きくらげと卵の人気レシピ!定番の炒め物からあんかけやスープにも!

きくらげと卵を使った人気レシピをまとめました。レシピは炒め物・あんかけ・スープの3つのジャンル別に、詳しく解説します!卵と豚肉の炒め物やきくらげの明太子あんかけなど、すぐに作れる簡単レシピが盛りだくさんです。

きくらげと卵の人気レシピ!定番の炒め物からあんかけやスープにも!のイメージ

目次

  1. 1きくらげと卵の人気レシピを紹介!
  2. 2きくらげと卵の人気レシピ【炒め物】
  3. 3きくらげと卵の人気レシピ【あんかけ】
  4. 4きくらげと卵の人気レシピ【スープ】
  5. 5きくらげと卵のレシピで簡単に中華料理が楽しめる!

きくらげと卵の人気レシピを紹介!

きくらげにはビタミンDが豊富に含まれており、骨を丈夫にするなどの体に嬉しい効果があります。また、食物繊維が豊富で低カロリーな食材です。一方の卵はたんぱく質が豊富で、疲労回復などの健康効果が期待できます。このきくらげと卵を一緒に使うことで、効率的に栄養が摂れるのです。

本記事では、きくらげと卵を使った人気レシピを紹介します。調理時間も短いので忙しい人にもおすすめです。レシピを参考に栄養豊富な簡単料理を作りましょう。

きくらげと卵の人気レシピ【炒め物】

卵ときくらげのふわふわ炒め

【材料】

  • きくらげ:5個
  • 卵:4個
  • 豚肉(バラ肉またはひき肉):100g
  • (A)酒:大さじ1
  • (A)しょうゆ:大さじ1
  • (B)片栗粉:小さじ1
  • (C)酒:大さじ1
  • (C)塩コショウ:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. 豚肉に(A)を入れて下味をつける
  2. 1に(B)を入れてよくもみ込む
  3. きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする
  4. 卵を割り、空気を入れるようにかき混ぜる
  5. 4に(C)を入れて下味をつける
  6. フライパンに油をひき、豚肉を広げて焼く
  7. 軽く焼き色がついたら、ほぐしながら炒める
  8. 火が通ったら取り出し、きくらげと一緒に5の溶き卵に加える
  9. フライパンに油をひき、強火で熱する
  10. 9を入れて大きく空気を入れるようにかき混ぜる
  11. 強火で1分程度炒めたら完成

豚肉に片栗粉を加えると、調味料を吸って下味がしっかりつきます。また、加熱した時に、豚肉が硬くなるのを防ぐ効果もあります。卵を炒める時は、空気を含ませるように大きく混ぜましょう

肉と卵のいりつけ

肉と卵のいりつけは、餃子の王将の人気メニューです。オイスターソースやみりんを使うことで、王将の味を再現できます。きくらげのほかに、きぬさやとたけのこを加えるのがポイントです。

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トマトと卵の中華炒め

【材料】

  • きくらげ(乾燥):4g
  • 卵:4個
  • トマト:3個
  • (A)ごま油:大さじ1/2
  • (B)オイスターソース:大さじ1
  • (B)鶏ガラスープの素:大さじ1/2
  • (B)砂糖:大さじ1/2
  • 塩コショウ:適量
  • (C)ごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. きくらげを水で戻し、食べやすい大きさにカットする
  2. 溶き卵を作っておく
  3. トマトはくし切りにしておく
  4. フライパンに(A)を入れて強火で熱する
  5. 溶き卵を加えて、大きくかき混ぜる
  6. 半熟の状態で一旦取り出す
  7. 同じフライパンでトマトときくらげをさっと炒める
  8. 6を戻し入れ、一旦火を止める
  9. (B)の調味料を入れたら、強火でさっと炒める
  10. (C)を香りづけで入れて、軽くかき混ぜたら完成

卵を加熱する時は、大きくふんわりとかき混ぜるようにしましょう。また、半熟の状態で一旦取り出すことで、ボソボソとした食感になるのを防ぎます。調味料に砂糖を使い、トマトの酸味をやわらげているので、子供でも食べやすいです。

きくらげとキャベツのシャキシャキ炒め

がっつりした味付けの炒め物です。ガーリックパウダーの風味が食欲をそそります。ベーコンの代わりに豚肉を使っても良いでしょう。

キャベツときくらげの卵炒め レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

きくらげと卵の人気レシピ【あんかけ】

きくらげと卵の明太子あんかけ

きくらげと明太子の食感が楽しめる人気料理です。薄めの味付けで、だしの香りを引き立たせます。明太子の辛さが苦手な場合は、たらこで代用しましょう。

相性抜群♪木耳と明太子のあんかけ卵 by 乾物大好き・山城屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

具材たっぷり五目中華丼

【材料】

  • うずらの卵:6個
  • きくらげ(乾燥):2g
  • 豚バラ肉薄切り:100g
  • たけのこ:50g
  • 人参:1/3本
  • 白菜:80g
  • きぬさや:4枚
  • むきえび:50g
  • しょうが:少々
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • 油:大さじ1
  • (A)酒:小さじ1
  • (A)塩コショウ:適量
  • (B)中華スープ:250cc
  • (B)酒:大さじ1/2
  • (B)砂糖:小さじ1
  • (B)しょうゆ:大さじ1
  • (B)塩:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. きくらげを水で戻しておく
  2. 豚肉をひと口大にカットし、(A)を入れてよくもみ込む
  3. しょうがはみじん切り、人参は短冊切り、たけのこ・白菜はひと口大に切る
  4. フライパンに油を引き、しょうがを炒める
  5. 香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒める
  6. 人参・たけのこ・白菜を加えてさらに炒める
  7. (B)を加えて中火で3分程度煮る
  8. むきえび・うずらの卵・きくらげ・きぬさやを加えて混ぜる
  9. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  10. 香り付けにごま油を回しかけたら完成

定番の五目あんかけです。たっぷりの野菜と豚肉を使うことで、食べ応えのある料理になります。うずらの卵が家にない時は、スライスしたゆで卵を添えても良いでしょう。

きくらげの天津飯風あんかけ

【材料】

  • 水で戻したきくらげ:適量
  • 卵:2個
  • 白ネギ:適量
  • (A)ポン酢:大さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素:小さじ1
  • (A)砂糖:大さじ1
  • (A)水:大さじ5
  • (A)片栗粉:小さじ1
  • マヨネーズ:少々
  • 牛乳:少々

【作り方】
  1. 溶き卵を作る
  2. 1にマヨネーズと牛乳を少々加えて混ぜておく
  3. 白ネギを斜め切りする
  4. (A)をあらかじめ全て合わせておく
  5. フライパンに油を引き、白ネギときくらげをさっと炒める
  6. 溶き卵を加えて大きくかき混ぜる
  7. 6を皿に盛る
  8. 同じフライパンに(A)を入れて、とろみがつくまで混ぜる
  9. 7にとろみがついたあんかけをかけたら完成

きくらげと甘酢を使った、天津飯風のあんかけです。卵にマヨネーズと牛乳を加えると、加熱した時にフワフワになります。炒める際は、空気を入れるように大きくかき混ぜましょう。ニラを加えて甘酢ニラ玉にするのもおすすめです。白ネギときくらげの分量は好みで調整してください。

きくらげと卵の人気レシピ【スープ】

きくらげと卵の玉ねぎ春雨スープ

【材料】

  • きくらげ:適量
  • 卵:3個
  • 玉ねぎ:1個
  • 春雨:適量
  • (A)鶏ガラスープの素:大さじ1
  • (A)コンソメ(キューブ型):2個
  • (A)塩:小さじ1
  • 水:材料がかぶる程度

【作り方】
  1. きくらげを水で戻し、千切りにしておく
  2. 溶き卵を作っておく
  3. 玉ねぎをスライスする
  4. 水を沸かし(A)を加える
  5. 玉ねぎを加えてフタをしたら煮込む
  6. 玉ねぎが半透明になってきたら、きくらげ・春雨を加える
  7. 再度フタをして、鍋の温度を上げる
  8. 2を加えて火を止める
  9. フタをして、予熱で火を通したら完成

玉ねぎを多めに使った、自然な甘みのあるスープです。きくらげと春雨を使うことで、食べ応えのある料理になります。ひき肉やきのこ類を加えるのも良いでしょう。

きくらげと卵のとろとろ中華風スープ

【材料】

  • きくらげ(乾燥):6枚
  • ミニトマト:2個
  • 白ネギ:適量
  • 卵:1個
  • しょうが:1かけら
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • 水:500cc
  • ごま油:小さじ1
  • (A)片栗粉:小さじ2
  • (A)水:小さじ2

【作り方】
  1. きくらげは水で戻しておく
  2. しょうがと白ネギはみじん切りにする
  3. 溶き卵を作っておく
  4. (A)で水溶き片栗粉を作っておく
  5. 小さな鍋にごま油を引いて、しょうがを炒める
  6. しょうがの香りが立ってきたら、水と鶏ガラスープの素を加える
  7. 温かくなってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. きくらげとミニトマト・オイスターソースを加え、塩コショウで味をととのえる
  9. スープを沸騰させて、3を加え火を通したら完成

オイスターソースを使用することで、ごはんがすすめ濃い目の味付けに仕上げられた一品です。ミニトマトを使うことでスープに酸味が加わり、さっぱり食べられます。豆腐や豚肉を加えて、主菜にするのもおすすめです。

きくらげ入りユッケジャンスープ

牛スネ肉と野菜の旨味がつまったスープです。卵を使うことで辛みをまろやかにします。ご飯を入れてクッパにするのもおすすめです。レシピでは圧力鍋を使っていますが、普通の鍋でも代用できます。その場合は煮込む時間を長めにしてください。ニラは火が通りやすいので、食感を残すために仕上げで入れましょう。

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きくらげと卵のレシピで簡単に中華料理が楽しめる!

きくらげと卵を使った簡単レシピを紹介しました。きくらげと卵は、炒め物やスープなど様々な食べ方があります。卵を炒め物に使う時は大きくかき混ぜるようにしてください。空気を含ませることでふわふわとした食感になります。紹介した作り方を参考にして、きくらげと卵を使った絶品料理を作ってみましょう。

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