上で15分休ませる。
  7. 220度のオーブンで20分焼く。

ゴロゴロしたごぼうの食感とベーコンの旨味を味わえるレシピです。固めで素朴な全粒粉パンですが、噛めば噛むほど美味しさが引き出されます。ライ麦全粒粉は栄養価が高く、血糖値も上がりにくい特徴があります。ごぼうは食物繊維が豊富ですので、ダイエット中にもおすすめです。

ホットケーキミックスでベーコンオニオンパン

ホットケーキミックスを使用するため、時短で作れる惣菜パンレシピです。あらかじめベーコンとオニオンを炒めることがポイントです。炒めることで旨味が引き出されます。具材を追加する場合は、コーンやじゃがいもなどがおすすめです。

簡単*HMでふわふわベーコンオニオンパン by *Anna* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンパンのレシピまとめ

ベーコンパンの人気レシピを紹介しました。ベーコンとパンを組み合わせると、野菜や卵、チーズが食べやすくなります。1品で栄養バランスが良い食事になり、片手でも食べられるというメリットがあります。まずは、簡単なサンドイッチレシピから作ってみましょう。

惣菜パンや本格的なエピも簡単なレシピをまとめましたので、ぜひ挑戦してみてください。お弁当やおつまみにもおすすめです!

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