2018年11月10日公開
2024年08月16日更新
料理上手になるには?料理が上達する11のコツと方法を詳しく解説!
料理上手になるには、どのようなコツや方法が必要であるか知っていますか?料理上手になるには、まずはどうしたらいいのだろうか?と迷う方も多いことでしょう。実は、料理上手になるには以外にも簡単なことに注目していくだけなのです。料理初心者の方、また料理はするけれどなかなか上達しないという方はぜひ、料理上手になるためのコツや方法を見ていきましょう。料理上手と言われるレシピも合わせて紹介していきましょう。
目次
料理上手になるにはコツを掴んで誰でも変身できる!
料理上手と言われるのは、女性でも男性でも嬉しいものです。そんな料理上手と言われたいと思う方も多いのではないでしょうか?では、そんな料理上手の基準はどのような部分にあるのでしょうか?料理上手になるには、どのようなポイントに注意すればいいのかなど今回は、料理上手になるコツや方法などを紹介していきたいと思います。憧れの料理上手になれるよう頑張ってみましょう。
自分は、料理が下手だからと諦めていませんか?そんな方は、まずは料理上手になる方法やコツを掴んでいない方も多いといえます。ぜひ、今回紹介する料理上手になるにはどのような方法やコツが必要であるのかを身に付けて、料理上手になるための第一歩を踏み出してみましょう。
料理上手な人の特徴とは?
まずは、料理上手な人の特徴を見ていきましょう。自分は、何個当てはまるでしょうか?また、当てはまらない特徴でも、少しの努力で当てはまることのできる方は、その部分を重点的に意識してみるとよいでしょう。
冷蔵庫にあるものでさっと料理が作れる
まず、料理上手の一番の特徴として挙げられるのが、冷蔵庫にあるもので料理を思いついてその場ですぐに料理を作ることのできることです。料理が上手な人は、頭の中のレシピのレパートリーも多いのです。そのため、冷蔵庫の中にある食材を見て頭の中にあるレシピの中に当てはめて、調理を開始できます。実は、冷蔵庫の中身を見て料理を思い浮かべることのできる方は少ないといいます。
出典: https://otajo.jp
少ない理由として、自分の中のレシピをたくさん持っていても、そのレシピを応用することができない方が多いといいます。仮に、1つのレシピを作るのに5つの食材がいるとしましょう。その5つの内3つの食材のみが冷蔵庫にあったとします。そうすると、あと2つの食材がないから頭に浮かべたレシピは作ることができないであろうと思う方と、3つも揃っているのだからあとは別のものを足して応用した料理を作ろうの2つに分かれます。
この応用して料理を作ることを習得することで、冷蔵庫の中に食材が少ない場合でも、冷蔵庫の中の食材で料理を作ることができるようになるでしょう。料理上手になるには、まず頭の中のレシピを増やすことも重要といえるでしょう。
レシピ本を見なくても美味しく作れる
ふたつめは、レシピ本を見なくても料理を美味しく作れることです。料理上手な方も、現在料理上手を目指している方も初めはみんな料理初心者です。料理初心者であった時代に、レシピ本をたくさん購入したという経験を持つ方も多いことでしょう。さまざまな料理や調理方法を知っていくことで、気づけばレシピ本を見なくとも作ることのできる料理が増えた方も多いと思います。その料理のレパートリーを増やすことが大切です。
また、料理初心者の方は難しいレシピ本を初めに購入するのはおすすめできません。料理の基本を身に着け、和洋中それぞれの基本のレシピを覚えることから始めるのがいいでしょう。難しい料理は、もちろんレシピ本を見て調理方法を見ながら調理することで、料理は仕上がることでしょう。ですが、もう一度レシピ本を見ずに作るよう言われたときに、なかなか同じような味付けにするのは難しいといいます。
そのため、初めはレシピ本から基本的なレシピをひとつづつ覚えていき、順番にレシピ本を見なくても調理方法が頭に浮かんで作れるようになるのが理想といえるでしょう。このレシピ本を見ずに料理をすることは、先ほど紹介をした冷蔵庫の中身だけで料理を作ることにも繋がってきますので、ぜひレシピを頭に記録していくことを意識してみましょう。
目分量で味付けが決まる
冷蔵庫の中身で料理が作れる、レシピ本を見ずに料理を作ることができると繋がってくるのが、調味料などを目分量である程度の味付けを整えることができるというものです。料理上手な人を見ていると、あまり調味料などを細かく計って使用している人を見かけることは少ないのではないでしょうか?調味料を目分量で料理を作れる人は、基礎の部分にレシピが頭に記録されています。
また、料理の経験値もこの調味料などの目分量にもあるといえるでしょう。基本を覚えたのちに、自分流の味付けに応用していくことで、自分の味が確約されます。そのようにして、料理上手な人は味を整えているのです。また、調味料の目分量がをなんとなくでも覚えている人は、急な来客で人数分が増えた場合にも即座に対応することができます。その点でも、目分量で料理を作ることのできる人は料理上手といえるでしょう。
手際が良くてキッチンが綺麗
やはり、料理上手な人は手際もいいです。頭の中にレシピを思い浮かべることができることから、料理上手な人は手際がいいとされているでしょう。手際がいいというのは、料理上手な方のどのような部分を指すのでしょうか?料理の際の手際がいいというのは、やはり料理のスピードが速く短時間で数個の料理を完成させることを指すでしょう。もうひとつは、料理をしながらもキッチンがキレイであることにあります。
普段からキッチンがキレイな方も、もちろん料理上手であり自分の使用する調理器具などは自分の使いやすいようにまとめているという方も多いとされています。調味料なども、使いやすくまとめてあり、使ったらすぐに戻すことのできる定位置を自分の中で決めている方も多いといいます。そのため、料理をしている最中であってもながら作業も上手く、またキッチンが散らからないように調理器具や調味料などを戻すことにあります。
料理をしやすい環境を自分で作ることも大切なことでしょう。料理が、なかなかスムーズにいかない、手際が悪い、などの悩みを持っている方は、まずキッチンの見直しを行ってみるのもいいでしょう。自分が良く使うと感じる調理器具は一番使いやすい場所に、一番使うことの多い調味料は自分の取り出しやすい場所に置くことで、これまでよりも料理の手際は格段に良くなることでしょう。
毎日ご飯を作っている
毎日自分で料理を作っている人は、料理上手になる傾向があります。主婦の方でしたら、もちろん毎日のように料理を作ることでしょう。そんな何気ない料理の際にも、新しい料理に挑戦してみたり、これまでの料理に応用を加えてみたりなどしてみるのはいかがでしょうか?そうすることで、レシピのレパートリーも増え、毎日の料理を考えるのも楽しくなることでしょう。
一人暮らしの方は、やはり一人分の料理を作るのが面倒くさいなどの理由で外食やコンビニ弁当などが多くなってしまう傾向がありますが、一人分であっても自炊をして毎日料理することを意識することで、料理の腕は確実に上がるといえるでしょう。現在は、男性であっても自炊をする方も多いといいます。女性であっても男性であっても、毎日自分で料理を作って料理の腕を着実に上げていきましょう。
料理上手になるには11のコツと方法が大事
ここからは、料理上手になるにはどんな方法やコツがあるのかを紹介していきたいと思います。料理上手になりたい方は、ぜひこれから紹介する11のコツや方法を意識して料理に取り組んでいただきたいと思います。料理上手になるには、どのようなコツがいるのか、11種類の方法を見ていきましょう。
料理上手へのコツ①基本を覚える
料理上手になるには、まず基本を覚えないことにはどうにもならないでしょう。料理の基本を覚えることはとても大切だといわれています。基本を覚えることで、料理の基盤を自分の中で作ることができます。料理に使用する食材は、肉、野菜、魚などさまざまでしょう。そのどれもが調理方法には基本があります。そんな基本を覚えることが重要になってきます。
肉、野菜、魚でどれをとっても日本人には欠かせない食材が多くあります。肉であれば、味付けの基本、焼き方や茹で方などあります。野菜も魚も同様にさまざまな基本があるでしょう。そんな基本を身に付けることが料理上手の基本でもあります。料理上手になるには、最初から難しいことに挑戦するのではなく、誰もが覚えて損はない料理の基本を覚えていきましょう。
料理上手へのコツ②まずは定番料理から
料理を始めようと意気込んだ際に、難しい料理に手を出して失敗した経験を持っている方も多いのではないでしょうか?料理上手になるには、まずは定番料理からといわれています。定番の料理を覚えることで、そこからアレンジレシピや難しいレシピも工夫を凝らして作ることができます。では、定番の料理とはどのようなものがあるのでしょうか?
定番料理には、焼き物、煮物、茹で物などさまざまです。焼き物の定番料理であれば、野菜炒め、生姜焼きなどです。煮物では、肉じゃが、筑前煮などでしょう。定番料理は基本的に難しい方法を使わないことが特徴といえます。焼く、煮る、茹でる、蒸す、和えるなどの調理方法のみで作るのが定番料理です。その定番料理から、自分自身でどのように工夫を凝らしていくのかが決め手となるでしょう。
料理上手へのコツ③大きさを揃える
料理上手になるには、料理に使用する食材の大きさを揃えるとそれだけで料理が格段に美味しく見えます。例えば、煮物料理の場合では食材を多く使用することでしょう。そんな煮物料理の食材の大きさをまずは揃えてみましょう。そうすることで、料理上手の方が調理をした美味しそうな出来栄えになることでしょう。この、食材の大きさを整えることは、意識をしないとできないといいます。
調理をする際には、この食材の大きさを均一にすることを意識して料理を行ってみるのもポイントといえます。肉じゃがを例えにしてみましょう。まずは、メインとなるじゃがいもを好みの大きさにカットします。そのあと、同じ野菜類の人参や玉ねぎをじゃがいもに合わせた大きさにカットしましょう。お肉も、その大きさに合わせてカットするのがおすすめです。メインとなる食材の大きさが均一なだけで統一感が出た料理になります。
料理上手へのコツ④完成をイメージする
料理を作る際に、完成した料理をイメージして調理を行っている方はどれくらいいるでしょうか?完成イメージは、誰しもが美味しそうな料理をイメージすることでしょう。そのように、美味しそうな料理を想像して調理をする方法を試すと、イメージを浮かべないで料理をしたときよりも、どことなく美味しそうな料理になるといいます。料理上手になるには、イメージのできる料理を増やすのもひとつのコツといえるでしょう。
なかなかイメージのできない方は、いろいろなレシピ本を見てみましょう。レシピ本に乗っている料理を完成イメージとして近づける努力をする力が身に付きます。そのため、冒頭でレシピ本を見ないで料理の作れる方が料理上手とお伝えしましたが、料理の初心者の方などは、レシピ本を見て完成イメージを膨らませることで脳にそのレシピをいつでも思い浮かべることができます。完成イメージを想像するのは料理のコツといえるでしょう。
料理上手へのコツ⑤何度も挑戦する
料理は、作れば作るほど上達していきます。個人差はありますが、続けることで料理は上達します。そのためには、何度も挑戦することが大切といえます。誰しも、一度で全ての料理が成功するわけではありません。一度失敗をしてしまったからといって、もうこの料理は難しいから諦めてしまおう、あまり美味しくなかったからもう作るのはやめよう、など思ってしまうのはとてももったいないことです。
一度や二度の失敗は誰にでもあるでしょう。その壁を乗り越えることができるかどうかは、自分次第といえます。仮に、一度目はあまり美味しく仕上がらなかった料理であっても五回目には美味しく仕上がる可能性もあるのです。料理上手になるには、次に繋げていくのもポイントのひとつといえます。何度も挑戦して、料理の腕を上げていく方法は、料理上手の方であれば誰しもが取り入れている方法といえるでしょう。
料理上手へのコツ⑥失敗は成功のもと
何度も挑戦することで紹介をしたように、料理に失敗はつきものです。失敗を恐れていては、定番の失敗知らずの料理から抜け出すことはできないでしょう。失敗をしても、その次に失敗した部分を成長に変えることが必要です。失敗をしてしまうと、やはり気持ち的には少し落ち込んでしまうことでしょう。自分一人の料理だけではなく、パートナーなどに作る料理は失敗したくない気持ちも大きいことでしょう。
ですが、失敗は自分自身、そしてその料理を食べる相手にもどのような部分を失敗しているのかを具体的に伝えてもらいましょう。そうすることで、自分では気付くことのできなかった失敗点に気付くこともできます。
料理を食べる相手が、大好きな相手であれば、やはりその人に美味しいと言ってもらいたい気持ちも大きいことと思います。そのような点からも、アドバイスをもらい次に作ったときには美味しいと言ってもらえるよう攻略していきましょう。
料理上手へのコツ⑦外食をして美味しい味を知る
料理上手になるには、外食をすることもひとつの方法といえます。外食をすることで、メニューを見て作れそうな料理を探したり、実際に食べてみて美味しいと思ったものを自分で挑戦してみるのもひとつの方法といえます。飲食店には、さまざまなジャンルのお店があります。そんなさまざまな飲食店で外食をして美味しい料理や工夫を凝らしている料理を見つけるのもひとつの方法です。
料理上手へのコツ⑧食べる人の好みに合わせて作る
こちらも、料理上手へのコツ⑥で軽く紹介をしましたが、一緒に食卓を囲む人の好みに合わせて料理を作るのも料理上手になるコツのひとつです。自分の味を持っている方も多いことでしょう。ですが、一緒に食卓を囲む方の意見を料理に取り入れるのもポイントです。一緒に食卓を囲む人が、料理が美味しいと思ってもらえないと少し悲しい気持ちになることでしょう。そのためにも、相手の意見を取り入れることは重要といえます。
味の薄さや濃さが一番多い意見でしょう。それまで育ってきた食の環境によって、味付けではもめてしまうことも多いといいます。極端に味付けに対して差がある場合は、まずは中間の味付けを目標にしてみましょう。そうすることで、どちらの意見をも取り入れた料理になります。そこまで大差がないようであれば、メインは相手に、副菜は自分の味付けにのように取り入れることでバランスが取れることでしょう。
料理上手へのコツ⑨見た目も重要
料理上手になるには、盛り付けにもこだわってみましょう。盛り付けまで気に掛ける余裕のないという方は、まずはこれまで紹介してきたコツを中心に心がけていき、余裕ができたら、盛り付けにもこだわってみるのがよいでしょう。初めから、料理上手になるコツや方法を全て取り入れようとしてしまうとキャパオーバーになってしまいますので、できることから始めるのをおすすめします。
余裕が出てきて、盛り付けにも工夫がこらせるようになってきたら、盛り付けを意識してみます。盛り付けの手本になるのは、やはり外食をしたりレシピ本を参考にすることです。外食の際のメニューや、レシピ本はやはり盛り付けを意識していることが多いといいます。メインの料理に対しての副菜の盛り付けやサラダの盛り付けひとつを取っても参考になることばかりかと思います。
盛り付けを行う場合、料理を盛り付けるお皿にもこだわりを持ちはじめると料理も楽しくなることでしょう。また、盛り付けが苦手という方にはすぐにおしゃれな盛り付けに見えるという、最近はやっているワンプレート料理がおすすめです。ワンプレートは、ひとつのお皿に全ての料理が乗っているものですが、詰め合わせているからこそ、おしゃれに見える魔法の料理といえるでしょう。
料理上手へのコツ⑩好きな料理家を見つける
料理上手になるには、料理上手な料理家を目標にするのもいいでしょう。料理家は現在たくさんいます。また、料理家でなくともモデルや女優でも料理上手でSNSに料理をアップしている方も多いことでしょう。好きな料理家、もしくはモデルや女優の料理や盛り付けを参考にしてみてもいいかもしれません。好きな料理家を見つけると、その人のレシピ本などを見る目も変わってくることでしょう。
出典: http://lovemo.jp
好きな料理家は多ければ多いほど、料理に対してのモチベーションは高まります。そのため、いろいろな料理家がどのような料理、どのようなレシピを紹介しているのかを調べてみて、自分好みの料理を紹介している人を見つけていくのも楽しいでしょう。料理家の方は、料理の説明も上手いことはもちろん、レシピも簡単なものを多く紹介していたり、初心者向けの料理本を出している方も多いのが特徴といえます。
料理上手へのコツ⑪目標を持つ
最後に紹介するのが、料理上手になるには目標を持つことが大切といえます。料理を頑張る目標は人それぞれでしょう。大好きな人に美味しい料理を食べさせてあげたい、子供の野菜嫌いをなくしたい、など自分が料理をする上で目標にすることを書き出してみるのもいいでしょう。そのように目標を持つことで、料理上手への道が拓けます。ですが、注意してほしいのは大きすぎる目標を持つのはやめましょう。
料理上手と思われる簡単レシピで料理上手になりたい!
一品で料理上手に見えるレシピを紹介していきましょう。料理上手になるには、さまざまな料理に挑戦していくことが大切です。今回は、基本のレシピを紹介しますので、このレシピをもとに応用を効かせてみたりなど、自分流の料理を探してみましょう。
料理上手な彼女の最強メニュー「オムライス」
料理上手な人が得意とするのは、やはりオムライスです。男性が彼女に作ってほしい料理でも上位に位置するオムライスは、たまごでキレイに包んでいるのが特徴です。最近では、とろみのあるふわふわのオムライスなどたくさんオムライスの種類はありますが、今回はスタンダードなきれいなオムライスを紹介していきましょう。
- ごはん茶碗1杯
- 卵2個
- 鶏肉(ももでも胸でも可能)1/5
- 玉ねぎ1/8
- ケチャップ適量
- 塩コショウ適量
- バター少々
- サラダ油適量
出典: https://limia.jp
- 鶏肉は1.5cm四方に切り、玉ねぎも同様に切ります。
- フライパンにバターを入れ、溶けたら鶏肉と玉ねぎを炒め塩コショウを振ります。
- 食材に火が通ったらごはんを入れパラパラになったらケチャップで味を整え、フライパンからお皿などに一度移します。
- 卵を溶き、塩を少々入れます。サラダ油を敷いた温めたフライパンに卵を入れましょう。
- 卵が半熟状態になったらチキンライスを手前方向に入れます。
- 奥の卵をチキンライスにふんわりとかぶせてフライパンを小刻みに振り形を整えます。
- そのままフライパンからオムライスをお皿に移したら完成です。
オムライスの形を整える際には、キッチンペーパーで優しく包み込みながら形を整えるときれいなオムライスが仕上がりますので試してみましょう。クッキングペーパーを使用したりなど、オムライスの形を整えることで見た目も美しい料理上手なオムライスが完成します。ケチャップでアレンジを加えて可愛らしく仕上げるほがポイントです。
目指せ料理上手妻「照り焼きチキン」
照り焼きチキンは、ひとつでメインになるおかずとして人気が高い料理のひとつです。甘いタレの絡んだ照り焼きチキンは、子供も好きなメニューのひとつになることでしょう。また、男性もボリュームのある照り焼きチキンで満足になることでしょう。
- 鶏もも肉3枚
- 塩コショウ少々
- 油大さじ1.5
- 醤油大さじ1.5
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ1
- 酢小さじ3
- 鶏もも肉は火が通るようにフォークで数か所穴を開けて塩コショウで味付けをしましょう。
- 油を敷いたフライパンを熱し、鶏もも肉の皮の方から焼いていきます。
- 両面こんがりしたら、蓋をして10分ほど弱火で中まで火を通しましょう。
- 調味料を全て合わせ、フライパンの中に回し入れます。
- ソースにとろみが出てきたら完成です。
切り分ける際には、粗熱が少し取れたところで切り分けるといいでしょう。火傷には注意しましょう。付け合わせには、サラダなど彩りのあるもので付け合わせをすることで、ワンプレートの料理が完成します。
万人受けする「ポテトサラダ」は鉄板レシピにしよう!
誰もが好きというポテトサラダは、スタンダードなものからアレンジを効かせたものまでたくさんの種類があるのを知っていますか?スタンダードなポテトサラダのレシピを知っておくことで、応用を効かせることができ、またアレンジの幅も広いので余ってしまっても、さまざまな料理に変身させることができます。基本のポテトサラダのコツを押さえておきましょう。
- じゃがいも3個
- キュウリ1/2
- ハム4枚
- 人参1/4
- マヨネーズ適量
- 塩コショウ適量
- じゃがいもは一口大にし、湯銭でほくほくになるまで火を通しましょう。
- キュウリ、ハム、人参は適度な大きさに切っておきましょう。
- じゃがいもに火が通ったら湯銭から出し、ボウルの中でフォークなどで潰します。
- 少しじゃがいもの食感が残る程度に潰したら粗熱が取れるまで置きましょう。
- 粗熱が取れたら、ボウルにキュウリなどの食材を入れてマヨネーズと塩コショウで整えたら完成です。
スタンダードな方法を紹介しましたが、味付けや入れる食材は自分好みのものを選びましょう。子供のいる家庭では、リンゴを入れて甘みのあるポテトサラダにするのもいいですし、大人のおつまみとしてポテトサラダを食べる場合は、玉ねぎのスライスにブラックペッパーを入れてスパイシーなポテトサラダにしてもいいでしょう。アレンジをしてポテトサラダのレパートリーを増やしてみましょう。
料理上手な芸能人といえば誰?
インスタの料理写真が大絶賛の木村文乃さん
料理上手な女優として有名なのが、さまざまなドラマや映画、そしてCMでも見かけることの多い木村文乃さんです。木村文乃さんは、メディアでも料理上手であると絶賛されています。また、自ら食器集めが趣味と公言しており、木村文乃さんのインスタグラムには木村文乃さんの自慢の食器と美味しそうな料理が多数並んでいます。木村文乃さんの料理は、「ふみ飯」と呼ばれておりファンからも大絶賛されています。
木村文乃さんの作るふみ飯は、どれも健康的なメニューが並びます。自炊をしている女性であれば、誰もが憧れるような自炊メシを載せていることでも有名です。媚びらない木村文乃さんの料理は、女性の温かさを感じる料理ばかりになっており、どれを見ても自分でも作れそう!と思わせてくれる料理が並んでいます。
魚もさばける本格料理上手といえばローラさん
本格的な料理をSNSにアップして料理上手と絶賛されているのが、モデルのローラさんです。誰しも、モデルの普段の料理が気になる方も多いのではないでしょうか?ローラさんの料理は、サラダひとつとってもおしゃれで映える料理が多いといわれています。また、現在ではめざましテレビ内で料理のコーナーを持っているローラさんは、魚の捌き方もプロ並みといえます。
ローラさんの料理は、おしゃれかつ難しそうな料理におもえますが、実は簡単な調理方法のものも多く参考になるとの声も多く上がっています。健康や、ダイエットなどを意識している女性には、特に支持のされているローラさんの料理をぜひ見てみてはいかがでしょうか?盛り付けもおしゃれなので、盛り付けの参考にもなることでしょう。
料理上手の美人なお嫁さんといえば佐々木希さん
美食家のアンジャッシュ渡部さんと結婚したことでも注目を集めた佐々木希さんも、料理上手であるとして人気が高いです。モデルの中でも、女性ファンの多いとされる佐々木希さんは、結婚相手のアンジャッシュ渡部さんもメディアで料理が美味しいと絶賛するほどといいます。佐々木希さんはインスタグラムにて料理の写真には「#希んちのご飯」とつけて投稿をしており、ヘルシーな料理が豊富にアップされています。
自分で作った料理を大食いするタレント谷やんさん
男性からも人気の高い料理をたくさん発信しているのが、タレント兼ユーチューバーとして人気のある谷やんさんです。谷やんさんは、自分で調理した料理を大食いするという動画を発信し有名になりました。その料理の数々は、美味しそうですが量はかなりあるものです。ですが、そんな谷やんさんの料理が美味しそうであると話題になっているのです。
動画の序盤には、自ら調理する姿を映し出しており、その手際の良さも話題になっています。作る料理は、色味などもこだわりを持っているようで、映える料理の数々は次々と別の動画を見たくなってしまうほどです。男性からも支持の高い谷やんさんの料理動画を見てみてはいかがでしょうか?
料理上手になるには目標を高く持って自信をつけよう!
今回は、料理上手になるにはどのようなコツや方法があるのかを紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?料理を始めたばかりの初心者、料理は好きだけどなぜか上達しない、などさまざまな方がいることでしょう。料理上手になるには、まずは基本を覚え、目標を持つことが大切です。また、料理上手な人を見てみることもひとつといえます。ぜひ、料理上手の道を拓いていきましょう。