サニーレタスのサラダ人気レシピ!洋風や韓国風にサラダ以外のメニューも

サニーレタスを使ったサラダの人気レシピを紹介します。サニーレタスを使ったサラダのアイディアレシピが盛り沢山!使い勝手抜群なレシピを数多く用意しましたので、ぜひともこの機会にレパートリーへと取り入れてください。

サニーレタスのサラダ人気レシピ!洋風や韓国風にサラダ以外のメニューものイメージ

目次

  1. 1サニーレタスを使ったサラダやおかずの人気レシピを紹介!
  2. 2サニーレタスを使ったサラダの人気レシピ【韓国風・中華風】
  3. 3サニーレタスを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
  4. 4サニーレタスを使ったサラダの人気レシピ【和風】
  5. 5サニーレタスを使ったサラダ以外の人気おかずレシピ
  6. 6サニーレタスをサラダやおかずのレシピで活用しよう!

サニーレタスを使ったサラダやおかずの人気レシピを紹介!

サニーレタスを使ったサラダの人気レシピをまとめました。サニーレタスを使ったおすすめサラダのレシピをPICKUP!今すぐ真似したくなる便利レシピが満載ですので、ぜひともこの機会にレパートリーへと取り入れてください。

サニーレタスを使ったサラダの人気レシピ【韓国風・中華風】

チョレギサラダ

【材料】

  • サニーレタス…5枚
  • きゅうり…1本
  • 人参…1/3本
  • 韓国のり…適量
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 唐辛子…1本
  • 白ごま…適量
〈A〉
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • にんにくすりおろし…小さじ1/4
 
【作り方】
  1. サニーレタスを水洗いする。
  2. きゅうりを短冊切りと斜め切りする。
  3. 人参を短冊切りする。
  4. 玉ねぎを薄切りする。
  5. Aの調味料をボウルに入れて良く混ぜる。
  6. ドレッシングがしっかり混ざったら野菜を入れ良く混ぜる。
  7. 皿に盛り付けて韓国のりを適量上から散らす。
  8. ごまをお好みで振って出来上がり。

焼肉屋で大人気のチョレギサラダの作り方です。作り方は意外と簡単で、手順さえ覚えてしまえば誰にでも作ることができます。ごま油とにんにくの濃厚な風味と味わいがたまりません。

サニーレタスのナムル風サラダ

【材料】

  • サニーレタス…200g
  • 桜エビ…大さじ1
〈A〉
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
 
【作り方】
  1. サニーレタスを一口大にちぎる。
  2. 耐熱ボウルに入れてラップを掛け、電子レンジで1分程加熱する。
  3. 加熱したサニーレタスの水気をしっかりと絞る。
  4. 別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3と桜エビを加えて和える。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

おつまみにも最適なサニーレタスのナムル風サラダの作り方です。焼肉で余ったレタスをナムルにして、前菜やおつまみに仕上げましょう。サニーレタス1個で、およそ2〜3人前程度のナムルを作ることができます。

アメリカン・ビーフとサニーレタスの韓国風サラダ

【材料】

  • 牛肉もも(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • サニーレタス…適量
  • 水菜…適量
  • 春菊…適量
  • アーモンドスライス…大さじ2
  • クリームチーズ…2個(個包装の物)
〈A〉
  • コチュジャン…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…大さじ1
  • 米酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)…少々
  • フライドオニオン…大さじ2
 
【作り方】
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切って合わせる。
  3. クリームチーズをさいの目に切り、Aをボウルで混ぜ合わせる。
  4. 湯が沸いたら火を弱めて牛肉を入れる。
  5. 色が変わるまで箸で混ぜながら茹で、ざるにあける。
  6. 冷水にとって水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. Aを合わせたボウルに入れて和える。
  8. 器に野菜と肉を乗せ、クリームチーズとアーモンドスライスを散らす。

アメリカンビーフと生野菜の両方をたっぷり楽しめる、ヘルシーなおかずサラダの作り方です。 ヘルシーなアメリカンビーフにコリアンテイストのドレッシングがよく合います。白いご飯の上に載せ、コリアンビーフボウルとして楽しむのもよいでしょう。

サラダチキンとサニーレタスの甘辛ごまサラダ

【材料】

  • 長ネギ…20g
  • サニーレタス…120g
  • サラダチキン…1袋
  • Toss Sala…1袋
 
【作り方】
  1. サニーレタスを一口大にちぎる。
  2. 水に晒してザルにあける。
  3. 長ネギを細めの千切りにする。
  4. 水に晒してザルに開ける。
  5. サラダチキンを一口大にちぎる。
  6. ボウルにサニーレタスと長ネギを入れる。
  7. Toss Salaを振り入れて混ぜ合わせる。
  8. サラダチキンを加えて混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

凝った味わいがお手軽に楽しめる、サラダチキンとサニーレタスの甘辛ごまサラダの作り方です。味の素社製のToss Salaを振りかけたら、あとは満遍なく合えるだけでサラダの完成となります。簡単な上に本格的な味わいが楽しめる一品です。

ささみとレタスのよだれ鶏風

【材料】

  • ささみ(筋なし)…2本(100g)
  • レタス…2枚
  • ねぎ…5cm
  • 酒…大さじ1
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • 白すりごま…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • ラー油…小さじ1/2
  • 蒸し汁…大さじ1/2
 
【作り方】
  1. レタスを太めの千切りにする。
  2. ねぎをみじん切りにする。
  3. 耐熱容器にささみをのせて酒を振りかける。
  4. ラップをして600Wのレンジで2分間加熱する。
  5. 粗熱をとって食べやすい大きさに割く。
  6. ボウルにねぎとAを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器にレタスを敷いてささみを盛り、たれをかけて出来上がり。

ささみをレンジで柔らかく蒸して、ねぎがたっぷり入ったピリ辛だれをかけて仕上げた一品です。しっとりとしたささみとシャキシャキとしたサニーレタスとの相性が抜群で、箸が止まらなくなります。

サニーレタスを使ったサラダの人気レシピ【洋風】

シーザーサラダ

【材料】

  • サニーレタス…5~6枚
  • プチトマト…10個
  • ベビーリーフ…適量
  • ベーコン…80g
  • パルメザンチーズ…大さじ1
  • クルトン…適量
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ5
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • パルメザンチーズ…大さじ2
  • クレイジーソルト…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン汁…大さじ2
  • プレーンヨーグルト…大さじ1
  • ガーリックパウダー…小さじ1/3
  • ホワイトペッパー…少々
 
【作り方】
  1. サニーレタスを手でちぎる。
  2. ベビーリーフと共に冷水に取シャキッとさせる。
  3. トマトをそれぞれ4等分にする。
  4. ブロックベーコンを5mm角に切って、カリカリに炒める。
  5. Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  6. 皿にサニーレタスとベビーリーフを盛り付ける。
  7. ドレッシングをかけたら、プチトマトと焼いたベーコンを乗せる。
  8. パルメザンチーズを振り、クルトンを乗せたら出来上がり。

パルメザンチーズの濃厚なコクが楽しめるシーザーサラダの作り方です。サニーレタスを始めとしたレタス系サラダの中でも人気を誇る一品で、レタスと酸味の効いたドレッシングの爽やかな味わいが楽しめます。クルトンのサクサクとした食感が楽しめるのもこのサラダの特徴です。

ソフトケールとサニーレタスのサラダ

【材料】

  • ブラックオリーブ…4粒
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト…2個
  • レタス…60g
  • コーン…1/2缶
  • ゆで卵…2個
  • きゅうり…1本
  • シュレッドチェダーチーズ…大さじ1
  • ベーコン…6枚
  • サラダ油…適量
〈A〉
  • プレーンヨーグルト…1パック
  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1/2
  • メープルシロップ…小さじ1
 
【作り方】
  1. ベーコンを食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 熱したフライパンで1を焼き、油分を取り除く。
  3. 玉ねぎは角切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、それぞれ水に浸す。
  4. トマトときゅうりをさいの目状に切る。
  5. Aの材料をボウルで混ぜ合わせる。
  6. 器に食材を盛り付け、チーズとドレッシングをかけたら出来上がり。

サニーレタスやトマト、きゅうりなどをカラフルに盛り付けたコブサラダのレシピです。カリカリに炒めたベーコンの食感が程良いアクセントとなっています。ゆで卵やコーンをバランスよくトッピングして、色鮮やかに仕上げましょう。

桜エビとサニーレタスのサラダ

桜えびならではの香ばしい味わいが楽しめる、桜エビとサニーレタスのサラダの作り方です。サッパリとしたクセのない味わいが特徴で、野菜嫌いの人でも無理なく野菜を摂取することができます。えごま油の優しい風味がポイントです。

桜エビとサニーレタスのサラダ☆彡 レシピ・作り方 by ポンちゃん8248|楽天レシピ

サニーレタスと新玉ねぎのイタリアンサラダ

旬の新玉ねぎとサニーレタスを合わせた、イタリアンサラダの作り方です。パルメザンチーズの濃厚な味わいがたまりません。お好みでスライスした黒オリーブを加えてみるのもおすすめです。

新玉ねぎのイタリアンサラダ by チョコ・メル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

サニーレタスを使ったサラダの人気レシピ【和風】

サニーレタスとじゃこの醤油サラダ

【材料】

  • サニーレタス…150g
  • じゃこ…25g
  • 醤油…小さじ1杯
  • 酢…小さじ1杯
  • ごま油…小さじ1杯
  • 煎りごま…適量
 
【作り方】
  1. サニーレタスを適当な大きさに手でちぎって袋に入れる。
  2. 袋の中にじゃこやごま油、煎りごまなどの調味料を加える。
  3. 中の食材が飛び出さないように、袋の口と底を両手で持って振る。
  4. 器に盛り付けたら出来上がり。

たったの30秒で完成する簡単&美味しいじゃこサラダの作り方です。材料を袋に入れて振るだけで完成と、とにかく手間いらずで美味しく仕上げることができます。あと一品何かしらのおかずが欲しい時におすすめです。

ニンニク醤油風サラダ

【材料】

  • サニーレタス…3枚
  • ニンニク…1片
  • ごま油…大さじ1杯
  • 醤油…少々
  • 砂糖…少々
 
【作り方】
  1. サニーレタスを手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 水で洗ってから水気をしっかりと切る。
  3. ニンニクを薄めにスライスする。
  4. フライパンにごま油を入れ、ニンニクを加えて香りが立つまで弱火で炒める。
  5. 醤油と砂糖を少量加えてタレを作る。
  6. 2の中にタレを注ぎ、サニーレタスとたれをよく絡めて合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

ニンニクの風味を聞かせた簡単サラダのレシピです。ニンニク醤油は人気の高い万能調味料の一つで、スライスしたニンニクを醤油に漬け込むだけでOKと作り方も非常に簡単です。主な食材もサニーレタスのみと、とにかく手間が掛からない一品となっています。

やみつきレタスサラダ

【材料】

  • サニーレタス…適量
  • シラス…適量
  • ごま…適量
  • 塩…ひとつまみ
  • ごま油…適量
  • ネギ…適量
 
【作り方】
  1. サニーレタスを洗って水気を切る。
  2. 食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. ボウルに入れて潰したごまとしらすを加える。
  4. 塩ひとつまみとごま油を3周ほど回しかける。
  5. 軽く混ぜ合わせて器に盛りつける。
  6. しらすとごまを振り、ネギを散らせば出来上がり。

しらすの塩気とごま油の風味を楽しめるサラダの作り方です。サッパリとした味わいが特徴的で、和洋中とさまざまな料理に合わせることができます。特に焼肉などの肉料理に合わせるのがおすすめで、脂っこい食べ物で満たされた口の中を、一旦スッキリとリセットしてくれます。

サニーレタスの海鮮サラダ

【材料】

  • サニーレタス…10枚
  • アボカド…1個
  • お好みの刺身…好きなだけ
  • ワカメ…お好みで
  • ごま油…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 炒りゴマ…お好みで
 
【作り方】
  1. サニーレタスを食べやすい大きさにちぎる。
  2. アボカドと刺身を2cm角に切る。
  3. ボウルにごま油と塩を入れて混ぜ、1と2とワカメを入れて混ぜる。
  4. 器に盛り付け、炒りゴマをかけたら出来上がり。

サニーレタスとアボカドに、好きなお刺身を合わせた海鮮サラダの作り方です。使用する魚は何でも構わないので、余った刺身を消費するにも最適です。摩り下ろした本わさびを効かせて、ピリッと大人な味わいに仕上げてもよいでしょう。

サニーレタスを使ったサラダ以外の人気おかずレシピ

サニーレタスの生春巻き

【材料】

  • サニーレタス…6枚
  • 卵…3個
  • パクチー…1束
  • 黄色パプリカ…1/4個
  • カニカマ…30本
  • 片栗粉…小さじ3杯
  • 塩…少々
  • スイートチリソース…適量
     
【作り方】
  1. 水で溶いた片栗粉をボウルに入れる。
  2. 卵を割り入れて塩少々を加え、しっかりと溶きほぐす。
  3. 広めの皿にラップを敷いて2を広げて、500Wのレンジで1分半加熱する。
  4. 3を繰り返して薄焼き卵を作り、くるんで細かくカットして錦糸卵を作る。
  5. サニーレタスを広めの皿に入れてラップし、レンジで1分間加熱する。
  6. パクチーとパプリカをカニカマの長さに合わせてカットする。
  7. レタスを広げ、錦糸卵→パクチー→カニカマ5本→パプリカを載せて巻く。
  8. 7を半分にカットし、器にチリソースで4本線を引く。
  9. 器に盛り付けて、パプリカやパクチーを飾れば出来上がり。

ライスペーパーをサニーレタスで代用した生春巻きです。パクチーやスイートチリソースを使用しているので、本格的なアジアンテイストを楽しめる一品に仕上げています。パクチーが苦手な方はパクチー抜きで作ってもOKです。

豚とレタスのうまみ蒸し

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…250g
  • サニーレタス…1個
  • にんにくのすりおろし…1かけ
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
〈A〉
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白いりごま…大さじ1
  • 塩…少々
  • 糸唐辛子…少々
 
【作り方】
  1. 豚肉をキッチンバサミで切り、フライパンに入れる。
  2. レタスをちぎってフライパン全体に広げる。
  3. 中火にかけて蓋を閉じ、ジュージューしてきたら弱目の中火で5分ほと蒸す。
  4. 皿に盛り付けたら出来上がり。

包丁要らずな上に、たったの10分で完成するお手軽料理の作り方です。素材は何と2品だけで、簡単かつ美味しいおかずができあがります。ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

サニーレタスをサラダやおかずのレシピで活用しよう!

サニーレタスを使ったサラダの人気レシピをまとめました。どのレシピもサニーレタスの特徴を上手に引き出したサラダとなっています。本記事で紹介したレシピを参考に、ぜひ自宅でも美味しいサラダを作ってみてください。

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