ご飯のお供でお取り寄せしたい人気グルメは?各地の美味しいおすすめを紹介
各地の絶品「ご飯のお供」、一体どんなものがあるのが気になります。そこで、お取り寄せで買える各地のおすすめ「ご飯のお供」をまとめてみました!定番と呼ばれる商品から、一風変わったものまで様々。美味しすぎてお取り寄せにハマる人続出です。
![ご飯のお供でお取り寄せしたい人気グルメは?各地の美味しいおすすめを紹介のイメージ](http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/posts/eyecatches/000/001/456/eyecatch.jpg?1522661292)
目次
お取り寄せできる!各地の絶品「ご飯のお供」集
![](http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/imgs/images/000/007/509/lqip.jpg?1522404137)
炊き立てのごはんの上にのせるだけで、食べる手が止まらなくなる「ご飯のお供」。献立に迷った時や、深夜の夜食、また、お弁当にも大活躍の商品が全国各地に沢山あります。そんな人気のおすすめ商品を以下で一挙紹介。食べてみたくなったら、大抵お取り寄せで簡単に手に入りますので、迷うよりも先に買ってみてください。どれもお取り寄せしたくなる絶品です!
おすすめ!人気の「ご飯のお供」~魚介類~
![](http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/imgs/images/000/007/582/lqip.jpg?1522421055)
絶品ごはんのお供が勢ぞろいの海産物。ここではざっくりと東日本・西日本で分けて各地のご飯のお供をチェックしていきましょう。
~東日本編~お取り寄せしたい!魚介類のご飯のお供
【北海道】鮭ルイベ漬(佐藤水産)
![16228795 253633198404872 4431003478793388032 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/1061d35fd0dbe082beaa807b5d134693/5C1B59C4/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/16228795_253633198404872_4431003478793388032_n.jpg)
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しゃけといくらのとろける旨みがおすすめのご飯のお供。特製醤油に漬け込んだトロッとしたお刺身鮭とたまに弾けるイクラのつぶつぶ食感と旨味が絶品です。鮭も新鮮なまま、瞬間冷凍した物を使っているので、歯ごたえも味も生の鮭に劣りません。ご飯のお供や、お茶漬け・パスタの具としてもおすすめです。ちなみに、商品名の「ルイベ」とはアイヌ語で「ル=溶ける、イべ=食べ物」のことだそうです。
(あなたの脳内に直接話しかけています…
— Hirokin (@Hirokin_Arteon) March 29, 2018
佐藤水産の鮭ルイベ漬を買うのです…
そして白米とともに口へ運んでください…
そうすれば世界に平和が訪れるでしょう…) pic.twitter.com/MhVEixIIjO
【北海道】ホヤの塩辛(かねよし水産)
![29090340 1655568291206283 5896232168824242176 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/a04563149c1e643feee5dec17d32fba5/5C18A9D4/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29090340_1655568291206283_5896232168824242176_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
続いてのご飯のお供は、北海道・根室市前浜発の人気商品です。北海道産・赤ほやを塩辛にしています。赤ほや本来の食感と風味はそのままに、上質なホヤ塩辛に仕上がっています。ご飯の友だけでなく酒の肴にもピッタリ!
最強ごはんのおとも
— 奥野太一郎 全米が泣いたボマイェ ด้ (@oku_papa) January 25, 2016
『ほや塩辛』 根室 カネヨシ水産https://t.co/VIAIXpoPST#ほや #塩辛 #ごはんのおとも pic.twitter.com/9lbJwYnjqw
【岩手県】三陸海宝漬(中村屋)
![29414977 2145480579061156 529842756365844480 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/2aac7bfd9b80d8106435c75a08bffeba/5B691AAD/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/29414977_2145480579061156_529842756365844480_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
こちらは多数のテレビで紹介されたこともある、贅沢すぎるご飯のお供です。豊かな三陸の海の幸がいっぱいに詰まった海宝漬は、まるで宝石箱…! やわらかに煮あげたあわびに、いくら、めかぶ、ししゃもの卵を特製の調味液に漬け込んでいます。豊富な魚介類が獲れる三陸の素材を活かして作った逸品です。素材本来の旨味をお楽しみください。お取り寄せでゲットしたら、家族やご近所さんにもおすそ分けしてもいいかも。
東北での戦利品。これも毎度、東北へ出張行ったら買って帰ってくる中村屋の「三陸海宝漬」。食べたことない人は死ぬまでに1度味わってみるべき。ご飯にかけて食べると本当に美味で感動する! pic.twitter.com/R1ApAzmxzw
— ジャンクハンター吉田@ロボコップ殉職寸前 (@Yoshidamian) June 24, 2013
【新潟県】鮭の焼漬(味匠喜っ川(きっかわ))
焼きたての鮭を、冷たくひやしたかえし醤油に漬け込む、村上の人気郷土料理、焼漬です。喜っ川の「特撰 鮭の焼漬」は、熱処理は一切せず、美味しいできたてを直送します。※消費期限5日間です。http://t.co/Ey5UShuNcS #鮭 pic.twitter.com/VGLgwwCVVs
— 村上の鮭 きっかわ (@misyoukikkawa) April 16, 2015
続いての人気お取り寄せグルメは、鮭の切り身を秘伝の醤油に漬け込んで寝かせた逸品。ほどよく焼き上げた鮭の切り身を、熱いうちに秘伝のかえし醤油に漬け込み2晩寝かしたものです。その見た目から、「鮭の煮付けみたいな感じ…?」と想像してしまいますが、また煮付けとは違う、独特の風味をしていて美味しいんです。注文が入ってから焼き上げて漬け込み、加熱殺菌もしないので、つくりたての風味が楽しめます。
【新潟】サーモン塩辛(三幸)
![22427304 971959359609910 7029792270098366464 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/907bf13d3e5ddbcd1a6aa7afadefcea4/5C16F830/t51.2885-15/sh0.08/e35/p640x640/22427304_971959359609910_7029792270098366464_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
塩辛と言えば…まず思い浮かぶのは「イカの塩辛」ですが、脂ののったハラスを使用しています。その珍しさもあり、数々のメディアにも紹介された商品でもあります。ねっとりと舌にからむようなハラスの濃厚な味に、麹独特の旨味が加わり、ほんのりとした塩加減が絶妙。醤油を一差しして食べても美味しいです。これは是非お取り寄せしたい!
発売中の雑誌【Smart】で、オススメのお取り寄せグルメを7品紹介してます!
— フォーリンデブはっしー (@fallindebu) September 1, 2017
そのうちのひとつは、新潟の三幸が出している【サーモン塩辛】という、白米がススみまくるおとも🍚✨
サーモンの切り身を麹に漬けこんであるので、コクがすさまじく、イクラもオンしちゃう「親子コラボ」が実現😂😂 pic.twitter.com/KiqGW4qGEc
【新潟県】鮭の味噌漬 焼きほぐし(加島屋)
![15876633 1221377521277675 6360767035466579968 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/65796fb460d79f89ee16a8b6eab4d2f5/5C39B2D0/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/15876633_1221377521277675_6360767035466579968_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
ご飯のお供として、お取り寄せ人気が高まりテレビでも紹介されたことのある商品。味噌に漬け込んだほんのり甘い鮭が絶品です。北欧のフィヨルドで育まれたサーモントラウトの中から良質なものを選び、越後の袖振味噌に漬けこみ、風味豊かに仕上げました。おにぎりの具にしても美味しいです。
~西日本編~お取り寄せしたい!魚介類のご飯のお供
【山口県】辛子明太子 金印(前田海産)
美味しい #辛子明太子 は、如何でしょうか? #前田海産 様の金印です。#激ウマ です☝ https://t.co/jRs4XCP69X pic.twitter.com/EEp0C4iozt
— TwoWins Egg (@TwowinsE) December 8, 2016
農林水産大臣賞を受賞したこともある、人気のお取り寄せグルメ。見た目も大きくハリのあるもののみを厳選して使用しているそうです。口に入れると、たらこのひと粒ひと粒をしっかりと感じることができます。また、辛すぎることもなく、塩分も控えめです。アツアツの炊き立てごはんと是非一緒に食べたい!もちろん、ごはんと一緒でなくてもそのままで美味しく頂くことができます。
【宮崎県】黄金イクラ(しゃくなげの森)
![29403032 587364258275338 2377219524517691392 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/b875f36652a78016cdcb8daa93d8ea1f/5C38B947/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29403032_587364258275338_2377219524517691392_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
これは…見たことが無い!なんと黄金色のイクラです。とっても貴重な幻の尺ヤマメからとった一品で、天皇献上品としても選ばれたというのですから、一度お取り寄せしてみて損はないでしょう。あまりのきれいさに、ご飯のお供として食べるのも少し緊張してしまいます。食べると、とろっとした卵の甘さが口に広がり、ほんのり塩味が効いています。食べ方としては、ワサビ醤油がおすすめです。
【上品】美しすぎると評判のヤマメの卵『黄金イクラ』、お取り寄せしてみたhttps://t.co/EeYgLE63oi
— ライブドアニュース (@livedoornews) December 6, 2016
宮崎県の有限会社しゃくなげの森が販売。生臭くなく、プチッとした歯ごたえに凝縮した旨味で舌が唸ります! pic.twitter.com/oGsKikdPYf
【長崎県】島茶漬け(壱岐もの屋)
![928331 720225074731911 820067154 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/04088e3eeebc87252b9f6e8367c90210/5C3AE96A/t51.2885-15/e15/928331_720225074731911_820067154_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
壱岐の新鮮な鯛、イカ等を胡麻醤油のタレに漬け込んだ、秘伝の味です。お刺身でも食べられるくらい新鮮な鯛とイカのヅケをお茶漬けにした贅沢な一品。魚のもつ生臭さは無く、あっという間にさらっと完食してしまいます。島茶漬けはもともと魚のアラ等を使ったまかない用のお茶漬けだったそうで、美味しいと人気が高まり商品化したものだそうです。
お取り寄せ第二弾!壱岐もの屋の島茶漬け!
— あや@白米を愛してる (@Aya18v) November 21, 2013
めっちゃうまー pic.twitter.com/Api9qG4PwR
【福岡】海の実ひじき(十二堂えとや)
![13745064 283721258686695 442095335 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/9f01c1c0dafced88d338a9ac15abaeef/5C30827B/t51.2885-15/sh0.08/e35/p640x640/13745064_283721258686695_442095335_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
厳選されたひじきがとっても肉厚でモチモチの食感!こだわりのひじきをたっぷり使用し、大宰府の梅と煮込んだご飯のお供です。アレンジのしやすい商品なので、単にご飯のお供にするだけでなく、混ぜ込みご飯にしたり、サラダにかけて食べても美味しいのでおすすめ。殺菌効果もあるので、お弁当にしても良いでしょう。
これで海苔弁作って欲しい!!!!! RT テレビでも紹介され話題沸騰中!
— IMP (@Imp555SUBARU) March 30, 2017
大宰府十二堂えとやの「梅の実ひじき」は、肉厚のひじきのモチモチ感、カリッとした梅の実の歯ごたえの食感が、なんともいえないクセになる美味しさpic.twitter.com/KD8aJjpOvG
【滋賀県】うなぎ茶漬(西友(にしとも) )
![10808598 1551657008382066 80999548 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/b9a88353ab44ac94e75d5c87586ba3a6/5C2D8B98/t51.2885-15/e15/10808598_1551657008382066_80999548_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
ご飯のお供でみんなの大好物…というと、うなぎを忘れてはいけません。うなぎを白焼にした物を、甘辛く煮込んだ佃煮です。山椒の独特な風味がうなぎとマッチしてとっても美味しい!旨さがギュッと凝縮されているので、お茶漬けのお供に最高です。お茶をかけると、うなぎに染み込んだタレが染み出してくる絶品茶漬けに思わず口に入れた瞬間感動してしまいます。これは自分用のお取り寄せだけでなく、お中元等にもおすすめです。
お中元オススメ品☆<西友>特撰うなぎ茶漬 税込5,400円
— 松坂屋名古屋店 (@matsuzakayangy) June 23, 2015
お中元おすすめサイトhttp://t.co/IvfQddTN2n
購入はコチラ!http://t.co/duYpdORG9Q pic.twitter.com/spBNfJ0yab
【三重県】あおさのりと原木椎茸の宝物(野呂食品)
過去に、テレビの番組企画にて全国47都道府県の頂点に輝いた逸品でもある商品。ご飯のお供にぴったりとされる「あおさのり」は、三重県の特産品です。そのあおさのりと、「原木しいたけ」を合わせて作ったこだわりの佃煮。
大好評! あおさのりと原木椎茸の宝物
— 鳥羽1番街 (@toba1bangai) June 18, 2017
めざましテレビ「ビンコレ」で全国47都道府県の頂点
グランプリに輝いてる佃煮✨
ご飯のお供に最高です😊!#三重 #椎茸 #原木椎茸 #めざましテレビ pic.twitter.com/KwA9AaRBCZ
【広島県】広島の味 かきしぐれ(珍味処なかむら)
![13628213 272925306404673 2145963449 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/906428f8efd7b9eb74f7dd359c9a2099/5C31D578/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/13628213_272925306404673_2145963449_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
続いてのおすすめするご飯のお供は、牡蠣の味と梅の風味が広がる、美味しい逸品「かきしぐれ」。広島産の厳選された牡蠣を薄口の醤油で一粒一粒、丹念に炊き込み、国産梅酢に漬け込んでいます。生姜が効いたダシでじっくりと煮込んだカキは、これだけでごはん何杯でもおかわりしてしまいます。
おすすめ!人気の「ご飯のお供」~お肉~
![](http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/imgs/images/000/007/942/lqip.jpg?1522660242)
続いては、おすすめのごはんのお供・お肉編です。現在話題沸騰中のあの商品から、昔からあるギフトにも最適の商品まで…各地に絶品がひしめいています。
~東日本編~お取り寄せしたい!お肉のご飯のお供
【北海道】牛とろフレーク(十勝スロウフード)
![21568977 140488663226236 5893631205349261312 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/f26a91b9ee0529eb2d4f8033d09b2e61/5C302902/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/21568977_140488663226236_5893631205349261312_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
こちらは近年大注目のご飯のお供!数々のご当地選手権やテレビのお取り寄せグルメなどでも取り上げられている「牛とろフレーク」です。アツアツご飯に、牛トロ肉のフレークを凍ったままふりかけるだけで完成!徐々にご飯の熱でフレークが程よく溶けて、美味しい牛とろ丼が食べられます。脂のしつこさや臭みがなく、ごはんととてもマッチして…これはお取り寄せする価値、アリです!
うおおおおお!!!
— ノナメ(非公式) (@no7me_YL) March 4, 2018
1ヶ月待ってもまだ来ないとかいうレビューあったから怖かったけど注文してから3〜4日で牛とろフレーク届いたやん!
北海道天気荒れてたらしいから届くか心配やったん〜😭😭
米だ〜〜!米を炊くぞ〜〜!! pic.twitter.com/lPClAxxfpL
【東京】浅草今半 牛肉すきやき
![23498642 165152487557328 7287056954248134656 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/0a0ff1dba9cf994608cb79306f4541cf/5C283D41/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/23498642_165152487557328_7287056954248134656_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
続いては歴史あるお取り寄せグルメ。創業明治28年の牛肉佃煮の元祖、浅草今半が作り上げた佃煮は発売以来、愛され続けるベストセラー商品。日本古来のつくだ煮という食文化に、すき焼のエッセンスを注ぎ込みました。独特の風味と食感のささがきごぼうは、甘辛の牛肉そぼろと絶妙な組み合わせでとっても美味しい!ご飯のお供として文句なしです。
今日のおつまみは、『浅草今半の牛肉すきやき』
— ☆みやちゃん☆ (@yuzu_yuki_yuzu) December 13, 2015
佃煮さいこーーーーう!!♪───O(≧∇≦)O────♪ pic.twitter.com/akSYazGFv9
~西日本編~お取り寄せしたい!お肉のご飯のお供
【三重県】松坂牛納豆(奥野食品株式会社)
![12224480 130979397265256 450813101 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/550f3c6ac32b95c5097ea013bb5615c1/5C23DCAF/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/12224480_130979397265256_450813101_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
ご飯のお供として日本人になじみのある納豆ですが、最高級の松坂牛をたっぷりと加えて贅沢なご飯のお供にグレードアップしています!さらに、納豆が苦手な人でも美味しく食べられるよう、粘り作用などを取り除いてすき焼き風の味付けで煮込んでいます。ゆっくり長時間煮込んだことによって、納豆の赤豆にも味がしっかり染み込んでいて美味しい逸品です。保存期間が長いのも嬉しいポイント。
松坂牛納豆...ガウガウ“@kayotin_116: 松坂牛納豆キターーーーーーーーーー!!!!!!!意外とでかいw pic.twitter.com/DvqiJab52x”
— うぃるそん@ひよこ (@wilson_aki) February 6, 2015
【沖縄県】島豚ごろごろ(ゴーヤカンパニー)
![29087136 193583557906232 2672150676716388352 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/c155a28963f93d487d1cb2febace781e/5C319B69/t51.2885-15/e35/29087136_193583557906232_2672150676716388352_n.jpg)
![Instagram logo](https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/assets/instagram_logo-874721c86a5db8843a9f2e6a9eb57a33543c43af385bd317517990d9892cbdbd.jpg)
こちらも美味しいお肉のご飯のお供。石垣島産「三元豚」の粗ミンチを贅沢に使用していて、黒糖の甘みとしょうゆの香ばしさで旨味をアップさせた商品です。平成23年度むらおこし特産品コンテスト全国商工会連合会会長賞受賞商品でもあり、今も沖縄だけでなく、全国各地でお取り寄せされている人気商品。
『ピパーツ入り 島豚ごろごろ 2個入り』1食で1瓶空きます!ごはんが止まりません!https://t.co/azWK8b2CGF
— 石垣島の家 (@isigakijimanoie) August 29, 2016
店長も食べ過ぎで増量中(・o・!#石垣島 #沖縄 #肉味噌 #グルメ pic.twitter.com/UbYheYZK0j
おすすめ!人気の「ご飯のお供」~その他~
![](http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/cdn.gourmet-note.jp/production/imgs/images/000/007/943/lqip.jpg?1522660298)
海産物からお肉だけではありません。香味野菜などのその他の商品も各地に絶品あり!続けて東日本・西日本別で見ていきましょう。
~東日本編~お取り寄せしたい!その他のご飯のお供
【山形県】あけがらし(山一醤油)
![29092621 594275460914126 4167157362852888576 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/7c88256b2fc33982d3f6223cb5b93e75/5C379653/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/29092621_594275460914126_4167157362852888576_n.jpg)
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こちらも各地でお取り寄せされるご飯のお供。「一度食べると止まらない旨さ!」とメディアでも絶賛の商品です。あけがらしは、米麹・からし・醤油・唐辛子・麻の実・三温糖で作られています。白ご飯の他に、冷や奴や野菜スティックにもおすすめ。
これさえあればもう何もいらないっ!
— フクモリ万世橋店 (@FukumoriManseiB) November 19, 2017
江戸時代から門外不出!山一醤油さんの秘味『あけがらし』はもうお試しになりましたか?熱々ごはんにのせていただくと箸が止まらなくなります!
米麹やからし、麻の実、三温糖などを熟成させたあけがらしは奥深い旨味とピリリと後引く辛さが食欲をそそります〜! pic.twitter.com/9EGbusmwY6
【山梨県】にんにくトマトらー油(笛吹の庄)
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メディアで紹介されてから人気に火が付き、「くせになる美味しさ」と各地でお取り寄せされる人気商品に。こだわり食材を使った食べるラー油・にんにくトマトらー油です。山梨のワインに、にんにくは大粒の青森県産を使用。トマトは自家製でトマトピューレに仕上げています。パスタやうどん等の麺類、野菜炒めなどのおかずにチョイ足ししても美味しい!
いまさら食べるらー油?とか思ってスルーしたらめちゃくちゃもったいない!
— チイキイロ (@chiikiiro47) October 27, 2017
山梨県の辛味噌専門店・笛吹の庄さん「にんにくトマトらー油」☆おいしいのはもちろん、万能すぎる!ズボラさんも助かる⇒https://t.co/neGUksfrxQ#チイキイロ #お取り寄せ #調味料 #飯テロ pic.twitter.com/u9mtqxPjpT
~西日本編~お取り寄せしたい!その他のご飯のお供
【大分県】白ねぎ醤油(大分方寸)
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こちらもメディアで取り上げられ、人気お取り寄せ商品として各地で人気に。柔らかく甘み溢れる豊後高田の白ネギを贅沢に使っています。ネギのシャキシャキとした歯触りと、甘みと風味、九州の醤油のふくよかな旨みが相まってご飯が止まりません。チャーハンやパスタの味付けに調味料としても使えます。
やっとやっと届いたー💕しやがれのご飯のお供デスマッチのお取り寄せ
— みゆみい (@miumiu8615) June 24, 2017
相葉ちゃんが食べた大分方寸の白ねぎ醤油🎵今予約が殺到してお届け日数が未定、、と丁寧なメールを何回か頂きました!放送後すぐに注文して2週間くらい…早速頂きます(♡ˊ艸ˋ)♬*翔ちゃんの好きな味?どれどれ😋 pic.twitter.com/JrgA1A8joC
【滋賀県】まぜちゃい菜(おつけもの丸長)
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2014年の「お漬物日本一決定戦」というものでグランプリに選ばれた商品だそうです。滋賀の伝統野菜日野菜の葉をベースに日野菜の根・胡瓜・青トマト・青唐辛子・青シソの葉などを使用しています。味わい深く、ピリッとした味に、仕上げとして胡麻を混ぜたお漬物。
【まぜちゃい菜】です。
— やなぎに桜 (@yanaginisakura) October 28, 2017
見た感じイマイチですけど、食べた感じ最高です。つけものグランプリ優勝https://t.co/7ZfnByCFF9 pic.twitter.com/MOOSmbDTEL
【京都府】すぐききざみ(土井志ば漬本舗)
![28155297 199378487316769 542928877471662080 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/5f6ada001cdf23285babd3f82f636ad2/5C34F6E4/t51.2885-15/sh0.08/e35/s640x640/28155297_199378487316769_542928877471662080_n.jpg)
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こちらは、京都大原の117年続く老舗の味です。「すぐき」とは、京野菜のかぶの一種。このすぐきに、すりゴマをあわせたシンプルながら味わいのある伝統のお漬物で、ゴマの風味が食欲をそそります。京の伝統の味をお取り寄せするならコレです。
実は私、お漬物が大好きで、ぶっちゃけご飯何杯でも食べられます!(≧∇≦)先日『壬生菜』のことを書きましたが、デパ地下の『土井志ば漬本舗』で『味みぶ菜』を購入の際、一緒に『すぐききざみ』も購入!これがまたご飯に合うんだ!!(*^^*) pic.twitter.com/Es4DNukZ0L
— Arai Hidemasa (@psyfiss_arai) February 26, 2015
【京都府】だしオリーブ(京つけものもり)
![27579592 2012725598945263 8081640390932824064 n](https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/695d05ca9b151f7cf3e40d4e3f40250b/5C2D0438/t51.2885-15/sh0.08/e35/p640x640/27579592_2012725598945263_8081640390932824064_n.jpg)
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続いて、こちらも京都のものです。西洋料理ではピクルスなどで用いられるオリーブの実を、京料理の極意である「おだし」で佃煮風に仕上げたもの。アクセントで山椒がたっぷり入っているのがまた風味を引き立てます。細かく刻んで白ごはんに混ぜ込んでおにぎりにする等しても絶品でしょう。その他、酒かすオリーブ・梅オリーブ・柚子オリーブ等全6種類があるそうです。
だしオリーブ(左)と梅オリーブ(右)もおいしい。梅かつお的な梅オリーブの方が好みかも。うまし。 pic.twitter.com/u6Wo2XE1nY
— にほんあんず (@Japricot75) March 29, 2017
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気になるものをお取り寄せしよう!
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いかがでしたか?「これいいな」と思うものは必ずひとつはあったはず。自分で作るお漬物等で、人気のレシピを検索してレパートリーを増やしていくのもも良いですが、たまにはこういった贅沢なお取り寄せ商品も試してみたいものです。ぜひ、一度お取り寄せもしてみてください。
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