2020年05月20日公開
2024年10月21日更新
バタークリームケーキのレシピ!バタークリームの作り方やアレンジも!
バタークリームケーキの人気レシピを紹介します。丸型のバタークリームケーキケーキだけでなく、いちごやキャラメルなど多様なバタークリームの作り方を掲載しています。バタークリームを使った人気アレンジスイーツレシピもまとめました。
目次
バタークリームケーキの人気レシピを紹介!
バタークリームケーキは、バターのこってりとした濃厚さを満喫できる人気スイーツです。バターや砂糖をたっぷりと使った高カロリースイーツではありますが、バタークリームケーキを一口食べるだけで幸せを運んできてくれます。
本記事では、バタークリームケーキの人気レシピやバタークリームのレシピ、バタークリームケーキのアレンジレシピを紹介しています。
バタークリームケーキの基本の作り方レシピ
近年では、バタークリームケーキといえばフラワーケーキが人気です。ここでは、花の装飾が美しい、フラワーバタークリームケーキのレシピを紹介します。
材料と用意するもの
【材料】
[スポンジ生地]
- 卵…2個
- グラニュー糖…60g
- 薄力粉…60g
- 無塩バター…13g
- 無塩バター…250g
- 卵白…3個
- グラニュー糖…150g
- イチゴパウダー…お好みで少々
- 水…20g
- グラニュー糖…10g
- お好みのジャム(このレシピではミックスベリージャムを使用)…適量
- 飾りのアラザン…お好みで
【用意するもの】
- ボウル
- 泡立て器
- はかり
- ゴムベラ
- 鍋
- 絞り出し袋とお好みの口金
直径15cmの丸型一台分のバタークリームケーキの材料です。バタークリームケーキは基本的に丸型が人気ですが、他の形を作りたい場合はスポンジを違う形にしましょう。このレシピではいちごやミックスベリーを使用していますが、それ以外にもお好みのフルーツやお菓子でアレンジすることができます。
バタークリームケーキを作るとき、おすすめのアイテムは電動泡立て器です。ホイッパーでも可能ですが、とても多い回数混ぜる必要がありますので、できれば電動泡立て器を使うのがおすすめです。
作り方
バタークリームケーキを作ったりなど pic.twitter.com/SG2C5DQVEn
— 佐倉 (@Sakurahmk) May 15, 2020
【作り方】
- まずはスポンジ生地を作ります。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて溶き、人肌程度になるまで湯煎にかけながら混ぜます。
- 混ぜ終わったらハンドミキサーで泡立てます。掬ってみて生地がリボン状になれば大丈夫です。
- 薄力粉をボウルにふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。さらに溶かしたバターを加えて混ぜます。
- 生地を丸型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで25分程焼きます。
- 生地が焼けたら丸型から外して常温で冷ましておきます。
- 次に、シロップを作ります。グラニュー糖と水を合わせて電子レンジで温め、溶かします。
- 次に、バタークリームを作ります。ボウルに卵白を入れてホイッパーで軽く溶かし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
- 湯煎にかけて混ぜながら50度程度まで温め、温まったら湯煎から外してハンドミキサーでツノが立つ程度まで泡立てます。
- 予め室温に戻して柔らかくしたバターを少しずつ卵白に加えて混ぜ合わせ、滑らかにつながるまで泡だてます。一部取り分けて、いちごパウダーを加えて混ぜます。
- 冷めた丸型のスポンジ生地を横半分にスライスして、切った面にシロップを塗り、さらにジャムを塗ります。
- 丸型のスポンジ生地を重ねたら形を整えます。
- 周りにバタークリームを塗り、デコレーションしたらバタークリームケーキの完成です。
直径15㎝の丸型一台分のバタークリームケーキのレシピです。デコレーションは花の形にするととてもフォトジェニックなバタークリームケーキを作ることができます。スポンジから作るのが大変な場合は市販の丸型スポンジを購入しても良いでしょう。生クリームを使わずに美味しいケーキを作ることができるレシピです。
バタークリームケーキ用のクリームレシピ【基本】
一口にバタークリームといっても、さまざまな種類があります。レシピや材料等によって違いがあるので、自分の好みの味やバタークリームの用途によって使い分けましょう。ここでは、バタークリームケーキにおすすめのバタークリームレシピを紹介します。
バタークリームの口溶けや美味しさは、バターに加える甘さと、水分量(卵、水、ピューレ等)によって変わってきます。
イタリアンメレンゲタイプ
【材料】
- バター…約3600g
- 卵白…600g
- グラニュー糖…1200g
- 水…適量
【作り方】
- 鍋にグラニュー糖を入れ、ひたひたになるくらい水を加えたら火にかけます。
- ボウルに卵白を入れて泡だて、5〜6分ほど泡立ったらシロップを加えてさらに混ぜます。
- 粗熱が取れるまで泡だてたら予め常温に戻して柔らかくしたバターを加え、再び混ぜます。
- よく混ざったら完成です。
イタリアンメレンゲタイプのレシピです。イタリアンメレンゲタイプとは、ふんわりと軽い味わいのバタークリームです。加工がしやすいので、バタークリームケーキやマカロン、ダックワーズといったお菓子によく使用されます。
卵白を使っているのが特徴で、真っ白な見た目と軽い食感を活かし丸型のバタークリームケーキのデコレーションなどにもよく使われます。メレンゲの淡白な味わいのクリームで、フルーツピューレなど繊細な味のものと組み合わせるのもおすすめです。家でアレンジする場合はジャムなどを組み合わせるのもとても人気のレシピです。
パータボンブタイプ
材料が余ったのでパータボンブ作ったよ。マヨネーズじゃないよバタークリームだよwラム酒きかせすぎちゃった。酔っ払うw pic.twitter.com/KTTVTm1ghO
— やなぎなぁ (@zashi_kiinu) February 15, 2014
パータボンブタイプとは、卵黄を使ったバタークリームです。卵のコクとバターのコクか合わさり、とても濃厚な美味しさを楽しむことができます。卵黄を使用したレシピですので、完成したクリームは少し黄色っぽい色合いです。
他の素材と混ぜない、バタークリームそのままの味わいを楽しみたい時や主張の強い素材と合わせたバタークリームケーキに使用されることが多いです。
アングレーズタイプ
【材料】
- バター…225g
- 卵黄…40g
- グラニュー糖…40g
- バニラエッセンス…適量
- 牛乳…60g
【作り方】
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。数滴バニラエッセンスを加え、再び混ぜます。
- 沸騰させた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせたら鍋に移し、底が焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら82度程度まで煮詰めます。
- 煮詰めたら再びボウルに移して粗熱をとり、予め常温に戻して柔らかくしたバターを少しずつ加えてその都度混ぜます。
- バターを全て混ぜ切り、滑らかになったら完成です。
アングレーズタイプのレシピです。アングレーズタイプは、牛乳を使って作るバタークリームです。水分量が多く口どけが良いのが特徴で、牛乳とバター、卵黄のコクのあるリッチな味わいを楽しむことができます。
バタークリームケーキ等のデコレーションには不向きですので、丸型のバタークリームケーキを作るよりもカップケーキなどがおすすめです。
バタークリームケーキ用のクリームレシピ【アレンジ】
ここでは、バタークリームケーキにおすすめのバタークリームのレシピを紹介します。コーヒーやジャム、キャメルなどさまざまなフレーバーにアレンジすることができるレシピです。お家で簡単に自分好みのバタークリームケーキを作りましょう。
バタークリーム
【材料】
[卵黄のバタークリーム]
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…100g
- 水…34g
- バニラエッセンス
- 無塩バター…320g
- 卵白…160g
- グラニュー糖…200g
- 水…50g
- グラニュー糖…50g
- 無塩バター…700g
【作り方】
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、シロップを作ります。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て、泡だてながら出来上がったシロップをゆっくりと加えます。
- 白くクリーム状になるまで泡だてたら、予め常温に戻して柔らかくなったバターを加え、さらに泡だてます。
- バニラエッセンスを加え、さらに混ぜて卵黄のバタークリームの完成です。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて馴染んでから中火にかけ、シロップを作ります。
- ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡だて、泡だてながらシロップをゆっくりと加えます。
- 温度が低くなるまで泡だてたら、予め常温に戻して柔らかくしたバターを3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。卵白のバタークリームの完成です。
- 卵白のバタークリームに卵黄のバタークリームを加えて混ぜ合わせます。
- 白っぽくなったら完成です。
卵白のバタークリームと卵黄のバタークリームの両方の良いところを合わせたバタークリームのレシピです。手間がかかりますが、とても美味しいバタークリームケーキを作ることができます。
キャラメルバタークリーム
【材料】
- 無塩バター…50g
- グラニュー糖…43g
- 純生クリーム(脂肪分35%)…50g
- バニラオイル…少々
【作り方】
- グラニュー糖を鍋に入れて弱火にかけます。
- グラニュー糖が黄金色になったら火を止め、バニラオイルを混ぜた生クリームを約2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせたら再び弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶け残ったカラメルがなじむまで約20秒程度加熱します。
- 鍋の中身をザルで濾し、密着するようにラップをして常温で1時間程度冷まします。
- あらかじめ常温に戻し柔らかくしたバターをホイッパーでなめらかにし、冷ましたキャラメルペーストをホイッパーで混ぜ合わせます。
- だいたい混ざったらハンドミキサーで白っぽくフンワリするまで泡立てて完成です。
キャラメルバタークリームは、カラメルのほろ苦さとバターのこっくりとした甘さの両方を楽しめるバタークリームレシピです。バタークリームケーキの他にもマカロンやブッセなどにアレンジすることができます。また、パンに塗ったりクラッカーに乗せて食べるのも美味しいと人気です。
卵なしのレシピですので、卵アレルギー等を持っている人にもオススメのレシピです。カラメルの味はお好みで調整しましょう。ほろ苦さを楽しみたい場合は長めに煮詰めるのがおすすめです。ふんわりほのかなカラメルを楽しみたい場合は軽く炊きましょう。
メープルバタークリーム
【材料】
- メープルシロップ…1000ml
【作り方】
- 鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、112度になるまで加熱します。
- 氷水に鍋を当てて冷まします。
- 十分に冷えたら氷水から外し、ヘラでバター状になるまでかき混ぜて完成です。
メープルシロップだけで作るバタークリームレシピです。温度管理がとても大切ですので、温度計を使って作りましょう。
15分以上メープルシロップをかき混ぜ続けるので時間と体力が必要なレシピですが、バタークリームケーキ以外にも、フランスパンなどつけて食べると幸せな時間を手に入れることができます。メープルシロップを加熱するときに使う鍋は大きめを使うと吹きこぼれることことがなくておすすめです。
いちごバタークリーム
【材料】
- いちご…85g
- 砂糖…28g
- ホワイトチョコレート…20g
- 無塩バター…50g
【作り方】
- いちごを洗い、ヘタを取ったらみじん切りにします。
- いちごとグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけてゴムベラで混ぜながら煮詰めます。
- ゴムベラで引いた後が少し残るくらいまでとろみがついたら火を止め、ホワイトチョコレートを加えてよく混ぜ溶かします。
- チョコレートが溶けたら鍋ごと氷水にあて、約25度程度まで冷やします。
- 常温に戻したバターをホイッパーで滑らかになるまで混ぜます。
- 冷ましたイチゴペーストを2回に分けてまぜ入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- ハンドミキサーなどを使って高速でしっかりと泡だてれば完成です。
いちごを使ったバタークリームは、ほんのりとした酸味とバターの濃厚さのコラボレーションを楽しむことができます。いちごを使ったこのレシピはシンプルな材料だけで作るので、いちごの加工品は人工的な味がしてまずいと感じる人にもとてもおすすめです。
いちごが手に入らない場合はイチゴジャムなどで代用することも可能です。その場合は砂糖の量を調節するのを忘れないようにしましょう。いちごを煮詰めるときに、弱火で長い間煮詰めるといちごのフレッシュさが損なわれますので、中火でさっと煮詰めましょう。その他にも、冷やしすぎるとバタークリームが固くなるので温度には注意しましょう。
うっすらとピンクがかった可愛らしい見た目ですので、バタークリームケーキやブッセなどにとてもおすすめです。
バタークリームケーキの人気アレンジレシピ
ここでは、シンプルなバタークリームケーキとは少し違うアレンジレシピを紹介します。特別な日におすすめの華やかなバタークリームケーキや毎日のおやつにぴったりのバタークリームケーキなどさまざまなレシピが揃いました。
フランボワーズのオペラ風ケーキ
【材料】
[フランボワーズジャム]
- フランボワーズ…250g
- グラニュー糖…120g
- ペクチン…2g
- グラニュー糖…20g
- フランボワーズジャム…250g
- 粉ゼラチン…5g
- 冷水…25g
- 無塩バター…250g
- グラニュー糖…95g
- 水…30g
- 卵白…40g
- フランボワーズジャム…約120g
- 卵黄…5個
- 卵白…2個
- グラニュー糖…44g
- 薄力粉…32g
- アーモンドプードル…30g
- 無塩バター…32g
- アーモンド…250g
- グラニュー糖…90g
- 水…45g
- 食用着色料…お好みで
【作り方】
- 卵白と卵黄を分け、卵黄を白っぽくもったりとするまで混ぜます。卵白もグラニュー糖を数回に分けて混ぜ入れながら泡だてます。
- 泡だてた卵白を泡だてた卵黄のボウルに加え、ふわっと混ぜます。生地の一部を小分けにし、予め電子レンジで溶かしたバターと混ぜます。
- ボウルに薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れてゴムベラで混ぜたら、先ほど混ぜたバターも加え、さらに混ぜます。
- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を均一に伸ばし、180度に予熱したオーブンで10〜12分程度焼きます。焼けたら取り出し、冷まします。冷ましたら4等分しておきます。
- 粉ゼラチンと冷水をよく混ぜ合わせふやかします。
- フランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけます。
- グツグツと煮立ったら、鍋にグラニュー糖とペクチンを加えさらに煮詰めます。
- とろみがついたら火からおろし、250g分取り分けます。
- ふやかしておいたゼラチンを取り分けた250gに加えて混ぜたら、ラップをして冷まします。
- アーモンドを鉄板に並べ、150度に予熱したオーブンで20分ローストし、細かく刻みます。
- グラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰したら食用着色料を数滴入れ、混ぜ合わせます。
- 温度を120度まであげたら一度火を止め、刻んだアーモンドを加えて混ぜ合わせます。
- もう一度弱火で加熱し、アーモンドの周りに砂糖がコーティングされたら火からおろして冷まします。
- 水とグラニュー糖を鍋に入れ、弱火にかけ温度を120度まであげます。
- 卵白を泡だて、泡立ったら少しずつシロップを加えながらさらに混ぜ合わせます。
- 予め室温に戻して柔らかくしたバターを数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 取っておいたフランボワーズのジャムをバタークリームに加え、混ぜ合わせます。
- ビスキュイジョコンド、バタークリーム、ビスキュイジョコンド、フランボワーズゼリー、ビスキュイジョコンド、バタークリーム、ビスキュイジョコンド、バタークリームの順番で型に入れます。
- 最後に砕いたアーモンドを敷き詰めて冷蔵庫で1時間ほど冷やし、型から外したらバタークリームケーキの完成です。
見た目も美しいバタークリームケーキのレシピです。型に入れるときに、ゼリーを入れた段階で30分ほど冷蔵庫で冷やす工程を挟むと傾かずに綺麗に仕上げることができます。四角い型以外にも丸型などでも作ることができます。
オレオのバタークリームケーキ
久々のアメリカンカップケーキ!今回はノーマルなバタークリームとオレオ使ったクッキー&クリーム味! pic.twitter.com/dEuxCYx21s
— 朧 (@skobr51) January 22, 2016
オレオをたっぷり使った、甘党にはたまらないバタークリームケーキレシピです。トッピングにオレオをふんだんに使えばインパクト大で、見て楽しい食べて美味しい絶品バタークリームケーキが仕上がります。
ラムレーズンのバタークリームサンド
○レーズンバターサンド@coris_riri さんのレシピです。
— みぃ (@micha_134) April 15, 2020
ちょっと手間かけて作ったラムレーズン、ジューシーでおいしすぎ😳バタークリーム軽くて口溶けよすぎ…香ばしく焼いたクッキー生地もおいしすぎ……
こんな素晴らしい食べ物がこの世にあったなんて😭✨#お菓子作り好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/LSnGiYHNgi
お家で手軽に上品な味わいを楽しむことができる人気レシピです。ラム酒に漬け込んだレーズンとホワイトチョコレートを使用して作ったバタークリームのゴージャスな美味しさは優雅なティータイムにぴったりです。
バタークリームケーキレシピのまとめ
バタークリームケーキは、さまざまな濃厚なバターのコクとスイーツらしい甘さを堪能できる絶品スイーツです。
さまざまなレシピが考案されていますので、レシピを参考にしたり違うレシピを組み合わせたりして自分好みのバタークリームケーキを作ってみてはいかがでしょうか?見た目も華やかなバタークリームケーキを作れば喜ばれること間違いなしです。