サーモン丼の基本レシピ紹介!アボカドを使ったユッケ丼も絶品

サーモン丼の人気レシピを解説します。基本の作り方からアレンジメニューまで、サーモン丼の絶品レシピをまとめました。アボカドを使ったアイデアメニューや漬け丼のタレのレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

サーモン丼の基本レシピ紹介!アボカドを使ったユッケ丼も絶品のイメージ

目次

  1. 1サーモン丼の絶品レシピを紹介
  2. 2サーモン丼の基本レシピ
  3. 3サーモン丼の人気レシピ
  4. 4サーモン丼はアレンジを加えて美味しく食べよう!

サーモン丼の絶品レシピを紹介

ピンク色のサーモンをたっぷりのせたサーモン丼は、数ある丼の中でも人気のメニューです。本記事では、そんなサーモン丼のレシピを厳選してお届けします。基本の作り方はもちろんアレンジメニューも紹介しているので、いつもと違うサーモン丼が作りたい方も必見です。ぜひ簡単でおいしいサーモン丼を自宅で手作りしてみてください。

サーモン丼の基本レシピ

材料

  • サーモン:適量
  • 玉ねぎ:適量
  • 醤油:大さじ1
  • つゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 唐辛子:適量
  • ご飯:適量
  • わさび:適量

サーモン丼のタレは全て大さじ1と覚えておきましょう。お好みでタレににんにくや青唐辛子を加えると、パンチの効いた味わいに仕上がります。

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらします。
  2. 鍋に醤油、つゆ、みりん、砂糖を入れます。
  3. 薄切りにした玉ねぎ、唐辛子を加え、2~3分煮ます。
  4. 丼にご飯を盛り、3の玉ねぎをのせてタレをかけます。
  5. 食べやすい大きさに切ったサーモンを盛り付け、1、カイワレ大根をのせます。
  6. わさびを添えたらサーモン丼の完成です。

玉ねぎは煮過ぎると食感がなくなるので、軽く煮立てる程度で火を止めてください。あればカイワレ大根をのせると彩りがきれいになります。

作り方のポイント

玉ねぎはそのままだと苦みと辛みがあります。水に10分ほどさらし、しっかり水気を絞っておくことがポイントです。サーモン丼を盛り付ける時のコツは、サーモンを放射状に並べることです。お店のような見た目になるので、ぜひ試してみてください。

サーモン丼の人気レシピ

サーモンとアボカドのユッケ丼

【材料】

  • アボカド:1個
  • 大葉:2枚
  • ご飯:1膳分
  • サーモン:5~7枚
  • 卵黄:1個
  • 白ごま:適量
  • A醤油:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • Aコチュジャン:小さじ1
  • Aにんにく(おろし):少々
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. サーモン、大葉は細切りにします。
  2. アボカドはサイコロ状に切ります。
  3. Aの材料を混ぜてタレを作り、サーモンを入れて和えます。
  4. ご飯の上にサーモン、アボカド、大葉を盛り、タレをまわしかけます。
  5. 白ごま、卵黄を盛り付けたらサーモン丼の完成です。

ユッケをご飯の上にのせたサーモン丼のアレンジレシピです。ピリリとした辛さにご飯が進みます。切って和えるだけで作れるため、忙しい日にも活躍するでしょう。卵黄の代わりに温泉卵をのせてもおいしいです。

ねぎ塩サーモン丼

【材料】

  • サーモン:250g
  • 長ねぎ:1/2本
  • ご飯:丼1杯
  • 刻み海苔:適量
  • 白ごま:お好みで
  • 白だし:大さじ2
  • ごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りに、サーモンはサイコロ状に切ります。
  2. ボウルに1、白だし、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
  3. ご飯の上に刻み海苔をかけて2をのせ、白ごまを振ったらサーモン丼の完成です。

パンチのある丼が食べたい時は、ねぎ塩ダレで味わうサーモン丼がおすすめです。濃厚なサーモンと、風味の良いタレの組み合わせがやみつきになります。オーソドックスなサーモン丼とはひと味違うおいしさを堪能してください。

漬けサーモン丼

【材料】

  • サーモン(刺身用):10切れ
  • めんつゆ(3倍濃縮):適量
  • ごま油:大さじ1
  • こしょう:適量
  • 白ごま:適量
  • 卵黄:1個
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • ご飯:適量

【作り方】
  1. タッパーにサーモンを入れ、めんつゆをひたひたになるまで注ぎます。
  2. ごま油、こしょうを入れて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  3. 丼にご飯をよそい、2のサーモンをのせます。
  4. 卵黄、ねぎ、白ごまを盛り付けたらサーモン丼の完成です。

漬けサーモンをたっぷりのせたサーモン丼の人気レシピです。めんつゆだけでもおいしいですが、せっかくならタレにひと手間加えましょう。ごま油とこしょうを入れると、旨みがぐんとアップします。時間に余裕がある時は、一晩漬け込んでください。タレが染み込み、奥深い味わいに仕上がります。

レアカツサーモン丼

【材料】

  • サーモン(刺身用柵):250g
  • ご飯:茶碗1杯分
  • 塩こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • 溶き卵:1個分
  • パン粉:適量
  • サラダ油:大さじ4
  • タルタルソース:適量
  • 青ねぎ:お好みで
  • すき焼きのタレ:大さじ1
  • レモン:お好みで

【作り方】
  1. サーモンは塩こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて片面15~20秒ほど揚げ焼きにします。
  3. 食べやすい大きさに切り、ご飯の上に盛り付けます。
  4. タルタルソース、すき焼きのタレをかけ、ねぎを散らします。
  5. お好みでレモンを絞ったらサーモン丼の完成です。

おもてなしに人気のレアカツサーモン丼の作り方です。加熱時間が長いとレア感がなくなるので、揚げ過ぎないように気をつけましょう。タルタルソースとすき焼きのタレが、サクサク食感のサーモン丼と相性抜群です。

サーモンとアボカドのポキ丼

【材料】

  • サーモン:80g
  • アボカド:1/2個
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ご飯:200g
  • 刻み海苔:お好みで
  • 卵黄:1個

【作り方】
  1. アボカド、サーモンは角切りにします。
  2. ボウルに1、ごま油、醤油、みりんを入れ、よく混ぜます。
  3. ご飯の上に2をのせ、刻み海苔、卵黄をトッピングしたら、サーモン丼の完成です。

ハワイの人気料理、ポキを丼にアレンジしました。ごま油の香りが食欲をそそる絶品サーモン丼です。調味料を和える際は、アボカドが崩れないように優しく和えましょう。

瓶漬けサーモン丼

【材料】

  • サーモン(刺身用):150g
  • にんにく:1片
  • 大葉:5枚
  • 刻み海苔:お好みで
  • 青ねぎ:お好みで
  • 白ごま:お好みで
  • めんつゆ(3倍濃縮):100cc
  • こしょう:適量
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. サーモンはサイコロ状に切ります。
  2. にんにくは薄切りに、大葉はみじん切りにします。
  3. 容器にめんつゆ、こしょう、ごま油を入れ、混ぜたらサーモンを加えます。
  4. 冷蔵庫で2時間ほど漬けます。
  5. ご飯の上にサーモンをのせ、タレをかけます。
  6. 刻み海苔、白ごま、青ねぎをトッピングしたらサーモン丼の完成です。

作り置きに便利なサーモン丼のアイデアレシピです。瓶漬けにすれば2日は持つため、帰りが遅くなった日にも重宝します。あっさりと食べたい時は、2時間ほどの漬け込み時間がおすすめです。

アボカドサーモンのっけ丼

【材料】

  • サーモン(刺身用柵):150g
  • アボカド:1/2個
  • 水菜:20g
  • 濃いだし本つゆ:大さじ2
  • マヨネーズ:適量
  • 白いりごま:適量
  • 温かいご飯:適量

【作り方】
  1. サーモン、アボカドは2cm角に切ります。
  2. 水菜は3cm長さに切ります。
  3. ポリ袋に1を入れ、濃いだし本つゆを入れて5分漬けます。
  4. ご飯の上に水菜をのせ、3を盛り付けます。
  5. マヨネーズをかけてごまを散らし、タレをまわしかけたらサーモン丼の完成です。

市販のつゆを使った簡単サーモン丼の作り方です。水菜の食感がアクセントになって、さっぱりと食べられます。マヨネーズは細く絞り、おしゃれに仕上げましょう。カフェ風のサーモン丼は、おもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。

たくあん入りサーモン丼

【材料】

  • サーモン(刺身用):250g
  • たくあん:50g
  • ご飯:丼1杯分
  • 刻み海苔:お好みで
  • 白ごま:お好みで
  • 卵黄:1個
  • Aすき焼きのタレ:大さじ1
  • A焼肉のタレ:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. サーモン、たくはんは細長く切ります。
  2. ボウルに1、Aの材料を入れて軽く混ぜ、ラップをのせて冷蔵庫で10分ほど漬けます。
  3. ご飯の上に刻み海苔、2をのせ、白ごま、卵黄をのせたらサーモン丼の完成です。

たくあんとサーモンを合わせたユニークなサーモン丼のレシピです。作る時のコツは、食材の形を揃えて切ることです。タレがしっかりと絡んで、短時間でもおいしいサーモン丼ができあがります。

山芋とろろサーモン丼

サーモン丼をさっぱり食べたい時におすすめの一品です。サーモンとネバネバのとろろ、爽やかな香りの大葉のコンビネーションがクセになります。お好みでわさびを添えてもよいでしょう。

サーモン山芋とろろ丼 by TAKANORI☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

柚子胡椒漬けサーモン丼

漬けダレに柚子胡椒を加えると、大人テイストのサーモン丼ができあがります。一晩タレに漬け込むので、食べる日の前日に仕込んでおきましょう。風味付けに、ごま油を少量加えるのがポイントです。

【柚子胡椒】漬けサーモン丼【ラー油】 by 西新井のモンテサーノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

サーモン丼はアレンジを加えて美味しく食べよう!

サーモン丼の人気レシピをお届けしました。簡単に作れるサーモン丼は、料理初心者がトライしやすいメニューのひとつです。切ってのせるだけのレシピも多く、火を使わずに作れる手軽さも魅力でしょう。オーソドックスな丼に飽きた時は、アレンジメニューにトライしてみてください。いつもと違う味わいに、ハマること間違いなしです。

Thumbサーモン漬けを使った簡単レシピ!日持ちは?丼物はもちろん小鉢料理にも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbサーモンサラダの簡単人気レシピ!色々な具材で美味しくおしゃれに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb鮭丼の簡単レシピ!子供に人気のバターや照り焼き味はお弁当にもおすすめ | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ