冷凍アボカドの人気レシピ!サラダやパスタに便利!解凍方法も紹介

冷凍アボカドを使った人気料理のレシピを紹介します。サラダや和え物などの簡単料理から、冷凍アボカドを使ったスムージーまで、さまざまな人気料理の中からおすすめのレシピだけをまとめました。また、冷凍アボカドの正しい解凍方法についても徹底解説!

冷凍アボカドの人気レシピ!サラダやパスタに便利!解凍方法も紹介のイメージ

目次

  1. 1冷凍アボカドの人気レシピが知りたい!
  2. 2冷凍アボカドの解凍方法
  3. 3冷凍アボカドの簡単・人気おすすめレシピ【サラダ・前菜】
  4. 4冷凍アボカドの簡単・人気おすすめレシピ【ご飯・麺】
  5. 5冷凍アボカドの簡単・人気おすすめレシピ【主菜・その他】
  6. 6冷凍アボカドのいろんなレシピを作ってみよう!

冷凍アボカドの人気レシピが知りたい!

冷凍アボカドを使ったちらし寿司

冷凍アボカドを使った人気料理の中から、特に簡単でおすすめな人気料理のレシピをまとめました。サラダや和え物などの簡単料理から、冷凍アボカドを使ったスムージーまで、絶対に覚えておきたい人気料理のレシピが盛り沢山!また、冷凍アボカドの正しい解凍方法についても併せて紹介します。

冷凍アボカドの解凍方法

自然解凍

冷凍アボカドは1〜2時間程度で自然解凍が可能です。解凍の過程で水分が出るので、キッチンペーパーなどの上で解凍を行うと良いでしょう。

電子レンジで解凍

冷凍アボカドの解凍を電子レンジで行う場合は、なるべく低ワットで行ってください。こちらもクッキングシートをひいて、お皿に乗せて加熱すると良いでしょう。ただし、電子レンジの場合は旨味が損なわれる可能性も0ではないので、時間に余裕が有るのであれば自然解凍の方をおすすめします。

生のアボカドは冷凍保存できる?

生のアボカドを冷凍保存することは可能です。ただし、その場合は真空状態にするというのが絶対条件になります。冷凍する際もそのままでは嵩張るので、スライスや角切りなどに切り分けてから冷凍するのがおすすめです。

冷凍アボカドの簡単・人気おすすめレシピ【サラダ・前菜】

生ハムとアボカドのわさび和え

【材料】

  • 冷凍アボカド…1個
  • 生ハム…40g
  • レモン汁…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • わさび…小さじ1と1/2
  • ポン酢…小さじ1

【作り方】
  1. 冷凍アボカドを1cm幅に切り、レモン汁少々を加え混ぜる。
  2. 生ハムを1cm幅程度に切り、冷凍アボカドと合わせる。
  3. マヨネーズ、わさび、ポン酢を加え混ぜる。
  4. 器に盛り付けて出来上がり

最初に紹介するのは、サッパリとしたわさびの風味が心地よい「生ハムとアボカドのわさび和え」のレシピです。冷凍アボカドにも関わらず、まるで和の食材を口にしているかの様な味わいが楽しめます。

アボカドとみょうがのゆず胡椒和え

【材料】

  • 冷凍アボカド…1個
  • みょうが…1~2本
  • ミニトマト…5個
  • 金ごま…小さじ1
〈A〉
  • しょうゆ…小さじ1
  • ゆずこしょう小さじ1

【作り方】
  1. みょうがを千切りにして水にさらし、水気を切る。
  2. ミニトマトのヘタを取り、4等分のくし切りにする。
  3. 冷凍アボカドを格子状に切る。
  4. ボウルにAを入れてゆず胡椒を溶かし混ぜる。
  5. 冷凍アボカドを加え、まわりを軽くつぶしながら混ぜる。
  6. みょうがとミニトマトを加え、軽く和える。
  7. 器に盛り付け、いりごまを混ぜこんだら出来上がり。

続いては、アボカドにゆず胡椒とみょうがをアレンジした「アボカドとみょうがのゆず胡椒和え」のレシピです。こちらも先程同様和風の和え物で、上品な食感や香りが楽しめます。作り方も簡単で、ちょっとしたおつまみにも最適です。

アボカド納豆

【材料】

  • 納豆…1パック
  • 冷凍アボカド…50g
  • 刻み海苔…適量
  • めんつゆ…10ml
  • ラー油…適量

【作り方】
  • ボウルに納豆とめんつゆを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  • 冷凍アボカドを刻んで納豆と混ぜ合わせる。
  • お好みでらラー油を加える。
  • 器に盛り付け、刻み海苔を散らして出来上がり。

続いては、まったりとした濃厚な味わいが楽しめる「アボカド納豆」のレシピです。そのままご飯に乗せてかっこみたくなる様な、何とも堪らない味わいがクセになる一品です。お好みでイカやタコなどを加えてみても良いでしょう。

アボカドポテサラ

【材料】

  • じゃがいも…3個 
  • 水...適量
  • 塩…小さじ1/2 
  • レモン汁…小さじ2
  • 冷凍アボカド…1個(潰す)
  • 冷凍アボカド…1/2個(カットする)
  • プロセスチーズ…60g
  • サラダ海老…60g
〈A〉
  • オリーブオイル…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】
  1. じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
  2. 鍋にじゃがいもがひたひたになるまで水を入れ、竹串が刺さるまで茹でる。
  3. 水分を切って再び火にかけ、水分を飛ばしてマッシュする。
  4. 塩とレモン汁を分量の半分まで入れて混ぜる。
  5. 冷凍アボカド1個分をフォークで潰す。
  6. 塩とレモン汁の残り半分とAを入れて混ぜる。
  7. 冷凍アボカド1/2個分を2cm角に切る。
  8. プロセスチーズを2cm角に切る。
  9. じゃがいもと潰した冷凍アボカドをよく混ぜる。
  10. 角切りにした冷凍アボカドを加えさっと混ぜる。
  11. お好みでオリーブオイル(分量外)を垂らして出来上がり。

続いては、クリーミーな口当たりが堪らない「アボカドポテサラ」のレシピです。こちらのサラダは、はちみつの仄かな甘味とレモン汁の爽やかな酸味がポイントとなっています。彩りが良いので、お弁当のおかずにも最適です。

チキンとアボカドのサラダディッシュ

【材料】

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 塩…少々
  • 白こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 冷凍アボカド…1/2個
  • ミニトマト…4個
  • サニーレタス…1/3袋
  • 粉チーズ…小さじ1
〈A〉
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 酢…小さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切り、塩と白こしょうを振る。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を皮目から入れて焼く。 
  3. 冷凍アボカドは一口大に、ミニトマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎる。
  4. 鶏肉がこんがりと焼けたら裏返し、弱めの中火に落として2分ほど焼く。
  5. Aをボウルで合わせ、ドレッシングを作る。
  6. 皿にレタス、冷凍アボカド、ミニトマト、鶏肉を盛り付ける。
  7. ドレッシングをかけて粉チーズを振ったら出来上がり。

続いては、たっぷりの野菜とチキンが楽しめる「チキンとアボカドのサラダディッシュ」のレシピです。非常にボリューム感のあるサラダで、食べごたえがあります。サッパリとした酢と粒マスタードと、アボカドや鶏もも肉の組み合わせが最高です。

無限アボカド&ツナ

【材料】

  • 冷凍アボカド…2個
  • シーチキン…70g
  • 白いりごま…大さじ1
  • 刻み海苔…適量
〈A〉
  • めんつゆ (2倍濃縮)… 大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • すりおろしニンニク…小さじ1

【作り方】
  1. 冷凍アボカドを1cm角に切る。
  2. ボウルに冷凍アボカドとツナを加え、Aと混ぜ合わせる。
  3. 皿に盛り付け、白ごまと海苔を散らしたら出来上がり。

続いては、箸が止まらなくなる美味さの「無限アボカド&ツナ」のレシピです。角切りにした冷凍アボカドとツナを和えるだけの簡単料理ですが、その味わいは抜群です。副菜はもちろん、おつまみとしても喜ばれること間違いありません。
 

アボカドと塩こんぶのサッと和え

続いては、その名の通り和えるだけでOKな簡単料理「アボカドと塩こんぶのサッと和え」のレシピです。世代問わずに人気の一品で、サッパリとしながらも濃厚な旨味が楽しめます。ごま油のふんわりとした香りも良く合います。

アボカドと塩こんぶのサッと和え 作り方・レシピ | クラシル

冷凍アボカドの簡単・人気おすすめレシピ【ご飯・麺】

タコライス

【材料】
〈タコミート〉

  • 合挽き肉…160g
  • 玉ねぎのみじん切り…100g
〈A〉
  • 赤ワイン…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ3
  • ウスターソース…大さじ1
  • チリパウダー…小さじ1/2
  • オールスパイス…お好みで
  • 塩こしょう…少々
〈仕上げ〉
  • ごはん…茶碗2杯
  • 刻みレタス…適量
  • トマトの角切り…1/2個分
  • 冷凍アボカドの角切り…1/2個分
  • ピザ用チーズ…適量
  • 砕いたタコチップス…適量
  • マヨネーズ…適量
  • レモンのくし切り…1/8個
 
【作り方】
  1. 熱したフライパンで挽き肉を炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加える。
  2. しんなりしたらAを加えて煮こみ、塩こしょうで味を調える。
  3. ごはん→レタス→タコミート→トマト→冷凍アボカド→チーズの順に盛り付ける。
  4. マヨネーズを掛けてタコチップスを散らし、レモンのくし切りを添えたら出来上がり。

続いては、沖縄県の名物料理「タコライス」のレシピです。タコミートの濃厚な風味とシャキシャキとしたレタスの食感、そして冷凍アボカドのクリーミーな味わいが楽しめる一品です。

サーモンとアボカドのユッケ丼

【材料】

  • 冷凍アボカド...1個 
  • 大葉...2枚 
  • ご飯...1膳分 
  • サーモン...5~7枚 
  • 卵黄…1個
  • 白ごま...適量
〈A〉 
  • しょうゆ...大さじ1 
  • 砂糖…小さじ1
  • コチュジャン...小さじ1 
  • にんにく…少々
  • ごま油...大さじ1 

【作り方】
  1. サーモンと大葉を細切りにする。 
  2. 冷凍アボカドをサイコロ状に切る。 
  3. Aとアボカド、サーモンを和える。
  4. 器に盛り付け、大葉と白ごま、卵黄を乗せて出来上がり。

続いては、切ってご飯に乗せるだけの簡単メニュー「サーモンとアボカドのユッケ丼」のレシピです。こちらは相性抜群な両者を、切ってのせるだけの簡単な丼です。忙しいときでも手軽にがっつりとご飯が食べられます。手間いらずな料理ですので、一人暮らしの方にもおすすめです。

アボカドとしらす丼

【材料】

  • しらす…40g 
  • 冷凍アボカド…1/2個 
  • レモン汁…適量 
  • しょうゆ…大さじ1 
  • わさび…チューブ1.5cm
  • ごま油…小さじ1 
  • ご飯…丼1杯分 
  • 寿司酢…大さじ2 
  • 大葉…4枚 
  • 卵黄…1個分 

【作り方】
  1. 冷凍アボカドをサイコロ状に切り、レモン汁で色止めをする 
  2. 暖かいごはんに寿司酢を混ぜ合わせ、器によそう。
  3. 冷凍アボカド→しらす→大葉→卵黄の順に乗せていく。 
  4. しょうゆ、わさび、ごま油を合わせたものを回しかけて出来上がり。

続いては、サッパリとした味わいが人気の「アボカドとしらす丼」のレシピです。ツンとした刺激が楽しめる和風丼で、わさび醤油が隠し味となっています。こちらも切って乗せるだけの簡単レシピですが、その味はかなり本格的な一品です。

アボカドサーモンの生ハムロール寿司

【材料】

  • 生ハム…70g
  • 海苔…1枚
  • スモークサーモン…50g
  • クリームチーズ…40g
  • 冷凍アボカド…1/4個
  • ごはん…150g
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • 酢…大さじ1

【作り方】
  1. 冷凍アボカドを縦に薄くスライスする。
  2. クリームチーズを1cm角に切る。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  4. 合わせ酢を温かいごはんに加えて酢飯を作る。
  5. ラップを乗せた巻き簾に生ハムを並べる。
  6. 酢飯をのせて平らに均し、海苔を重ねる。
  7. 中央にスモークサーモン、クリームチーズ、冷凍アボカドを重ねる。
  8. 巻き簾を手前から巻きあげる。
  9. ラップをかけたまま冷蔵庫で10分休ませる。
  10. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。
  11. お好みでオリーブオイル、ブラックペッパーをかけてもOK。

続いては、パーティーフードとしてもおすすめな「アボカドサーモンの生ハムロール寿司」のレシピです。アボカドとサーモン、クリームチーズを、酢飯といっしょに生ハムでくるくると巻きました。生ハムの塩気が絶妙で、やみつきになること間違いありません。

調理の際は生ハムの端どうしを重ねるようにすると巻きやすくなります。お好みの具材でアレンジもおすすめです。

エビとアボカドのジェノベーゼ

【材料】

  • パスタ…100g
  • 冷凍むきエビ…10尾
  • 冷凍アボカド…1/2個
〈A〉
  • にんにくチューブ…1cm
  • 水…250ml
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…少々
〈B〉
  • バジルペースト…大さじ1と1/2
  • バター…一片
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. フライパンに半分に折ったパスタの麺とエビ、Aを入れて強火で茹でる。
  2. パスタがくっつかないよう、たまにほぐす。
  3. 水気がなくなってきたら弱火にして、冷凍アボカドとBを入れ全体的に和える。
  4. お皿に盛り付けたら出来上がり。

続いては、プリプリとしたエビの食感と、肉厚なアボカドのハーモニーが楽しめる「エビとアボカドのジェノベーゼ」のレシピです。プロ顔負けの味わいですが、作り方はとても簡単!料理初心者も手軽にチャレンジすることができます。特に若い男性からの人気が高い一品です。

鶏肉とアボカドの甘辛うどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 冷凍アボカド…1/2個
  • しめじ…50g
  • 酒…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 温泉卵…1個
  • きざみ海苔…適量

【作り方】
  1. しめじを手で解す。
  2. 冷凍アボカドを1.5cm角に切り、鶏肉は一口大にカットする。
  3. 耐熱ボウルに鶏肉を入れ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて絡める。
  4. ラップをかけて電子レンジで3分間加熱する(600W)
  5. レンジから取り出し、冷凍うどん、しめじ、冷凍アボカドの順に乗せる。
  6. 再びレンジで4分間加熱する。
  7. 全体を混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
  8. 温泉卵ときざみ海苔をのせて出来上がり。

続いては、食べたい時にすぐ食べられる「鶏肉とアボカドの甘辛うどん」のレシピです。こちら調理器具は耐熱ボウルたった1つでOKという超お手軽料理です。ぷりっと柔らかで甘辛な鶏肉と、なめらかなアボカドの口当たりが楽しめます。手っ取り早く食事を済ませたい時にもおすすめです。

アボカド納豆丼

続いては、手軽で美味しくヘルシーな「アボカド納豆丼」のレシピです。夏におすすめのサッパリとした丼めしです。作るのに手間が掛からないので、とにかくサクッとごはんを食べたい時におすすめです。こちらは冷凍アボカドをそのまま使用することができます。

業務スーパーの冷凍アボカドで作る「納豆丼」が時短さっぱりメシでおすすめ! - mitok(ミトク)

冷凍アボカドの簡単・人気おすすめレシピ【主菜・その他】

チキンソテーのアボカドソース

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
〈A〉
  • レモン汁…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1~
  • アボカド…1/2個
  • トマト…1/2個
  • ごはん…2杯分
  • グリーンリーフレタス…1/4個

【作り方】
  1. 鶏もも肉に切り込みを入れ、両面に塩コショウを振ってから半分に切る。
  2. フライパンを中火に熱して、皮面から両面しっかり焼いて中まで火を通す。
  3. 冷凍アボカドをボウルに入れて潰し、Aを加えて混ぜる。
  4. 塩コショウで味を整え、固ければオリーブオイルを加える。
  5. 鶏もも肉から出た脂を拭き取る。
  6. トマト洗ってくし切りに、レタスも洗って食べやすい大きさにちぎる。
  7. 鶏もも肉を仕上げ、アボカドソースをかけたら出来上がり。

続いては、冷凍アボカドをソースに使用した「チキンソテーのアボカドソース」のレシピです。ジューシーなチキンソテーに、濃厚な味わいのアボカドソースを併せました。レモンとトマトの酸味が程良いアクセントとなっています。

エビとアボカドのガリバタ醤油ソテー

【材料】

  • バナメイエビ…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 冷凍アボカド…1個
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 砂糖… 小さじ1/2
  • 生にんにく…小さじ1
  • バター…15g

【作り方】
  1. エビの殻を剥いて背わたを取り除く。
  2. 水でよく洗って、水気をとっておく。
  3. 玉ねぎを1cm幅のくし型形に切る
  4. 冷凍アボカドを2cm角に切る
  5. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. エビを加えて色が変わるまで炒める。
  7. 色が変わったら冷凍アボカドを加えて軽く混ぜる
  8. 酒、醤油、砂糖、生にんにく、バターを加えて炒め合わせる。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、コッテリとした味わいでご飯がモリモリとすすむ「エビとアボカドのガリバタ醤油ソテー」のレシピです。ガーリックとバター醤油の鉄板人気コンビで味付けされた、濃厚かつ旨味たっぷりな一品です。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもおすすめです。

BLTサンドイッチ

【材料】

  • ベーコン…4枚
  • レタス…5〜6枚
  • トマトスライス…4枚
  • 塩…少々
  • 食パン…4枚
  • マヨネーズ…適量
  • 粒マスタード…適量
〈ワカモレ〉
  • タマネギ…30g
  • トマト…1/8個
  • パクチー…1/5束
  • 冷凍アボカド…1個
  • 塩…少々
  • レモン汁…小さじ1/2
  • おろしニンニク…小さじ1/4
  • タバスコ…1~2滴  

【作り方】
〈ワカモレ〉
  1. タマネギをみじん切りにする。
  2. トマトとパクチーはみじん切りにする。
  3. 冷凍アボカドをボウルに入れ、塩とレモン汁を加えてフォークで潰す。
  4. 3に野菜を入れて、おろしニンニク、タバスコを加えて混ぜたら完成。
〈BLTサンドイッチ〉
  1. ベーコンをフライパンに並べて弱火でじっくり焼く。
  2. レタスを洗い、ちぎらずに水気を拭き取る。
  3. トマトに塩を振り、出てきた水気を拭き取る。
  4. トーストの両面にマヨネーズ、片面だけに粒マスタードを重ねて塗る。
  5. マヨネーズだけを塗った面にワカモレ→トマト→レタス→ベーコンの順で具を乗せる。
  6. マヨネーズとマスタードを塗ったパンを上にのせて挟む。
  7. 軽く押さえて半分に切り、皿に盛り付けたら出来上がり。

続いては、サンドイッチの王道にアレンジを加えた「BLTサンド」のレシピです。ベーコンとレタス、そしてトマトの王道トリオに、アレンジとしてワカモレを加えました。定番と変わり種、2つの味わいを楽しむことができる一品です。

アボカドアイス

【材料】

  • 冷凍アボカド…1個
  • アイスクリーム…100g
  • バナナ…1本
  • レモン汁…大さじ1
  • ミントの葉…8枚
  • グラノーラ…大さじ2
〈飾り〉
  • 冷凍アボカド…適量
  • キウイ…適量
  • はちみつ…適量
  • 生クリーム…適宜
  • ミント…適宜

【作り方】
  1. 冷凍アボカドを適当な大きさに切る。
  2. ミキサーに冷凍アボカド、バナナ、アイスクリーム、レモン汁、ミントの葉を加える。
  3. 形がなくなるまで撹拌させる。
  4. アボカドの皮2個にそれぞれグラノーラを半分づつ入れ、3を流し入れる。
  5. 冷凍庫に入れてよく冷やす。
  6. 器にアボカドアイスをのせ、飾り用の冷凍アボカド、キウイ、生クリームを添える
  7. はちみつをかけて、ミントを飾ったら出来上がり。

続いては「アボカドアイス」のレシピです。その名の通り、冷凍アボカドを使用したアイスクリームです。森のバターの名が表す通り、非常に濃厚な味わいが楽しめます。アボカドが苦手という方でも、このアイスなら食べられるかもしれません。

ワカモレ

続いては、アボカドを使った代表的料理「ワカモレ」のレシピです。テックスメックスの定番料理を、冷凍アボカドで再現しました。こちらはディップとしてそのまま頂くのは勿論のこと、さまざまな料理に流用することが可能です。

ワカモレ

アボカドのパリパリチップス

続いては、スナック感覚で食べられる「アボカドのパリパリチップス」のレシピです。旨味がぎゅっと凝縮されたアボカドの野菜チップスです。パリパリサックサクの食感が人気で、簡単に作れる点も高ポイント。お酒のツマミとしてもおすすめです。

アボカドのパリパリチップス by クリアアサヒ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

冷凍アボカド&ミルクスムージー

続いては「冷凍アボカド&ミルクスムージー」のレシピです。クリーミーな喉越しと、豊かな味わいが楽しめます。腹持ちが良いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

冷凍アボカド&ミルクスムージー by Wismettac 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

コストコの冷凍アボカドで作る美味しい冷製スープ

最後は「コストコの冷凍アボカドで作る美味しい冷製スープ」のレシピです。コストコの人気商品である冷凍アボカドを使用して、冷製スープに仕上げました。冷たいままでも美味しいですが、ほんのりと温めるとまた違った味わいが楽しめます。

コストコの冷凍アボカドで作る美味しい冷製スープのレシピ - カナダ移住生活の手帳

冷凍アボカドのいろんなレシピを作ってみよう!

アボカドの断面

冷凍アボカドを使った人気料理のレシピをまとめました。何かと扱いやすい冷凍アボカドは、コスパも高く大変使い勝手の良い商品です。ぜひともこの機会にレシピをマスターし、美味しい料理を堪能してください!

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