餅とチーズが相性抜群!定番&人気のアレンジレシピを一挙紹介!

餅とチーズの最高コンビを使った人気レシピをまとめました。トースターやレンジでできる簡単人気レシピを筆頭に、グラタン、ピザ、その他の4ジャンルに分けて紹介します。すぐに餅とチーズが欲しくなってしまうレシピが盛り沢山です。

餅とチーズが相性抜群!定番&人気のアレンジレシピを一挙紹介!	のイメージ

目次

  1. 1餅とチーズのレシピを紹介!
  2. 2餅とチーズの簡単人気レシピ
  3. 3餅とチーズの簡単アレンジレシピ【グラタン】
  4. 4餅とチーズの簡単アレンジレシピ【ピザ】
  5. 5餅とチーズの簡単アレンジレシピ【その他】
  6. 6餅とチーズのレシピまとめ

餅とチーズのレシピを紹介!

トロリととろける餅とチーズの組み合わせは好きですか?このコンビは、子供から大人まで幅広い世代に人気があります。ただ餅にチーズを乗せてトースター焼いただけでも美味しいですが、グラタンやピザ、お好み焼きなどにアレンジするとより美味しく頂けます。

そこで本記事では餅とチーズの相性抜群コンビを使った人気アレンジレシピを厳選し、一挙に紹介していきます。「簡単人気レシピ」をはじめに、定番の「グラタン」や「ピザ」、一風変わった「その他」アレンジのジャンル別でまとめてみました。餅が余ったときに参考にしたくなるレシピが満載です。

餅とチーズの簡単人気レシピ

クリームチーズもち

【材料】

  • 切り餅 200g
  • クリームチーズ 100g
  • くるみ(ロースト) 30g
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 水 50cc
  • 片栗粉 適量

【作り方】
  1. 容器に薄切りにした餅・Aを入れて混ぜてラップをし、レンジ600wで2分加熱します。
  2. スプーンで滑らかになるまで混ぜ、クリームチーズを加えて均一になるまで練ります。
  3. くるみを小さく割りながら加えて、さらに混ぜます。
  4. バットにラップを敷き、片栗粉を振って【3】を乗せて広げます。
  5. 上から再度片栗粉を振って、冷蔵庫で30分程冷やします。
  6. 食べやすい大きさに切ったら完成です。

切り餅にクリームチーズを練り込んだスイーツ餅です。香ばしいくるみがクリームチーズと相性抜群で、クセになる味わいとなっています。

餅とチーズのサモサ

【材料】

  • A 餅 2個
  • A プロセスチーズ 2個
  • A ウインナー 1~2本
  • B ガラムマサラ 小さじ1/3
  • B 塩胡椒 少々
  • C 小麦粉・水 各大さじ1
  • 春巻きの皮 4枚
  • 油 適量
  • ミントの葉・ケチャップ 各適量

【作り方】
  1. Aは5cm角に切り、Cは混ぜておきます。春巻きの皮は縦に3等分します。
  2. AとBを混ぜます。
  3. 春巻きの皮を手前から三角に折って袋状にしたら、【2】を入れてCで閉じます。
  4. 油を180度に熱し、【3】を両面がこんがりするまで揚げ焼きします。
  5. 皿に盛り、ミントの葉・ケチャップを添えたら完成です。

インド料理のスナック「サモサ」を餅とチーズでアレンジした一品。サクサクな春巻きの皮から、とろりと魅力的な具がとろけ出します。表面に油を塗ってトースターで焼き、簡単ヘルシーに仕上げてもいいでしょう。

チーズベーコン

【材料】

  • サラダ油 小さじ1
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • 切り餅 2個
  • ベーコン 8枚
  • 紫蘇 4枚

【作り方】
  1. 餅は4等分、チーズは8等分、紫蘇は半分に切ります。
  2. ベーコン→チーズ→紫蘇→餅→チーズの順に巻きます。
  3. フライパンに油を引いて並べ入れ、蓋をして焼きます。
  4. 表面全体に焼き色がついたら完成です。

おやつやおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリな一口サイズの一品です。トロリととろけたチーズと餅、ジューシーなベーコンが絶妙にマッチします。

ハッシュド餅ベーコンチーズ

一時期止まらなくなる美味しさで話題になったハッシュド餅ベーコンチーズです。フライパン1つで簡単にできる為、いつでも手軽に作ることができます。アレンジのし甲斐もある一品ですので、色々と試してみてください。

【おもちのアレンジレシピ】フライパン1つで!サクサク!ハッシュド餅ベーコンチーズ by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

明太餅チーズ包み

淡いピンク色が可愛らしい明太餅チーズは、餃子の皮を消費したい時にもおすすめです。1口でパクリと食べられるので、おやつにもピッタリ。ホームパーティーなどにあれば盛り上がること間違いなしです。

四角でかわいい 餃子の皮で 明太餅チーズ包み 作り方・レシピ | クラシル

餅とチーズの簡単アレンジレシピ【グラタン】

明太子もちチーズグラタン

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • A 牛乳 大さじ1
  • A バター 15g
  • A 塩胡椒 適量
  • 明太子 200g
  • 切り餅 120g
  • ピザチーズ 50g
  • B ホワイトソース 200g
  • B 牛乳 100ml
  • 刻み海苔 適量

【作り方】
  1. 餅は細かく切り、明太子は身を取り出します。
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで5分加熱します。
  3. 【2】を潰し、Aを加えて混ぜます。
  4. Bを器に入れてラップをしてレンジ600wで1分半加熱し、明太子半量を入れ混ぜます。
  5. 耐熱皿に【3】→【4】→餅→【4】→チーズ・明太子を乗せます。
  6. 180度のトースターで7分加熱し、刻み海苔を散らしたら完成です。

定番の組み合わせである餅・明太子・チーズを使ったグラタンは、不動の人気を誇ります。もちは予め水に30分程つけておくと、トースターで焼く際によりもちもちになります。

お餅とポテトのみそチーズグラタン

【材料】

  • じゃがいも 2個
  • 玉葱 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • 切り餅 2個
  • ピザチーズ・刻み海苔 各適量
  • A みそ・豆乳 各大さじ2

【作り方】
  1. じゃがいもは皮を剥き幅1cmの半月切りにして水にさらし、餅は縦半分にします。
  2. ベーコン・玉ねぎは幅5mmに切ります。
  3. 耐熱容器にじゃが芋・【2】を入れラップをし、レンジ600wで4~5分加熱します。
  4. 別の器にAを入れて混ぜ、耐熱容器に【3】を広げた上から半量かけます。
  5. その上に餅を並べ、残りの【4】のAをかけてチーズを乗せます。
  6. トースターで餅が柔らかく表面がこんがりするまで焼き、海苔を散らして完成です。

深い旨味とコクのある味噌を使ったチーズグラタンです。味噌と豆乳を使うことでまろやかで優しい味になり、チーズの塩味で全体が締まります。

シーフード明太もちチーズグラタン

【材料】

  • 餅 4個
  • 玉葱 1個
  • A シーフードミックス 1袋
  • A 冷凍むきえび 1/2袋
  • A 白ワイン 一回し
  • 明太子 80g
  • グラタンソース缶 2缶
  • 牛乳 200g
  • バター 30g
  • ミックスチーズ 適量
  • B 明太子・刻み海苔 各適量

【作り方】
  1. 餅は1cm角に切り、玉葱は細かめのくし切りにします。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ半分溶かし、玉葱・Aを入れて煮詰めます。
  3. グラタンソースを入れて溶かし、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜます。
  4. 明太子を入れて混ぜたら、餅を加えて1分程加熱します。
  5. グラタン皿に盛ってチーズをたっぷり乗せます。
  6. トースターやオーブンレンジなどで焼き目をつけ、Bを乗せたら完成です。

魚介の旨味がたっぷり詰まったチーズグラタンには、たっぷりとチーズを乗せるのがおすすめです。ソースを加熱している際に餅を加えている為、とろとろもちもちな食感が楽しめます。

餅のカレーグラタン

チーズとカレーの組み合わせは、子供も大人も喜ぶこと間違いなし。もちのとろける食感もまた魅力的な一品です。カレーを作った翌日のリメイクレシピにいかがでしょう?

グラタンにもなる! 絶対に飽きさせない、余ったお餅のアレンジレシピ4選 | マイナビニュース

餅とチーズの簡単アレンジレシピ【ピザ】

明太マヨのチーズもちピザ

【材料】

  • 切り餅 4個
  • サラダ油 小さじ1
  • A 明太子 1腹
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • ピザチーズ 25g
  • 刻み海苔 適量

【作り方】
  1. 餅は厚みを半分にし水にさっとつけたら、油を引いたフライパンに並べます。
  2. 蓋をして中火で5分程焼いたらひっくり返します。
  3. Aを混ぜたものを塗り、ピザチーズを乗せたら蓋をして弱火で4分焼きます。
  4. 皿に乗せ、刻み海苔を散らしたら完成です。

カリッもちっとした食感の薄い餅の生地が楽しめる明太マヨのチーズピザです。明太子の塩味とマヨネーズのコクが光る一品。お好みで醤油を少量垂らしてもいいでしょう。

おもちピザ

【材料】

  • 切り餅 3個
  • A ベーコン 7g
  • A ウインナー 1本
  • A マッシュルーム 1個
  • A ピーマン 1個
  • A ミニトマト 3個
  • ミックスチーズ 40g
  • ピザソース 適量

【作り方】
  1. 餅は半分にスライスし、Aは適当な大きさにカットします。
  2. 耐熱容器にクッキングシートを敷いてもちを並べ、レンジ500wで1分加熱します。
  3. ピザソースを塗り、チーズ→具材の順に乗せ、トースターで8分焼いたら完成です。

フライパン不要、トースターで簡単に作れる王道のもちピザです。トースターを使用するとチーズや具材がこんがり焼けるため、より美味しそうな見た目になります。

おもちピザトースト

【材料】

  • 食パン 1枚
  • ミートソース 適量
  • 切り餅 1個
  • とろけるスライスチーズ 1~2枚
  • バジル 適量

【作り方】
  1. 食パンにミートソースを塗り、細かく切った餅を並べます。
  2. チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  3. バジルを散らしたら完成です。

ピザトーストに餅を乗せればボリューミーな一品の完成です。さくさくの食パンにトロトロのチーズ、もちもちの餅と贅沢な食感が楽しめます

和風餅ピザ

洋風なもちピザもいいですが、和風なもちピザにも挑戦してみましょう。チーズとシラスの塩味がたまらなく、お酒のおつまみとしても好評の一品です。

残ったお餅を大量消費!“和風餅ピザ” by ネーサン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

餅とチーズの簡単アレンジレシピ【その他】

餅チーズ肉巻き

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 切り餅 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • A 酒・みりん・醤油 各大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1

【作り方】
  1. チーズは縦4等分、餅は8等分にします。
  2. 豚肉を広げて【1】をのせて手前から巻きます。
  3. フライパンに油を入れて熱し、【2】の巻き終わりを下にして中火で焼きます。
  4. 焼き色がついたら返して蓋をして弱火で3分焼きます。
  5. 焼き色がついたらAを加えてゆすりながら煮絡めて完成です。

簡単にできる餅チーズ肉巻は腹持ちばっちりですので、育ち盛りのお子さんにもぴったりです。甘辛いたれがよく絡み、豪華なチーズ磯部もちのようになります。

油揚げの餅チーズ巾着

【材料】

  • 油揚げ 2枚
  • 切り餅 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • A 麺つゆ・酒 各適量
  • B 鰹節・ネギ・大葉 各適量

 【作り方】
  1. 油揚げ・餅は半分に切り、チーズは4等分にします。
  2. 油揚げの中に餅・チーズを詰めて爪楊枝で留めます。
  3. 耐熱容器に入れて上からAを回しかけ、トースターで10分焼きます。
  4. Bをトッピングしたら完成です。

トースターだけで簡単にできるおつまみはいかがでしょう?油揚げにじゅわっと染みた味と、中に詰めた餅チーズの相性は抜群。火を使わないので、誰でも手軽に作れます。

明太もちチーズサンド

【材料】

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • 辛子明太子 2腹
  • A 餅 2個
  • A 青じそ 4枚
  • A スライスチーズ 2枚
  • オリーブ油 適量

【作り方】
  1. もちは厚みを半分にし、明太子は身を取り出しておきます。
  2. 食パン片面にオリーブ油を薄く塗り、明太子半量をのばしてAを並べます。
  3. もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドメーカーに入れて蓋をします。
  4. 弱中火で両面1~2分焼き、表面がこんがりしたら完成です。

お好み焼きで定番の具材をホットサンドにしてみました。オリーブ油と青じその香りが効いており、ちょっぴり上品な仕上がりになっています。

もっちーずケーキ

【材料】

  • 切り餅 2個
  • 牛乳 100cc
  • A クリームチーズ 200g
  • A グラニュー糖 60g
  • B 溶き卵 2個分
  • B 生クリーム 200cc
  • 薄力粉 大さじ3

【作り方】
  1. ボウルに一口大に切った餅・牛乳を入れてラップをしてレンジ600wで3分加熱します。
  2. 餅が柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 別のボウルにAを加えて混ぜ、Bを入れて都度混ぜます。
  4. 薄力粉を振るい入れ、【2】を加えてよく混ぜます。
  5. 型に【4】を流し入れ、170度に予熱したオーブンで60分焼いたら完成です。

餅を使った美味しいケーキをおやつにいかがでしょうか?もっちりとした新食感のチーズケーキに誰もが虜になってしまうでしょう。

キムチねぎもっチーズ

調味料はごま油だけ、素材の旨味を活かしたボリューム満点のおかずです。ネギを加えることで甘みが加わるだけでなく、食感がよくなりボリューム感が増します。免疫力を高める効果もありますので、この季節にぴったりの食材です。

キムチねぎもっチーズ。【調味料は油だけ】と餃子のごはんの日。 [焼き・揚げ・炒め - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ

餅とチーズのレシピまとめ

餅とチーズは主食にも主菜にもなり得るので、想像よりもアレンジの幅が広い人気コンビです。美味しく調理できる方法は様々ありますが、意外と余りがちな食材の為、使い道に迷っている方も多いはず。そんな時には本記事で紹介したようなレシピを参考に、美味しく調理してみてください。

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