ホットビスケットの作り方を伝授!スコーンとの違いも調査!

ホットビスケットの人気レシピを手順に沿って紹介します。詳しい材料や、下準備の方法、簡単な作り方のコツもまとめました。ホットビスケットとスコーンの違いについても解説するので、ぜひ参考にしてみてください。

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目次

  1. 1ホットビスケットの作り方やスコーンとの違いを紹介!
  2. 2ホットビスケットの人気レシピ
  3. 3ホットビスケットとスコーンの違い
  4. 4ホットビスケットはコツを抑えれば簡単に作れる!

ホットビスケットの作り方やスコーンとの違いを紹介!

ホットビスケットは、朝食やおやつにぴったりの人気スイーツです。手作りは難しいと思われがちですが、実はコツさえ押さえれば、おうちでも簡単に作ることができます。本記事では、お菓子作り初心者でも挑戦しやすい、ホットビスケットの作り方を紹介します。焼き立てのホットビスケットの美味しさは格別です。ぜひ手作りに挑戦してみましょう。

ホットビスケットの人気レシピ

材料・下準備

【材料】

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 30g
  • バター 70g
  • 牛乳 150cc

基本のホットビスケットの材料です。バターは1cm角にカットし、冷凍庫で凍らせておきましょう。薄力粉やベーキングパウダー、牛乳も冷蔵庫で冷やしておくと生地がダレにくくなります。

型は菊型、もしくは丸型のものを用意しておきましょう。こちらのレシピでは、直径6cmのホットビスケットが6個作れます。

作り方とコツ

ボウルに粉類を入れて混ぜ、凍らせたバター加えてスケッパーで細かくカットしていきます。牛乳を3回に分けて加え、ひとかたまりになったら、生地を伸ばして三つ折りにします。重ねて伸ばす作業を6回繰り返したら、型抜きしましょう。生地にラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせ、220度のオーブンで15分程度焼いたら完成です。

お使いのオーブンによって火力が異なるため、焼き時間は調整してください。上手に作るコツは、材料をしっかり冷やして作業することです。手でまとめる時も、手の温度が生地に伝わらないように、手早く作業を行ってください。生地を混ぜ合わせる時は、練らずにさっくりと混ぜると、軽くて食感の良いビスケットに仕上がります。

ホットビスケットとスコーンの違い

材料の違い

ホットビスケットとよく似たお菓子に、スコーンがあります。どちらも同じような見た目ですが、使用する材料が違います。ホットビスケットは粉とバター、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳で作ります。スコーンは、ホットビスケットの材料に卵が加わります。

ホットビスケットの水分は牛乳のみですが、スコーンは牛乳と卵を混ぜて作ります。卵を入れることで、ふんわりと柔らかく、しっとりとした食感に仕上がります。一方、牛乳のみで作ったホットビスケットは、さっくりと軽い食感になります。

配合の違い

ホットビスケットとスコーンは、材料の配合も異なります。大きく違う点は、粉に対するバターと砂糖の割合です。ホットビスケットは、スコーンよりも使用するバターの割合が高く、砂糖の量は少なめです。スコーンよりもバターの濃厚なコクがありながら、甘さは控えめになります。

フィリングの違い

フィリングは、間に挟んだり、中に詰めるものを指します。ホットビスケットとスコーンでは、このフィリングにも違いがあります。ホットビスケットの場合、中にフィリングを入れて作ることはほとんどありません。

シンプルなプレーンビスケットに、メープルシロップやホイップクリームをトッピングして食べるのが一般的です。一方のスコーンは、中にチョコチップやドライフルーツを入れたり、クリームチーズを挟むなどさまざまなバリエーションがあります。

形の違い

ホットビスケットは一般的に円形、もしくは菊型に成形されたものが多いです。対してスコーンは、丸型で抜いたり、ナイフで三角や四角にカットしたものなど、形はさまざまです。大きさはスコーンよりも、ホットビスケットの方が、ひと回り程大きめのものが多いです。

ホットビスケットはコツを抑えれば簡単に作れる!

さっくりとした食感が人気な、ホットビスケットの作り方を紹介してきました。材料はしっかりと冷やす、練らないように混ぜるという2つのポイントを守れば、簡単に美味しく仕上がります。基本の作り方をマスターすれば、おもてなしにも活躍間違いなしです。ぜひこの機会に、手作りホットビスケットに挑戦してみてください。

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