黒酢を使った人気レシピを紹介!簡単に作れるおつまみメニューも!

黒酢を使った人気レシピをまとめました。簡単に作れるおつまみからおしゃれなドリンクまで、バラエティ豊かな黒酢レシピをお届けします。鶏肉や鮭を使ったがっつりおかずも紹介しているので、献立作りの参考にしてください。

黒酢を使った人気レシピを紹介!簡単に作れるおつまみメニューも!のイメージ

目次

  1. 1黒酢の人気レシピをマスターしたい!
  2. 2黒酢を使った人気レシピ【副菜・おつまみ】
  3. 3黒酢を使った人気レシピ【主菜】
  4. 4黒酢を使った人気レシピ【ドリンク】
  5. 5黒酢の人気レシピを毎日の献立に活用しよう!

黒酢の人気レシピをマスターしたい!

玄米を原料とする黒酢は、まろやかな味わいと豊かな香りが特徴的なお酢です。本記事では、そんな黒酢を使った簡単レシピを副菜・おつまみ、主菜、ドリンクにわけてまとめました。定番の中華料理はもちろん、おしゃれなアレンジメニューも紹介しています。普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンに役立ててください。

黒酢を使った人気レシピ【副菜・おつまみ】

茄子の中華蒸し

【材料】

  • 長茄子:小2本
  • にんにく:1片
  • 万能ねぎ:2本
  • A塩こしょう:2つまみ
  • A砂糖:小さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A黒酢:大さじ1

【作り方】
  1. 茄子は横3つに切り、さらに縦に切ります。
  2. 耐熱皿に1をのせ、500Wのレンジで4分加熱します。
  3. 万能ねぎ、にんにくはみじん切りにし、Aの材料と合わせて混ぜます。
  4. 2の余分な水分を捨て、3をかけたら完成です。

レンジを利用した簡単おつまみの作り方です。茄子は加熱すると水分が出るので、水気をよく切ってからたれをかけましょう。さっぱりとして食べやすく、副菜にもおすすめです。

水菜とクリームチーズのカリカリじゃこサラダ

【材料】

  • 水菜:1束
  • トマト:1/2個
  • クリームチーズ:1~2個
  • Aじゃこ:適量
  • Aオリーブオイル:適量
  • Bにんにく(すりおろし):1/2片
  • Bオリーブオイル:大さじ2
  • B黒酢:大さじ1
  • B岩塩:適量
  • B黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 水菜は食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切ります。
  2. フライパンにAの材料を入れて弱火にかけ、蓋をして沸々するまで加熱します。
  3. チーズ、トマトは食べやすい大きさに切ります。
  4. Bの材料は混ぜ合わせます。
  5. 皿に1、3、2の順に盛り、ドレッシングをかけたら完成です。

クリーミーなチーズとカリカリのじゃこ、酸味の効いたドレッシングが相性抜群の一皿です。じゃこを炒める際は、ヒタヒタになるくらいにオイルを入れてください。カリッとした食感が長続きします。彩りがきれいなため、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。

鶏もも肉のさっぱりバンバンジー

【材料】

  • 鶏もも肉:100g
  • きゅうり:500g
  • もやし:50g
  • Aすりごま:大さじ1
  • A練りごま:小さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A黒酢:大さじ1/2
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A生姜(おろし):小さじ1/2
  • A塩:ひとつまみ

【作り方】
  1. 沸騰した湯に鶏肉を入れ、中火で5分加熱します。
  2. 同じ鍋にもやしを加え、1分加熱し、火を止めます。
  3. きゅうりは薄切りにし、さらに千切りにします。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. 皿にもやし、きゅうり、薄切りにした鶏肉をのせ、4のたれをかけたら完成です。

おつまみにバンバンジーを作ってみませんか?鶏肉がしっとりやわらかく、手作りのごまだれと抜群に合います。たれはアレンジが効くので、他の野菜と合わせてサラダにしてもよいでしょう。

黒酢を使った人気レシピ【主菜】

鶏唐揚げの黒酢ごまだれ

【材料】

  • 鶏もも肉(大き目ひと口大):3枚
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ4
  • 片栗粉:適量
  • A醤油:大さじ3
  • Aみりん:大さじ3
  • Aブラックペッパー:少々
  • B万能ねぎ(小口切り):1/2束
  • B白ごま:大さじ4
  • B醤油:大さじ3
  • B黒酢:大さじ3
  • Bみりん:大さじ1
  • Bはちみつ:大さじ1
  • B水:大さじ3
  • Bだしの素:小さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏肉にAの材料を揉み込み、15分置きます。
  2. 溶き卵を入れてなじませ、小麦粉を入れて混ぜ、片栗粉をまぶします。
  3. 170℃に熱したサラダ油に1つずつ入れ、3分揚げて3分置き、余熱で火を通します。
  4. サラダ油の温度を190℃まで上げ、3を戻し入れ、カリッとするまで2分揚げます。
  5. ボウルにBの材料を入れて混ぜ、4にかけたら完成です。

鶏肉の唐揚げに黒酢だれをたっぷりかけたボリュームおかずの紹介です。鶏肉は大きめに切り、2度揚げしましょう。そうすることで中までゆっくり火が入り、プロが作るようなジューシーな唐揚げに仕上がります。

鮭の黒酢あんかけ

【材料】

  • 鮭:3切れ
  • A生姜チューブ:小さじ2
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • 卵:1個
  • 長ねぎ:1本
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量
  • B黒酢:大さじ3
  • Bにんにくチューブ:小さじ1
  • B酒:大さじ1
  • B醤油:大さじ2
  • B黒砂糖:大さじ2
  • Bみりん:小さじ2
  • B片栗粉:小さじ1/2

【作り方】
  1. 鮭は小骨を取って4等分にし、Aの材料を揉み込み、5分置きます。
  2. Bの材料は混ぜ合わせます。
  3. ねぎは切れ目を入れて開き、白髪ねぎにして残りは斜めに切ります。
  4. 1を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶします。
  5. フライパンに1cmほどの油を入れ、4を4分ほど揚げ焼きにします。
  6. その後斜め切りにしたねぎを入れ、揚げ焼きにします。
  7. フライパンに2を入れて煮立て、5、6を入れて絡めます。
  8. 器に盛り、白髪ねぎをのせたら完成です。

にんにくの香りにビールが進む、簡単おつまみの作り方です。鮭とねぎにあんが絡み、絶妙な味わいが楽しめます。少ない油で作れるため、後片付けが楽チンなのもポイントです。

いわしのさっぱり煮

【材料】

  • いわし(頭、内臓を取り除く):4匹
  • 生姜(薄切り):15g
  • おいしい黒酢:大さじ1/2
  • Aおいしい黒酢:大さじ2
  • Aおいしい醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A酒:1/4カップ
  • A水:1/4カップ

【作り方】
  1. いわしは内臓部分をよく洗い、皮目を爪楊枝などで数か所つついておきます。
  2. フライパンにAの材料を入れて煮立て、火を止め1を並べ、生姜を散らします。
  3. 落し蓋をし、煮汁をかけながら中弱火で15分ほど煮ます。
  4. 仕上げに黒酢を加え、軽く煮立てたら完成です。

いわしの煮物に黒酢を入れると、身がほろりと崩れるほどやわらかくなります。骨まで食べられるため、小骨が苦手な方も挑戦しやすいでしょう。和食の主菜やおつまみが欲しい時に、ぜひ作ってみてください。

黒酢を使った人気レシピ【ドリンク】

レモネード

【材料】

  • りんご:1/2個
  • キウイ(ゴールド):1個
  • レモン:1/2個
  • ミント:適量
  • ミツカンりんご黒酢:大さじ6
  • ミツカンブルーベリー黒酢:大さじ6
  • 水(炭酸水):200cc

【作り方】
  1. りんごはくし形に切り、さらに半分に切ります。
  2. キウイは皮をむき、くし形に切ります。
  3. レモンは輪切りにします。
  4. グラスに酢、水(炭酸水)を入れ、フルーツ、レモンを加えます。
  5. ミントを飾ったら完成です。

黒酢の大量消費におすすめのドリンクメニューです。お酒の代わりに楽しみたい時は、炭酸水で割りましょう。簡単で見栄えが良いため、ウェルカムドリンクにもおすすめです。

梅サワードリンク

【材料】

  • 青梅(梅酒でつけたもの):1個
  • 炭酸水:1と1/4カップ~1と1/2カップ
  • A氷:適量
  • A梅酒:1/4カップ
  • A黒酢:大さじ2

【作り方】
  1. 容器にAの材料を注ぎ、よく混ぜます。
  2. 青梅を入れ、炭酸水を加えて3~4倍に薄め、混ぜます。
  3. ドリンクをグラスに移したら完成です。

女性に人気の梅サワードリンクの作り方です。酸味が苦手な場合は、お酢の量を減らすとよいでしょう。簡単に作れて体に優しいため、晩酌にも重宝します。

ノンアルコールビネガーサングリア

【材料】

  • Aミツカンブルーベリー黒酢:小さじ4
  • A紅茶:120cc
  • りんご:1/8個
  • バナナ:1/4本
  • ぶどう:3個
  • キウイ:1/4個
  • Bミツカンりんご黒酢:小さじ4
  • B紅茶:120cc
  • オレンジ:1/4個
  • バナナ:1/4本
  • カットフルーツ:30g
  • ぶどう:3個
  • ミント:適量

【作り方】
  1. Aの材料を混ぜ合わせます。
  2. Bの材料を混ぜ合わせます。
  3. フルーツはそれぞれ2cm角に切ります。
  4. 器にりんご、バナナ、ぶどう、キウイを入れ、1を注ぎ入れます。
  5. 別の器にオレンジ、バナナ、カットフルーツ、ぶどうを入れ、2を注ぎ入れます。
  6. それぞれにミントを飾ったら完成です。

フルーツを贅沢に使ったビネガーサングリアはいかがでしょうか?果物のフレッシュ感を活かしたおしゃれなドリンクです。アレンジしやすいため、お好みのフルーツビネガーで作ってみてください。

黒酢の人気レシピを毎日の献立に活用しよう!

黒酢は普通のお酢に比べて旨みが強く、味がまろやかです。料理に入れるだけでコクと風味が加わるため、いつものおかずをグレードアップさせたい時にも重宝するでしょう。最近ではフルーツビネガーの種類も増えており、気軽にトライしやすくなっています。ぜひこの機会に、黒酢でおいしい料理やドリンクを手作りしてみてください。

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