2021年06月25日公開
2024年11月12日更新
黒酢を使った人気レシピを紹介!簡単に作れるおつまみメニューも!
黒酢を使った人気レシピをまとめました。簡単に作れるおつまみからおしゃれなドリンクまで、バラエティ豊かな黒酢レシピをお届けします。鶏肉や鮭を使ったがっつりおかずも紹介しているので、献立作りの参考にしてください。
黒酢の人気レシピをマスターしたい!
冷え対策に、鶏肉と金柑の黒酢しょうゆ煮レシピ。【心と身体を元気にする、薬膳レシピ】https://t.co/UJnO1COIDe pic.twitter.com/UmuIIeegTP
— madame FIGARO japon (@madameFIGARO_jp) November 11, 2020
玄米を原料とする黒酢は、まろやかな味わいと豊かな香りが特徴的なお酢です。本記事では、そんな黒酢を使った簡単レシピを副菜・おつまみ、主菜、ドリンクにわけてまとめました。定番の中華料理はもちろん、おしゃれなアレンジメニューも紹介しています。普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンに役立ててください。
黒酢を使った人気レシピ【副菜・おつまみ】
茄子の中華蒸し
【材料】
- 長茄子:小2本
- にんにく:1片
- 万能ねぎ:2本
- A塩こしょう:2つまみ
- A砂糖:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A黒酢:大さじ1
【作り方】
- 茄子は横3つに切り、さらに縦に切ります。
- 耐熱皿に1をのせ、500Wのレンジで4分加熱します。
- 万能ねぎ、にんにくはみじん切りにし、Aの材料と合わせて混ぜます。
- 2の余分な水分を捨て、3をかけたら完成です。
レンジを利用した簡単おつまみの作り方です。茄子は加熱すると水分が出るので、水気をよく切ってからたれをかけましょう。さっぱりとして食べやすく、副菜にもおすすめです。
水菜とクリームチーズのカリカリじゃこサラダ
【材料】
- 水菜:1束
- トマト:1/2個
- クリームチーズ:1~2個
- Aじゃこ:適量
- Aオリーブオイル:適量
- Bにんにく(すりおろし):1/2片
- Bオリーブオイル:大さじ2
- B黒酢:大さじ1
- B岩塩:適量
- B黒こしょう:適量
【作り方】
- 水菜は食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切ります。
- フライパンにAの材料を入れて弱火にかけ、蓋をして沸々するまで加熱します。
- チーズ、トマトは食べやすい大きさに切ります。
- Bの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に1、3、2の順に盛り、ドレッシングをかけたら完成です。
クリーミーなチーズとカリカリのじゃこ、酸味の効いたドレッシングが相性抜群の一皿です。じゃこを炒める際は、ヒタヒタになるくらいにオイルを入れてください。カリッとした食感が長続きします。彩りがきれいなため、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。
鶏もも肉のさっぱりバンバンジー
【材料】
- 鶏もも肉:100g
- きゅうり:500g
- もやし:50g
- Aすりごま:大さじ1
- A練りごま:小さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- A黒酢:大さじ1/2
- A砂糖:大さじ1/2
- A生姜(おろし):小さじ1/2
- A塩:ひとつまみ
【作り方】
- 沸騰した湯に鶏肉を入れ、中火で5分加熱します。
- 同じ鍋にもやしを加え、1分加熱し、火を止めます。
- きゅうりは薄切りにし、さらに千切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿にもやし、きゅうり、薄切りにした鶏肉をのせ、4のたれをかけたら完成です。
おつまみにバンバンジーを作ってみませんか?鶏肉がしっとりやわらかく、手作りのごまだれと抜群に合います。たれはアレンジが効くので、他の野菜と合わせてサラダにしてもよいでしょう。
黒酢を使った人気レシピ【主菜】
鶏唐揚げの黒酢ごまだれ
【材料】
- 鶏もも肉(大き目ひと口大):3枚
- 卵:1個
- 小麦粉:大さじ4
- 片栗粉:適量
- A醤油:大さじ3
- Aみりん:大さじ3
- Aブラックペッパー:少々
- B万能ねぎ(小口切り):1/2束
- B白ごま:大さじ4
- B醤油:大さじ3
- B黒酢:大さじ3
- Bみりん:大さじ1
- Bはちみつ:大さじ1
- B水:大さじ3
- Bだしの素:小さじ1/2
【作り方】
- 鶏肉にAの材料を揉み込み、15分置きます。
- 溶き卵を入れてなじませ、小麦粉を入れて混ぜ、片栗粉をまぶします。
- 170℃に熱したサラダ油に1つずつ入れ、3分揚げて3分置き、余熱で火を通します。
- サラダ油の温度を190℃まで上げ、3を戻し入れ、カリッとするまで2分揚げます。
- ボウルにBの材料を入れて混ぜ、4にかけたら完成です。
鶏肉の唐揚げに黒酢だれをたっぷりかけたボリュームおかずの紹介です。鶏肉は大きめに切り、2度揚げしましょう。そうすることで中までゆっくり火が入り、プロが作るようなジューシーな唐揚げに仕上がります。
鮭の黒酢あんかけ
【材料】
- 鮭:3切れ
- A生姜チューブ:小さじ2
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- 卵:1個
- 長ねぎ:1本
- 片栗粉:適量
- サラダ油:適量
- B黒酢:大さじ3
- Bにんにくチューブ:小さじ1
- B酒:大さじ1
- B醤油:大さじ2
- B黒砂糖:大さじ2
- Bみりん:小さじ2
- B片栗粉:小さじ1/2
【作り方】
- 鮭は小骨を取って4等分にし、Aの材料を揉み込み、5分置きます。
- Bの材料は混ぜ合わせます。
- ねぎは切れ目を入れて開き、白髪ねぎにして残りは斜めに切ります。
- 1を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶします。
- フライパンに1cmほどの油を入れ、4を4分ほど揚げ焼きにします。
- その後斜め切りにしたねぎを入れ、揚げ焼きにします。
- フライパンに2を入れて煮立て、5、6を入れて絡めます。
- 器に盛り、白髪ねぎをのせたら完成です。
にんにくの香りにビールが進む、簡単おつまみの作り方です。鮭とねぎにあんが絡み、絶妙な味わいが楽しめます。少ない油で作れるため、後片付けが楽チンなのもポイントです。
いわしのさっぱり煮
【材料】
- いわし(頭、内臓を取り除く):4匹
- 生姜(薄切り):15g
- おいしい黒酢:大さじ1/2
- Aおいしい黒酢:大さじ2
- Aおいしい醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A酒:1/4カップ
- A水:1/4カップ
【作り方】
- いわしは内臓部分をよく洗い、皮目を爪楊枝などで数か所つついておきます。
- フライパンにAの材料を入れて煮立て、火を止め1を並べ、生姜を散らします。
- 落し蓋をし、煮汁をかけながら中弱火で15分ほど煮ます。
- 仕上げに黒酢を加え、軽く煮立てたら完成です。
いわしの煮物に黒酢を入れると、身がほろりと崩れるほどやわらかくなります。骨まで食べられるため、小骨が苦手な方も挑戦しやすいでしょう。和食の主菜やおつまみが欲しい時に、ぜひ作ってみてください。
黒酢を使った人気レシピ【ドリンク】
レモネード
【材料】
- りんご:1/2個
- キウイ(ゴールド):1個
- レモン:1/2個
- ミント:適量
- ミツカンりんご黒酢:大さじ6
- ミツカンブルーベリー黒酢:大さじ6
- 水(炭酸水):200cc
【作り方】
- りんごはくし形に切り、さらに半分に切ります。
- キウイは皮をむき、くし形に切ります。
- レモンは輪切りにします。
- グラスに酢、水(炭酸水)を入れ、フルーツ、レモンを加えます。
- ミントを飾ったら完成です。
黒酢の大量消費におすすめのドリンクメニューです。お酒の代わりに楽しみたい時は、炭酸水で割りましょう。簡単で見栄えが良いため、ウェルカムドリンクにもおすすめです。
梅サワードリンク
【材料】
- 青梅(梅酒でつけたもの):1個
- 炭酸水:1と1/4カップ~1と1/2カップ
- A氷:適量
- A梅酒:1/4カップ
- A黒酢:大さじ2
【作り方】
- 容器にAの材料を注ぎ、よく混ぜます。
- 青梅を入れ、炭酸水を加えて3~4倍に薄め、混ぜます。
- ドリンクをグラスに移したら完成です。
女性に人気の梅サワードリンクの作り方です。酸味が苦手な場合は、お酢の量を減らすとよいでしょう。簡単に作れて体に優しいため、晩酌にも重宝します。
ノンアルコールビネガーサングリア
【材料】
- Aミツカンブルーベリー黒酢:小さじ4
- A紅茶:120cc
- りんご:1/8個
- バナナ:1/4本
- ぶどう:3個
- キウイ:1/4個
- Bミツカンりんご黒酢:小さじ4
- B紅茶:120cc
- オレンジ:1/4個
- バナナ:1/4本
- カットフルーツ:30g
- ぶどう:3個
- ミント:適量
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせます。
- Bの材料を混ぜ合わせます。
- フルーツはそれぞれ2cm角に切ります。
- 器にりんご、バナナ、ぶどう、キウイを入れ、1を注ぎ入れます。
- 別の器にオレンジ、バナナ、カットフルーツ、ぶどうを入れ、2を注ぎ入れます。
- それぞれにミントを飾ったら完成です。
フルーツを贅沢に使ったビネガーサングリアはいかがでしょうか?果物のフレッシュ感を活かしたおしゃれなドリンクです。アレンジしやすいため、お好みのフルーツビネガーで作ってみてください。
黒酢の人気レシピを毎日の献立に活用しよう!
/#節分 で余った煎り大豆も使えます👏
— イトーヨーカドー (@Lets_go_Yokado) February 2, 2021
\
黒酢をきかせて煮込んだ鶏手羽先がほろっと柔らかい「鶏手羽先と大豆の黒酢煮」🍴
鶏の旨味がしっかりしみこんだ大豆も言うことなしのおいしさ✨
豆まきで余った豆を使ってぜひ作ってみてください♪
レシピはこちら→https://t.co/nxCgLxOsL1 pic.twitter.com/x2y5VVBw5r
黒酢は普通のお酢に比べて旨みが強く、味がまろやかです。料理に入れるだけでコクと風味が加わるため、いつものおかずをグレードアップさせたい時にも重宝するでしょう。最近ではフルーツビネガーの種類も増えており、気軽にトライしやすくなっています。ぜひこの機会に、黒酢でおいしい料理やドリンクを手作りしてみてください。