味噌ラーメンのカロリーは低い?ダイエット中の太らない食べ方は?

味噌ラーメンのカロリーは低いと聞いたことがありますか?本当にカロリーが低いのか。味噌ラーメンのダイエット中の太らない食べ方はあるのでしょうか。飲んだ後のしめのラーメンがおいしいと思った事がありますか?気になるカロリーはもちろん、太らない食べ方やよく合う具材を中心に調べてみました。味噌ラーメンが大好きな方、健康を意識している方は必見です。つゆや麺のカロリーはいくらか又どうしてカロリーを抑える必要があるのかも書いてみました。

味噌ラーメンのカロリーは低い?ダイエット中の太らない食べ方は?のイメージ

目次

  1. 1味噌ラーメンのカロリーが知りたい!
  2. 2味噌ラーメンはカロリーが気になる料理?
  3. 3味噌ラーメンのカロリーを計算!つゆのカロリーは?
  4. 4味噌ラーメンのカロリーを抑える具材は?
  5. 5味噌ラーメンのカロリーはつゆを残すと抑えられる!
  6. 6味噌ラーメンのカロリーをチェックして美味しく食べよう!

味噌ラーメンのカロリーが知りたい!

飲んだ後のしめのラーメン、特に味噌ラーメンは北は北海道から沖縄まで全国的なファンがいるほど人気のラーメンです。味噌ラーメンのカロリーは一体どれぐらいなのか、気になった事はありますか?カロリーを少しでも低くしておいしく食べる工夫はできるか、味噌ラーメンにあう具材はなにか、食べる前にする事でカロリーを抑える方法など、いろいろ調査してみました。

味噌ラーメンはカロリーが気になる料理?

まずは、ラーメンの中で比較すると、1食あたり、味噌ラーメン:550から580キロカロリー、醤油ラーメン:約490から520キロカロリー、塩ラーメン:約560から570キロカロリーといわれています。これも、つゆを残したり、具材がかわるとさらに高カロリーになります。成人男性の一日平均取得カロリーは、健康な人で約2200キロカロリーですのでいかにカロリーが高いかわかります。

味噌ラーメンに使われている材料をみてみると、まず、麺。麺には小麦粉が使われており、また味噌ラーメンはつゆが絡みやすい太麺が主流です。そのため細麺やちぢれ麺などよりも、より糖質が高いといえます。つゆは、味噌のうまみを引き出すためにラードで味噌を炒めるなどの工夫がされています。これもカロリーが気になる一つの理由です。

塩や醤油に比べるとカロリーが高いイメージ

味噌ラーメンはカロリーが高いイメージですが、実際にはどうでしょうか?先ほど比較したように、味噌ラーメンは非常に高いカロリーの食べ物です。どれも、全体的な食べ物と比較すると、全部高カロリーですが、特にとんこつラーメン、味噌ラーメンは高カロリーです。

とんこつラーメン同様、味噌ラーメンの高カロリーの理由として、背油を入れたり、チャーシューを入れたりする事が多いので、気が付くと簡単にカロリーオーバーとなります。味も濃いので、味噌ラーメンがお好きでしたら、食べた数日は油っぽいものを避けるなどの工夫が必要です。カロリーだけではなく、糖質、塩分、脂質など、成分にも注目します。

今回は具材にも注目!

高カロリーの味噌ラーメンを、なるべくカロリーを抑えて食べるには、コツがあります。その一つに具材の工夫です。味噌ラーメンは、比較的味が濃いので、いろいろな具材をつゆと絡めて食べるとおいしいです。具材を工夫し、チャーシューよりも、野菜、ワカメなどの海藻類などを加えると、カロリーを抑えられます。

カロリーと同じぐらい気を付けたいのは、糖質。そして果糖ブドウ糖などの人口調味料に含まれる添加物です。どれも中性脂肪や血糖値を上げるなど、肥満につながるものです。具材は新鮮な野菜、キノコ類、海藻類を選び、薄く味付けをして味噌ラーメンの上にのせて食べるのは効果的です。麺を食べる前に野菜サラダを一皿食べるのもおすすめです。

味噌ラーメンにおすすめの具材は、ネギ、エノキ、もやし、などカロリーが低い野菜です。油などは使わずゆでたり、蒸したりするとカロリーを抑えられます。その他ブロッコリー、ニンジン、さやいんげん、など緑黄色野菜を意識して取るようにすると栄養バランスも良くなります。味噌ラーメンはもともと味噌がベースですので、野菜と非常に相性がいいのです。

味噌ラーメンのカロリーを計算!つゆのカロリーは?

味噌ラーメンだけではありませんが、ラーメンのカロリーが高いのは、つゆに原因があるといわれています。油がたっぷりと含まれているため、麺だけとつゆを飲み切った場合のカロリーが違うのです。中華麺は約300キロカロリー、味噌ラーメン全体のカロリーは約約570キロカロリーと言われていますので、約270キロカロリーが味噌ラーメンのつゆ、もしくは具材のカロリーということになります。

麺は小麦でできていますので、カロリーを抑えるには、麺も控える必要がありますが、それだと味噌ラーメンの醍醐味がへります。おいしく、カロリーを抑えるには、やはりつゆを残すだけでもだいぶ違います。野菜を多く食べる事で麺を残すのも一つの方法です。味噌ラーメンを食べる時に少しだけでも気を付けるだけでも1年たつとその違いは体に表れます。

味噌ラーメンの平均カロリーは約570キロカロリー

味噌ラーメン全体の平均のカロリーは約570キロカロリーです。ご参考までに、同じ調査内で、醤油ラーメン416キロカロリー、塩ラーメン477キロカロリー、となっているため、他と比べるとカロリーは高いことがわかります。中華麺を同じものを使っていると仮定すると、味噌ラーメンのスープは約270キロカロリーです。これを考えるとつゆは残す事がいかに重要かわかります。

味噌ラーメンを食べる前に、野菜サラダや豆腐類、又は常温のお水を一杯飲むことで食べ過ぎを防ぐことができます。お水を飲むことで、胃の満腹感が早く訪れ、我慢してつゆを残すのではなく、満腹感が得られます。少しの量でおなか一杯に感じられたら、カロリーは抑えられます。そのためつゆを飲むのではなく、お水をのむ事をお勧めします。

つゆと麺のカロリーを別々にチェックすることも大事

味噌ラーメンとしてのカロリーではなく、つゆと麺のカロリーをそれぞれ計算する事で、カロリーを抑える工夫ができます。麺も、カロリーが高いため、小麦ではなくお米で作った麺(フォーなど)に変える事で、カロリーが抑えられます。つゆは残す、麺は残す、または麺の材料を変えてみるなどの工夫ができます。また、同じ味噌ラーメンでも、即席めんが一番カロリーが高いため、気を付けましょう。

味噌ラーメンに限らず、ラーメンにはチャーシューもつきものですが、ラーメンの具材を残すのも一つの方法です。出てきたものはもちろんおいしいですし、食べたいのですが、カロリー、糖質が気になる方は、何がカロリーが高くて、何を食べたらいいのか、賢く残す習慣をつける必要があります。食べ物の材料それぞれがどれぐらいカロリーがあるか計算できるといいです。

最近では、ヘルシー向けの味噌ラーメンもでていますので、うれしい限りです。ラーメン屋さんの味噌ラーメンは回数をなるべく減らして、自作の味噌ラーメンを研究するのも、いいですね。カロリー計算は、習慣になるとあまり難しくありません。携帯のアプリなどにカロリー計算ができるものなどありますので、常に計算しながら一日のカロリーを気にすると、肥満防止につながります。

味噌ラーメンのカロリーを抑える具材は?

味噌ラーメンのカロリーを抑える具材は何があるのでしょうか?カロリー計算はもちろんですが、味や、成分の組み合わせで栄養バランスが取れると、余計な脂肪につながらずにすみます。そのため、肉、魚より野菜がいいでしょう。味も味噌ラーメンのつゆがしょっぱいため、辛味を加える事で、バランスが取れます。コショウをかけたり、調理法も気を付ける必要があります。

食物繊維を多くとると、脂質や糖質は中性脂肪になりにくいため、キャベツ、もやし、ワカメ、エノキなどのキノコ類、緑黄色野菜、などが味噌ラーメンの具材に適しています。つゆを残す、麺を残す、そしてカロリーが高い具材も残すことで、だいぶ抑えられるはずです。

味噌ラーメンに合うのはもやしなどの野菜!

味噌ラーメンに合うのはもやしなどの野菜が一番です。もやしの中でも大豆もやしは100gあたり34キロカロリー、糖質はゼロという万能野菜です。また相性もぴったりですので、ぜひ取り入れましょう。お店に行くときはネギやもやしをトッピングして食べるといいです。

お店ですともれなくチャーシューやたっぷりのコーンなども入っています。昔は食べ物を残す事はよくない事でしたが、今は食べ物を自分で選ぶ時代です。勇気をもって残す習慣をつけましょう。今は自分の体を自分で守る時代です。残すのがもったいないと思われる方は、せめてご自宅で工夫した味噌ラーメンを自作してほしいです。

もちろん、お店の味噌ラーメンでも、カロリー計算をされているお店もあります。カロリー表示されているくるまやのラーメンはメニューにカロリーが表示されています。有名チェーン店などはカロリー計算をしている所が多いようです。具材もトッピングとして選べるお店が増えていますので自分で計算しながら食べる事ができます。

野菜は低カロリーで食物繊維もたっぷり!

低カロリーで食物繊維が豊富な野菜は、ずばりキャベツです。もやしはカロリーが低いのでお勧めですが、食物繊維があまり含まれていません。そのため、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、インゲンなどはたっぷりいれるとおいしいです。せっかくの低カロリーですから、油でいためるより、蒸して食べると柔らかくカロリーも高くならずに食べられます。

他には、豆腐や、ワカメ、きくらげ、海苔、なども相性がいいようです。キノコ類も野菜と炒めるとより効果的です。エノキ、エリンギ、シメジ、マッシュルーム、なめこなんかも意外にあいます。これはなめこのみそ汁が存在するからだそうです。大根の葉っぱなどもおいしいですね。ショウガやにんにくを利かせるのも、体温を上げる効果があるので、おすすめです。

ネギと一緒にキムチなど発酵食品をとるのも、賢い野菜の取り方です。キムチは食物繊維も豊富ですし、唐辛子のカプサイシンは脂肪を燃焼する働きがあります。味噌と唐辛子は相性がいいので、おいしく食べられます。よく味噌ラーメンに入っているスイートコーンですが、甘味は糖質が高くなるため、ほかの野菜より少し量に気を付けましょう。

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味噌ラーメンのカロリーはつゆを残すと抑えられる!

何度か出てきましたが、味噌ラーメンを食べる前に水を飲む、野菜サラダを先に食べる、など工夫する事で、味噌ラーメンのカロリーをあまり気にせず食べられるようになります。満腹感が得られるので、ぜひ試してみてください。またカロリー計算をする際は、あまり神経質にならずに1週間ごとなどで区切った方がストレスがたまりません。

味噌ラーメンのカロリーはつゆを残すと抑えられる、のは本当です。特に味噌ラーメンの麺は太麺が多いですが、麺につゆが絡むことでおいしくなります。そのため、カロリーが高いつゆをいかに残すか、が、カロリーを抑えるカギになってきます。最後の一口のつゆを飲み干すのをぐっと我慢して、明日の自分の体重を維持しましょう。

つゆは飲みすぎると高カロリーに

つゆを飲みすぎると高カロリーになるのは、これでわかりました。さらに、麺を残す、野菜を増やす、海藻類を増やす、又は味噌ラーメンを食べる前に、野菜や水を取る事で高カロリーにならないように気を付ける事ができます。また味噌ラーメンはなるべく夜より、お昼に食べる方が消化もよく、余計な脂肪分を作らずにすみます。

味噌ラーメンのカロリー計算ばかり、ここでは注目していますが、毎日の食事のバランスが大切なのはいうまでもありません。特に、糖質、塩分、脂肪分は気を付けましょう。添加物は、それらを増やす原因になりますので、もちろん注意が必要です。カロリー計算をしてストレスにならないよう、一日、もしくは1週間のバランスをみて計算するぐらいの余裕が必要です。

麺の代わりに野菜を多めに入れると効果的

言い換えると、味噌ラーメンは最も野菜と相性がいいラーメンということです。味噌は大豆からできていますので、味も土からできているものと、共通部分があります。そのため、とんこつの出汁やしょうゆラーメンのにぼしなどの出汁よりも、はるかに野菜と一緒に食べることができます。いろいろな野菜を試して、オリジナルの味噌ラーメンを作ったりすると面白いです。

特に、糖質、脂質はコントロールしないと、糖尿病や、高血圧の原因にもなるため、カロリーはもちろん大切ですが、コレステロール、血圧予防にもつながるため、つゆを残す事から初めてみると体にはとてもいい事をしている事になります。又、麺も食物繊維が多く含まれている麺など、市販のものでも手に入りますので、調べて自分のオリジナル味噌ラーメンをつくるのもいいでしょう。

野菜の中でもブロッコリーやキャベツは食物繊維が豊富ですので、味噌ラーメンにはぴったりの具材です。ブロッコリーはゆでるか、軽く炒めるとすぐ柔らかくなりますので、固めにゆでたものを使うと味噌ラーメンのつゆと混ざって非常においしくいただけます。

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味噌ラーメンのカロリーをチェックして美味しく食べよう!

味噌ラーメンのカロリーを考えると、お酒のあとにしめのラーメンがいかに私達の体によくないか、わかってもらえたと思います。今後は気を付けて、具材や食べる時間、量をきちんと考えて、選ぶ事ができる賢い消費者になる事が今の日本では必要だと感じています。健康を考え、おいしい味噌ラーメンを食べたいですね。

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