豚かたまり肉の簡単レシピまとめ!柔らかく煮込んだ人気料理ばかり!

豚かたまり肉の簡単人気レシピを厳選!バラやヒレ、モモに肩ロースなど、各部位の豚かたまり肉を使ってできる簡単絶品レシピを紹介します。「圧力鍋」「炊飯器」「鍋」で調理できるレシピをまとめたので、料理が苦手な方は必見です。

豚かたまり肉の簡単レシピまとめ!柔らかく煮込んだ人気料理ばかり!のイメージ

目次

  1. 1豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピを紹介!
  2. 2豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピ【圧力鍋】
  3. 3豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピ【炊飯器】
  4. 4豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピ【鍋】
  5. 5豚かたまり肉の簡単人気レシピを試してみよう!

豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピを紹介!

豚かたまり肉を使ったレシピには、どれも手間が掛かるというイメージがあります。実際豚かたまり肉を使った角煮のレシピや叉焼のレシピなどを見てみると、オーブンを使ったり何時間も煮込んだりと大変そうなものが多いです。ですが、中には手間いらずで柔らかく美味しく豚かたまり肉を調理できるレシピも少なからずあります。

そこで、本記事では簡単で美味しい豚かたまり肉を使った料理のレシピをまとめてみました。圧力鍋や炊飯器を使ってほったらかしでできるレシピなど、簡単かつ美味しい人気料理のレシピを紹介します。

豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピ【圧力鍋】

1キロかたまり肉でホロホロ煮豚

【材料】

  • 豚かたまり肉モモ・バラ 合計で1kg程
  • 水 適量
  • A 砂糖 大さじ2強
  • A 醤油 100ml程度
  • A みりん・酒 各50ml程度
  • 生姜スライス 適量

【作り方】
  1. 豚かたまり肉をフライパンで焼いてペーパーで油を取り、水を加えて5分茹でます。
  2. Aを砂糖が溶けるように混ぜ合わせておきます。
  3. 【1】・【2】・かぶるくらいの水・生姜と共に圧力鍋に入れます。
  4. 強火で圧をかけて20分加熱したら、圧が下がるまで放置します。
  5. 蓋を外して少し煮詰めたら完成です。

モモとバラの豚かたまり肉を使って作るホロホロ煮豚の人気レシピです。大まかな材料で作っても、簡単手軽に美味しく作れます。

柔らか豚の角煮

【材料】

  • 豚かたまり肉(バラ) 600g
  • A ネギ(青い部分) 1本分
  • A 生姜(薄切り) 1片
  • ネギ 5cm
  • ゆで卵 4個
  • 酒 大さじ1
  • 辛子 適量
  • 水 適量
  • B 砂糖・みりん 各大さじ2
  • B 酒 大さじ3
  • B 醤油 大さじ5
  • B ゆで汁 400cc

【作り方】
  1. ネギは縦半分にして芯を取って千切りにし、水にさらしておきます。
  2. 圧力鍋に豚かたまり肉を入れ、水・酒を加えて蓋をして中火にかけます。
  3. 圧がかかったら弱火で20分加熱し、20分後火を止めて圧が下がるまで放置します。
  4. 【3】・圧力鍋をさっと洗い、食べやすい大きさに切ります。
  5. 圧力鍋に【4】・A・Bを入れて蓋をして中火で熱します。
  6. 圧がかかったら弱火で15分加熱し、15分後火を止めて圧が下がるまで放置します。
  7. 蓋を開けてゆで卵を加えて中火で10分煮詰めます。
  8. 器に盛り、【1】を乗せ、からしを添えたら完成です。

時間がかかる豚の角煮が、圧力鍋で簡単に柔らかくできるレシピです。短時間で豚かたまり肉によく味が染み、家族が喜ぶごちそうがあっという間に完成します。

超トロトロ角煮丼

【材料】

  • 豚かたまり肉(バラ) 1kg
  • A 日本酒 100cc
  • A 味覇 大さじ2
  • A ネギ(青い部分) 2本
  • A 生姜 3cm
  • B ニンニク 5個
  • B 醤油・みりん 各60cc
  • B 砂糖 大さじ2

【作り方】
  1. 豚かたまり肉の縦と横に、1cmほどの切り込みを入れます。
  2. フライパンで焼き、焼き色を全面につけます。
  3. 圧力鍋に【2】・A・浸るくらいの水を加え、20分加圧します。
  4. 肉を休ませて煮汁を捨てたら、肉を戻してBを加えて再び加圧します。
  5. 器にご飯を盛り、煮たニンニク・タレをかけ、肉を乗せたら完成です。

ランチに豪快に豚の角煮を乗せた豪華な丼レシピなんていかがでしょうか?豚かたまり肉を下茹ですることで、しっかりと味が染みて柔らかくなります。一緒に煮たニンニクがより、食欲をそそるレシピです。

軟骨ソーキのトマト煮込み

【材料】

  • 豚かたまり肉(軟骨ソーキ) 500g
  • しめじ 1/2株
  • ブロッコリー(下ゆで) 1/4株
  • A カットトマト缶 1缶
  • A 赤ワイン 300cc
  • A ニンニク 2片
  • B 塩胡椒 適量
  • B 砂糖 大さじ1

【作り方】
  1. 豚かたまり肉は熱湯に入れひと煮立ちしてからざるに上げて、アクを洗い流します。
  2. 圧力鍋に【1】・Aを加えて5分加圧します。
  3. 自然放置しピンが下がったら蓋を開け、Bを加えます。
  4. 水分が半分程になるまで煮込み、石づきを取ったしめじとブロッコリーを加えます。
  5. しめじに火が通ったら器に盛って完成です。

軟骨を含んだ豚かたまり肉の軟骨ソーキを、赤ワインで煮込んだレシピです。軟骨ソーキはソーキそばのイメージが強いですが、洋風な味付けとも案外相性ばっちり合います

豚かたまり肉の甘辛野菜くたくた煮

野菜の旨味と豚かたまり肉の旨味をぎゅっと凝縮したごちそうレシピです。豚かたまり肉に丸ごと煮込んだ玉葱を絡めれば、口の中が幸せな味でいっぱいになります。

【圧力鍋レシピ】豚かたまり肉の甘辛野菜くたくた煮(煮豚) | 楽しいキッチン*spice-cooking*

豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピ【炊飯器】

ほったらかしチャーシュー

【材料】

  • 豚かたまり肉(豚肩ロース) 500g
  • 半熟卵 4個
  • A 酒・みりん 各50cc
  • A 砂糖 大さじ4
  • A 醤油 100cc
  • A おろしにんにく・生姜 各小さじ1
  • A ネギ(青い部分) 1本分
  • A 水 200cc

【作り方】
  1. 豚かたまり肉をフォークで刺し、強火で熱したフライパンで全面に焼き色を付けます。
  2. 炊飯器の内釜にAを入れて混ぜ、【1】を入れて通常炊飯します。
  3. 炊けたら裏返して煮汁をお玉1杯分を取り、保温で2時間置きます。
  4. 保存袋に煮汁・半熟卵を入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間置きます。
  5. 【3】を食べやすい大きさにカットし、【4】と器に盛ったら完成です。

このレシピなら煮込み時間がかかる豚肩ロースの叉焼も、炊飯器に入れて炊飯するだけ!手抜きレシピだけれど、立派なおもてなし料理として食卓を飾れます。

ほったらかしルーローハン

【材料】

  • A 水 300ml
  • A 醤油 大さじ5
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 酒 大さじ2
  • A すりおろしにんにく・生姜 各2cm程度
  • A 五香粉 小さじ1
  • ネギ(青い部分) 適量
  • 豚かたまり肉(バラ・ロース) 計500g
  • ゆで卵 3個
  • ご飯 適量
  • ごま油 少々
  • B 青梗菜・もやし・漬物 お好みで

【作り方】
  1. ネギは3cm程度に切り、玉葱はみじんぎりにします。
  2. 豚かたまり肉は半分を大きめに、もう半分を細かめに切ります。
  3. 油を入れて熱したフライパンで【2】を焼き、焼き色を付けます。
  4. 炊飯器にA・【1】・【3】・ゆで卵を入れて通常炊飯をし、2時間程放置します。
  5. 器にご飯を盛り、B・【4】を乗せたら完成です。

人気台湾ご当地料理のルーローハンが炊飯器で作れるレシピです。炊飯してから保温で2時間ほど置くことで、豚バラと豚ロース共に口の中でとろけるような食感になります。

豚バラブロックのバスク風煮込み

【材料】

  • 豚かたまり肉(バラ) 400g
  • 玉葱 1/2個
  • 赤・黄パプリカ 各1/2個
  • 大豆水煮 50g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • A カットトマト缶 200g
  • A コンソメスープ (水200cc+コンソメ小さじ1)
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 胡椒 少々

【作り方】
  1. 豚かたまり肉は3cm角前後に、玉葱・パプリカは1cm角に切ります。
  2. 豚かたまり肉の両面に塩胡椒をし、中火でこんがり表面を焼いて取り出します。
  3. 炊飯器にオリーブ油→ニンニク→玉葱→【2】→パプリカ→大豆水煮→Bを入れます。
  4. Aを加えて、ローリエを入れて早炊きします。
  5. 炊きあがり後、全体を混ぜてから器に盛って完成です。

洋風レシピのバスク風煮込みも、炊飯器だけでできてしまいます。炊飯器で作ったとは思えないほど上品な味わいになり、まるでビストロのような一品ができる豚かたまり肉のレシピです。

豚骨煮

【材料】

  • 豚かたまり肉(骨付き) 1kg
  • 生姜(薄切り) 1片
  • 焼酎 400cc
  • A 地酒 400cc
  • A 薄口醤油 100cc
  • A 砂糖 40g

【作り方】
  1. 豚かたまり肉をフライパンで焼き、表面に焼き色を付けます。
  2. 炊飯器に移し、焼酎を加えてひたひたになるくらいの水も加えて炊きます。
  3. Aを合わせたものを適量加えて再度炊飯します。
  4. 生姜・残りのAを加えて3度目の炊飯をした後、4度目の炊飯をしたら完成です。

骨付き豚かたまり肉を使った鹿児島の郷土料理である豚骨煮のレシピです。4回炊飯するため時間はかかりますが、手間はありません。時間をかけた分、骨が簡単に取れるほど柔らかく仕上がります

炊飯器ローストポーク

ローストビーフだけでなく、ローストポークも炊飯器で作れます。炊飯器で豚かたまり肉を炊飯・保温すると、しっとりとしたローストポークに仕上がります。

「肩ロース塊肉で炊飯器ローストポーク」の巻 - alovelog

豚ブロックのコンソメ煮込み

洋風な煮豚レシピはいかがでしょう?角煮のイメージが強い豚かたまり肉も、ハーブとコンソメで味をつけると一気に雰囲気が変化します。

炊飯器で豚ブロックのコンソメ煮込み by ぷよりんご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

豚かたまり肉を使った簡単な人気レシピ【鍋】

日本酒で柔らかローストポーク

【材料】

  • 豚かたまり肉 500g~
  • 塩胡椒 適量
  • 日本酒 適量

【作り方】
  1. 豚かたまり肉に塩胡椒をし、常温で20分置いたら竹串で全体を刺します。
  2. 日本酒をかけて揉みこんで少し置き、水分をふき取ります。
  3. 塩胡椒を全体にたっぷりまぶし、表面全体をこんがり焼きます。
  4. 1度トレーなどに取り出し、アルミホイルを巻いてからジップロック等に入れます。
  5. 鍋に湯を沸かし、【4】を入れたら火を止めます。
  6. アルミホイルとかぶせてから蓋をし、3時間程放置したら完成です。

難しいイメージの強いローストポークですが、思ったよりも簡単に柔らかく作れます。お肉の味を深めて柔らかくするために、日本酒を良く揉みこむことがこのレシピのポイントです。

豚の赤ワイン煮込み

【材料】

  • 豚かたまり肉(ロース) 400g
  • ニンニク 1片
  • 玉葱 1個
  • ローズマリー 1枝
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1×2
  • 赤ワイン 200ml
  • カットトマト缶 50g
  • 水 適量

【作り方】
  1. ニンニク・玉葱はみじん切り、豚かたまり肉は半分にして塩胡椒をしておきます。
  2. 鍋にオリーブ油を引き、ニンニク・玉葱・ローズマリーを炒めます。
  3. フライパンにオリーブ油を引き、豚肉の全面をこんがり焼き【2】に加えます。
  4. フライパンの油を取って赤ワインを沸騰させてから【3】にトマト缶と共に加えます。
  5. 材料がつかる位の水を加え、蓋をせず肉が柔らかくなるまで煮込んだら完成です。

このレシピなら、手軽に豚ロースの赤ワイン煮込みがレストランのような味になります。赤ワインとローズマリーの香りが、豚かたまり肉の上品な味を際立てます。

豚バラ大根のオイスター煮

【材料】

  • 豚かたまり肉(バラ) 250g
  • 大根 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • ゆで卵 3個
  • 小ネギ(刻み) 適量
  • A 酒・オイスターソース 各大さじ2
  • A 砂糖・醤油 大さじ1
  • A 水 400cc
  • A 生姜 1片

【作り方】
  1. 豚かたまり肉は2cm幅に、大根は食べやすい大きさ、生姜は4等分に切ります。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉・大根を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  3. Aを加えて軽く混ぜ、灰汁を取り、煮立ったら蓋をして20分煮ます。
  4. 水分を飛ばしながら煮て、ゆで卵を加えてさらに5分煮ます。
  5. 器に盛り、小ネギを散らしたら完成です。

豚かたまり肉や大根によく味が染みた一品、豚バラ大根のオイスター煮レシピです。味染み染みのほろっととろける豚かたまり肉を一口食べれば、誰もが虜になってしまうでしょう。

厚切り豚バラのキムチ鍋

【材料】

  • 豚かたまり肉(バラ) 300g
  • キャベツ 1/8個
  • 長ネギ 1本
  • えのき 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • 豆腐 1/2丁
  • キムチ鍋の素 2個
  • 水 300ml
  • ごま油

【作り方】
  1. 豚かたまり肉は繊維に沿って1.5cmの厚さに切ります。
  2. キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、ニラは4~5cmの長さに切ります。
  3. えのきは石づきを切りほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋に火にかけて【1】を焼き、余分な脂をペーパーでふき取ります。
  5. 焼き色がついたら取り出して食べやすい大きさに切ります。
  6. 鍋に鍋の素・水を入れて火にかけ、【2】・【3】(ニラ以外)を入れます。
  7. 【5】を戻し入れて軽く煮込み、ニラを加えてごま油を垂らしたら完成です。

豚かたまり肉を豪快に焼いてキムチ鍋に加えたレシピです。豚の旨味が存分に楽しめるボリューミーな一品。あさりや絹ごし豆腐を足して、豪華なスンドゥブチゲのようにしてもいいでしょう。

豚かたまりと白菜の煮込み

白菜から出る水分だけ豚かたまり肉を煮込んだ豚の角煮レシピです。ミルフィーユ鍋もいいですが、たまには豪快に豚かたまり肉を使った鍋にしてみませんか?

豚かたまりと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ [男の料理] All About

豚かたまり肉の簡単人気レシピを試してみよう!

手間をかけなくても、豚かたまり肉が柔らかく仕上がるレシピを紹介しました。圧力鍋や炊飯機を使ったレシピは、あっという間に美味しい料理が完成します。また鍋を使ったレシピでも、手間なくできるレシピが多く在ります。紹介したレシピはどれも手軽に作れるレシピですので、ぜひ参考に豚かたまり肉を調理してみてください。

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