小松菜とチンゲン菜を使ったレシピまとめ!簡単に作れるおすすめ料理!

小松菜とチンゲン菜を使った人気レシピをまとめました。小松菜とチンゲン菜を組み合わせた料理、小松菜を使った料理、チンゲン菜を使った料理に分けて、紹介していきます。簡単で美味しいレシピをピックアップしているので、チェックしてみてください。

小松菜とチンゲン菜を使ったレシピまとめ!簡単に作れるおすすめ料理!のイメージ

目次

  1. 1小松菜とチンゲン菜を使った簡単人気レシピを紹介!
  2. 2小松菜とチンゲン菜を両方使える簡単人気レシピ
  3. 3小松菜を使った簡単人気レシピ
  4. 4チンゲン菜を使った簡単人気レシピ
  5. 5小松菜とチンゲン菜を使った簡単人気レシピを試してみよう!

小松菜とチンゲン菜を使った簡単人気レシピを紹介!

小松菜とチンゲン菜は同じアブラナ科の野菜で、見た目もよく似ています。どちらの野菜も栄養価が高く、ビタミン、ミネラル、カルシウムを豊富に含んでいます。 小松菜とチンゲン菜は季節を問わず手頃に食べられるので、積極的に摂ると健康にも良いでしょう。そこで本記事では、小松菜とチンゲン菜を使ったおすすめレシピを紹介します。

小松菜とチンゲン菜を両方使える簡単人気レシピ

小松菜とチンゲン菜のツナマヨコーンサラダ

ツナとコーンを具材に加えた、小松菜とチンゲン菜を美味しく食べれる人気サラダのレシピです。マヨネーズで味付けしているので、青菜が苦手な人でも食べやすいでしょう。サラダが水っぽくならないように、野菜を茹でたらしっかりと水切をしてください。小松菜とチンゲン菜の食感の違いを楽しめるおすすめサラダです。

小松菜とチンゲン菜のツナマヨコーンサラダ by ♡ぽまこ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

小松菜とチンゲン菜と豚肉の卵炒め

小松菜とチンゲン菜をたっぷり使った豚肉の卵炒めの作り方です。オイスターソースで中華風に味付けしました。スクランブルエッグはざっくりと大きめにして、ふわっと作った方が美味しくなります。白ご飯がすすむおすすめの一品です。

青梗菜と小松菜と豚肉の卵炒め by とみきよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

八宝菜

さまざまなシーフードを入れた塩味の八宝菜の作り方です。小松菜とチンゲン菜は両方使っても良いし、どちらか一方だけ使っても良いでしょう。八宝菜は白ご飯や麺の上にかけて食べても美味しいです。

好きな野菜で八宝菜! by うし22 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

小松菜を使った簡単人気レシピ

炒青菜

【材料】

  • 小松菜:1袋
  • 塩:小さじ1弱
  • サラダ油:大さじ1
  • お湯:200cc
  • 酒:大さじ1

【作り方】
  1. 小松菜の根元を切り落とし、切り口から葉に向けて筋を取ります。
  2. 1を5~6cm幅に切り、茎と葉に分けて洗います。
  3. 2を水に10分以上浸けてザルに上げ、茎の部分に軽く塩をまぶします。
  4. フライパンまたは中華鍋に油をひいて強火で熱します。
  5. 茎を入れて炒め、油がまわってきたら葉を加えます。
  6. 小松菜の量が半分くらいになったら、お湯と酒を入れます。
  7. 6がしんなりしてきたらザルに上げて水気を切り、お皿に盛って完成です。

塩と酒だけでシンプルに味付けした、炒青菜の人気レシピです。小松菜の筋は取らなくても構いませんが、取った方が口あたりが良くなるでしょう。また、水に10分以上浸けておくことで、小松菜のアクや独特のえぐみを取り除くことができます。強火で一気に油を小松菜に絡ませ茹でることが、美味しく仕上げるポイントです。

小松菜のナムル

【材料】3~4人分

  • 小松菜:8株
  • 塩:ひとつまみ
(A)
  • 白ごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1/2
  • にんにくチューブ:2cm

【作り方】
  1. 小松菜は根元の軸を切り落とし、根元や葉に付いている土をきれいに洗い落とします。
  2. 鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかけます。
  3. 鍋の水が沸騰したら、小松菜の茎の部分を入れ30秒~1分ほど茹でます。
  4. 全体を鍋に入れ、さらに30秒ほど茹でます。
  5. 茹で上がったらザルにあげ、全体をギュッと絞って水気を切ります。
  6. 根元を切り落とし3~4等分に切り分けて、手で絞ってしっかりと水気を切ります。
  7. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
  8. 7に6を入れてよく和えたら完成です。

シャキシャキとした小松菜の食感を楽しめるナムルのレシピです。茹でた小松菜を調味料で和えるだけで、簡単に作ることができます。ごまの風味を効かせて香り良く仕上げました。冷めても美味しいので、作り置きの副菜やお弁当のおかずにも役立ちます。

小松菜と油揚げのおひたし巻き

【材料】

  • 小松菜:1束(300g)
  • 油揚げ:2枚
  • 人参:1/4本
  • 塩:少々
  • 水:300cc
(A)
  • だしの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 味りん:小さじ2
  • 薄口醤油:小さじ2

【作り方】
  1. 人参は千切りにします。
  2. 2を耐熱容器に入れふんわりラップをして、600Wのレンジで1分加熱します。
  3. 油揚げは沸騰したお湯に1分入れ油抜きをし、クッキングペーパーで水気を取ります。
  4. 油揚げは菜箸を転がして開きやすくして、長辺の1つを残した三辺を切り開きます。
  5. 塩水を沸騰させた鍋に小松菜の根元を入れ10秒茹でます。
  6. 葉の部分も入れてさらに10秒茹でたら、冷水にさらします。
  7. 6が完全に冷めたら絞って水気を切り、半分の長さに切ります。
  8. 4の油揚げの長辺を手前にして置き、小松菜と人参を乗せて巻きます。
  9. 巻き終わりは爪楊枝でとめます。
  10. 鍋を中火にかけて水とAを入れ、沸騰したら火を止めます。
  11. 耐熱容器に9を入れ、10のだし汁をかけて10~15分浸します。
  12. 粗熱がとれたらひと口大に切り、器に盛りつけて完成です。

ほっこりした優しい味わいが楽しめる、油揚げのおひたし巻きの人気レシピです。茹でた小松菜と人参を油揚げで巻いて、だし汁に浸けました。人参の千切りは約1mmの細さに切ると、食感が良くなります。具をギュッと詰めて巻いておくと、切り分ける時に形が崩れにくいです。見た目も鮮やかで簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

チンゲン菜を使った簡単人気レシピ

チンゲン菜と厚揚げのチャンプル

【材料】4人分

  • チンゲン菜:1株
  • 厚揚げ:2個
  • 人参:1/3本
  • エシャレット:3本
  • 豚バラ肉:50g
  • 米油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 卵:1個

【作り方】
  1. フライパンに米油を入れて、2cm幅に切った豚バラ肉を広げて焼きます。
  2. 拍子切りの人参と細切りのエシャレットを加えて軽く炒めます。
  3. ひと口大に切った厚揚げとチンゲン菜を入れて、蓋をして5分ほど加熱します。
  4. 具材がしんなりしてきたら、蓋を開けて軽く混ぜて調味料を加えます。
  5. 全体を混ぜて味を絡ませ、仕上げに溶き卵を回し入れます。
  6. 大きく混ぜ合わせて完成です。

白ご飯がどんどん進むチンゲン菜と厚揚げのチャンプルの作り方です。フライパンに具材を加えて炒めていくだけで、あっという間に仕上がります。チンゲン菜は根元や茎の中に土が入っているので、きれいに洗ってから使いましょう。エシャレットがない場合は、玉ねぎで代用することもできます。

豚肉とチンゲン菜の中華パスタ

【材料】1人分

  • スバゲッティ:100g
  • チンゲン菜:1株
  • にんにく:1片
  • 豚肉(こま切れ):60g
  • 湯:1ℓ
  • 塩:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • パスタの茹で汁:大さじ3
(A)
  • 酒:大さじ1/2
  • 無添加ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
(B)
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2

【作り方】
  1. チンゲン菜の根元を切落とし、茎と葉に切り分けます。
  2. 茎の部分は繊維に沿って縦に切り、葉の部分はひと口大に切ります。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. にんにくは包丁の刃で潰して、みじん切りにします。
  5. フライパンまたは鍋にお湯を沸かし塩とサラダ油を入れます。
  6. 5にスパゲッティを入れて、表示時間で茹でます。
  7. パスタが茹で上がる2分前に、チンゲン菜を6に入れます。
  8. チンゲン菜を入れて1分ほどしたら、豚肉を入れます。
  9. パスタが茹で上がったら、8をザルにあげます。
  10. フライパンに油とにんにくを入れて火にかけます。
  11. 香りが立ったら、パスタの茹で汁とAと9を加えます。
  12. 水分が飛ぶように軽く混ぜ合わせ、仕上げにBを加えます。
  13. 全体に味が馴染んだら完成です。

フライパンひとつでできる、簡単なチンゲン菜入りのスパゲッティのレシピです。オイスターソースやごま油で味付けして、中華風に仕上げました。豚肉の旨みとチンゲン菜のシャキシャキとした食感が、やみつきになる美味しさです。

チンゲン菜ときのこのクリームスープ

チンゲン菜としめじを組み合わせたスープのレシピです。牛乳とコンソメ、塩コショウで味付けしてクリーム仕立てにしました。ミニトマトのほど良い酸味が味のアクセントになり、見た目の彩りも良くしてくれます。ベーコンやソーセージなどを入れても美味しいです。

野菜ときのこのクリームスープ by えみばんばん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

小松菜とチンゲン菜を使った簡単人気レシピを試してみよう!

小松菜とチンゲン菜を使った料理の人気レシピを紹介しました。小松菜は葉が濃い緑色で、茎がみずみずしくて太いものを選んでください。チンゲン菜は茎が短めで幅広く、株の根元がふっくらしているものが良いでしょう。小松菜とチンゲン菜は互いに代用し合える料理が多いので、おおいに活用してください。

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