甘酢あんかけを使った人気レシピ!基本的なタレの作り方もチェック

甘酢あんかけを使ったレシピをまとめました。甘酢あんかけを使った料理の人気レシピを、「肉」「魚」「その他」の3つのジャンルに分けて紹介します。基本的な甘酢あんの作り方やポイントも説明しているので、ぜひ参考にしてください。

甘酢あんかけを使った人気レシピ!基本的なタレの作り方もチェックのイメージ

目次

  1. 1甘酢あんかけを使った人気レシピを紹介!
  2. 2甘酢あんの基本レシピ
  3. 3甘酢あんかけを使った人気レシピ【肉】
  4. 4甘酢あんかけを使った人気レシピ【魚】
  5. 5甘酢あんかけを使った人気レシピ【その他】
  6. 6甘酢あんかけを使って絶品料理に仕上げよう!

甘酢あんかけを使った人気レシピを紹介!

甘酢あんかけのレシピは定食屋などでも人気の料理ですが、家でも簡単に作ることができます。本記事では甘酢あんの基本レシピや、甘酢あんかけを使った人気レシピをまとめました。基本の甘酢あんレシピは一度覚えておくといろいろと活用できて便利ですので、ぜひ日々の献立に役立ててください。

甘酢あんの基本レシピ

材料と作り方

基本的な甘酢あんの材料は、酢大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ2杯、水大さじ2杯、片栗粉小さじ1杯です。この分量で、だいたい100g程度の甘酢あんを作ることができます。

これらの材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。次に、合わせた調味料をフライパンに入れたら、菜箸で混ぜながら中火にかけましょう。徐々にとろみがついてくるので、好みのとろみ加減で火を止めたら完成です。

ポイント

基本の甘酢あんは分量も作り方も簡単ですが、片栗粉がダマにならないようにだけ気をつけましょう。合わせ調味料を火にかける時にしっかり混ぜないと、片栗粉がダマになって食感が悪くなってしまいます。滑らかな甘酢あんを作るためには、火にかけている間は菜箸やヘラなどで絶えずかき混ぜるようにしてください

甘酢あんかけを使った人気レシピ【肉】

肉団子の甘酢あんかけ

【材料】

  • 豚ひき肉 400g
  • A 卵 1個
  • A 小麦粉 適量
  • A 片栗粉 適量
  • A 塩コショウ 少々
  • A 酒 少々
  • 揚げ油 適量
  • 水 大さじ8
  • ザラメ 大さじ5
  • B 醤油 大さじ2
  • B ソース 大さじ1と1/2
  • B ケチャップ 少々
  • B 酢 大さじ5
  • 水溶き片栗粉 適量

【作り方】
  1. ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 鍋に揚げ油を熱し、1を団子状にして入れます。
  3. カラリと揚がったらキッチンペーパーの上に取り出します。
  4. フライパンに水とザラメを入れて加熱し、溶けたらBを順に加えます。
  5. 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、もう一度火にかけてとろみがつくまで混ぜます。
  6. 5に肉団子を加えて、全体的に絡めたら完成です。

子供に大人気の肉団子の甘酢あんかけを紹介します。肉団子と甘酢は作り置きしておけるので、あらかじめ作っておくと忙しい時に短時間で作ることができて便利です。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずとしても利用しやすい料理です。彩りを良くしたい時は、一緒にピーマンやにんじんなどの野菜を入れても良いでしょう。

唐揚げの甘酢あんかけ

【材料】(2人分)

  • 唐揚げ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/4本
  • サラダ油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • A 水 100cc
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A コンソメキューブ 1/2個

【作り方】
  1. 玉ねぎは半分に切り、同じくらいの大きさになるように切ります。
  2. ピーマンは乱切りにします。
  3. にんじんは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにします。
  4. フライパンに油を熱し、野菜を炒めます。
  5. Aを合わせて混ぜておきます。
  6. 玉ねぎが透明になってきたら、唐揚げを加えて軽く炒めます。
  7. 5を加えて野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
  8. とろみがついたら完成です。

惣菜の唐揚げを使って簡単に作れる、唐揚げの甘酢あんかけのレシピです。大きめに切った野菜と唐揚げでボリュームたっぷりに仕上がるので、食べ盛りの子供や男性でも満足のいく一品に仕上がります。唐揚げが余ってしまった時の消費レシピとしてもおすすめです。

鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ

大戸屋でも人気の定食を再現した、鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけのレシピです。鶏肉はあらかじめ砂糖や塩を揉み込んでおくことで、しっとり柔らかく仕上がります。黒酢を使ったまろやかな甘酢あんですので、酢の酸味が苦手な人にもおすすめです。黒酢がない場合は、砂糖の量を少し増やしてみると良いでしょう。

鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(大戸屋風) by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

甘酢あんかけを使った人気レシピ【魚】

白身魚の甘酢あんかけ

【材料】(2人分)

  • たら(切り身) 3切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • たけのこ(水煮) 40g
  • ピーマン 1個
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • A 鶏ガラスープ 200cc(水 200cc+鶏ガラスープの素 小さじ1)
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酢 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. にんじん、たけのこ、ピーマンは千切りにします。
  3. タラは3等分にそぎ切りにし、両面に塩コショウを振ります。
  4. 3に片栗粉を薄くまぶします。
  5. 170℃に熱した揚げ油に4を半量ずつ入れて、2〜3分揚げて油を切ります。
  6. フライパンにサラダ油をひいて中火に熱します。
  7. 6に玉ねぎ、にんじん、たけのこを入れて、しんなりするまで炒めます。
  8. Aを加えてひと煮立ちさせます。
  9. ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせます。
  10. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  11. 器にタラを盛りつけ、10をかけたら完成です。

甘酢あんかけといえば、白身魚のあんかけをイメージする人も多いのではないでしょうか?淡白な白身魚と甘酸っぱいあんの相性が抜群で、魚嫌いの人でも美味しく食べられる一品です

野菜がたっぷりと入っているので、美味しいだけでなく栄養をしっかりと摂ることもできます。タラ以外の白身魚でも同じように作れるので、自分の好きな魚を使ってアレンジしてみましょう。

サーモンの甘酢あんかけ

【材料】(4人分)

  • 骨取りサーモン 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 揚げ油 適量
  • リーフレタス 2枚
  • A かんたん酢 大さじ6
  • A アクシアル だし香るつゆ 大さじ2
  • A 水 1カップ
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. サーモンは一口大に切り、塩コショウを振ります。
  2. 1の水気を切り、片栗粉をまぶします。
  3. 2を180℃の油で揚げます。
  4. 玉ねぎはくし切りにします。
  5. にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにします。
  6. 180℃の油で野菜を素揚げします。
  7. フライパンにAを入れてとろみがつくまで混ぜます。
  8. 7にサーモンと野菜を入れて、あんを絡めたら完成です。

サーモンの甘酢あんかけは、めんつゆを使って簡単に作れるあんかけレシピです。めんつゆにはもともと醤油や出汁などが入っているため、いろいろな調味料を自分で合わせる必要もありません。鮭だけでなく野菜も揚げているため、あんが具材に絡みやすくなり美味しさが増します

揚げないサバの甘酢あんかけ

魚の甘酢あんかけは揚げるレシピが多いのですが、こちらは揚げずに簡単に作れるところが人気のあんかけレシピです。サバの料理は臭みが強いものも多くありますが、甘酢あんかけにすると臭みも感じにくく食べやすくなります。酢が多めのレシピですの、さっぱりとした甘酢あんに仕上がります。

フライパン一つで揚げない鯖の甘酢あんかけ by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

甘酢あんかけを使った人気レシピ【その他】

カニカマ天津飯

【材料】(1人分)

  • 卵 2個
  • カニカマ 2個
  • 温かいご飯 適量
  • A 水 120cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  2. 1を600wのレンジで2分加熱し、よく混ぜます。
  3. 再び600wのレンジで2分加熱します。
  4. とろみがつくまでしっかりと混ぜます。
  5. 卵をボウルに割り入れてよく混ぜます。
  6. カニカマをほぐして5に入れます。
  7. 皿に温かいご飯を盛っておきます。
  8. フライパンにサラダ油(分量外)を多めに入れて、中火で熱します。
  9. 油が温まったら卵を流し入れます。
  10. 卵を菜箸でかき混ぜながら、半熟状態まで加熱します。
  11. 半熟になったらご飯の上にスライドさせます。
  12. 11に甘酢あんをかけて完成です。

ふわふわの卵が美味しい、カニカマ天津飯のレシピです。卵とカニカマだけで作れるためコスパも抜群で、家に料理の材料が何もない時にも活躍してくれます。甘酢あんがレンジだけで作れるため、短時間で手軽に作ることができます。

豆腐の揚げ巻き甘酢あんかけ

豆腐と油揚げを使った、簡単で低コストな甘酢あんかけレシピです。豆腐に油揚げを巻いて焼くことで、少ない油でも揚げ出し豆腐のような食感に仕上がります。ボリュームがあるのにヘルシーなメニューで、ダイエット食としてもおすすめです。

節約満足おかず*豆腐の揚げ巻き甘酢餡かけ by *Anna* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

甘酢あんかけを使って絶品料理に仕上げよう!

甘酢あんの基本レシピや、甘酢あんかけを使った人気レシピをまとめました。甘酢あんかけの料理は肉や魚だけでなく、野菜や豆腐などいろいろな食材で作ることができます。甘酢あんのおかげで食べごたえも増すので、手軽にボリュームを出したい時にも便利です。

甘酢あんは調味料の種類や分量を変えることで味のアレンジがきくので、これらのレシピを参考に自分好みの甘酢あんかけ料理を作ってみてください。

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