チンゲン菜の炒め物レシピまとめ!バリエーション豊かなアレンジが豊富!

チンゲン菜の炒め物の人気レシピを解説!野菜・きのこ、肉類、魚介類のジャンル別に、簡単に作れるチンゲン菜炒めのおすすめレシピをピックアップしました。さまざまなテイストを紹介しているので、炒め物のバリエーションを増やしたい方は必見です。

チンゲン菜の炒め物レシピまとめ!バリエーション豊かなアレンジが豊富!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜の炒め物のおすすめレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜の炒め物の簡単人気レシピ【野菜・きのこ】
  3. 3チンゲン菜の炒め物の簡単人気レシピ【肉類】
  4. 4チンゲン菜の炒め物の簡単人気レシピ【魚介類】
  5. 5チンゲン菜の炒め物のおすすめレシピを作ってみよう!

チンゲン菜の炒め物のおすすめレシピを紹介!

チンゲン菜は、きれいな緑色とシャキシャキとした歯ごたえが特徴の野菜です。サッと火を通すだけで一品作れるため、食卓にのぼる機会も多いでしょう。本記事では、チンゲン菜を使った炒め物のおすすめ人気レシピをまとめました。

テイストや組み合わせる食材によって、チンゲン菜炒めのバリエーションはぐんと広がります。ぜひ料理のレパートリーを増やして、日々の食卓を豊かに彩りましょう。

チンゲン菜の炒め物の簡単人気レシピ【野菜・きのこ】

チンゲン菜のにんにく塩炒め

【材料】

  • チンゲン菜:2株
  • A塩:小さじ1
  • A酒:大さじ2
  • Aサラダ油:大さじ1
  • 水:800ml
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 唐辛子:1本
  • 花山椒:5粒
  • 塩:少々
  • 酒:少々
  • ごま油:小さじ1/2

【作り方】
  1. チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。
  2. 1を水で洗い、水気を切っておきます。
  3. にんにくは粗みじん切りに、唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
  4. 鍋に水を入れて沸かし、Aの材料を加えます。
  5. チンゲン菜の茎と葉を順に入れ、ザルにあげます。
  6. 鍋に油を入れ、にんにく、唐辛子、花山椒を加えて弱火で香りを出します。
  7. 5、塩、酒を加え、仕上げにごま油を加えてサッと混ぜます。
  8. 器に盛り付けたら完成です。

にんにくと塩で味わうチンゲン菜の炒め物のレシピです。簡単に作れますが、シャキッとした歯ごたえと風味の良さがクセになります。チンゲン菜を下茹でする際は火の通りにくい茎を先に入れ、少し透明になったところで葉を加えることがポイントです。

チンゲン菜ときくらげと厚揚げの炒め物

【材料】

  • 厚揚げ:100g
  • チンゲン菜:80g
  • きくらげ(乾燥):2g
  • 桜えび:2g
  • 生姜:4g
  • ごま油:小さじ1/2
  • 塩:0.6g
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2

【作り方】
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を取って食べやすい大きさに切ります。
  2. チンゲン菜は根元を落とし、葉と茎に分けて食べやすい大きさに切ります。
  3. 生姜は千切りにします。
  4. きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  5. フライパンにごま油と生姜を入れ、火にかけます。
  6. 香りが立ったら厚揚げ、チンゲン菜の茎を入れて炒めます。
  7. 茎が透き通ってきたら、きくらげ、チンゲン菜の葉、桜えびを順に加えます。
  8. しんなりとしたら酒、塩で調味し、醤油をまわしかけたら完成です。

あっさりとしたおかずが欲しい時におすすめの簡単レシピを紹介します。ごま油と醤油、生姜の香りが絶妙にマッチした一皿です。厚揚げがたっぷり入っていて食べ応えがあるので、メイン料理にしてもよいでしょう。桜えびの香ばしさがアクセントになって食べ飽きません。

きのことチンゲン菜のオイスターソース炒め

【材料】

  • チンゲン菜:2株
  • しめじ:100g
  • エリンギ:100g
  • パプリカ:1/4個
  • 牛薄切り肉:200g
  • にんにく:1片
  • Aオイスターソース:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 粗びきこしょう:少々
  • 酢:お好みで

【作り方】
  1. しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは輪切りにします。
  2. パプリカは乱切りに、にんにくはみじん切りにします。
  3. チンゲン菜は長さを3等分にし、茎は食べやすい大きさに切ります。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. フライパンにごま油、にんにくを入れて軽く炒め、牛肉を加えます。
  6. 肉の色が変わったら、きのこ、パプリカを加えます。
  7. チンゲン菜、4、こしょうを加え、サッと炒めます。
  8. 器に盛り、お好みで酢を添えたら完成です。

チンゲン菜やきのこを中華風の炒め物にアレンジしました。途中で酢をかければ、味の変化も楽しめます。食物繊維がたっぷり摂れるので、便秘気味の方にもおすすめです。

小かぶとチンゲン菜の炒め物

【材料】

  • かぶ:3個
  • チンゲン菜:1束
  • ベーコン(ハーフ):4枚
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:少々
  • 粗びきこしょう:少々
  • とろけるチーズ:お好み

【作り方】
  1. かぶは4mmほどのスライスにします。
  2. チンゲン菜は3cm幅にざく切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
  3. にんにくは薄切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火にかけます。
  5. にんにくがきつね色になったら、かぶを加えます。
  6. かぶに軽く焦げ目がついたら2の葉を加え、なじんだら茎、ベーコンを加えます。
  7. 醤油、塩、こしょうで味を調え、火を止めてチーズを加えます。
  8. サッと混ぜ、器に盛り付けたら完成です。

たまには、チンゲン菜を洋風テイストで味わってみませんか?ベーコンとチーズを使っているので、子供にも人気があります。かぶの甘みとチンゲン菜のほろ苦さも存分に堪能してください。

卵としめじとチンゲン菜の炒め物

3ステップで作れる簡単レシピの紹介です。美味しく作るコツは、卵を入れたら余熱で火を通すことです。短時間でできあがるので、もう一品欲しい時にも重宝します。

卵しめじ青梗菜炒め by グリグラルリ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

チンゲン菜の炒め物の簡単人気レシピ【肉類】

チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • チンゲン菜:2株
  • 豚こま切れ肉:150g
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:小さじ2
  • にんにく(チューブ):2~3cm
  • 生姜(チューブ):2~3cm
  • 油:大さじ1~2
  • 水:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ2

【作り方】
  1. チンゲン菜は茎と葉に分け、茎は8等分に、葉はざく切りにします。
  2. 1を水で洗い、水気を切っておきます。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、火にかけます。
  5. 豚肉を入れて1分ほど炒め、色が変わったら1の茎を加えます。
  6. 葉を加え、全体がしんなりとしてきたら3を加えます。
  7. 弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱したら完成です。

チンゲン菜は、豚肉とも非常に相性の良い野菜です。オイスターソースで炒め合わせれば、その味わいにご飯も止まらなくなります。片栗粉でとろみをつけるので、炒めるときに水分が出ても心配ありません。美味しさをギュッと閉じ込めて、旨みたっぷりに仕上げましょう。

ひき肉とチンゲン菜の中華風うまみ炒め

【材料】

  • 豚ひき肉:250g
  • チンゲン菜:2株
  • 生姜(千切り):1片
  • ごま油:大さじ2
  • 塩:少々
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A酒:大さじ3
  • A片栗粉:小さじ1/3
  • Aにんにく(すりおろし):1/2片

【作り方】
  1. チンゲン菜は葉と茎にわけ、茎は8等分に切り、水洗いします。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、チンゲン菜の茎を入れて炒めます。
  4. 葉を加えてサッと火を通し、軽く塩を振り、バットに移します。
  5. 同じフライパンに残りのごま油を加え、ひき肉を入れます。
  6. 2を大さじ1加え、ほぐさず焼くようにして加熱します。
  7. 焼き色がついたら裏返し、残りの2を加えます。
  8. チンゲン菜を戻し入れて全体を混ぜ、生姜を加えます。
  9. 器に盛り付けたら完成です。

プロが教える人気メニューを紹介しました。チンゲン菜を別に炒める、ひき肉を崩さず焼くことが美味しく作るポイントです。片栗粉は合わせ調味料に混ぜ合わせ、肉に味をまとわせましょう。とろみをつけると味のなじみも良くなり、食べやすさもアップします。

豚肉とチンゲン菜のジンジャーソース炒め

【材料】

  • 豚バラ肉:200g
  • チンゲン菜:2株
  • 長ねぎ:1本
  • もやし:1/2袋
  • 生姜(すりおろし):1片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A中濃ソース:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A片栗粉:小さじ1
  • A水:大さじ1
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. チンゲン菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 長ねぎは斜め切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れます。
  5. すぐに生姜、チンゲン菜、長ねぎ、もやしを加え、炒めます。
  6. 火が通ったら3を入れ、サッと全体に絡めたら完成です。

疲れが取れない時は、こちらのレシピに挑戦してみませんか?疲労回復に効果的な豚肉を使った炒め物です。生姜の風味がきいているため、食欲がない時でもペロリと食べられるでしょう。

牛肉とチンゲン菜のケチャップ炒め

ケチャップベースの炒め物は、子供がいる家庭におすすめです。甘辛い味付けにすれば、野菜もパクパク食べてくれるでしょう。隠し味に加えるオイスターソースのおかげで、コクのある一品に仕上がります。

牛肉とチンゲンサイのケチャップ炒め by サクライケータ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

鶏胸肉とチンゲン菜の塩チャプチェ

人気の韓国料理、チャプチェを鶏肉とチンゲン菜でアレンジしました。あれば韓国春雨を使うと、より本格的な味わいが楽しめます。いつもと違うチャプチェが食べたい時にもチャレンジしてみてください。

鶏胸肉とチンゲン菜の塩チャプチェ by aiai☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

チンゲン菜の炒め物の簡単人気レシピ【魚介類】

チンゲン菜といかの炒め物

【材料】

  • いか(冷凍):40g
  • チンゲン菜:100g
  • 生姜(みじん切り):小さじ1
  • にんにく(みじん切り):小さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/5
  • ごま油:小さじ3/4
  • A鶏がらスープの素:0.5g
  • A水:小さじ2
  • A酒:小さじ1強
  • A塩:0.4g

【作り方】
  1. いかは4cm長さに切り、さらに7mm幅に切ります。
  2. チンゲン菜は根元を落とし、葉と茎を食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、弱火で加熱します。
  4. 香りが立ったら、いか、チンゲン菜の茎を入れ、炒めます。
  5. チンゲン菜の葉を加えてさらに炒め、Aの材料を加えてサッと加熱します。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

チンゲン菜に淡白な、いかを合わせた人気レシピです。豆板醤のピリッとした辛さがお酒のおつまみにもよく合います。火の通りが早いため、炒め過ぎないように気をつけましょう。

チンゲン菜とホタテの炒め物

【材料】

  • チンゲン菜:3株
  • ホタテ貝柱(生食用):1と1/2個
  • 酒:大さじ1/2
  • 塩:少々
  • 生姜汁:小さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1
  • A水(またはスープ):大さじ1と1/2
  • A塩:小さじ1/3
  • A砂糖:小さじ1/4
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして洗い、5cm長さに切り、茎と葉に分けます。
  2. ホタテは薄い輪切りにし、酒、塩、生姜汁で下味をつけます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2を入れてサッと炒め、取り出します。
  4. チンゲン菜の茎、葉の順に加え、Aの材料を加えて3を戻します。
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成です。

素材の美味しさが味わえるホタテとチンゲン菜の炒め物の作り方です。短時間で手早く仕上げ、シャキッとした食感を残しましょう。チンゲン菜にホタテの旨みが染み込み、食べる手が止まらなくなります。ヘルシーなため、遅い時間の夕食にもおすすめです。

めかじきとチンゲン菜の中華炒め

【材料】

  • めかじき切り身(80g):2切れ
  • 塩:小さじ1/5
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:小さじ1
  • チンゲン菜:150g
  • きくらげ(乾燥):10g
  • 白ねぎ:1/2本
  • 生姜(千切り):1片
  • ごま油:10g
  • 酒:大さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1強

【作り方】
  1. きくらげは水に浸けて戻し、食べやすい大きさにちぎります。
  2. チンゲン菜は葉と茎にわけます。
  3. 2の茎は細いくし形切りにし、よく洗って水気を切り、葉は長さを半分にします。
  4. 白ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  5. めかじきは1cm幅に切り、塩、こしょう、片栗粉を順にまぶします。
  6. フライパンにごま油を熱し、めかじきを入れて両面に焼き色を付けます。
  7. 白ねぎ、生姜を加え、しんなりとしたらチンゲン菜の茎、葉、1を順に入れます。
  8. 酒を振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  9. 蓋を取って炒め合わせ、オイスターソースを加えて手早く混ぜたら完成です。

中華料理のメインにこちらの炒め物はいかがでしょうか?めかじきを使ったボリューム満点のおかずです。生姜は千切りにして味にパンチをきかせましょう。さっぱりとして食べやすいので、和風の献立にもおすすめです。

イカとチンゲン菜のキムチ炒め

【材料】

  • いか(ロール):70g
  • チンゲン菜:75g
  • キムチ:75g
  • 青ねぎ:10g
  • もやし:50g
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • レモン果汁:小さじ1/2

【作り方】
  1. いかは1.5cm幅の薄切りにします。
  2. チンゲン菜は根元を落とし、4cm長さに切ります。
  3. 青ねぎは4cm長さに切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、いかを入れて炒めます。
  5. チンゲン菜、もやし、青ねぎの順に加えます。
  6. キムチを加え、全体に行き渡るようにサッと混ぜ合わせます。
  7. 塩、こしょう、レモン汁で味を調えたら完成です。

人気メニューのキムチ炒めにチンゲン菜をプラスしました。レモンを入れることで後味が軽くなるため、味付けの濃いおかずとも相性が良いです。いかとチンゲン菜、それぞれの食感の違いも楽しんでみてください。

チンゲン菜とエビの中華炒め

オレンジと緑のコントラストがきれいな中華炒めのレシピです。えびもチンゲン菜も火の通りが早いため、手際よく炒めて短時間で完成させましょう。事前に調味料を準備しておくと手間取りません。

青梗菜とエビの中華風炒め by hako626 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

チンゲン菜の炒め物のおすすめレシピを作ってみよう!

チンゲン菜の炒め物の人気レシピを紹介しました。中華料理に使われることの多いチンゲン菜ですが、洋風や韓国風にもマッチします。食材のアレンジもしやすいので、いろいろな食べ方に挑戦してみるとよいでしょう。

作り置きする際は、チンゲン菜を湯通ししておくと時間が経っても水っぽくなりません。ぜひ紹介したレシピを参考に、さまざまなメニューにチャレンジしてみてください。

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