チンゲン菜とエリンギで作るレシピまとめ!和風から中華風までアレンジ多彩!

チンゲン菜とエリンギを使ったおすすめのレシピをまとめました。さまざまな調理法で作る人気レシピを、料理のジャンルに分けて紹介します。簡単にできて美味しいチンゲン菜とエリンギのレシピを厳選しているので、ぜひチェックしてみてください。

チンゲン菜とエリンギで作るレシピまとめ!和風から中華風までアレンジ多彩!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピ【和風】
  3. 3チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピ【中華風】
  4. 4チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピ【その他】
  5. 5チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピを作ってみよう!

チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピを紹介!

チンゲン菜はシャキシャキした食感が魅力で、味にクセがないので幅広い料理に活用できる中国野菜です。エリンギはプリプリでコリコリした食感が魅力のキノコになります。2つの食感の良い食材を組み合わせた、おすすめ人気レシピをまとめました。白ご飯がすすむ料理やおつまみにピッタリの料理など、絶品レシピが満載です。

チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピ【和風】

チンゲン菜とエリンギと豚肉の焼き肉のタレ炒め

【材料】2人分

  • チンゲン菜:2株
  • 豚肉:150g
  • エリンギ:1パック
  • 塩コショウ:少々
  • 油:大さじ1
  • 焼肉のたれ:大さじ2

【作り方】
  1. エリンギとチンゲン菜と豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに油をひいて、豚肉に塩コショウを振り炒めます。
  3. 豚肉に火が通ったら、一旦お皿などに取り出しておきます。
  4. 油をひいたフライパンにエリンギとチンゲン菜を入れて炒めます。
  5. エリンギとチンゲン菜に火が通ってきたら、2の豚肉を戻します。
  6. 焼肉のたれを加えて、さっと絡めたら完成です。

焼肉のタレを使って味付けした、簡単にできる炒め物のレシピです。しっかりと味付けしているので、白ご飯がどんどんすすみます。豚肉は牛肉や鶏肉に代えても美味しいでしょう。お好みの肉と部位、形状で調理に使用してOKです。料理が苦手な方も失敗しないレシピのため、ぜひ作ってみてください。

カツオとチンゲン菜とキノコの煮物

カツオとエリンギなどのきのこ類を煮込んだ、人気の和風レシピです。きのこは煮るとダシと旨味が出て、煮汁が美味しくなります。煮込む時にチンゲン菜から水分が出てくるので、味付けは少し濃いめに感じるくらいが良いでしょう。また、カツオの味にめりはりが出るため、生姜は多めに入れる方がおすすめです。

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きのことチンゲン菜のおひたし

電子レンジを使って簡単にできる、おひたしの人気レシピです。味付けはポン酢だけですが、さっぱりと美味しく仕上がります。長ネギのみじん切りが味のアクセントになり、お好みで七味唐辛子をかけて食べても良いでしょう。味がぼやけないように、チンゲン菜やエリンギの水気はしっかり切っておくようにしてください。

ヘルシー☆きのことチンゲン菜のお浸し by try_mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピ【中華風】

チンゲン菜と椎茸とエリンギの中華炒め

【材料】3人分

  • チンゲン菜
  • エリンギ:3株
  • 生椎茸:6個
  • 長ネギ:2個
  • ニンニク:少々
  • サラダ油:少々
  • 塩:少々
  • ごま油:適量
  • 醤油:大さじ2
  • オイスターソース
  • 片栗粉:小さじ2(水大さじ1で溶きます)

【作り方】
  1. チンゲン菜は茎の部分は縦4等分に切ります。
  2. 椎茸は石づきを切り落とし、傘と根の部分をスライスします。
  3. エリンギは食べやすい大きさにスライスします。
  4. 長ネギはみじん切りに、にんにくはスライスします。
  5. 沸騰させたお湯に、油と塩を加えてチンゲン菜を入れます。
  6. 5を1分ほど茹でて一度取り出します。
  7. 先ほどのお湯に椎茸とエリンギを入れて、2~3分ほど煮て取り出します。
  8. フライパンに油を引いて、にんにくと長ネギを入れます。
  9. 香りが出たら、椎茸とエリンギを加えて炒めます。
  10. 醤油とオイスターソースを8に入れて、かき混ぜます。
  11. 2分ほど煮たら味を調整して、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  12. 茹でておいたチンゲン菜をお皿に飾り、中央に10を盛ったら完成です。

オイスターソースをベースにして味付けした中華炒めの作り方です。チンゲン菜の鮮やかな色を保つには、茹でる時にお湯に油と塩を加えることがポイントになります。茹で時間は30~45秒程が丁度良いでしょう。また、エリンギと椎茸は茹でた後で再度炒めるので、弱火で2~3分ほど茹でてください。

きのことチンゲン菜のオイスターソース炒め

【材料】4人分

  • チンゲン菜:2株
  • エリンギ:100g
  • ブナシメジ:100g
  • パプリカ:1/4個
  • 牛薄切り肉:200g
  • にんにく:1片
  • ごま油:大さじ2
  • 粗挽きこしょう:少々
  • 酢:お好みで
(A)
  • オイスターソース:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1

【作り方】
  1. ブナシメジは石づきを切り落とし小房に分け、エリンギは輪切りにします。
  2. パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. チンゲン菜は長さを3等分にし、茎の部分は食べやすい大きさに切ります。
  4. 容器にAを全て入れ、混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンにごま油とにんにくを入れ、軽く炒めます。
  6. 牛肉を加えて色が変わったら、きのこ類とパプリカを加えてさらに炒めます。
  7. 6にチンゲン菜、4、塩こしょうを加え、さっと炒めます。
  8. 器に盛り、お好みで酢を添えたら完成です。

エリンギと相性の良い、牛肉とチンゲン菜を組み合わせました。時間のない時でも、さっと炒めて簡単に作れます。野菜もたっぷり使用しており食物繊維が豊富なため、腸内をきれいに整える効果が期待できるでしょう。エリンギなどのキノコ類の食感が楽しめて、ボリュームも満点です。

チンゲン菜ときのこ卵春雨スープ

【材料】4人前

  • チンゲン菜:1束
  • エリンギ、しめじ、椎茸:お好みで
  • 春雨:30g
  • 溶き卵:1個
  • 水:600ml
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
(A)
  • 醤油:小さじ1/2
  • 塩コショウ:少々
  • 黒酢(穀物酢でも可):大さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜とエリンギなどのきのこ類は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラスープの素を入れます。
  3. 1に春雨、チンゲン菜、きのこ類を入れて、3分ほど茹でます。
  4. 一旦火を消して、Aの調味料を入れます。
  5. 再び弱火~中火で再沸騰させます。
  6. 溶き卵を加えて、軽く混ぜながら煮ます。
  7. 卵に火が通ったら完成です。

チンゲン菜とエリンギに春雨を加えて、スープにした人気レシピです。麻婆茄子や青椒肉絲などの中華のおかずと良く合います。きのこはエリンギ以外にも、お好みのものを加えて構いません。とろりとしたかき卵の食感にするため、卵を入れた後は混ぜすぎないようにしてください。

豆腐ステーキ中華きのこあんかけ

チンゲン菜や人参などの野菜をたっぷり使った、豆腐の中華風あんかけのレシピです。また、4種類のきのこの旨味を活用して、淡白な豆腐を味わい深く食べられるように仕上げました。ヘルシーですがボリュームがあり、満足感が得られるので、ダイエット料理としてもおすすめです。

豆腐ステーキ中華きのこあんかけ by ヘルシー&デリシャス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピ【その他】

チンゲン菜とエリンギのバター醤油炒め

【材料】

  • エリンギ:2本
  • チンゲン菜:1株
  • オリーブ油:大さじ2
  • にんにくチューブ:好きなだけ
  • バター:小さじ1
  • 醤油:少々

【作り方】
  1. エリンギは少し厚めの輪切りにします。
  2. 1のエリンギの両面に切り込みを入れます。
  3. チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンにオリーブ油をひいて、にんにくチューブを入れます。
  5. 香りが出てきたら、エリンギを加えて炒めます。
  6. 蓋をして両面にこんがり焼き色が付くまで蒸し焼きにします。
  7. 6を一旦お皿に取り出しておきます。
  8. 同じフライパンでチンゲン菜を炒めます。
  9. 卵を8に割り入れて炒め、卵に火が通ったら7のエリンギを加えます。
  10. バターを加えて、仕上げに醤油で香り付けをしたら完成です。

バター醤油の香ばしさがたまらない、チンゲン菜とエリンギの炒め物レシピです。炒める前にエリンギに切り込みを入れておくと、オリーブオイルが中まで浸透して、さらに美味しく仕上がります。エリンギは別にして、両面をこんがり焼くのがポイントです。バター醤油でチンゲン菜の苦味がなくなり、子供でも食べやすいでしょう。

チンゲン菜とベーコンのパスタ

チンゲン菜の甘みとベーコンの旨みがパスタに絡み合った、絶品パスタの人気レシピです。バターと塩こしょうだけでシンプルに味付けして、素材そのものの味を活かしました。味にパンチが欲しい方は、お好みでニンニクを加えてもOKです。

チンゲン菜はシャキシャキ感を残した方が美味しいので、炒め過ぎないようにしましょう。パスタは指定時間より、少し早めに茹で上げるようにしてください。

チンゲンサイとベーコンのパスタ by 湯っ気 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とエリンギの豆乳クリーム炒め

チンゲン菜の株の部分の美味しさを味わえる、おすすめ料理の作り方です。チンゲン菜の株が柔らかくなるまで煮込んで、豆乳を使ってクリーム仕立てにしました。小麦粉は野菜とよく馴染ませ、豆乳は常温にして使うと滑らかな仕上がりになります。オリーブオイルやスパイスの風味で、ハムや肉を入れなくても美味しいです。

チンゲン菜の豆乳クリーム炒め by らんらん・るんるん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とエリンギで作る人気レシピを作ってみよう!

チンゲン菜とエリンギを使った人気料理を紹介してきました。チンゲン菜とエリンギは食感を楽しめる食材であるため、レシピを参考に調理法を工夫してみてください。チンゲン菜もエリンギも、あまり火を通し過ぎないのがポイントです。また、チンゲン菜は葉と茎、株の部分で火の通る時間が違うので、その点も配慮すると良いでしょう。

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