がんもどきのカロリーと糖質・栄養は?揚げないヘルシーレシピなど紹介

がんもどきのカロリーと栄養、糖質の量などを説明します。原材料は何か?揚げているので太るイメージがあるがんもどきは、どうやって食べるのが良いか?についても解説します。また、揚げずに作るカロリーを抑えた焼くレシピも紹介します。

がんもどきのカロリーと糖質・栄養は?揚げないヘルシーレシピなど紹介のイメージ

目次

  1. 1がんもどきのカロリーは高くて太る要因になる?
  2. 2がんもどきのカロリー・糖質と栄養は?
  3. 3がんもどきのヘルシーな低カロリーレシピ
  4. 4がんもどきのカロリーと糖質・栄養まとめ

がんもどきのカロリーは高くて太る要因になる?

がんもどきとは、崩した豆腐に野菜や木耳、銀杏などを混ぜて油で揚げたものです。このがんもどきには栄養やカロリーはどれぐらい含まれているのでしょうか?太ることを気にする人にとっては、カロリー量は関係なく糖質の量が重要な場合もあります。

ここではがんもどきの栄養価とカロリーについて解説します。更に、基本の煮物レシピや,揚げずに作るヘルシーな焼くレシピも紹介します。

がんもどきのカロリー・糖質と栄養は?

セブンイレブンなどのコンビニで手軽に買うことができる、おでんのがんもどきですが、1個でのカロリーや糖質、栄養価はどれぐらいなのでしょう?

カロリー

がんもどきのカロリーは大きさにもよりますが、84~186キロカロリー、100gに換算すると228キロカロリーです。油で揚げていることを考えるとそれほど高いカロリーではありません。ただし、これは調理前のがんもどき本体だけで、実際には煮物などに使う味醂や砂糖のカロリーが加わります。

摂取カロリーを抑えている人は、煮物ではなく焼く、椀だねにするなど調理方法を工夫すると良いでしょう。

糖質

がんもどきに含まれる糖質は100gあたり0.2gです。同じ大豆製品の糖質は、木綿豆腐が100gあたり1.2g、絹ごし豆腐は1.7gです。それと比べてもとても低く、糖質制限ダイエットを考える人にとって強い味方です。

栄養

がんもどきに含まれる主な栄養成分(100g当たり)
栄養素 含有量
カロリー 228kcal
タンパク質 15.3g
脂質 17.8g
炭水化物 1.6g
ビタミンK 43μg
モリブデン 60μg
糖質 0.2g


このように、炭水化物は少なく、主な栄養はタンパク質と脂質です。ビタミン類では、モリブデンとビタミンKが豊富です。同じ大豆製品である油揚げには、がんもどきの倍近くの脂質があります。

また、がんもどきには豚バラ肉より多くのタンパク質が含まれています。太ることを気にする人は、もっと食事にがんもどきを取り入れると良いでしょう。

栄養成分は、油揚げが大型種豚ばら肉と同程度の脂質含有量なのに対し、脂質は油揚げの半分くらいでたんぱく質は豚ばら肉より多い。

がんもどきのヘルシーな低カロリーレシピ

揚げないがんもどき

【材料】

  • 豆腐1丁
  • 人参(みじん切り)1/4本
  • ひじき(乾燥)一掴み
  • 山芋すりおろし5センチ
  • インゲン豆(粗みじん)3~4本
  • 片栗粉大さじ2~3
  • 塩適量
  • オリーブオイル適量

【手順】
  1. 豆腐を3分レンジにかけた後、重しをして水を切る。
  2. 1.の豆腐をボウルに入れて崩し、ニンジン・ひじき・山芋・インゲン豆を加えて混ぜ、15分ほど置く。
  3. ひじきが豆腐の水分で戻ったら、塩と片栗粉を入れもったりするぐらいまで混ぜる。硬さは片栗粉で調節する。
  4. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、生地を適当な大きさで焼く
  5. 両面がカリっときつね色になったら完成。

これは本来揚げて作るがんもどきを、焼いて作るレシピです。揚げないのでカロリーは抑えられますが、山芋の糖質は100g中12.9gと割高です。太るのを気にしている人は、山芋の量を減らしたり、テフロン加工のフライパンを使って焼き油を少なくしましょう。これらはカロリーを抑えるのに効果的です。

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大根とがんもどきの煮物

【材料】

  • がんもどき小6個
  • 大根6センチぐらい
  • めんつゆ(濃縮タイプ)1/3カップ
  • 水1カップ
【手順】
  1. 大根は皮をむき、1.5センチ幅の半月切りにする。
  2. 鍋に材料をすべて入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火~中火で15分ほど煮る。
  3. 大根に火が通ったら完成。

麺つゆを使って作る、簡単で失敗しらずのがんもどきと大根の煮物です。作り立てよりもいったん冷ました方が味が染み込みます。鶏肉や豚肉、きのこ類を加えてもおいしいです。

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がんもどきのカロリーと糖質・栄養まとめ

がんもどきは原材料が豆腐と野菜や海藻で、栄養価も高い食品です。糖質も低く、カロリーも調理次第で抑えられます。揚げているので太るのでは、と敬遠していた人も、焼く調理法に変えるなど、もっとがんもどきを食卓に取り入れましょう。

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