じゃがいもの大量消費レシピ25選!家族受けのいい簡単レシピ!

じゃがいもはほくほくとした食感が美味しく人気の食材ですが、食べきる前にいたんでしまうという事もあるかと思います。今回の記事では、じゃがいもを大量消費出来る、人気の美味しいアレンジレシピを全部で25選紹介していきます。また、長くじゃがいもを持たせるための保存方法も紹介していきますので、こちらも是非チェックしてみて下さい。じゃがいもを美味しく食べきるための、人気の大量消費レシピを是非チェックしてみて下さい。

じゃがいもの大量消費レシピ25選!家族受けのいい簡単レシピ!のイメージ

目次

  1. 1じゃがいもを大量消費できるレシピが知りたい!
  2. 2じゃがいもの正しい保存方法
  3. 3じゃがいもを大量消費できる人気アレンジレシピ25選
  4. 4じゃがいものアレンジレシピで大量消費も簡単!

じゃがいもを大量消費できるレシピが知りたい!

おすすめする男性

じゃがいもはホクホクとした食感が魅力で、いろいろなレシピで活用できる野菜です。しかし、じゃがいもを購入したは良いけれど、使い切れないうちに傷んでしまったという経験はないでしょうか?

今回はそんなじゃがいもを大量消費できる人気アレンジレシピを紹介していきます。また、大量消費出来るアレンジレシピだけではなくじゃがいもを上手に保存する方法についても紹介していきますので、長くじゃがいもを保存しておきたいという方も大量消費したい方も、是非チェックしてみてくださいください。

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じゃがいもの正しい保存方法

それでは、人気のじゃがいもを大量消費出来るアレンジを紹介していく前にじゃがいもの正しい保存方法を紹介していきます。冷蔵庫で保存しておく方法や傷んだじゃがいもの見分け方なども合わせて紹介していきます。

常温で保存

まずはじゃがいもを常温で保存する方法を紹介していきます。じゃがいもは常温で保存するのが適していると言われていますので、こちらの保存方法で保存するのがおすすめです。

まず、保存したいじゃがいもを一つ一つ新聞紙で包んでいきましょう。じゃがいもをすべて新聞紙で包んだら、風通りの良い場所に置いておきましょう。じゃがいもは湿気のある場所を嫌いますので、風通しの良い場所に置いておくというのは大切です。できるだけ冷暗所に保存しておくのがおすすめです。

冷蔵庫で保存

冷蔵庫を開ける画像

続いて、じゃがいもを冷蔵庫で保存しておく方法を紹介します。先程、じゃがいもは常温で保存しておくのが適していると紹介したのですが、暑い夏などですと冷暗所がない場合もあるかと思います。そういった場合には、じゃがいもは冷蔵庫で保存しておきましょう。冷蔵庫で保存しておく際のポイントもチェックしてみてください。

じゃがいもを冷蔵庫で保存する場合には、野菜室で保存しておくようにしましょう。野菜室で保存しておく場合でもそのまま入れしまうのはNGです。乾燥してじゃがいもがシワシワになってしまいますので、野菜室にスペースがある場合には保存容器に新聞紙を敷き詰めて、じゃがいもを並べるようにします。

さらに上から新聞紙をのせたらフタをします。このとき、フタは密封しないようにしましょう。少し緩めにしておく点がポイントです。

りんごと一緒に保存

また、じゃがいもがりんごと一緒に保存しておくという方法もおすすめです。じゃがいもを保存しておく時に気になるのが「芽」かと思います。

じゃがいもをりんごと一緒に保存しておくことで芽がでにくいという話があるそうです。りんごからはエチレンガスが出ていますのでそのエチレンガスの効果によってじゃがいもの芽がでにくくなるようです。とはいっても、芽がでないというわけではありませんので定期的にチェックしておくのは忘れないようにしましょう。

傷んだじゃがいもの見分け方

虫眼鏡で発見する女性

続いて、じゃがいもの見分け方をチェックしていきましょう。じゃがいもを保存しておいて、柔らかくフニャっとなってしまったということもあるかと思います。

フニャっとなってしまったじゃがいもは一見腐ってしまったように思うのですが、柔らかくなっただけならば食べることができます。それでは、傷んでしまったじゃがいもの見分け方はどのようなものなのでしょうか?

傷んだじゃがいもの見分け方は茶色や黒色に変色しているものや、茶っぽい汁がでてしまっているもの、臭い匂いがするもの、カビが生えているものなどです。

流石にカビが生えていたり、汁がでてきてしまっているじゃがいもを食べようという気にはあまりならないかと思いますので、傷んだじゃがいもの見分け方は難しくないかと思います。美味しく食べられるじゃがいもと傷んだじゃがいもとを正しい見分け方で見極めて、美味しいアレンジレシピに活かしてみてください。

じゃがいもを大量消費できる人気アレンジレシピ25選

それでは、ここからは早速じゃがいもを大量消費できる人気レシピについて紹介していきます。人気のじゃがいもを使用した美味しい、人気の大量消費レシピを紹介していきますので、是非チェックしてみてください。

じゃがいも大量消費のもっちりチヂミ

  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/8個
  • チーズ適量
  • 塩コショウ少々
  • 油大さじ1
 
  1. 玉ねぎをすりおろします。続いてじゃがいももすりおろしましょう。玉ねぎには変色を防ぐ効果があるので先にすりおろしましょう。
  2. ふるいの下にボウルをおき、じゃがいもの水分を取りましょう。
  3. 5分ほど放置すると水分とでんぷんが分離します。
  4. でんぷんにおろしたじゃがいもと玉ねぎを入れます。
  5. 塩コショウ、チーズを入れたらフライパンに油を引き、程よい大きさに焼いていきます。
  6. 美味しそうな焼き目がついたら、大量消費できる、人気のじゃがいものチヂミレシピの完成です。

じゃがいも大量消費の厚揚げの煮物

  • じゃがいも6個
  • 玉ねぎ3個
  • 厚揚げ2個
  • バター10g
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • だしの素7g
 
  1. まず、じゃがいもは皮をむいて、水にさらしておきます。玉ねぎは厚めにカットしておきましょう。厚揚げは一口サイズにしておきます。
  2. バターを引いて、厚揚げ以外の具材をフライパンに入れたら紫色の食材を入れて中火で炒めていきます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもが浸るくらいまで水を入れ、10分ほど煮ます。
  4. みりんと厚揚げを入れて1分ほど煮たら器に盛り付けて大量消費できるじゃがいもレシピの完成です。

じゃがいも大量消費のガレット

  • じゃがいも2個
  • 小麦粉大さじ2
  • 粉チーズ大さじ2
  • 乾燥バジル適量
  • バター10g
 
  1. じゃがいもの皮をむいたら千切りにします。
  2. じゃがいもをボウルに移したら紫色の材料を入れます。
  3. フライパンにバターを入れたら、中火にして2を入れましょう。
  4. 落し蓋で押し付けながら焼き、7分、裏返して5分ほど焼いたらじゃがいもを大量消費できる、人気のガレットの完成です。

じゃがいも大量消費のじゃが肉チーズ炒め

  • じゃがいも400g
  • 鶏肉200g
  • ピザ用チーズ40g
  • 好きな野菜適量
  • 塩コショウ適量
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
 
  1. じゃがいもは短冊切りにしてさらします。
  2. 鶏肉はそぎ切りにして、一口大にカットします。野菜を入れる場合には好きな大きさにカットしましょう。
  3. フライパンに油を敷いたら鶏肉から炒めます。色が変わってきたらじゃがいもとすきな野菜を入れます。
  4. 炒めたらフタをして、しっかりとじゃがいもに火を通します。
  5. 仕上げに塩コショウ、鶏ガラスープの素で味付けしてチーズを入れて炒めたらじゃがいもを大量消費できるチーズ炒めの完成です。

じゃがいも大量消費のいももち

  • じゃがいも650g
  • 片栗粉145g
  • バター110g
  • 牛乳145ml
  • 砂糖適量
 
  1. じゃがいもを濡らして600Wのレンジで20分ほど加熱します。
  2. 茹でたじゃがいもを小さめにカットしたら、熱いうちに牛乳、バターを混ぜましょう。
  3. 混ざったところで片栗粉を入れ、いももちの形に整形します。
  4. ノンフライヤーで13分ほど焼いたらじゃがいもを大量消費できる、人気のアレンジレシピの完成です。

じゃがいも大量消費のジャーマンポテト

  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン4枚
  • ウインナー4本
  • とろけるチーズ適量
  • オリーブオイル適量
  • にんにく1個
  • 塩コショウ適量
  • コンソメ顆粒適量
 
  1. じゃがいもは皮をむいてカットしておきます。その後水にさらしておきましょう。
  2. 水気を切ったら、耐熱容器に入れてラップをし、数カ所穴を開けた後レンジで3分ほど加熱しましょう。
  3. 他の食材は食べやすい大きさにカットします。
  4. 深さのあるフライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを入れて火にかけます。
  5. 玉ねぎを火が通るまで炒めたらじゃがいも、ウインナー、ベーコンを入れて炒めます。
  6. 塩コショウ、コンソメで味を整えたらじゃがいもを大量消費できる、人気のアレンジレシピの完成です。

じゃがいも大量消費の甜麺醤炒め

  • じゃがいもすきなだけ
  • 甜麺醤大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 中華だし小さじ1
  • 油大さじ1
 
  1. 大量消費したいじゃがいもを洗い、600Wのレンジで7分ほど加熱します。
  2. フライパンに油を引いたらじゃがいもを入れて、焦げ目がつくように焼きます。
  3. じゃがいもの1/4ほどの位まで水を入れましょう。
  4. 調味料をすべて入れて煮詰めたらじゃがいも大量消費できるアレンジレシピの完成です。

じゃがいも大量消費のかんぷら

  • じゃがいも670g
  • 味噌大さじ3
  • 黒砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しそ15枚
  • 青唐辛子1本
 
  1. じゃがいもを皮付きのままボウルに入れてよく洗います。
  2. しそは千切りにし、調味料は合わせてといておきましょう。
  3. 洗ったじゃがいもはシリコンスチーマーに入れて7分ほど加熱します。
  4. 鍋に油をしき、揚げ焼きします。
  5. 十分カリッと揚がったら調味料を入れて余熱で絡めます。
  6. お好みで薄切りの青唐辛子を一緒に炒めたらじゃがいも大量消費のアレンジレシピにの完成です。

じゃがいも大量消費のアシパルマンティエ

  • じゃがいも300g
  • バター50g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ひき肉100g
  • 水50ml
  • 塩コショウ少々
  • 塩少々
  • チーズ適量
 
  1. 玉ねぎ、じゃがいもを切ります。
  2. 先にじゃがいもを茹でましょう。しばらく茹でたらお湯を捨てて、ボウルに入れます。
  3. 茹でている間に中火でひき肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎも入れましょう。
  4. や黄色が浮いたら水を入れて煮込んでいきます。水分がなくなったら塩コショウをしてグラタン皿に敷き詰めます。
  5. 茹でたじゃがいもはボウルに移し、潰します。バターを入れつつ全体を溶かしたら塩で味付けしましょう。
  6. 潰したじゃがいもをグラタン皿に敷き詰めたら、チーズをのせます。
  7. 200度のオーブンで焼きめがつくまで焼いたらじゃがいも大量消費の人気アレンジレシピの完成です。

じゃがいも大量消費のナスとじゃがいものチーズ焼き

  • ナス5本
  • じゃがいも4個
  • ミートソース200g
  • ピザ用チーズ適量
  • 生クリーム適量
  • マヨネーズ適量
 
  1. まず、ナスを輪切りにします。
  2. じゃがいもをレンジ対応の袋に入れたら6分ほど加熱します。
  3. フライパンに油を敷いたら弱火でゆっくり焼きます。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、半月切りにします。
  5. グラタン皿に油を塗り、なす、じゃがいもの順に詰めたらミートソースを敷き詰めましょう。
  6. チーズとマヨネーズ、生クリームを加えてオーブンで焼いたらじゃがいも大量消費出来る人気のアレンジレシピの完成です。

じゃがいも大量消費のパセリポテトサラダ

  • じゃがいも2個
  • パセリ1束
  • 玉ねぎ1/2個
  • コーン適量
  • ツナ缶1缶
  • マヨネーズ適量
  • ドレッシング適量
  • 塩コショウ適量
 
  1. じゃがいもは洗い、軽くレンジにかけたら皮をむきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分ほど加熱しましょう。
  3. パセリは湯通しし、水気を切ったらみじん切りにしましょう。
  4. 材料をすべて混ぜて味見をし、塩で味を整えたらじゃがいもを大量消費できる人気アレンジレシピの完成です。

大量消費出来る揚げないポテトフライ

  • じゃがいも1個
  • 油大さじ1
  • 塩コショウ少々
 
  1. じゃがいもは洗い、皮付きのまま深めの皿に入れます。
  2. 600Wのレンジで5分ほど加熱しましょう。
  3. じゃがいもを一口大にカットしたらフライパンに油をしき、1分ほど焼きます。
  4. 仕上げに塩コショウを振ったら完成です。上記の材料は割合の紹介なので、好きなだけ作れて大量消費が可能です。

じゃがいも大量消費のポテトチップス

  • じゃがいも好きなだけ
  • 揚げ油適量
  • 塩少々
  • 青のり適量
  • 粉末コンソメ少々
 
  1. ボウルに水を張ったら、スライスしたじゃがいもを30分ほど浸します。
  2. ざるで水気を切ったらキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. フライパンい油を入れたらじゃがいもを揚げていきます。
  4. 仕上げにコンソメや青のりを振ったらじゃがいもを大量消費出来る、人気のおやつの完成です。

じゃがいも大量消費の照り焼き

  • じゃがいも6個
  • マヨネーズ大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩適量
 
  1. じゃがいもの皮をむいたら1センチ角に切ります。
  2. 耐熱皿に入れてラップをしたら600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 一度混ぜたら、再び5分加熱します。
  4. マヨネーズ、醤油、塩を入れてよく混ぜます。
  5. 30分ほど放置して味をなじませたらじゃがいもを大量消費出来るアレンジレシピの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るとろとろ煮

和風のお皿の画像

  • じゃがいも2個
  • ハム4枚
  • 水200ml
  • 水溶き片栗粉100ml
  • しょうゆ大さじ2
  • 味の素適量
 
  1. じゃがいもは千切りにして水に浸けます。
  2. ハムも同じくらいの大きさに切ります。
  3. じゃがいもの水気を取ったら、鍋に油を入れて熱しハムとじゃがいもを入れて炒めます。
  4. しばらくしたら水を入れて茹で、その間に水溶き片栗粉を作ります。
  5. 火が通ったら醤油、味の素、水溶き片栗粉を入れてじゃがいもを大量消費出来るトロトロにの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るスイートポテト

  • じゃがいも5個
  • バター30g
  • 砂糖50g
  • 黄身1個
  • ラム小さじ1
  • 黄身1個
  • 黒ごま適量
 
  1. 皮をむいたじゃがいもをラップにかけて6分ほど加熱します。
  2. じゃがいもをマッシャーなどで潰したら、オレンジ色の材料を入れてよく混ぜます。
  3. 混ざったらざるなどで濾して滑らかにします。
  4. 好きな形に成形したら、クッキングシートに乗せて黄身を刷毛で塗ります。
  5. 200度に温めたオーブンで20分ほど焼き上げたらじゃがいもを大量消費出来るスイートポテトの完成です。

じゃがいもを大量消費出来る麻辣トマト炒め

  • 豚ひき肉200g
  • じゃがいも6個
  • トマト6個
  • ニンニク1個
  • きくらげ2袋
 
  1. きくらげは水で戻し、細切りにします。じゃがいもは皮をむいたら細切りにしましょう。
  2. トマトは1/4くらいに切り、ニンニクは皮をむいて粗目に刻みます。
  3. ごま油で豚ひき肉を炒めたらニンニクときくらげを加えて、じゃがいもを加えたら火が通るまで炒めます。
  4. 豆板醤を入れて味を調えます。
  5. トマトを加えてしばらく加熱したらじゃがいもを大量消費出来るトマト炒めの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るスパニッシュオムレツ

  • 玉子6個
  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1/2個パプリカ1/4個
  • 塩コショウ適量
  • バター20g
 
  1. じゃがいもは輪切りにしゆでておきます。玉ねぎはくし切り、パプリカは角切りにしておきましょう。
  2. フライパンにバターを溶かしたら玉ねぎとパプリカを炒めます。途中で塩コショウをします。
  3. ボウルに卵を溶いたらじゃがいもと玉ねぎ、パプリカを入れて混ぜます。
  4. フライパンにバターを溶かし、材料を流し込みます。蓋をしたら7分ほど焼きます。
  5. 蓋をしたままひっくり返し、お皿に開けたらフライパンに戻します。
  6. 再び弱火で3分ほど焼いたら完成です。

じゃがいも大量消費出来るコンソメフライ

  • じゃがいも5個
  • 片栗粉適量
  • 顆粒コンソメ適量
  • サラダオイル適量
 
  1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにしておきます。
  2. しばらく水に浸してキッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
  3. ボウルにじゃがいも、片栗粉、コンソメの顆粒を入れます。
  4. 油で揚げたらじゃがいもを大量消費出来るコンソメフライの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るポテトカレー

  • じゃがいも2個
  • バター10g
  • ケチャップ大さじ1
  • カレー粉小さじ2
  • 塩コショウ少々
  • レーズン適量
  • パセリ適量
 
  1. じゃがいもの皮をむいたら、3cmほどにカットしてシリコンスチーマーに入れたら3分ほど加熱します。
  2. じゃがいもに串が通るほどになったらバター、ケチャップ、カレー粉を混ぜてから塩コショウで味を調えましょう。
  3. 仕上げにレーズンを混ぜ、パセリを振ったら大量消費出来るポテトカレーの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るベーコンのたらこ和え

  • じゃがいも3個
  • ベーコン3切れ
  • たらこ1切れ
  • 塩コショウ適量
  • オリーブオイル適量
 
  1. じゃがいもを袋に入れて、レンジで5分ほど加熱します。
  2. じゃがいもの皮をむき、乱切りにしましょう。ベーコンは一口大に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルの油を引き、ベーコンを炒めます。
  4. じゃがいもを入れ、たらこを少しずつ入れてまぶします。
  5. 塩コショウで味を調えたら大量消費出来るじゃがいもとベーコンのたらこ和えの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るタコのバジルサラダ

サラダの画像

  • じゃがいも2個
  • タコ1パック
  • ニンニク3個
  • バジルペースト大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
 
  1. じゃがいもをカットしたら湿らせたキッチンペーパーに包み、電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. ニンニクはみじん切り、タコは食べやすい大きさにカットします。
  3. フライパンにオリーブオイルと2のニンニクを入れてから火をつけたら、焦げないように炒めていきます。
  4. 3に2のタコを入れたらサッと炒めて、1のじゃがいもを入れたら軽く混ぜます。
  5. 4にバジルペーストを入れて和えたらじゃがいもを大量消費出来るサラダの完成です。

じゃがいもを大量消費出来る酢醤油炒め

  • じゃがいも3個
  • ごま油小さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • お酢大さじ1
 
  1. じゃがいもは太めの千切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱したらじゃがいもを炒めます。透き通ってきたらお酢を入れて仕上げに醤油を入れてじゃがいもを大量消費出来る酢醤油炒めの完成です。

じゃがいもを大量消費出来るシソ醤油炒め

  • じゃがいも適量
  • シソすきなだけ
  • しょうゆお好みで
 
  1. じゃがいもは一口大にカットし、シソは千切りにします。
  2. じゃがいもを素揚げしたらこんがり火を通ります。
  3. 強火でフライパンに熱して、じゃがいもを入れてしょうゆを回しかけます。千切りにしたシソを入れます。
  4. シソがしなっとなったらじゃがいもを大量消費出来る醤油炒めの完成です。

じゃがいもを大量消費出来る無限じゃがいも

  • じゃがいも3個
  • ツナ缶1缶
  • 鶏がらスープの素大さじ1/2
  • ごま油大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • すりごま適量
 
  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにします。そのあとは水にさらしておきましょう。
  2. 水を切ったら、じゃがいもはタッパーに入れます。
  3. その上から油を切ったツナ缶とオレンジ色の材料を入れたらふわっとラップをします。
  4. 700Wのレンジで5分ほど加熱したらじゃがいもを大量消費出来る無限じゃがいもの完成です。

じゃがいものアレンジレシピで大量消費も簡単!

今回の記事では、じゃがいもを大量消費出来る様々なレシピを紹介してきました。じゃがいもは使い切れずにいたんでしまったという場合もあるかと思いますが、大量消費レシピを活用すればいたむ前にじゃがいもを美味しく使い切ることができます。大量消費アレンジレシピを活用して、じゃがいもを美味しく楽しんで下さい。

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