ナンの作り方をマスターしよう!人気のインドカレーレシピも紹介!

ナンの詳しい作り方を徹底解説!インドカレーでお馴染みのナンの簡単レシピと、作る時のポイントを詳しく説明します。ナンによく合う人気のインドカレーレシピも紹介しているので、併せてチェックしてみてください。

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目次

  1. 1ナンの作り方やインドカレーのレシピをマスターしたい!
  2. 2ナンの簡単本格レシピ
  3. 3ナンと相性抜群のインドカレーの人気レシピ
  4. 4ナンやインドカレーを自宅で作ってみよう!

ナンの作り方やインドカレーのレシピをマスターしたい!

インドカレーに欠かせない食材といえば、ナンです。外はこんがり、中はふっくらとしたナンは、スパイシーなカレーと相性抜群です。作るのが難しそうと感じる方も多いですが、実は家でも簡単に作ることができます。本記事では、ナンの簡単な作り方を大公開します。よく合うカレーのレシピも紹介するので、参考にしてください。

ナンの簡単本格レシピ

材料・作り方

材料は中力粉、塩、ぬるま湯、はちみつ、オリーブオイル、ドライイースト、ベーキングパウダーを用意します。ボウルに粉類を入れ、ぬるま湯、はちみつ、ドライイーストを混ぜた液を流し入れます。オリーブオイルを加えたら、ひとかたまりになるまで捏ねてください。

30分程度発酵させたら、8等分に分け、薄くのばして魚焼きグリルで焼きます。1枚につき、片面20秒~30秒ずつ焼けば完成です。

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作る時のポイント

高温の魚焼きグリルで、一気に焼き上げることが、上手に作るポイントになります。程よい焦げ目がつき、本場さながらの美味しいナンが出来上がります。中力粉がない場合は、強力粉と薄力粉を半々で混ぜて使いましょう。

ナンと相性抜群のインドカレーの人気レシピ

バターチキンカレー

【材料】

  • タマネギ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 300g
  • Aホールトマト缶 1缶
  • A加糖ヨーグルト 1個
  • A塩 小さじ1/2
  • A顆粒コンソメ 小さじ1
  • Aカレールゥ 1個
  • 無塩バター 20g
  • ご飯 茶碗1杯分
  • ベビーリーフ 適量
  • トマト 適量
  • バジル 適量

【作り方】
  1. チョッパーにタマネギ、パプリカを入れみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガ、鶏肉を炒めます。
  3. 肉に火が通ったら(1)と材料Aを加えて煮詰めます。
  4. バターを加えてさっと火を通します。
  5. 器にご飯、カレーを盛り、ベビーリーフ、トマト、バジルを散らしたら完成です。

女性に大人気の、バターチキンカレーのレシピです。ヨーグルトがない場合は、牛乳で代用することもできます。ヨーグルトよりマイルドな味わいになります。

ほうれん草カレー

【材料】

  • タマネギ 1/2玉
  • ニンニク 15g
  • 生姜 15g
  • ほうれん草 1束
  • 鶏もも肉 500g
  • サラダ油 大さじ 3
  • トマトホール缶 200g
  • 塩 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • シナモン 1本
  • クローブ 5個
  • Aターメリック 小さじ1/2
  • Aチリパウダー 小さじ1/2
  • Aコリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • Aガラムマサラ 小さじ1/2

【作り方】
  1. タマネギはみじん切りにします。
  2. ニンニクと生姜はすりおろします。
  3. ほうれん草は熱湯で茹で、ミキサーでペースト状にします。
  4. 鶏もも肉は塩を振り、油を熱したフライパンで両面焼いて取り出します。
  5. フライパンにローリエ、シナモン、グローブを入れて中火で温めます。
  6. (1)を入れ、透明になるまで炒めます。
  7. (2)を入れ、トマト缶を加えて煮込みます。
  8. 材料Aを入れて温めます。
  9. 一口大に切った鶏肉、(3)を入れて煮込んだら完成です。

たっぷりのほうれん草を入れた、栄養満点のカレーレシピです。鮮やかな緑色に仕上げたい場合は、ほうれん草を茹でるときに、重曹をひとつまみ入れると良いでしょう。

たまごカレー

インドでは定番の、卵を入れた特別感たっぷりのカレーレシピです。ルーを使わずに、ターメリックやクミンシード、コリアンダーパウダーなど、数種類のスパイスで作りましょう。仕上げに生クリームを加えると、マイルドな味わいに仕上がります。

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ナンやインドカレーを自宅で作ってみよう!

もちもち食感がたまらない、手作りナンのレシピを紹介しました。材料も作り方も簡単で、パンのように手間がかからないため、思い立った時に作ることができます。バターを塗ったり、チーズを入れるなど、アレンジも楽しいので、ぜひ試してみてください。

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