かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトのレシピ!下処理方法も解説!

かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトのレシピをまとめました。かぼちゃやさつまいもの甘みや、ほっこりした食感を活かしたスイートポテトレシピを紹介しましょう。下処理方法や作り方のポイントも解説します。

かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトのレシピ!下処理方法も解説!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃxさつまいものスイートポテト基本レシピ
  3. 3かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトの人気レシピ
  4. 4かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトの人気レシピを作ろう!

かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトの人気レシピを紹介!

スイートポテトは子供から大人まで人気のお菓子です。スイートポテトといったらさつまいもですが、実はかぼちゃで作っても美味く食べれます。本記事ではかぼちゃやさつまいもを使った、おすすめのスイートポテトレシピを紹介しましょう。かぼちゃとさつまいもを両方とも使った、ハロウィンにぴったりな人気レシピもあります。

かぼちゃxさつまいものスイートポテト基本レシピ

材料と下処理方法

材料はさつまいも1本、かぼちゃ1/4個、生クリーム100ml、バター20~30g、メープル風味シロップお好み量、パンプキンシード20粒ほど、卵黄1個分です。ハロウィンの飾り付け用にチョコレートペン、サランラップ、バターナイフを用意しておきましょう。

かぼちゃの下処理はスプーンで綿と種をすくうように取り除くと簡単です。かぼちゃとさつまいもの皮は、包丁やピーラーを使って剥いておいてください。

作り方

  1. 下処理をしたかぼちゃとさつまいもは、適当な大きさに切ります。
  2. それぞれ耐熱皿にのせて、レンジで加熱します。
  3. さつまいもは熱いうちに潰し、余熱でバターを溶かしながら混ぜます。
  4. 3にメープルシロップを加えて混ぜます。
  5. かぼちゃも潰して4に加え混ぜ合わせます。
  6. 5を裏ごしします。(しなくてもOKです。)
  7. 生クリームを加えて混ぜます。
  8. 団子状に丸め、スプーンやバターナイフなどを使って、小さいかぼちゃの形にします。
  9. 表面に卵黄を塗って、250℃のオーブンで10〜15分焼きます。
  10. パンプキンシードを1個ずつ刺します。
  11. チョコペンでジャックオーランタンの顔を描いて完成です。

ジャックオーランタンの顔を描いた、ハロウィンにぴったりなかぼちゃとさつまいものスイートポテトです。さつまいもだけのスイートポテトより、水分多めでしっとりしたスイートポテトに仕上がります。メープルシロップは砂糖で代用してもOKですが、メープルシロップの方が香りが良いです。

かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトの人気レシピ

スイートパンプキン

【材料】6個分

  • かぼちゃ:300g
  • 砂糖:30g
  • 生クリーム:30cc
  • 無塩バター:25g
  • 卵黄(仕上げ用):1個分

【作り方】
  1. かぼちゃの綿と種を取り除きます。
  2. 1をラップに包んで、500Wのレンジで90秒ほど加熱します。
  3. 2~3cm角に切り、皮を取り除きます。
  4. 耐熱容器に移し、500Wのレンジで5分ほど加熱します。
  5. 塊がなくなるまで、マッシャーで丁寧につぶします。
  6. 温かいうちにバターを加えて、丁寧に混ぜ合わせます。
  7. 砂糖を加えて、全体が滑らかになるまで混ぜます。
  8. 生クリームを加えて、混ぜ合わせます。
  9. 8の生地を6等分に分けます。
  10. 串や楊枝を押し当てるように使って、かぼちゃの模様を描いていきます。
  11. 全体の形を整えて、キッチンペーパーを敷いた鉄板の上に並べます。
  12. 表面に卵黄を塗って、200℃に予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成です。

かぼちゃのほっこりした甘みが美味しい、スイートパンプキンの人気レシピです。スイートポテトのかぼちゃバージョンになります。バターは室温に戻しておくと、混ぜる時に溶けやすいです。生地の滑らかさは生クリームの量で調節しましょう。

仕上げの卵黄はなるべく均等に塗ると、色合いが良くなります。焼き上がりは柔らかいので、焼き立てを盛りつけるときは慎重にしましょう。出来立てをそのまま食べても、冷やして食べても美味しいです。かぼちゃの形やコウモリ、お化けなど、ハロウィンらしい形にアレンジしてみてください。

失敗しない激うまスイートポテト

【材料】

  • さつまいも:2本(約700g)
  • 牛乳:70cc
  • 卵黄(M):1個分
  • グラニュー糖:50g

【作り方】
  1. さつまいもはピーラーで皮を剥き、適当な大きさにカットします。
  2. ボウルに1を入れて、さつまいもが隠れるくらいまで水を入れ5分置きます。
  3. 2をザルに上げて水をしっかり切り、ラップをかけてレンジで10分程加熱します。
  4. 3をボウルに入れて、めん棒などを使ってすり潰します。
  5. 4に牛乳とグラニュー糖を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 手でスイートポテトに成形します。
  7. クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、表面に卵黄を塗ります。
  8. 200℃に予熱したオーブンで、8~10分焼いて完成です。

誰にでも簡単にできるさつまいものスイートポテトレシピです。バターなし、生クリームなしで作るので、材料が手軽に揃います。レンジで加熱したらさつまいもに竹串を刺してみて、スーッと入ればOKです。

きめ細かいスイートポテトにしたい場合は、5の工程の後に裏ごしすると良いでしょう。トースターで焼く場合は、1000Wで5分ほど状態を見ながら焼いてください。

かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトの人気レシピを作ろう!

かぼちゃやさつまいもを使ったスイートポテトレシピを紹介しました。スイートポテトは余ったら、ラップに包んで密封袋に入れて、冷凍保存をすることも可能です。バターや生クリームを、牛乳や粉ミルクで代用して、離乳食としても活用できます。普段のおやつにもハロウィン用のお菓子にしても楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

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