シーフードサラダの人気レシピ!簡単マリネの作り方や手作りドレッシングも

シーフードサラダの人気レシピをまとめました。基本のドレッシングタイプから和え物&マリネタイプまで、簡単で美味しいシーフードサラダを厳選してPICKUPしました。本記事のレシピを参考に、美味しいシーフードサラダを作ってみましょう!

シーフードサラダの人気レシピ!簡単マリネの作り方や手作りドレッシングものイメージ

目次

  1. 1シーフードサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2シーフードサラダの簡単人気レシピ【ドレッシング系】
  3. 3シーフードサラダの簡単人気レシピ【マリネ系】
  4. 4シーフードサラダの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5シーフードサラダの人気レシピに好きな魚介をプラスしよう!

シーフードサラダの人気レシピを紹介!

本記事ではシーフードサラダの人気レシピを紹介します。最もポピュラーなドレッシングタイプのサラダから、マヨネーズ等と和え合わせた和え物にマリネタイプまで、人気の高いシーフードサラダを厳選してPICKUPしました。どのレシピも簡単に調理できるものばかりですので、ぜひともこの機会にチャレンジしてみてください。

シーフードサラダの簡単人気レシピ【ドレッシング系】

ゴージャスシーフードサラダ

【材料】

  • レタスやベビーリーフ…適量
  • プチトマト…4個
  • 好みの野菜…適量
  • レモンスライス…1枚
  • ブロッコリー…1/2株
  • 海老、イカ、タコなどの魚介類…お好みで
〈ドレッシング〉
  • EVオリーブオイル…大さじ2
  • 白ワインビネガー…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • ニンニクすりおろし…小さじ1/4
  • 塩胡椒…少々

【作り方】
  1. レタスを小さ目にちぎって冷水に漬ける。
  2. プチトマトのヘタを取って4つに切る。
  3. レモンスライスの種を取って4等分にする。
  4. アスパラの袴を取り除き、根元の皮をピーラーで除いてから乱切りにする。
  5. ブロッコリーを小房に分ける。
  6. 200㏄のお湯に塩小さじ1を入れ、ブロッコリーとアスパラを蒸し茹でする。
  7. 茹で上がったらザルにあげて冷ます。
  8. 1%の食塩水にローリエ1枚入れて沸かす。
  9. エビを殻付きのまま入れて火を止め、5分放置してザルにあげる。
  10. イカを輪切りにして水洗いし、熱湯にさっとくぐらせて冷水に取る。
  11. タコを食べやすい大きさに切る。
  12. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  13. 冷やしたお皿に野菜と魚介をバランスよく盛り付ける。
  14. ドレッシングを混ぜてから回しかけて出来上がり。

ボリューム満載のゴージャスなシーフードサラダの作り方です。見た目の豪華さに目が行きがちですが、肝心要の味わいも抜群の仕上がりとなっています。誕生日などの特別な日におすすめの一品です。

シーフードミックスサラダ

【材料】

  • シーフードミックス…250g
  • サラダマカロニ(3分ゆで)…40g
  • 紫玉ねぎ(粗みじん切りにしたもの)…1/2個
  • 黒オリーブ(薄切りにしたもの)…10粒
  • フリルレタス…2枚
  • フレンチドレッシング…大さじ3
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 白ワイン…80cc
  • パセリ(みじん切りにしたもの)…適量

【作り方】
  1. 沸騰したお湯でサラダマカロニをゆでる。
  2. マカロニを取り出し、白ワインとシーフードミックスを加えて火を通す。
  3. 紫玉ねぎ、黒オリーブ、ドレッシング、レモン汁と混ぜ合わせる。
  4. 塩こしょうで味を整えて、冷蔵庫で冷やす。
  5. レタスを敷いた器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。

冷凍シーフードミックスを使用したシーフードサラダの中でも、特に調理が簡単な一品です。白ワインをベースとしてたドレッシングを使用しているので、ワインのおつまみとしてもよく合います。

タコのシーフードマリネサラダ

【材料】

  • 茹でタコ…100g
  • プチトマト…1パック 
  • セロリ…30g
  • きゅうり…1本
  • カブ…1/3本 
  • 豆類…適量(お好み)
  • オリーヴ…適量
  • ハーブ…お好みで
〈A〉
  • レモン果汁…適量
  • EVオリーヴオイル…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • コリアンダー…適量

【作り方】
  1. タコを一口大にカットする。
  2. 下準備の必要がある野菜を処理する(切り分け・茹で上げなど)
  3. 下準備した食材とオリーヴをAを入れたボウルで混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付けて、ハーブ類を散らしたら出来上がり。

フランス料理の有名シェフが考案した、マリネタイプのシーフードサラダです。マリネ液に漬け込むだけでOKと、とにかく調理が簡単な点が人気のポイント。このサラダなら料理が得意では無い方でも美味しく作れそうです。

シーフードとフレッシュコーンのライスサラダ

【材料】

  • ご飯(温かいもの)…240g
  • 赤玉ねぎ…30g
  • シーフードミックス…100g
  • とうもろこし…1/2本
  • グリーンリーフ…2枚
  • 茹で枝豆…50g
  • プロセスチーズ…80g
  • 黒こしょう…少々
〈A〉
  • マスタード…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • えごま油…小さじ1
  • 塩…0.8g
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 赤玉ねぎを薄切りにし、水に放しておいてから水気を切る。
  2. とうもろこしをラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱する。
  3. とうもろこしの実を包丁でこそげ取る。
  4. シーフードミックスを熱湯で1分ほどゆでる。
  5. グリーンリーフを食べやすい大きさに、プロセスチーズは8mm角に切る。
  6. ボウルでAを混ぜ合わせる。
  7. ご飯を加えて、和え合わせたら冷蔵庫で冷ます。
  8. 具材を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付けて、黒こしょうを振ったら出来上がり。

たっぷりの野菜と魚介を混ぜ込んだ新感覚のシーフードサラダです。より健康面を重視したいという方は、白米のかわりに玄米や雑穀で作ってもよいでしょう。作り方が簡単な点もこの料理の評価ポイントとなっています。

シーフードサラダの簡単人気レシピ【マリネ系】

グレープフルーツのシーフードサラダ

【材料】
〈A〉

  • グレープフルーツ( ホワイト・ルビー)…各1/2個
  • ゆでエビ…8尾
  • ゆでベビーホタテ…8個
  • ラデッシュ(薄切り)…1個 
  • ミニトマト…4個
  • タマネギ(薄切り)…20g
  • ハンダマ(水前寺菜)…20g
〈マリネ液〉
  • グレープフルーツ果汁…1/2個分(100ml)
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2弱
  • 砂糖…3つまみ
  • 白コショウ…少々
     
【作り方】
  1. グレープフルーツの皮と薄皮をむき、房ごとに分ける。
  2. マリネ液にAの材料を加え、およそ20分程度漬けておく。
  3. 皿に彩りよく盛り付け、ハンダマをトッピングして出来上がり。

グレープフルーツを味の肝とした、サッパリテイストのシーフードサラダです。グレープフルーツにはビタミンCのほか、ビタミンB1、クエン酸が多く含まれます。これをタウリン豊富な魚介類と組み合わせることで、疲労回復効果も期待することができるのだそうです。疲れが溜まっていると感じた時は、ぜひ献立にこのシーフードサラダを加えてみてください。

スペイン風シーフードサラダ

【材料】

  • シーフードミックス…200g 
  • ワイン(白)…大さじ1 
  • たこ(ボイル)…80g 
  • カニカマ…30g 
  • パプリカ(赤)…75g 
  • 玉ねぎ…100g 
  • オリーブ…30g 
〈A〉
  • オリーブオイル…大さじ2 
  • バルサミコ酢…小さじ2 
  • 塩…少々 
  • 黒こしょう…少々 

【作り方】
  1. 玉ねぎとパプリカを1cm角に切る。
  2. カニカマとオリーブは5mm幅にスライスする。
  3. タコを薄く削ぎ切りにする。
  4. フライパンに凍ったままのシーフードミックスを入れる。
  5. 白ワインを加え、蓋をせずに時々混ぜながら中火で3分加熱する。
  6. Aをよく混ぜ合わせソースを作っておく。
  7. 別のボウルに1〜5をすべて入れる。
  8. 7に6のソースを加えて和え合わせたら、器に盛りつけて出来上がり。

本格的なタパスをサラダ感覚にアレンジした一品です。シーフードミックスの汁気は味の肝となりますので、調理の際には捨てずそのまま使用してください。見た目も抜群で、ピンチョスとしてホームパーティーの一品としても活用することもできます。

シーフードサラダの簡単人気レシピ【その他】

カップトマトのシーフードマリネサラダ

【材料】

  • トマト…2個
  • むきエビ(冷凍)…8~10尾
  • ホタテ(貝柱)…4~5個
〈A〉
  • ニンニク(みじん切り)…1/4片分
  • オリーブ油…小さじ2
  • ドレッシングビネガー…小さじ2
  • 砂糖…少々
  • 塩コショウ…少々
  • ドライパセリ…適量

【作り方】
  1. トマトのヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜いてカップ状にする。
  2. 熱湯でむきエビとホタテをゆでて水気をきる。
  3. ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。
  4. Aを合わせたボウルにむきエビとホタテを加えて和える。
  5. 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  6. トマトに5を入れて器に盛り、ドライパセリを振る。
  7. 取り置いたトマトのヘタ側を添えて出来上がり。

トマトのカップにむきエビとホタテのマリネを詰めた、おしゃれなシーフードサラダです。マリネ液のサッパリとした味わいと、シーフードの豊かな味わいが楽しめます。切り落としたヘタも飾りとして使用するので、捨てずに取っておきましょう。

シーフードサラスパ

デパ地下のデリ風に仕上げた、おしゃれなシーフードサラダスパゲティの作り方です。冷凍シーフードミックスの場合、凍ったまま調理すると臭みが出やすいという嫌いがあります。調理する際は予め塩水で解凍してから用いる様に心掛けましょう。

めちゃくちゃクリーミーなシーフードサラスパ

クスクスのシーフードサラダ

北アフリカや中東の伝統的料理として知られるクスクスを、シーフードサラダと合わせた一品です。まるでピラフのような味わいで、メインの食事としても充分満足することができます。サーモンやタコなどを加え、よりボリューム感をUPさせるのもおすすめです。

魚介のクスクスサラダ (レシピNo.1279)|ネスレ バランスレシピ

シーフードサラダの人気レシピに好きな魚介をプラスしよう!

シーフードサラダの人気レシピをまとめました。どのシーフードサラダも手軽に美味しく作れる物ばかりですので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。

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