ミートソースの隠し味一覧!ちょい足しの調味料で本格的に作ろう!

ミートソースの隠し味について解説します。いつものミートソースに調味料をちょい足しするだけで、コクがあって濃厚なミートソースに早変わりします。家にある調味料を隠し味に使っていつものミートソースをプロ並みの本格的な味に仕上げましょう!

ミートソースの隠し味一覧!ちょい足しの調味料で本格的に作ろう!のイメージ

目次

  1. 1ミートソースを隠し味のちょい足しで美味しく!
  2. 2ミートソースの隠し味一覧
  3. 3ミートソースの隠し味活用レシピ
  4. 4ミートソースの隠し味まとめ

ミートソースを隠し味のちょい足しで美味しく!

ミートソースはお店だけでなく家庭でも作って食べることの多い定番のメニューです。市販のソースはもとよりトマト缶を使って簡単に作ることができるので、休日ランチには欠かせないという方も多いでしょう。まろやかでしっかり味のついたソースは子供から大人までしっかり満足できる美味しさです。

でも市販のソースはワンパターンで飽きてしまいがちです。またミートソースを作ってみたものの何となく味がぼやけてしまったり、コクが足りないと感じることはないでしょうか?そんな時には、ある調味料を隠し味としてちょい足ししてみることをおすすめします。

実は家にある身近な調味料を隠し味に使うだけで、いつものミートソースがぐっと濃厚でプロ並みの味になるのです。ミートソース本来の味を邪魔することなくいろんな調味料をちょい足しすることで、コクが出たりまろやかにしたりと色んな工夫が可能です。

ではどんな調味料を隠し味に使えばミートソースが美味しくなるのでしょうか?ミートソースに入れて美味しい隠し味を一覧にまとめたので、ぜひ参考にして試してみましょう。

ミートソースの隠し味一覧

ミートソースの隠し味①赤ワイン

ミートソースにケチャップを入れたりします。これをパスタに合わせると、昔なつかしい洋食屋さんのナポリタン(*^^*)少し大人の味にするときは、みなさんのように。赤ワイン&にんにく。料理の材料によって使い分けます

赤ワインを隠し味に加えることで、甘みを抑えて全体的にキリっとした大人の味に仕上がります。アルコールは煮込んでいる際に飛んでしまうので、子供でも美味しく食べられます。

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ミートソースの隠し味②味噌

トマトと相性の良い味噌を隠し味に加えることで、ちょっと和風な味のコクが出るミートソースになります。煮込み時間が短くてもまろやかなコクが出るので、短時間でプロ並みの美味しさを楽しめます。2019年9月放送のテレビ番組「噂の東京マガジン やってTRY!」では、ミートソースの隠し味に味噌を使うレシピが紹介されました。

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ミートソースの隠し味③とんかつソース

コクを出したいときはバターをひとかけら☆しまりが欲しいときはお醤油適量☆深みがほしいときはソース大さじ1~2☆(スパイスがたくさん入ってるので万能です)

とんかつソースは野菜や果物をじっくり煮込んだ旨みが凝縮されています。ソースを隠し味に使うことで野菜の旨みが溶け込みほんのり甘くてまろやかな美味しさを楽しめます。子供でも喜ぶ食べやすい味になるでしょう。中濃ソースでも同じような効果が得られます。

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ミートソースの隠し味④デミグラスソース

アレを使って簡単にできる、お店みたいな濃厚ミートソース。隠し味は、デミグラスソース缶

市販のデミグラスソースを加えるとプロ並みに本格的なミートソースを簡単に作ることができます。赤ワインやローリエもちょい足しして、よりしっかりとコクのあるミートソースを作るのもおすすめです。

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ミートソースの隠し味⑤バルサミコ酢

バルサミコ酢をちょい足しすることで、さっぱりとしているのに深みのあるミートソースに仕上げることができます。バルサミコ酢は果実酢であり、ブドウの濃縮果汁を原料とします。芳醇な香りとほのかな甘みはさまざまな料理の隠し味としても使われています。

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ミートソースの隠し味⑥ローリエ

ローリエはさまざまな料理に使用されますが、ローリエを加えることでプロの味に近づけることができるようです。ローリエは独特の苦みと清涼感があり、肉の臭みを消して素材の味を引き出してくれるでしょう。

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ミートソースの隠し味⑦ミルク

・牛乳
少量で驚くほどまろやかさが出ます。まろやかさがどうしても出ない時には少量入れてみると良いですよ。効果が抜群なため、入れすぎは要注意です

牛乳を隠し味に加えると、肉の臭みが取れるだけでなくマイルドで優しい味に仕上がります。まろやかさが足りないときには、少量入れるだけでも効果を発揮します。生クリームやフレッシュミルクなどでも同じような効果を得ることができそうです。

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ミートソースの隠し味⑧醤油

私のミートソースの隠し味は「醤油」です。ほんの少したらすと風味が広がります!

しょうゆは和の調味料なので一見ミートソースとは合わなそうですが、実はコクと香りを高めてくれる隠し味になります。また肉にしょうゆで下味をつけてから炒めることで、肉の旨みを引き立ててくれます。味噌と一緒にちょい足しすると、ちょっと変わった和風のミートソースにもなります。

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ミートソースの隠し味⑨昆布茶

2016年12月放送のテレビ番組「ありえへん∞世界」では、市販のミートソースに昆布茶をちょい足しすることでプロ並みの味に仕上げると紹介されました。激安の市販ソースでも昆布茶を加えることで、高級感のある味わいになります。昆布茶のグルタミン酸が極上の美味しさを引き出すようです。テレビを見て真似する口コミも見られます。

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ミートソースの隠し味⑩はちみつ

はちみつを隠し味に加えると、トマトの酸味が抑えられてまろやかな味に仕上がります。砂糖も同様の効果を得られますが、はちみつのほうが体に優しくなります。ほんのり甘みが出て子供にも人気のある味です。

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ミートソースの隠し味活用レシピ

ミートソースにちょい足しして美味しいおすすめの調味料を紹介してきました。それでは、どの調味料をどんなタイミングで加えて作ればいいのでしょうか?ミートソースの隠し味を活用したレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてみてください。

肉汁の旨味たっぷり!ミートソース

  • パスタ4人前
  • トマト缶(240g)1缶
  • 合いびき肉約240g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/4本
  • セロリ1/2本
  • にんにく2片
  • 赤ワイン100cc
  • チキンコンソメ大さじ1
  • ローズマリー1~2本
  • ローリエ2枚
  • 水2カップ
  • バター小さじ1
  • 塩、こしょう、粉チーズ適量
 
  1. 野菜をみじん切りにし、にんにくはスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を焦げ目が付くように炒めて塩こしょうをします。
  3. 別の鍋に油を入れて野菜とにんにくを炒めたら、塩こしょうで味を調えます。
  4. ひき肉に赤ワインを加えて煮詰めたら野菜の鍋に入れます。
  5. ローリエ、ローズマリー、トマト缶、チキンコンソメ、水を加えて、弱火で沸騰させた状態にします。1時間半から2時間ほど水を足しながら煮込みます。
  6. 煮込んだらローリエを取り出し、パスタをゆでてミートソースをかければ完成です。

赤ワインローリエを隠し味に加えたミートソースのレシピです。赤ワインをひき肉と煮詰めてしっかりと吸い込ませてコクを出します。野菜は甘い香りが漂うまで炒めるとよりプロの味に近づけるでしょう。さらに、ローズマリーを加えてハーブの華やかな香りを足しています。

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中濃ソースで手軽に美味しいミートソース

  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/2本
  • にんにく2片
  • 豚ひき肉200g
  • ホールトマト缶1個
  • しょうが少々
  • ローリエ1枚
  • 砂糖大さじ2
  • 塩少々
  • 酢少々
  • 中濃ソース、ケチャップ各大さじ2
 
  1. 玉ねぎ、人参、にんにくをみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉と野菜を全部入れて炒めます。
  3. 火が通ったらホールトマト缶を加えてトマトをしっかりつぶします。
  4. トマトがなじんだら、空のトマト缶に水を入れて加えます。
  5. しょうが、ローリエ、砂糖、塩を加えて混ぜたら酢を加えます。
  6. 水を加える前の量くらいまで煮詰めます。
  7. 中濃ソース、ケチャップを加えて、混ぜながら煮詰めます。パスタを茹でて盛り付けたら完成です。

中濃ソースを加えることでスパイス感がたっぷりと出て、切れのある味わいになるレシピです。しっかりと煮詰めることで野菜の旨みが溶けだし、しっかりとコクと深みを出すことができます。ケチャップを加えることでまろやかさが出て、ローリエで肉の臭みを消しています。

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味噌で和風もやしミートソース

  • もやし200g
  • ひき肉100g
  • しめじ1/2株
  • 野菜ジュース200cc
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • あらびきガーリック適量
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 酒大さじ1
  • バターまたはオリーブオイル大さじ1
  • 塩こしょう、ナツメグ適量
 
  1. しめじ、もやしをみじん切りにします。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、あらびきガーリック、ひき肉の順に入れて炒めます。
  3. 火が通ったらもやし、しめじを加えて炒めます。
  4. しんなりしたら野菜ジュース、砂糖、コンソメ、ケチャップを加えて弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 酒で溶いた味噌を加えてひと煮たちしたら出来上がりです。塩こしょうで味を調節し、ナツメグをお好みで加えます。

味噌を隠し味に使ったミートソースのおすすめレシピです。味噌を使うことでコクを出して濃厚に仕上げています。しめじやもやしの野菜に加えて野菜ジュースも加え、野菜の旨みたっぷりのミートソースに仕上がります。

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超簡単!10分で本格ミートソース

  • パスタ人数分
  • 合いびき肉60g
  • 玉ねぎ1/2個
  • オリーブオイル適量
  • バター適量
  • 粉チーズ適量
  • 赤ワイン50cc
  • ローリエ2枚
  • はちみつ5g
  • ケチャップ30g
  • 中濃ソース20g
 
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、パスタを茹でます。
  2. 茹でた麺にバター、オリーブオイルを絡ませてタッパに入れて置いておきます。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを大さじ1入れます。
  4. みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  5. 少ししんなりしたらひき肉を加え、赤ワインを加えます。
  6. パスタのゆで汁45ccを加えてトマトケチャップ、中濃ソースを続けて加えます。
  7. ローリエを半分に折って入れたら強火で煮詰めます。
  8. はちみつを加えたら、バターと粉チーズをお好みの量加えます。
  9. 煮詰めたら器にパスタ、ミートソースを盛り付けて出来上がりです。

隠し味にはちみつ赤ワインローリエ中濃ソースなどたくさんの調味料をちょい足ししました。はちみつを入れることで、まだシャキシャキしている玉ねぎの辛味が和らいで甘みが出てきます。いろんな隠し味を加えることで、より本格的な味を引き出したおすすめレシピです。

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ミートソースの隠し味まとめ

定番人気の料理であるミートソースは、家にある調味料を隠し味としてちょい足しするだけで本格的なプロの味に早変わりします。赤ワインやデミグラスソースなどよく耳にする調味料だけでなく、味噌やはちみつ、バルサミコ酢などを入れてもぐっと美味しくなります。

また一つだけでなくいろんな調味料を組み合わせてちょい足しすることで、よりオリジナルティあふれる美味しさを引き出せます。ぜひこちらの記事を参考にして、家でミートソースを作る時には隠し味を加えていつもと違ったプロ並みの味に仕上げてみましょう!

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