2018年03月15日公開
2024年06月29日更新
タバスコおすすめランキング!選び方や種類と活用レシピを紹介!
この記事では知られざるタバスコの魅力やレシピ、おすすめの活用法などあなたの普段に生活に思わずタバスコを取り入れたくなるような情報を紹介しています。あなたもタバスコのせかいを少しだけのぞいてみませんか?あなたにぴったりのタバスコが見つかります。
目次
タバスコおすすめランキング!選び方や種類と活用レシピを紹介!
タバスコのことをどれほど知っていますか?タバスコは辛いモノ好きのためだけのものだと思っていないでしょうか。タバスコには様々な種類のものや活用法、そして美味しいレシピがあることをあなたは知っていますか?
今回は知られざるタバスコの魅力や選び方タバスコの種類別おすすめランキングや活用方法などをたっぷりお伝えしたいと思います。それでは一緒にタバスコの世界をのぞいてみましょう。あなたもきっとタバスコの魅力を再発見できることでしょう。
タバスコとは?
そもそもタバスコとは何で出来ているのでしょうか?タバスコはタバスコペッパーというトウガラシ属の植物を使って作られています。タバスコを作るための原材料はタバスコペッパー、岩塩、お酢の3種類からできています。タバスコはアメリカ生まれで元々は生牡蠣用のソースとして作られたそうです。
タバスコを作ってみよう!おすすめレシピ
タバスコについて少し分かってきたところで、私タバスコ大好きなの!という興味のある方のためにタバスコのおすすめのレシピを紹介したいと思います。タバスコって作れるの?タバスコって作るの大変そう。そう思っていませんか?実はとっても簡単なレシピで作ることができるんです!さらに自分流にオリジナルレシピのタバスコにアレンジして、いろいろな種類のタバスコを作ち、楽しむことが簡単に出来ます。
この後の章でもランキング形式でタバスコを使った美味しいレシピを紹介します。たくさん作ってあなただけのタバスコのレシピランキングをつけてみるのも楽しそうです。ぜひ、自分好みのレシピを見つけて参考にしてみてください。
オリジナルタバスコのおすすめレシピ
材料は、赤唐辛子(生)適量、お酢は赤唐辛子の50%、塩/赤唐辛子の30%です。①赤唐辛子のへたを取り、縦半分に切ります。この時に次の作業に入る前に忘れないよう唐辛子の重さを測っておきましょう。(種を取る作業は少し面倒ですが種を取るとタバスコが出来上がったときの色が綺麗な真っ赤になります。
また唐辛子は種がとても辛いので、味を少しマイルドにできるなどの意味もあります。お好みで種を取る、取らない等の選択をしてください。選び方としてはマイルドにしたければ種を取る。辛くしたければそのまま入れるという認識です。
➁フードプロセッサーに唐辛子入れてよく回します。フードプロセッサーがなければミキサーでも代用できます。周りが悪いなと感じたら分量のお酢から少し入れて回してあげるとしっかりと回せるようになると思います。唐辛子が細かくなったらお酢と塩を加えてさらによく回してあげましょう。
③沸騰消毒をした保存用の瓶などに入れて、冷蔵庫で保存します。2週間ほど冷蔵庫で寝かしてあげましょう。グッと出来上がりまで我慢をすれば、美味しいあなただけのタバスコの完成です!保存容器の選び方としては密閉できるものであれば瓶でなくてもタッパーなどでも代用できます。
余談ですが、唐辛子の選び方についてお話します。生の唐辛子の場合は基本的にはツヤがありみずみずしいものを選んでください。くすんでいたり、変色しているものはできるだけ避けましょう。種類も豊富なので好きなモノで作ってみてください。もし傷んでいるものがあったときは捨てずにパスタなどに活用しましょう!
見てくれたあなただけにタバスコ特別レシピ
ここでは、自分でタバスコを作ってしまうくらいタバスコ好きのあなたにさらにタバスコをたのしんで頂けるようなおすすめのレシピを紹介します。ポイントはハーブです。
おすすめのレシピとしてハーブを使ってみませんか?ハーブにも様々な種類があり、ローズマリーやタイムはお肉によく合いますし、ディルなどは香りが甘くサラダやシーフードなどにかけるソースやドレッシングなどのアクセントとしても使えますし活用法は様々。
作り方は簡単で、冷蔵庫の寝かす前にハーブも一緒に入れてあげるだけ。これでまたあなただけのタバスコがまた一つ増え、いろいろな種類のタバスコをさらに作ることもできます。ぜひお試しください。どんどん普段のお料理に活用しましょう!
※唐辛子を調理している最中に顔は絶対に触らないようにしましょう。唐辛子で目や鼻などを触るとピリピリとした痛みや、時には激痛を伴い、病院へ行かなければならなくなるかもしれません。ですので必ず使用した器具や手はしっかり洗うようにしてください。
こんなにあるの!?タバスコ7種類を一挙に紹介
タバスコといえば有名なのが某イタリアンファミリーレストランにも必ずと言っていいほど置いてあるタバスコ「ペッパーソース」。実に国内シェアの9割を占める日本のタバスコ界を代表するタバスコの王様です。
ですがその裏には他にも一般的に販売されているタバスコを認知できたものだけでも実に7種類ものタバスコがあったのです。ここではそんな知られざるタバスコ達を見ていこうと思います。あなたのお気に入りのタバスコが見つかるかもしれません。たくさんの種類がありますので、お友達やご家族にもおすすめしてみてはいかがでしょうか?
①タバスコペッパーソース
こちらが実に国内シェア9割を誇るタバスコの王様、「ペッパーソース」です。きっと誰しもが1度は口にしたことがあるのではないでしょうか?タバスコの特徴である辛さと酸味がたまらない一品です。
こちらは洋食全般に合わせることのできるタバスコで、一家に一本の万能タバスコといえるでしょう。活用法としては特に揚げ物との相性はすさまじく、お料理の味や雰囲気までもグっと押し上げてくれます。
➁タバスコガーリックソース
タバスコにニンニクが入ったガーリックソースでニンニクが入っているため、タバスコの酸味は抑えられています。このタバスコがとても便利でガーリックソースとしてお料理に合わせられる味なんです。活用法としてはパスタの隠し味などに使っても美味しいですし、唐揚げなどのソースにしてもおいしいです。
③タバスコハラペーニョソース
タバスコというと赤をイメージしますがこちらはなんと緑色。辛さはペッパーソースの5分の1と比べるとマイルドになります。活用法としてはタバスコを使うような料理よりのサラダやシーフードなどさっぱりとしたお料理にあわせてアクセントを加えるような使い方がおすすめです。
④タバスコハバネロソース
辛さはハバネロというだけあってペッパーソースの2倍です。ソースはドロッとしており濃度があります。食べてすぐは辛すぎるのかあまり辛さを感じないのですが2、3分経つと一気に汗が出てくような辛さです。酸味は辛さが強くあまり感じませんでした。辛いのがお好きな方は試す価値ありです。
⑤タバスコチポートレイぺッパーソース
こちらは少し出来上がるまでの行程が珍しく、燻製にした唐辛子を使って作られます。メキシコの香辛料であるチポトレというモノを参考に作られたそうです。そしてこのタバスコ、用途がしっかり明記されているんです。ズバリ「お肉のために生まれたソース」。
燻製ならではの香りとコク。ほんのりとした甘みとその中にチラッと現われるタバスコの辛味がポイントのタバスコとなっています。味はバーベキューソースにとても近いんだそうです。
⑥タバスコ スイート&スパイシーペパーソース
こちらは中華やアジア料理でよく使われるチリソースをタバスコベースでアレンジしたものだそうです。
⑦タバスコ バッファロースタイルホットソース
こちらはアメリカンな料理をだすお店なら置いてあるメニューで、バッファローウィングというお肉料理があるのですが、活用法としてはそちらの下味として使ったり、そのまま絡めて使ったりとする為に改良されたソースです。鶏肉など比較的たんぱくな揚げ物などの味付けに良く合うと思います。
タバスコおすすめランキングトップ10~6位
ここでは数あるタバスコから選ばれた人気のタバスコをランキング形式で10位から1位まで紹介していきたいと思います。それぞれの選び方や活用法などもか簡単に説明していきたいと思います。
ランキング10位:タバスコ・ピザトーストソース
ピザづくりや食パンで作るピザパンなどの下地に人気でタバスコ特有のスパイシーさはそのままにお料理をさらに特別なものにしてくれるソースです。本格的な味わいになっており「作る」と「食べる」をさらに楽しいものにしてくれること間違いなしです。
ランキング9位:タバスコスイート&スパイシーペパーソース
前の章でもでてきたこちらのタバスコ。選び方としては、アジア料理などのアクセントとして使用するのが一般的。おすすめの食べ方はフライドポテトにサワークリームをたっぷりとのせてこのタバスコをかけたお料理は簡単でお酒のおつまみにもなり絶品!おすすめです。ビールだけでなくワインにも合います。
ランキング8位:タバスコバッファロースタイルホットソース
こちらも先ほど紹介しましたが肉料理との相性も良く選び方としては万能であると言えそうです。甘辛な味はお子様も好きかもしれません。揚げ物系のお肉料理にはもってこいのソースでこちらもいつものおつまみの味を一味変えてくれる一本です。
ランキング7位:タバスコスパイシーダークチョコレート
なんとタバスコとチョコレート!?と驚かれた方もいるかと思いますが、実はタバスコとチョコレートの相性って意外と合うんです。チョコレートのカカオの香りとコクの中にほのかに香る唐辛子の香りと時折現れるピリッとした辛さ。まだ食べたことのないあなたは一度食べてみてはいかがでしょうか?
ランキング6位:タバスコスパイシーしょうゆ
こちらもタバスコブランドでは珍しく日本限定で販売されているスパイシーしょうゆです。なんとタバスコの風味がブレンドされた日本ならではの一品です。しょうゆなので用途の幅はとても広く、使いやすさで言えば私たち日本人にとっては1番かもしれません。
いかがだったでしょうか?選び方や活用法などそれぞれ違いがあり、タバスコの楽しみかたも広がります。次は5位から1位のランキング発表です。
タバスコおすすめランキングトップ5~1位
ランキング5位:タバスコ・ガーリックソース
タバスコにニンニクを加えたものでガーリックに合うようにさらに複数の唐辛子をブレンドしたものになっています。味わいはタバスコというよりもガーリックの風味が強くそのままガーリックソースとしてもお使いいただけます。パスタの隠し味や唐揚げのソースになど活用法は様々です。
ランキング4位:タバスコ・ハバネロソース
強いからみとうまみが特徴の辛い物が大好きな人で普通のタバスコでは物足りなくなってきた人におすすめです。唐辛子と違ってハバネロには特有のうまみがあるので人気も高くクセになってしまうおいしさです。ただしとても辛いので食べる際には食べ過ぎないように注意しましょう。
ランキング3位:タバスコ・ハラペーニョソース
唯一、タバスコの中で緑色をしたタバスコで少し青々しい独特の風味があります。辛さはタバスコの種類の中では一番少なくペッパーソースの5分の1。
ランキング2位:タバスコ・チポートレイペッパーソース
チポートレイソースの一番の魅力はどんなお肉料理にも合わせることができるという点です。これが一歩あれば大抵のお肉料理はさらにおいしく食べることが出来るでしょう。タバスコの辛味もしっかりと残っておりタバスコ本来の味も十分に楽しむことができる一本となっています。
辛い物は苦手だけど、いつものお料理になにかアクセントが欲しい、少し雰囲気を変えたいという人におすすめ。選び方としてはお肉などの素材自体のパンチが強い物よりもサラダやシーフード類といったさらにアクセントを加えることで素材が生きるようなものに向いています。
タバスコランキング1位はやっぱりこれ!
そして栄えあるランキング1位は「タバスコ・ペッパーソース」です。堂々の第一位です。取るべくして取ったという余裕さえ見られます。ピザやパスタ、お肉料理に魚料理、洋食からエスニック料理までジャンルを問わない万能のタバスコです。
辛さも程よく苦手な人でもこれくらいなら美味しく食べられるだろうという絶妙なラインにあると思います。タバスコ選び方に迷ったらまずはこの「ペッパーソース」から選んでみてはいかがでしょうか?
タバスコおすすめ活用法
最後にあなたの日常にちょっと使えるタバスコの活用法をお伝えしたいと思います。タバスコの以外な活用法を紹介します。
納豆に入れる
納豆と聞くと、しょうゆや付属のたれで食べるイメージですが、タバスコも良く合うんです。タバスコの酸味が納豆独特の臭みも抑え、苦手な人も食べやすいのでおすすめです。
お菓子作りに使う
これも意外な使い方と思われるかもしれんませんが、先にお話ししたチョコレートやアクセントとしてガトーショコラや、フォンダンショコラなどにもおすすめです。
お刺身に使う
タバスコを作るレシピの中にお酢が入っていことを覚えているでしょうか?お酢と脂の相性は良く脂の乗ったサーモンなどには特に合います。カルパッチョなどもよく酸味を効かしたソースがかかっているのもそのためです。
タバスコについてのまとめ
いかがでしたでしょうか?タバスコのいろいろな活用法やレシピなど、たくさん紹介しましたが、タバスコの魅力をお伝えすることができていたら幸いです。ここで紹介した以外にもいろいろなレシピや活用法はまだまだありますし、タバスコの種類も世界にはたくさんあります。これを機にあなたにぴったりのタバスコが見つかると嬉しいです。