オイスターソースの賞味期限はどれくらい?開封後の保存方法も紹介!

オイスターソースの賞味期限や保存法についてまとめました。未開封と開封後の場合の賞味期限を、それぞれ詳しく紹介します。また、開封後にできるだけ長く日持ちさせる、オイスターソースの保存方法ポイントも解説するので、チェックしてみてください。

オイスターソースの賞味期限はどれくらい?開封後の保存方法も紹介!のイメージ

目次

  1. 1オイスターソースの賞味期限を紹介!
  2. 2オイスターソースの賞味期限
  3. 3オイスターソースの賞味期限が切れて腐るとどうなる?
  4. 4オイスターソースの適切な保存方法
  5. 5オイスターソースの賞味期限間近のときに使える消費レシピ
  6. 6オイスターソースの賞味期限まとめ

オイスターソースの賞味期限を紹介!

オイスターソースは中華料理の味付け調味料として人気です。1回の調理に使用する量がさほど多くないため、使い切れないまま賞味期限を過ぎしまうケースが多いようです。そこで本記事では、オイスターソースの賞味期限について詳しく解説します。併せて、オイスターソースの消費レシピも紹介するので、ぜひ活用してください。

オイスターソースの賞味期限

オイスターソースの未開封・開封後の賞味期限

オイスターソースの賞味期限
未開封 1年~2年
開封後 冷蔵保存で半年(推奨)

オイスターソースの賞味期限は、未開封ならば1~2年と日持ちが長めであることが分かります。開封後の場合は冷蔵庫で正しい保存をすれば、明記されている賞味期限内でも大丈夫といわれています。ただ、開封後は酸化したり、蓋の裏に付いた異物の混入で腐敗が始まっていることもあるため、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。

オイスターソースのメーカー別賞味期限

オイスターソースのメーカー別賞味期限
味の素 1年
キッコーマン 2年
李錦記 2年
倉敷鉱泉 1年
ユウキ食品 2年
トマトコーポレーション 2年
石渡商店 1年
光食品 1年6ヶ月

オイスターソースは、さまざまなメーカーから販売されています。メーカーによって賞味期限は異なりますが、短くても1年は日持ちするようです。頻繁にオイスターソースを使用しない場合は、賞味期限が長めの商品を選ぶと良いでしょう。オイスターソースを購入する時は、賞味期限がどれくらいなのか確認することをおすすめします。

オイスターソースは賞味期限が切れても食べられる?

オイスターソースの賞味期限が過ぎてしまった場合、まだ使えるのか気になるところです。賞味期限とは、あくまでも美味しく食べられる期間という設定のため、期限が過ぎても使用することができます。ただし、未開封で正しい保存をしている、オイスターソースであることが前提です。

基本的には明記されている賞味期限の、1.2倍は日持ちするといわれています。よって、1年の賞味期限であれば、2ヶ月過ぎた頃まで大丈夫ということです。開封後のオイスターソースの場合は、その時の状態によるので、腐っていないか確認してから使いましょう。

大丈夫そうなら入れてしまいます。 賞味期限は目安です。 本当に悪くなるとオイスターソースなら瓶の内側にカビが生えたり、 匂いがおかしくなるから分かるはずです。

オイスターソースの賞味期限が切れて腐るとどうなる?

賞味期限を過ぎたり、開封後しばらく使用していないオイスターソースは、使用する前に腐っていないか確認する必要があります。ここではオイスターソースが腐ると、どのような状態になるのかを解説します。

見た目

オイスターソースは通常でもとろみのある調味料です。見た目がどろっとしていても、腐っていないこともあります。見た目で判断するには、オイスターソースにカビが生えていないか確認しましょう。

見た目で判断できない場合は、オイスターソースを少しだけ舐めて味を確認してみてください。腐っていると、明らかに変な味がします。異変を感じたら使用ぜずに処分しましょう。

におい

オイスターソースは元々独特なにおいがしますが、腐ると鼻を突くような酸っぱい臭いがします。むせるような臭いがしたら、腐敗が始まっているので、使用するのはやめておきましょう。

オイスターソースの適切な保存方法

オイスターソースの賞味期限は、調味料の中でも長めで日持ちが良い方ですが、あくまでも正しい保存法を行った場合によるものです。保存方法が悪ければ日持ちは短くなり、早めに腐ってしまう原因になります。ここでは未開封と開封後のオイスターソースを、できるだけ長く日持ちさせる、保存方法を解説しましょう。

オイスターソースの保存方法:未開封

オイスターソースは常温で販売されていることからも分かるように、未開封であれば常温での保存で構いません。直射日光を避けた冷暗所で保存するのが最適です。

オイスターソースの保存方法:開封後

オイスターソースの開封後は、必ず冷蔵保存をしてください。その際は蓋に付いた汚れなどをきれいに拭き取って、空気が入らないようにしっかりと閉めておきましょう。開封後に常温保存をすると、オイスターソースが発酵しすぎたり、カビが生えたりして腐る原因になります。

オイスターソースの賞味期限間近のときに使える消費レシピ

オイスターソースの半熟味玉

【材料】

  • 卵:6個
  • 塩:適量
  • お湯:適量(卵が浸かるくらい)
(A)
  • オイスターソース:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100cc

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにAの材料を入れて、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れて、卵を加えてから6分間茹でます。
  3. 2の卵を冷水に取り、軽く叩いてヒビを入れて5分間置いてから殻をむきます。
  4. ジッパー付きの袋に1と3を入れて、冷蔵庫で1〜2日間ほど漬け置いたら完成です。

オイスターソースのうまみとコクが玉子に染みて、とても美味しく仕上がります。3の過程で少しヒビを入れ、氷水につけておくと、殻がむきやすくなるでしょう。うずらの卵で作って、お弁当のおかずにするのもおすすめです。白ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ合います。

きのこの生姜スープ

【材料】

  • 舞茸、しめじ、えのき茸、椎茸、エリンギ:適量
  • だし汁:600ml
  • 醤油:大さじ1
  • 味りん:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょうがの擦りおろし:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水大さじ1
  • 黒胡椒:お好みで

【作り方】
  1. きのこ類は食べやすい大きさに切って、ほぐしておきます。
  2. 鍋にだし汁ときのこ類を入れて、火にかけます。
  3. きのこ類に火が通ってきたら、調味料を全て入れます。
  4. スープに味が馴染んだら、擦りおろししょうがを加えます。
  5. 仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です。

オイスターソースは炒め物だけでなく、スープに加えてもコクが出でよく合います。きのこ類はお好みの種類を使用してもOKです。きのこだけで物足りなく感じたら、三つ葉や溶き卵を加えても美味しいでしょう。冷蔵庫にオイスターソースが余っていたら、ぜひスープにも使ってみてください。

鶏むね肉としめじのオイスター炒め

【材料】2人分

  • 鶏むね肉:1枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2袋
  • 酒:大さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • 細ねぎ:適量
(A)
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、酒、しょうが、塩コショウを揉み込みます。
  3. 2に片栗粉をまぶします、
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を焼きます。
  5. 鶏肉に火が通ったらしめじと玉ねぎを加えて炒めます。
  6. しんなりしてきたら、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  7. 弱火にして蓋をし、2分蒸し焼きにします。
  8. 蓋を開けて火を強めます。
  9. 水分を飛ばしてとろみがついてきたら、ねぎを散らして完成です。

柔らかい鶏肉にオイスターソースの風味が絡まって、絶品の炒め物レシピです。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、ふんわりとした食感に仕上がります。少し濃い目に味付けしているため、白ご飯がどんどんすすむでしょう。肉にしっかり火が通っているか確認してから食べてください。

牛肉とほうれん草のオイスターソース焼きそば

【材料】

  • 焼きそば:1玉
  • 牛うす切り肉:60g
  • ほうれん草:適量
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 鷹の爪:2本

【作り方】
  1. ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りします。
  2. 鷹の爪は種を取って輪切りにします。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 容器に砂糖、醤油、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、調味液を作ります。
  5. フライパンに油をひいて牛肉を炒め、塩コショウと鷹の爪を加えます。
  6. 麵を入れて両面に少し焼目を付けたら、水を少し加え麺をほぐしながら炒めます。
  7. 麵が完全にほぐれたら、ほうれん草を加えて炒めます。
  8. 4の調味液を加えて炒めながら混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。

オイスターソースで味付けするだけで、中華料理屋さんの焼きそばの味に仕上がります。麺をほぐさずに、しっかりと焼き目を付けるように焼くのがポイントです。いつものソース味に飽きたら、ぜひオイスターソースで作ってみてください。

オイスターソースの賞味期限まとめ

オイスターソースの賞味期限や保存方法について解説しました。オイスターソースは正しい保存方法を行えば、日持ちの長い調味料です。未開封ならば冷暗所で常温保存、開封後は冷蔵保存をすることがポイントになります。賞味期限の1.2倍の日まで食べられる可能性があるので、状態をよくチェックして無駄なく使い切ってください。

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