松島の牡蠣小屋のおすすめランキングTOP15!食べ放題のお店も紹介!

日本三景で有名な松島は海に囲まれていて牡蠣を初め。三陸で育った宮城県松島の牡蠣は海のミルクといわれており、大粒で身がしっかりとしていて重くミネラルや養分が豊富で濃厚な味わいで旬の時期の冬に是非食べて頂きたいです。また、松島には数多くの牡蠣小屋が点在していますので、食べ放題を行っているお店なども含めて人気のおすすめ牡蠣小屋をランキングで15店舗、紹介したいと思います。

松島の牡蠣小屋のおすすめランキングTOP15!食べ放題のお店も紹介!のイメージ

目次

  1. 1松島の牡蠣小屋でおすすめはどこ?
  2. 2松島の牡蠣についての予備知識
  3. 3松島の牡蠣小屋おすすめランキング「15位~11位」
  4. 4松島の牡蠣小屋おすすめランキング「10位~6位」
  5. 5松島の牡蠣小屋おすすめランキング「5位~2位」
  6. 6松島の牡蠣小屋おすすめランキング第1位は?
  7. 7松島の牡蠣小屋で思い存分味わおう!

松島の牡蠣小屋でおすすめはどこ?

松島湾の近郊には沢山の牡蠣小屋が点在していています。産地直送の美味しい牡蠣の食べ放題や新鮮な牡蠣やシーフードなどの海の幸の魅力が一杯の松島の牡蠣小屋のおすすめをランキングにして15箇所紹介しますので、参考になさって下さい。

松島の牡蠣についての予備知識

新鮮な牡蠣をたっぷりと味わえる松島

松島といえば、牡蠣で有名です。その新鮮な牡蠣をたっぷりと味わう楽しみを宮城や仙台旅行の楽しみの中に是非、組み込んでみて下さい。冬になると松島湾に多くの筏が浮かび、カキの養殖の時期となります。松島湾には多数の島々がありますが、波も静かで潮の流れもよく、牡蠣の養殖に適しており新鮮でプリプリしたミルキーな牡蠣が味わえるのです。

牡蠣小屋の各店舗では、生・焼き・炙り・フライ・串・牡蠣飯・牡蠣バーガーなど様々な調理方法で独自のメニューを用意しているので、松島の新鮮な牡蠣をたっぷりと味わって下さい。牡蠣をたっぷりと食べたいという方には魅力的な食べ放題を行っている牡蠣小屋もありますのでご自身の食欲に応じて松島の牡蠣を楽しんで下さい。

松島の牡蠣の特徴は?

牡蠣の全国水揚げは広島県と宮城県が占めていますがその特徴に違いがあることをご存知でしょうか?松島湾を初め三陸の牡蠣は、濃厚な味わいを感じます。大きさも産地によって違い広島産の牡蠣は大きいのですが、三陸の牡蠣はそれにくらべて小ぶりなのが特徴です。また、加熱用も含めた牡蠣の生産量では広島県が第一位を誇っていますが、生食用の牡蠣の生産量では宮城県が第一位です。

松島の牡蠣は濃厚でミルキーで小粒なのが特徴になっていますので、その奥深い味わいを堪能して下さい。

松島の牡蠣のおすすめ時期

牡蠣は一年中食べることが出来ますが、中でも松島産牡蠣の旬の時期は10月から3月頃になり、クリーミーで濃厚な味が最も楽しめる時期になります。松島では年末を控えた時期が牡蠣剥きの最盛期となります。

 

松島の牡蠣小屋おすすめランキング「15位~11位」

第15位:みちのく伊達正宗歴史館内にあるイートインスペース「竹雀庵(たけすずあん)」

松島の牡蠣小屋おすすめランキング第15位は「竹雀庵」です。JR仙石線の松島海岸駅から徒歩10分程でみちのく伊達正宗資料館内に位置しますので資料館見学の際に気軽に立ち寄れる軽食スペースとなっています。営業時間は月~日と連日09:30~17:00で、定休日が不定休となっております。

アウトドアで気軽に食べることができる軽食スタイルの竹雀庵は松島の牡蠣の旬の時期である冬ではちょっと寒いかもしれないので、しっかり上着を着て行って下さい。冬期・夜の部はご予約のみ)水曜日定休焼き牡蠣、牡蠣フライ、牛タン等、焼き牡蠣は3個入りで500円でクリーミーな松島の牡蠣が味わえます。ワンコインで手軽に松島の味を味わってみては如何でしょうか?

第14位:単品の牡蠣料理は勿論、御膳がお薦め「かきと海鮮料理:旬海」

松島の牡蠣小屋おすすめランキング第14位は「かきと海鮮料理:旬海」です。JR仙石線の松島海岸駅から徒歩で5分の所に位置し、営業時間はランチタイムが11:30~15:00で、ディナータイムは17:30~21:00となります。定休日は水曜日となり、時期に応じて冬期や夜の部は予約のみとなりますので、留意して下さい。
 

出来る限り松島産の牡蠣を使用していますが、震災の影響で松島産の牡蠣が入手できない場合や時期には他県産の牡蠣を利用する場合もありますと、きちんとアナウンスしているところに誠実さを感じる牡蠣小屋です。

旬海では様々な牡蠣の調理を行った単品メニュー、焼き牡蠣(2個)は680円、ありそうでない牡蠣の天ぷらは680円、牡蠣フライ(3個)は650円で用意されています。おすすめは牡蠣を数種の調理法で頂ける御膳で、かき御膳は2,200円、旬海御膳は2,600円などです。是非、旬の味を様々な味わいで召し上がってみて下さい。

第13位:一年中、牡蠣三昧の牡蠣専門店「かき松島こうは」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第13位は「かき松島こうは:松島海岸駅前店」で、JR仙石線の松島海岸駅からすぐで徒歩1分の所に位置しますので、アクセス的に大変便利になります。営業時間はお昼の部が11:30~15:00頃までで、夜の部は金・土・日・月のみで16:00~21:00頃までとなり、定休日も不定休となっておりますので、営業時間や営業日は事前に確認をすることをお薦め致します。

「かき松島こうは」は松島に2店舗、仙台に1店舗ある牡蠣小屋で牡蠣の専門店です。一年中、新鮮な牡蠣を生・炙り・焼き・フライと様々な形で牡蠣を食すことが出来、お薦めの牡蠣小屋です。サクサクで大粒の牡蠣がサンドされた、松島バーガー(牡蠣バーガー)は600円、生牡蠣400円(1個)、カラリと揚がった、カキフライは500円(2個)となります。

松島産の牡蠣を使った、牡蠣のひつまぶしはふっくらとした牡蠣の甘煮がご飯の上に乗った牡蠣ごはんです。牡蠣小屋ならではの贅沢な逸品。まずは、そのまま牡蠣丼として、次にとろろ(大和いも)をかけてつるつるっと、ラストに山葵と海苔に牡蠣の出汁をかけてサラサラと絶品の牡蠣のひつまぶしです。牡蠣小屋というより料亭の味です。是非、絶品の味をお試し下さい。

第12位:伊達のおみやげ堂内にあるブランド牡蠣食べ放題「レストラン禅(ZEN)」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第12位は「レストラン禅(ZEN)」で、伊達のおみやげ堂の2Fにある隠れ家です。JR仙石線の松島海岸駅から徒歩10分程のところにあるおみやげ屋さんの2階にある隠れ家的なお店で、営業時間は11:00~16:00で定休日は不定休となりますので注意が必要です。

石巻桃浦産の厳選して育てられたブランド牡蠣の食べ放題が出来る知る人ぞ知るお店です。ミルキーで濃厚な大人の味わいの牡蠣です。焼き牡蠣は1ヶで300円で焼き牡蠣ガーリックバターは1ヶで350円となります。ハッピーオイスターズはお酒付き(ワインor日本酒を選べます。)で、焼き牡蠣5個で1,500円のセットはお得なメニューで牡蠣をおつまみにちょっとお酒をという方にお薦めです。松島の味を満喫して下さい。

第11位:豊富な海鮮系の丼も魅力的「松島浪漫亭」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第11位は「松島浪漫亭」です。JR仙石線の松島海岸駅から徒歩で9分の処に位置し、日本三景松島の観光拠点の場所にありますので松島観光の際に立ち寄ってみて下さい。年中無休で営業しているのでいつ行ってもOKで安心です。営業時間は11:00~16:00となります。

殻付きの牡蠣が缶の中に入っていますので、直接缶をコンロに置き沸騰してきたら、中火で1~2分で出来上がりです。缶の蓋を開けて熱々の牡蠣を召し上がって下さい。牡蠣の蒸し焼きなので、凝縮された旨味と磯の香が魅力的です。6個で1,100円と10個で1,680円の2タイプがあります。

松島の牡蠣小屋おすすめランキング「10位~6位」

第10位:新鮮&リーズナブルな牡蠣が魅力「松島地区漁業組合直売所」

松島の焼き小屋のおすすめランキング第10位は「松島地区漁業組合直売所」です。松島海岸駅から徒歩で8分程で、営業時間は8:30~16:00で定休日は不定休となりますので訪れる際には確認をしてみて下さい。

牡蠣の直売所ですので、勿論鮮度抜群です。更には直売所ですので、価格もリーズナブルなのが嬉しいです。生かき・焼かき・かき汁は各500円。焼きかきは殻ごとゆっくりと焼き、その食感はホクホクで絶品ですので、是非直売所ならではの鮮度を味わってみて下さい。

第9位:日本三景松島の味覚牡蠣が一年中味わえる「南部屋食堂」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第8位は「南部屋」で、JR仙石線の松島海岸駅から徒歩7分の所に位置します。営業時間は10:00~16:00で、定休日は不定休となっているので確認をしてから訪れて下さい。「南部屋」では名産の松島の牡蠣が1年中食べられますので牡蠣好きの方には是非、おすすめしたい一軒です。

ミルキーでプリッとした生牡蠣(3個で1,000円)や牡蠣殻焼き(1,000円)サクサクのカキフライ(950円)、牡蠣を酒炒りしたふっくらした松島の牡蠣をご飯に盛ったカキ丼(1,400円)等、様々な調理法の松島牡蠣が楽しめる牡蠣小屋です。

松島産の牡蠣は勿論、新鮮魚介の丼も充実、カキ丼は季節限定で3月までのメニューになっています。丼と半そばのセットや定食、そば・うどん、一品料理と幅広いメニューが揃っていますので食事をするにはお薦めのお店です。

第8位:焼き牡蠣食べ放題が999円!「ヨシタケ食堂」

松島のおすすめ牡蠣小屋のランキング第8位は「ヨシタケ食堂」で、JR仙石線 の松島海岸駅から徒歩で2分の便利な立地で、営業時間は11:00~18:00で定休日は無く年中無休となっています。

1年中、炭火焼き牡蠣食べ放題を楽しめる牡蠣小屋、ヨシタケ食堂。名物の焼き牡蠣食べ放題は七輪で炭火焼きという風情のある食べ放題は魅力的です。殻付き牡蠣の他、一品料理は焼き牡蠣 は1個で300円 2個で500円 5個で1,000円 10個で1,800円となり、イカポッポ(600円)牛たん串(500円)も人気です。海鮮物の浜焼きやご飯物も豊富にあるので、松島の味をたっぷりと楽しんで下さい。

牡蠣の食べ放題は40分で999円ですが、時間外に焼いている牡蠣は1個につき300円追加となるので、追加料金500円で初めからゆとりをもって40分の食べ放題に挑戦した方がお得になる場合もありますので、ご自身の食べる量とスピードによって検討をしてから食べ放題にチャレンジしてみて下さい。

「平日割り」は月~金の平日利用の場合は5%引き、「早割り」は利用日の7日から前日までの予約をすると5%引き、「超早割り」は利用日の8日前以上に予約をすると10%引き、「団体割り」は4名以上で予約をすると10%引きか食べ放題の時間を10分延長するなどと様々な割引サービスを行っていますので、上手に利用して下さい。

第7位:創業85年の松島の老舗店「たからや食堂」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第7位は「たからや食堂」で、JR仙石線の松島海岸駅から徒歩で1分となります。営業時間は10:00~15:30ですが(品物がなくなり次第、14時30分に閉店する事が良くあるようですので訪れる場合は早目に訪れることをおすすめいたします。)水曜日が定休日となっています。創業昭和7年の老舗で、東日本大震災で崩壊してしまいましたが、震災から2年後に以前の場所で再開を果たしました。

塩竈魚市場に朝水揚げされた新鮮な魚介を使用しており、その鮮度の良さで評判です。松島の海で採れた牡蠣は他の有名産地と比べるとやや小粒ですが、味が濃厚で全国的にも高い評価を受けている程の逸品です。

人気の看板メニューである「あなご丼」は、良質な活〆穴子のみを使用しているため、数量に限りがあり、午前中で売り切れてしまうことが多いので人気がある時期に訪れる際には早目に訪れることをおすすめ致します。

第6位:2階のお座敷からの広がる松島湾の絶景「さんとり茶屋」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第6位は「さんとり茶屋」で、「仙石線の松島海岸駅から徒歩10分のところにあり、営業時間はランチタイムが11:30~15:00でディナータイムが17:00~21:00(LO20:30)となります。定休日は水曜日になります。お昼は新鮮な魚介類の丼と夜はその日の仕入れ状況に応じてメニューが変わるという楽しみ、それぞれの楽しみ方を楽しんで頂きたいお店です。

最高級品の東松島産の生かきが2個で650円(税込)、かきのエキスがたっぷりと殻の中に詰まった松島産の牡蠣の殻焼きは2個で650円(税込)と一品料理をオーダーすることも良いですが、たっぷりと異なった調理方法で牡蠣を食したいという方にはカキ三昧セットをおすすめします。殻焼きとカキ酢とカキフライがセットで2,040円(税込)を是非味わってみて下さい。

お昼には日本三景の松島湾近郊で採れたウニ・いくら・まぐろ・ホタテ・めかぶ等を使った丼が充実しています。その中でも牡蠣と合わせて是非食して頂きたいのは1日、20食限定の松島穴子丼(税込で1,730円)になります。フワフワの松島の穴子は絶品ですので召し上がってみて下さい。

松島の牡蠣小屋おすすめランキング「5位~2位」

第5位:五大堂を眺めながら焼きたての牡蠣を「げんぞう」

松島の牡蠣小屋のランキング第5位は「げんぞう」で、松島観光の中心地に位置し、JR仙石線の松島海岸駅から徒歩で7分程で行くことが出来るアクセスのよい牡蠣小屋です。営業時間は全日、10:00〜17:00となります。

新鮮で名物の焼き牡蠣は殻のまま直焼きで1ヶ、250円というリーズナブルな価格で嬉しい。粒が大きくジューシーでオーダーは1個からでもOKというのはお腹の具合に合わせてオーダー出来るので嬉しい限りです。寒い時期には身体を温めたくなります。そんな時におすすめなのがかきチャウダーで400円でかきをバジルオイルに漬込んで、牛乳ベースのクリームスープで仕上げていてポカポカと身体が温まる逸品です。

注文を受けてから揚げるサクサクのかきフライ(350円)や牛タン串焼き(600円)などお酒のおつまみになるメニューもあり、アルコールも充実しているので、お酒が好きな方にもおすすめのセットもあります。地元の銘酒3種の冷酒利き酒セットが700円で楽しむことができますので、お好みの日本酒を探してみて下さい。その他にも冷酒または熱燗と焼き牡蠣とがセットになったメニューも1,000円で用意されています。

第4位:朝採りの新鮮な牡蠣や魚介類を炭火焼で「旬味:かきの里」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第4位は「かきの里」で、営業時間は10時00分~15時00分(10月~3月まで毎日営業)しています。2007年10月、松島町・磯崎地区の漁業組合が設置した施設でJR仙石線 の高城町駅から 徒歩10分程です。休みは年末年始で12月27日~1月6日となります。

食べ放題ではないので、朝どりの鮮度抜群の牡蠣、三陸産のホタテ、季節の魚を炭火焼きで自分のペースでゆっくりと頂くことができます。メニューは殻付きかき(20個)で1,500円・かき・ホタテ焼セットは1,500円・よくばりセット(かき・ほたて・季節のお魚)は1,500円・かきご飯(かき汁付)500円となりますので、複数の人で訪れた場合には様々なセットをオーダーしてシェアしても良いでしょう。

第3位:1,500種類以上の鮮魚や海産物を扱う松島さかな市場内「松島さかな市場:焼がきハウス」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第3位は「焼きがきハウス」で、1,500種類以上の鮮魚や海産物を扱う松島さかな市場内に位置します。JR仙石線の松島海岸駅から徒歩12分くらいです。営業時間は10:00~15:00  定休日は無しです。牡蠣小屋の醍醐味、45分の食べ放題は2,200円(税込)でかきご飯とかき汁付きは2,500円(税込)となります。牡蠣の旬の時期には是非訪れてみたい牡蠣小屋です。

レモンは1個分がくし型にカットされて100円(税込)で別途用意されているので、卓上に用意されているポン酢、そのままと様々な形で召し上がって下さい。レモンをかけると酸味でさっぱりとリフレッシュしてくれることでしょう。

五大堂Aセットは1,300円 五大堂Bセットは1,600円でリーズナブルに牡蠣の殻焼き、牡蠣ご飯、牡蠣汁が頂けるお得なセットとなっています。プリプリの焼き牡蠣と牡蠣の風味が香り豊かな牡蠣ご飯はおすすめです。牡蠣小屋とは思えない程、本価格的な味わいです。

第2位伊達政宗歴史館の敷地内にオープンした、バーベキュー&牡蠣「松島牡蠣小屋:MATSU」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第2位は「牡蠣小屋MATSU」で、JR仙石線の松島海岸から徒歩10分もしくは東北本線の松島駅から徒歩15分程に位置します。営業は年中無休で10:00~15:00となります。席は60席ありますが、週末などの時期や団体の場合には予約を事前にしておくことをおすすめ致します。

牡蠣小屋MATSUでの牡蠣の食べ放題は40分で2,000(税別)円で̟̟500円でかき飯とかき汁を付ける事も可能となっています。牡蠣はスタッフが焼いて一度に5~6個くらいをお皿に乗せて席に運んで下さるので席に着いたらすぐに食べることが可能です。エプロンをつけ、軍手を利き手とは反対の手にはめます。(利き手にはナイフを持つ為です。)

牡蠣は塩味が付いていますのでそのままでも用意されているポン酢で召し上がっても美味しく頂けますので色々試してみて下さい。松島で旬の時期の味を存分に味わって下さい。

バーベキューや牡蠣を使った御膳も充実していて、バーベキューは牡蠣やホタテを初めとした時期に応じて様々な海産物や牛タン等がたっぷり用意されていて1,400~1,700円(税別)で楽しむことができます。牡蠣尽くし御膳や牡蠣鍋御膳は1,500(税別)円で頂けます。牡蠣以外にもはらこ飯御膳が1,800(税別)円となりますので牡蠣と別に何か異なったものを食したい場合にはおすすめです。

松島の牡蠣小屋おすすめランキング第1位は?

第1位:松島観光協会が企画運営する牡蠣小屋の元祖「かき小屋(松島観光協会)」

松島の牡蠣小屋のおすすめランキング第1位は「かき小屋」です。一般社団法人松島観光協会が運営している「かき小屋」はJR仙石東北ラインの松島駅から徒歩約15分、JR仙石線の松島海岸駅から徒歩約15分程度に位置します。牡蠣の旬の時期には牡蠣小屋の前にウエィティング客が一杯になるほどの人気店です。

食べ放題はAコースとBコースがあります。Aコースは50分で大人は3,200円(税込)で殻付き牡蠣焼き食べ放題とかき飯セット付きが前日の午前中までの予約制でBコースは当日、店頭で予約が出来40分で殻付き牡蠣食べ放題でご飯セットは付かず大人が2,200円となります。人気がある牡蠣小屋なので予約をした方が良いでしょう。Aコースの予約時間は11:00~14:00までの00分スタートで4回のスタートとなります。

テーブルには軍手が1枚用意されていますが、牡蠣の殻を開いているうちに次第に軍手が濡れてきて熱くなってしまうので、ゴム手袋を持参してゴム手袋の上に軍手をすると最後まで手が濡れたり熱くなったりせずに快適に食すことが出来るかとおもいますので是非、ゴム手袋を持参することをおすすめ致します。

松島の牡蠣小屋で思い存分味わおう!

日本三景の一つ宮城県の松島は観光スポットとしても有名ですが、松島湾には沢山の島があり、海の青と島々の緑が素晴らしいコントラストです。そしてその松島湾の周囲には松島の牡蠣を食べることが出来る牡蠣小屋が沢山ありますので、お好みの牡蠣小屋で存分に特に牡蠣の旬の時期冬に松島牡蠣を是非味わって下さい。

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ