鮭のパン粉焼き人気レシピ!マヨネーズやチーズ・香草で簡単調理!

鮭のパン粉焼き人気レシピを集めました。フライよりも簡単に作れると人気がある鮭のパン粉焼きレシピを、調理器具別に分けて解説!料理が苦手な方でも作りやすいレシピや、アレンジを効かせてより美味しく食べれるレシピなどを紹介します。

鮭のパン粉焼き人気レシピ!マヨネーズやチーズ・香草で簡単調理!のイメージ

目次

  1. 1鮭のパン粉焼きの人気レシピを紹介!
  2. 2鮭のパン粉焼きの人気レシピ【フライパン】
  3. 3鮭のパン粉焼きの人気レシピ【オーブン・トースター】
  4. 4鮭のパン粉焼きの人気レシピまとめ

鮭のパン粉焼きの人気レシピを紹介!

鮭のパン粉焼きはフライよりも簡単に作れて、なおかつヘルシーに仕上がるメリットが多い料理といえます。本記事では鮭のパン粉焼き人気レシピを徹底調査しました。料理が苦手な方でも作りやすい簡単な鮭のパン粉焼きレシピや、鮭に+αで美味しく仕上げたパン粉焼きレシピなど様々な人気レシピを紹介していきます。

鮭のパン粉焼きの人気レシピ【フライパン】

サーモンの香草焼

【材料】

  • 鮭 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • A パン粉 大さじ2~3
  • A 粉チーズ 大さじ2
  • A ドライパセリ 適量
  • A ドライバジル 適量

【作り方】
  1. Aは混ぜておき、鮭には小麦粉をまぶしてオリーブオイルを薄く塗ります。
  2. 鮭にAをまぶし、少し多めのオリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。
  3. こんがり焼き色がつき、中まで火が通ったら完成です。

バジルやパセリなどの香草を加えたパン粉を、鮭にまぶしたパン粉焼きレシピです。香草入りのパン粉焼きは風味豊かで、簡単にワンランク上の料理となります。基本的な鮭のパン粉焼きをマスターした後に、挑戦するといいでしょう。

シンプルな鮭のパン粉焼き

【材料】

  • 鮭 2切れ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • パン粉 適量
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1/4個
  • ブロッコリー(茎) 1個分
  • 粉末バジル 少々
  • 粉末オレガノ 少々

【作り方】
  1. じゃがいもは拍子木切り、人参・ブロッコリーも同様の大きさに切ります。
  2. 【1】は下茹でしてざるにあげて水気を切ります。
  3. 鮭は酒を振って水気を切り、塩を両面にまぶします。
  4. そのままバジル・オレガノを混ぜたパン粉をまんべんなくまぶします。
  5. フライパンにオリーブオイルを引いて【4】をきつね色になるまで焼きます。
  6. 裏面も同様に焼いて皮も焼いて皿に盛ります。
  7. オリーブオイルを足し引いて【2】を焼き、【6】の皿に盛りつけて完成です。

初めに鮭を使って作る基本的なパン粉焼きの作り方を覚えましょう。バジルやオレガノを混ぜて風味をアップさせていますが、基本の作り方となっています。ですのでまずはこのレシピをマスターして、様々なバージョンのパン粉焼きをチャレンジしてみてください。

鮭のにんにくパン粉焼き

【材料】

  • 生鮭 2切れ
  • しめじ 1袋
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1.5
  • 塩胡椒 少々
  • パセリ 大さじ1/2
  • A 塩胡椒 少々
  • A 薄力粉 少々
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • B みじん切りニンニク 1片分

【作り方】
  1. 鮭を1cmのそぎ切りにしてAをまぶします。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、パセリはみじん切りにします。
  3. フライパンにBを入れて弱火で1分熱し、パン粉を加えて4分炒めて取り出します。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を中火で2分ほど焼きます。
  5. しめじを加えて炒め、白ワインを注ぎ、中火で汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 【3】を加えて炒め合わせ、塩胡椒を振ってパセリを混ぜたら完成です。

ニンニクが香るパン粉焼きは、ご飯のおかずにぴったりです。一度フライパンで香ばしく炒めたパン粉を乗せることで、風味がぐんとよくなります。食材それぞれの味をしっかり感じられるので、重宝する料理でしょう。

簡単サーモンのパン粉焼き

【材料】

  • サーモン 4個
  • 塩 少々
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ3
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. サーモンに塩を振って水気を取り、両面に塩胡椒を振ります。
  2. パン粉・パセリ・粉チーズを合わせて、マヨネーズを塗った【1】にまぶします。
  3. オリーブオイルを引いて熱したフライパンでこんがり焼き、裏返します。
  4. アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにして火を通し、全面焼いたら完成です。

小さめに切った鮭で、お弁当にぴったりなパン粉焼きを作りましょう。予めお弁当のサイズに切っておけば、パン粉をつけて焼くだけで簡単にお弁当のおかずとなります。人気が高いおかずですので、たくさん入れて幸せなお弁当にしましょう。

鮭とマグロのパン粉焼き

【材料】

  • 鮭刺身用 1切れ
  • マグロ刺身用 1冊
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • ハーブソルト 適量
  • 味付き塩胡椒 適量
  • ニンニク粉 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて溶き、バットにパン粉・小麦粉をそれぞれ広げておきます。
  2. 鮭・マグロに塩胡椒・ハーブソルト・ニンニク粉を多めにまぶします。
  3. 【2】を小麦粉→卵→パン粉の順にまぶします。
  4. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、【3】を強火で表面を焼きます。
  5. きつね色になったら裏返して同様に焼き、側面も焼きます。
  6. 火を止めて予熱で火を通し、適当なサイズに切ったら完成です。

しっかり衣をつけたパン粉焼きも、また違った美味しさが楽しめです。表面はサクサク、中はじわっと刺身のうまさが広がる人気の一品です。鮭とマグロどちらもレアな状態に焼き上げるため、刺身用を使用しましょう。しっかり火を通したい方は、弱火でじっくり焼き上げるようにしてください。

肉厚サーモンの香草パン粉焼き

【材料】

  • パン粉 30g
  • パセリの葉 10g
  • 香草 5枝
  • オリーブオイル 20ml
  • 鮭刺身用 2切れ
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. パン粉・パセリの葉・香草・オリーブオイルをフードプロセッサーにかけます。
  2. 鮭の両面に塩・胡椒をまぶし、片面に【1】をまぶしつけます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をつけた面から焼き始めます。
  4. パン粉に焼き色がついたら裏返し、両面焼きます。
  5. 半分に切って皿に盛ったら完成です。

もう一つレアな状態で楽しむ鮭のパン粉焼きレシピを紹介します。肉厚なサーモンの片面のみにパン粉をつけて焼くことで、表面がカリカリに仕上がります。香草入りのパン粉は大変鮮やかな緑色で、家で作ったとは思えないような仕上がりです。このパン粉焼きをメインに、おしゃれなフレンチの献立にしてはいかがでしょう?

生鮭のパセリ入りパン粉焼き

パセリ入りのパン粉焼きは、彩りもよく仕上がる人気のおかずです。それだけでなくさっぱりとした風味になり、食べやすくなるというメリットもあります。さっぱり風味の鮭とチーズの相性はこの上なく、何個も食べてしまいたくなる美味しさです。少しおしゃれな献立のメインおかずにいかがでしょう?

鮭でちょっとおしゃれに!生鮭のパセリ入りパン粉焼き | Torezuの簡単&本格的なレシピ

鮭のパン粉焼きの人気レシピ【オーブン・トースター】

鮭のマヨパン粉焼き

【材料】

  • 鮭 2切れ
  • パン粉 大さじ2
  • パセリ 大さじ2
  • A みじん切り玉ねぎ 30g
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 粒マスタード 小さじ2
  • A みじん切りニンニク 1片分
  • 胡椒 少々

【作り方】
  1. Aは混ぜておきます。パン粉とパセリも合わせておきます。
  2. アルミホイルの上に鮭を並べてAをかけ、上からパン粉を散らします。
  3. トースターで7分焼き、胡椒を振ったら完成です。

マヨネーズでパン粉をつないだ鮭のパン粉焼きです。玉ねぎとマスタード入りマヨネーズのパン粉焼きは、味も見た目もおしゃれに仕上がります。どんどん乗せて焼くだけで簡単に作れるため、ズボラな方にもおすすめのパン粉焼きレシピです。

サーモンのタルタルパン粉焼き

【材料】

  • 切り身生鮭 2切れ
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 大さじ3
  • クレソン 適量
  • ミニトマト 3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A ゆで卵 2個
  • A 玉ねぎ 1/4個
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 胡椒 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして水に晒し、鮭は水気をふき取って塩胡椒をします。
  2. ゆで卵をフォークでつぶしながらAを混ぜます。
  3. 天板にアルミホイルを敷いて鮭を並べ、【2】→パン粉の順に乗せます。
  4. オリーブオイルをかけてトースターで12~15分焼きます。
  5. 器に盛り、クレソン・ミニトマトを添えたら完成です。

マヨネーズで作るパン粉焼きを、タルタルソースで少しバージョンアップさせましょう。ゆで卵が入るタルタルソースで作るパン粉焼きは、ボリューム満点に仕上がります。このままサンドイッチにするのもおすすめです。

鮭のマスタードパン粉焼き

【材料】

  • 鮭 2切れ
  • 日本酒 小さじ2
  • マスタード 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 小さじ2

【作り方】
  1. 鮭をアルミホイルに乗せてオーブントースター200度弱で5分ほど焼きます。
  2. マヨネーズ・マスタード・パン粉を合わせて、【1】に乗せます。
  3. 日本酒をかけて再びトースターで3分程焼いて完成です。

マスタードの辛味がたまらない簡単パン粉焼きレシピです。鮭だけを焼いてしっかり火をとして、パン粉が焦げるのを防ぎます。日本酒をかけることでふっくら仕上がるので、かけ忘れには注意しましょう。

鮭マッシュのパン粉焼き

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • 鮭 2切れ
  • とろけるチーズ 20g
  • じゃがいも 5個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • パン粉 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、鮭と耐熱皿に入れて塩胡椒をします。
  2. ラップをしてレンジ600wで4分加熱し、骨を取り除きます。
  3. じゃがいもは茹でて潰し、塩胡椒・マヨネーズで味付けします。
  4. 【2】の上にチーズ→【3】を乗せてパン粉をかけ、トースターで10分焼きます。
  5. パセリを散らしたら完成です。

マッシュポテトと組み合わせることで、ボリュームのあるパン粉焼きに仕上げました。その味わいは子供にも人気が高く、もりもり食べてくれます。簡単に作れるので、日々の献立に組み入れてみましょう。

ほたてと鮭のパン粉グリル

【材料】

  • 蒸しホタテ 100g
  • さけ角切り 150g
  • 塩胡椒 少々
  • ペンネ 60g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ハーブソルト 1/2袋
  • パン粉 大さじ4
  • 粉チーズ 大さじ2/3
  • パセリ 少々
  • バター 大さじ2/3
  • オリーブ油 少々

【作り方】
  1. ペンネは塩少々を加えた熱湯で12分程茹でます。
  2. さけは水気をふき取り、塩胡椒を振ります。
  3. 常温に戻したバター・パン粉・粉チーズ・ちぎったパセリを合わせておきます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して【2】を全面焼き、蓋をして中まで火を通します。
  5. ホタテ・【1】を加えて炒め合わせ、ハーブソルトを絡めて耐熱皿に入れます。
  6. 【3】をかけてオリーブ油を振り、オーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

ホタテとペンネを加えて豪華に仕上げました。粉チーズ入りのパン粉が香ばしく、香り豊かに焼きあがります。バターも焼いているときから香りはじめ、調理中から食欲がそそられる一品です。

サーモンの高野豆腐パン粉焼き

【材料】

  • 生鮭 1切れ
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 高野豆腐 1個
  • にんにく 1片
  • A エルヴ・ド・プロヴァンス 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A パルメザンチーズ 大さじ1
  • A オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
  1. 鮭は一口大に切り、塩・胡椒を振り、水気をふき取ります。
  2. 高野豆腐をフードプロセッサーでパン粉より少し大きめに撹拌します。
  3. にんにくを加えてパン粉サイズまで撹拌し、Aを混ぜ合わせます。
  4. 耐熱皿に鮭を乗せて【3】をかけ、指で押し付けます。
  5. 180度に予熱したオーブンで10~12分焼いたら完成です。

高野豆腐をフードプロセッサーで砕いて、パン粉の代用にしました。その為パン粉で作るパン粉焼きよりも低糖質に仕上がり、ダイエット中でも楽しめる一品となります。ハーブ類を組み合わせることで香り豊かに仕上がり、高野豆腐独特の匂いが薄れて食べやすくなります。

鮭とじゃがいものトマトハーブパン粉焼き

【材料】

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • トマト 1個
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • みじん切りパセリ 大さじ1/2
  • ドライバジル 小さじ1
  • みじん切りニンニク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. 鮭は一口大に切り、塩・胡椒をまぶします。
  2. じゃがいも・トマトは扇切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもをこんがり焼いて取り出します。
  4. 続いて鮭も火が通るまで焼きます。
  5. パン粉・パルメザンチーズ・パセリ・バジル・ニンニクを混ぜ合わせます。
  6. 鮭・じゃがいも・トマトを交互に耐熱皿に敷き詰め、【5】をかけます。
  7. オリーブオイルを垂らし、トースターやグリルで焼き色がつくまで焼いて完成です。

トマトの酸味と、ホクホクなじゃがいもがたまらない鮭のパン粉焼きです。具材に予め火を通すため、オーブンなどで焼くときはパン粉に焼き色がつくまで焼くだけでOKです。三種具材の異なる食感や味わいが生み出すハーモニーは、頬が落ちる美味しさとなっています。

鮭ときのこのパン粉焼き

鮭ときのこ、ほうれん草でボリュームある一品に仕上げました。ほうれん草の緑に鮭のオレンジ色がよく映え、食卓を飾るのにもぴったりです。粉チーズの風味とパン粉の食感がいいアクセントとなり、後引く美味しさが生まれます。

ココット皿に作れば副菜として、スキレットやグラタン皿に作ればメインおかずとして活躍してくれます。献立作りで迷ったときに組み入れてみましょう。

鮭ときのこのこんがりチーズパン粉焼き|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

鮭のパン粉焼きの人気レシピまとめ

簡単に作れる鮭のパン粉焼きレシピを紹介しました。パン粉焼きはフライと同様にサクサクした食感を楽しめますが、あっさりと仕上がります。香草を用いればおしゃれな料理に、じゃがいもやタルタルソースを用いれば子供にも人気が高い一品となります。鮭を手に入れたら、紹介したレシピを参考に調理してみましょう。

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