おすすめの一品料理レシピ!簡単に作れるおつまみやメイン料理も!

一品料理のおすすめレシピを大公開!メインおかず、副菜、おつまみのジャンル別に、簡単で美味しい一品料理レシピをまとめました。おもてなしやパーティーに使えるメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

おすすめの一品料理レシピ!簡単に作れるおつまみやメイン料理も!のイメージ

目次

  1. 1一品料理の簡単おすすめレシピを紹介!
  2. 2一品料理のおすすめレシピ【メインおかず】
  3. 3一品料理のおすすめレシピ【副菜】
  4. 4一品料理のおすすめレシピ【おつまみ】
  5. 5おしゃれな一品料理で食卓を華やかにしよう!

一品料理の簡単おすすめレシピを紹介!

一品料理には、好みに合わせて注文できる単品料理と一皿で満足できる料理、2つの意味合いがあります。本記事では、手軽に作れる後者に焦点をあて、一品料理のおすすめレシピをまとめました。

メインおかず、副菜、おつまみに分けてピックアップしているので、シーンに合わせたチョイスが可能です。ぜひおもてなしやパーティーにも活用してください。

一品料理のおすすめレシピ【メインおかず】

和風ローストビーフ

【材料】

  • 牛もも肉ブロック(常温に戻す):300g
  • 湯:700cc
  • 水:100cc
  • サラダ油:大さじ1
  • 青ねぎ:お好みで
  • Aこしょう:適量
  • Aにんにくすりおろし:小さじ1/2
  • A白だし:大さじ2
  • B水:100cc
  • Bみりん:大さじ3
  • B生姜すりおろし:小さじ1/2
  • B大根おろし:50g

【作り方】
  1. 炊飯釜に湯、水を入れ、保温モードにします。
  2. 牛肉にAの材料を揉み込み、10分ほど置きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で各面30秒ずつ焼き、2分ほど休ませます。
  4. 3をラップで包んで耐熱性のポリ袋に入れ、密封します。
  5. 1に入れて保温モードで40分置きます。
  6. 肉を取り出し、新しいラップで包んで冷蔵庫で冷まします。
  7. フライパンにBの材料を入れ、とろみがつくまで加熱し、冷まします。
  8. 6を好みの厚さに切り、7をかけて青ねぎを散らしたら完成です。

パーティーに人気の一品料理、ローストビーフの作り方です。難易度が高そうに見えますが、炊飯器を利用すれば絶妙な火加減に仕上げられます。ソースがさっぱりとしているので、和食がメインの献立にも喜ばれるでしょう。

炊飯器で豚バラ肉の角煮

【材料】

  • 豚バラ肉:350g
  • 生姜チューブ:大さじ1~2
  • 水:350cc
  • 醤油:50cc
  • みりん:50cc
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は好みの大きさに切ります。
  2. 炊飯器に1、残りの材料をすべて入れ、サッと混ぜます。
  3. 1~2回炊飯したら完成です。

豚の角煮は、和食にも中華にも人気のある一品料理です。甘辛く、こってりとした味わいにご飯が止まりません。炊飯器ひとつで作れるため、下ごしらえの手間がかからないのもポイントです。

たらのアクアパッツァ

【材料】

  • たら:4切れ
  • あさり(砂抜き済み):200g
  • Aミニトマト:12個
  • Aにんにく:1片
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • A水:200cc
  • 塩:小さじ1/3
  • こしょう:適量
  • イタリアンパセリ:適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. たらはキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. フライパンにAの材料を入れて煮立たせ、蓋をして中火で3分煮ます。
  4. たら、あさりを加えて蓋をし、弱火で5分煮ます。
  5. 塩、こしょうを加えて混ぜ、3分ほど中火で加熱します。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

たらで作るオシャレな一品料理レシピです。短時間で作るコツは、切り身を使うことです。酒の代わりに白ワインを入れてもよいでしょう。魚はいろいろとアレンジできるため、鯛やサーモン、スズキなどで作ってみるのもおすすめです。

マスタードチキン

圧力鍋があれば、時間のかかる一品料理もあっという間に作れます。見た目が華やかで、おもてなしのメインおかずにも活躍するでしょう。鶏肉に塩こしょうで下味をつけておくのが、美味しく仕上げる秘訣です。時間がない日の一品料理にも役立ててください。

メイン一品が手軽に完成!マスタードチキン by LITHON公式 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

一品料理のおすすめレシピ【副菜】

キャロットラペ

【材料】

  • 人参:1本
  • 塩:小さじ1
  • Aレモン汁:小さじ1
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aクミンシード:小さじ1(お好みで)

【作り方】
  1. 人参は皮をむき、千切りにします。
  2. 1に塩を加えて揉み込み、10分置きます。
  3. 人参の水分を絞り、Aの材料を混ぜ合わせたら完成です。

一品料理の付け合わせにキャロットラペはいかがでしょうか?オレンジ色が食卓に映える、手軽な一品です。美味しく作るコツは、塩揉みをして余分な水分を抜くことです。子供がいる家庭はクミンシードを入れず、はちみつやマーマレードで甘みをプラスしてもよいでしょう。

ハッセルバックトマト

【材料】

  • トマト:1個
  • ベーコン:1枚
  • とろけるスライスチーズ:1枚
  • バジルソース:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. トマトは切れ目を入れます(下までカットしない)。
  2. カットしたベーコン、チーズを1の間にはさみ、アルミホイルで下部を包みます。
  3. トースターで3分焼き、バジルソース、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

オシャレな一品料理、ハッセルバックポテトをトマトでアレンジしています。じゃがいもより加熱時間が短く、手軽に作れるのが嬉しいところです。食卓の彩りを添えたい時にも活躍するでしょう。

ほうれん草と塩昆布の白和え

こってりとした一品料理には、ほうれん草の白和えがよく合います。水っぽくならないように、豆腐の水切りはしっかりと行ってください。醤油の代わりに塩昆布を使うことで、ワンランク上の副菜に仕上がります。

あと一品に ほうれん草と塩昆布の白和え by ゆさKitchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

一品料理のおすすめレシピ【おつまみ】

ばくだん

【材料】

  • マグロ(刺身):100g
  • オクラ:2~3本
  • 納豆:1パック
  • たくあん:30g
  • 長芋:100g
  • 卵黄:1個分
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 刻み海苔:お好みで

【作り方】
  1. ボウルにみりん、醤油を混ぜ合わせ、マグロを入れて漬け込みます。
  2. オクラはラップに包み、500Wのレンジで20秒加熱し、小口切りにします。
  3. 納豆は付属のタレを混ぜ合わせます。
  4. たくあんは細切り、長芋は皮をむいて短めの短冊切りにします。
  5. 器に全ての材料を盛り合わせ、卵黄、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

ビールのおつまみに人気の一品料理レシピです。マグロは最初に仕込むと、盛り付ける頃にはタレが染み込んでいます。オクラはすぐに火が通るので、加熱し過ぎに気をつけましょう。おつまみのほか、ご飯にのせて丼にしても絶品です。

カリフラワーの一口キッシュ

【材料】

  • 餃子の皮(大判):6枚
  • カリフラワー:40g
  • 赤パプリカ:1/8個
  • 厚切りベーコン:50g
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ1
  • A牛乳:50ml
  • A卵:1個
  • A粉チーズ:大さじ1/2
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • ミックスチーズ:15g
  • パセリ(みじん切り):適量

【作り方】
  1. カリフラワー、パプリカ、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて炒めます。
  3. カレー粉を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、よく冷まします。
  4. Aの材料はよく混ぜ合わせます。
  5. シリコンカップに餃子の皮を敷き、3、チーズを等分に入れ、4を注ぎます。
  6. オーブントースターで10分焼き、パセリを散らしたら完成です。

手間のかかるキッシュですが、餃子の皮を使えば作るのは簡単です。片手で食べられるため、ワインのおつまみやパーティー料理に喜ばれるでしょう。お好みで具材をアレンジしても美味しいです。

アボカドとサーモンの生春巻き

【材料】

  • アボカド:1/2個
  • スモークサーモン:15枚
  • 水菜:1/3袋
  • スライスチーズ:5枚
  • ライスペーパー:5枚
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aわさび:小さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):小さじ1

【作り方】
  1. 水菜は3cm幅に切ります。
  2. アボカドは皮をむき、薄切りにします。
  3. ぬるま湯で戻したライスペーパーの手前に1、チーズをのせます。
  4. 3の奥側に2、サーモンを交互にのせ、左右を折りたたみながら手前から巻きます。
  5. Aの材料は混ぜ合わせます。
  6. 器に4を盛り、5のタレを添えたら完成です。

おつまみの一品料理と言えば、生春巻きも外せません。こちらはオレンジとグリーンが目に鮮やかで、見た目も楽しめる一皿です。しま模様がきれいに出るよう、サーモンとアボカドは等間隔に並べてください。スイートチリソースを添えると、エスニックの一品料理にもなります。

砂ずり炒めポン酢

砂ずりを使ったおつまみは、居酒屋で大人気の一品料理です。ポン酢とねぎをかけるだけですが、コリコリとした歯ごたえにお酒が進みます。冬はできたての熱々を、夏は冷たく冷やして味わってみてください。

酒の肴、一品追加に砂ずり炒めポン酢がけ by 1031tomy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

おしゃれな一品料理で食卓を華やかにしよう!

一品料理のおすすめレシピをお届けしました。見た目が華やかな一品料理は、普段の食卓はもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったりです。より豪華に見せたい時は、器選びや盛り付け方にこだわってみるとよいでしょう。紹介したレシピを参考に、オシャレで美味しい一品料理を日々の献立に取り入れてください。

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