かぼちゃの洋風レシピ!副菜のサラダやスープの主役をかぼちゃに!

かぼちゃを使った洋風料理の人気レシピを紹介します。副菜からデザートまで、かぼちゃを主役にした洋風料理が満載です!どのレシピも簡単に調理できるものばかりですので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。

かぼちゃの洋風レシピ!副菜のサラダやスープの主役をかぼちゃに!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃの洋風レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃの洋風人気レシピ【前菜】
  3. 3かぼちゃの洋風人気レシピ【メイン】
  4. 4かぼちゃの洋風人気レシピ【その他】
  5. 5かぼちゃの洋風レシピまとめ

かぼちゃの洋風レシピを紹介!

本記事ではかぼちゃを使った洋風料理の人気レシピを紹介します。副菜からデザートまで、かぼちゃを主役にした洋風料理が盛り沢山です。簡単に調理できるレシピばかりですので、ぜひとも日々の献立に取り入れてみてください。

かぼちゃの洋風人気レシピ【前菜】

パンプキンサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…1/8個
  • 玉ねぎ…1/4個
〈A〉
  • 塩こしょう…少々
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. かぼちゃから種とワタを取り除いて2等分にする。
  2. 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、耐熱ボウルに入れる。
  3. ラップをかけてレンジで30秒加熱する。
  4. かぼちゃをひと口大に切って耐熱ボウルに入れる。
  5. ラップをかけてレンジで4分間加熱する。
  6. 取り出して温かいうちにマッシャーで荒く潰す。
  7. かぼちゃと玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせる。
  8. 皿に盛り付け、お好みでアーモンドスライスを乗せて出来上がり。

粗く潰したかぼちゃを玉ねぎと共に和え合わせた一品です。洋風サラダらしいマスタードの効いた大人の味わいが特徴で、サンドイッチなどに挟むのもおすすめです。

かぼちゃとアボカドのサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…100g
  • アボカド…40g
  • スライスアーモンド…1g

【作り方】
  1. かぼちゃの皮をむいて薄切りにする。
  2. 耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジで5分加熱する。
  3. ボウルに移して熱いうちに潰す。
  4. アボカドの皮をむき、フォークでつぶす。
  5. フライパンでスライスアーモンドをから炒りする。
  6. かぼちゃとアボカドを混ぜ合わる。
  7. 器に盛り付けて、アーモンドを散らせば出来上がり。

かぼちゃとアボカドをマッシュして混ぜるだけの、簡単洋風サラダの作り方です。かぼちゃとアボカドにはビタミンAをはじめ、食物繊維やカリウムなどが豊富に含まれています。このサラダはその両食材を組み合わせていることもあり、健康面におけるプラス効果も期待することができるでしょう

パンプキンキューブ

【材料】

  • 塗る用卵黄…1個
  • 黒ごま…適量
〈A〉
  • かぼちゃ(正味量)…50g
  • 卵黄…1個
  • 砂糖…大さじ2
  • 生クリーム…小さじ2
  • バニラオイル…少々

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. ラップを敷いたアイストレーに1を詰める。
  3. そのまま冷凍庫で凍らせる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に乗せ、卵黄を塗り黒ごまを散らす。
  5. 220℃で12分間焼きあげる。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

コロコロとした形状が可愛らしい、人気のキューブ型スウィートポテトの作り方です。こちらの料理は100均等で販売されているアイストレーを使うことで、誰でも簡単に作ることができます。焼きたてのホクホクとした食感に、思わずヤミツキとなってしまうことでしょう。

パンプキンスープ

【材料】

  • たまねぎ…1/4個
  • かぼちゃ…1/8個
  • 有塩バター…8g
  • 水…200ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • クルトン…適量
〈A〉
  • 牛乳…150ml
  • 生クリーム…50ml
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. たまねぎを細かくみじん切りにする。
  2. かぼちゃの皮を剥いて適当な大きさに切る。
  3. 鍋に1と2、バターと水を入れ、中火で15分煮込む。
  4. かぼちゃを潰して全体と馴染ませる。
  5. Aを加えて中火で5分程加熱し、塩コショウで味を整える。
  6. スープ皿にパンプキンスープを注ぎ、クルトンを乗せたら出来上がり。

食感が楽しめる様につぶを残した、素朴なパンプキンスープの作り方です。かぼちゃを使った洋風料理といえば、このパンプキンスープは欠かせません。本来割と手間の掛かるパンプキンスープですが、アイディア次第ではミキサーを使わず簡単に仕上げることも可能です。

せん切りかぼちゃのデリサラダ

デリで販売されている様な、おしゃれな洋風サラダの作り方です。かぼちゃを千切りにすることで、他のサラダとは一味違った食感や味わいを楽しむことができます。洋風きんぴらの様な感覚が好評で、幅広い層からの人気を集めています。アレンジに大根を加えると、よりシャキシャキとした歯応えが楽しめます。

せん切りかぼちゃのデリサラダ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

かぼちゃの洋風人気レシピ【メイン】

かぼちゃの濃厚リゾット

【材料】

  • かぼちゃ(中)…1個
  • 米…200g
  • ベーコン…60g
  • にんにく…2片
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 赤ワイン…100ml
  • バター…50g
  • パルミジャーノチーズ…30g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)…1本分
〈A〉
  • 水…450ml
  • 顆粒コンソメの素…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…小さじ1/3

【作り方】
  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. かぼちゃをレンジで2分加熱する。
  3. ヘタから1cmの部分を横に切って種を取り除く。
  4. ヘタを被せてラップに包み、レンジで8分加熱する。
  5. かぼちゃをひっくり返して、さらに8分加熱する。
  6. かぼちゃの中身を250g分取り出す(周りのかぼちゃは器として取っておく)
  7. 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを加えて中火にかける
  8. 玉ねぎが透き通ったら米を加えて、表面が透明になるまで炒める。
  9. 赤ワインとかぼちゃを加えて、赤ワインが半量になるまで煮詰める。
  10. Aを加えて一混ぜし、蓋をして弱火で12分煮る。
  11. 蓋を開けてバターを加え、水分を飛ばしながら全体を混ぜ合わる
  12. かぼちゃの器に盛り付けて、チーズとパセリを振りかけたら出来上がり。

濃厚な味わいが楽しめるかぼちゃリゾットの作り方です。見ての通りかぼちゃの身をくり抜き、そのまま器として使用しています。ハロウィンディナーのメイン料理としてはもちろん、ちょっとしたパーティーにも最適な一品です。

かぼちゃのグラタン

【材料】

  • かぼちゃ…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…100g
  • バター…40g
  • 薄力粉…30g
  • 牛乳…300ml
  • 塩コショウ…適量
  • 溶けるチーズ…適量

【作り方】
  1. 皮つきのままのかぼちゃをレンジで4分加熱する。
  2. ベーコンと玉ねぎを炒めてから、バターと薄力粉を鍋に入れて混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を加えて、混ぜながら沸騰させる。
  4. かぼちゃをグラタン皿に敷き詰め、上からホワイトソースをかける。
  5. チーズをたっぷりとかけ、200度のオーブンで焼き色を付ける。
  6. テーブルに運んで出来上がり。

本記事でPICKUPした洋風料理の中でも、特に高い人気を誇るのがこのグラタンです。かぼちゃを使った洋風料理では定番の一品で、子供から大人まで幅広い層に人気があります。作り方も意外と簡単ですので、ぜひともこの機会にチャレンジしてみてください。

かぼちゃ丸ごとシチュー

【材料】

  • かぼちゃ…1個
  • ホワイトソース…150g
  • 薄力粉…大さじ1
  • 黒ごまペースト…20g
  • 牛乳…大さじ1
  • 〈A〉
  • 牛乳…80g
  • ウィンナー…5本
  • マッシュルーム…3個
  • ミックスベジタブル…40g
  • 塩…小さじ1/2
  • 白胡椒…少々

【作り方】
  1. マッシュルームを4等分に、ウィンナーは斜め半分に切る。
  2. 黒ごまペーストと牛乳を合わせておく。
  3. かぼちゃの皮をよく洗い、ヘタから2cm部分を横に切り落とす。
  4. 種を取り除いてから耐熱皿に移し、ヘタを被せてレンジで8分加熱する。
  5. 粗熱が取れたら、果肉をスプーンでかき出す。
  6. ホワイトソースと薄力粉を入れて果肉と混ぜ合わせ、炊飯器に移す。
  7. Aを入れて一混ぜし、水を流し入れて通常炊飯する。
  8. 皿に移して黒ごまソースをかけ、パセリをふりかけたら出来上がり。

炊飯器に入れるだけでOKの簡単なシチューの作り方です。かぼちゃの中に材料を入れたら、後は丸ごと炊き上げるだけで完成と、とにかく調理が簡単です。見た目のインパクトも絶大で、食卓の雰囲気も一気に華やぐことでしょう。

かぼちゃとキノコのクリームパスタ

【材料】

  • タマネギ…1/2個
  • しめじ…1/2袋
  • かぼちゃ…250g
  • 牛乳…200ml
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 有塩バター…20g
  • 水…400ml
  • 塩…適量
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • パスタ(リングイネ)…160g
  • 塩コショウ…適量
  • ブラックペッパー…お好み
  • パセリ…お好み

【作り方】
  1. たまねぎを薄切りに、しめじは石ずきを取る。
  2. かぼちゃの皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切り分ける。
  3. ボウルで牛乳と粉チーズを混ぜ合わせる。
  4. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、たまねぎとしめじを炒める。
  5. 一旦取り出してから水、塩、コンソメを加える。
  6. パスタを加えて表記時間より3分短く茹でる。
  7. かぼちゃ半量と3を加えて、潰しながら混ぜ合わせる。
  8. 残りのかぼちゃを加えよく和え、塩コショウで味を整える。
  9. 器に盛り付け、ブラックペッパーとパセリを散らして出来上がり。

濃厚な味わいのかぼちゃの自然な甘さが楽しめる、かぼちゃときのこのクリームパスタの作り方です。 かぼちゃを贅沢に使用して、旨味のギッシリと詰まったパスタに仕上げています。リングイネを用いることで、弾力がありモチモチした食感が楽しめる仕様となっています。

かぼちゃのニョッキ

イタリアの伝統的な家庭料理をベースに、オリジナルのアレンジを施した一品です。もちもちとしたニョッキの食感を、たっぷりと堪能することができます。おしゃれな洋食レシピをお探しの方におすすめです。

かぼちゃのニョッキ サルシッチャ風トマトソース ローズマリーの香り|レシピ|マルコメ

かぼちゃの洋風人気レシピ【その他】

かぼちゃケーキ

【材料】

  • かぼちゃ 100g
〈A〉
  • 牛乳 100cc
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ4
〈B〉
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃの皮を剥き、薄切りにしたものを耐熱容器に入れる。
  2. 水を適量入れてラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱する。
  3. 柔らかくなったら水気を捨てて、フォークなどでマッシュする。
  4. Aの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. Bの粉類を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 型に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。
  7. 等分に切り分けたら出来上がり。

電子レンジのみで調理可能な、簡単かぼちゃケーキの作り方です。電子レンジがあれば4分で調理完了のレシピで、面倒な作業も要らない上に時間も手間も一切掛かりません。かぼちゃの甘みが後を引く、かぼちゃ好きには堪らないケーキです。

かぼちゃのカーニバルズコットケーキ

【材料】

  • プレーンスポンジケーキ(18号)…1個
  • ココアスポンジケーキ(18号)…1個
  • 粉糖…適量
  • かぼちゃの種…適量
〈チーズクリーム〉
  • 生クリーム…200ml
  • クリームチーズ…200g
  • グラニュー糖…40g
  • キャラメルチョコチップ…100g
〈シロップ〉
  • 水…大さじ2と1/2
  • グラニュー糖…40g
  • ラム酒…少々
〈かぼちゃクリーム〉
  • かぼちゃ(正味量)…200g
  • グラニュー糖…40g
  • バター…20g
  • 生クリーム…30g
  • ラム酒…少々

【作り方】
  1. 両スポンジケーキを横半分に切る。
  2. さらに6等分に切り、三角の形に切り分ける。
  3. ボウルに貼り付けて、シロップをうつ。
  4. ボウルにチーズクリームの材料を入れ、ハンドミキサーでホイップする。
  5. キャラメルチョコチップを混ぜ合わせ、スポンジを貼り付けたボウルに流し入れる。
  6. 余りのスポンジを敷き、冷蔵庫で冷やす(30分〜)
  7. 型から外し、真ん中にかぼちゃクリームを絞って粉糖を振る。
  8. かぼちゃの種をトッピングしたら出来上がり。

特徴的な色合いで人気のかぼちゃのカーニバルズコットケーキの作り方です。モノクロな色合いが非常に可愛いと評判で、ハロウィンパーティでも大活躍すること間違い無しの一品です。

かぼちゃモンブラン

【材料】

  • 無塩バター…50g
  • 砂糖…50g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100ml
  • ホットケーキミックス…150g
  • ホイップクリーム…適量
  • 粉糖…適宜
  • パンプキンシード…適宜
〈A〉
  • 冷凍かぼちゃ…450g
  • ハチミツ…適量
  • ホイップクリーム…適量
  • バニラエッセンス…適量

【作り方】
  1. ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状に練る。                
  2. 卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、マフィンカップ6分目まで生地を流し入れる。
  4. 電子レンジのトレイの外側に並べ、4分半ほど加熱する。
  5. 解凍したかぼちゃを裏ごしする。
  6. ホイップクリームを加えて混ぜ合わせる。
  7. 好みの甘さまでハチミツを加えたら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  8. 絞り袋でマフィンにホイップクリームとかぼちゃクリームを絞る。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

作るのが難しいといわれるモンブランも、このレシピなら簡単に調理することが可能です。かぼちゃの優しい甘さがウリで、栗とは一味違った味わいが楽しめます。

かぼちゃのチーズ焼き

【材料】

  • かぼちゃ…200g
  • 粉チーズ…30g
  • バター(有塩)…10g

【作り方】
  1. かぼちゃから種とワタを取り除く。
  2. 耐熱容器にバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱する。
  3. ラップで包んだかぼちゃをレンジで1分30秒加熱する。
  4. 粗熱をとったら0.3cm〜0.5cm幅の薄切りにする。
  5. アルミホイルを敷いた天板に並べ、溶かしバターを塗って粉チーズをかける。
  6. 250℃のトースターで7~10分ほど焼いたら出来上がり。

おやつとしてもおすすめな、かぼちゃのチーズ焼きの作り方です。バターを塗ったかぼちゃに粉チーズをたっぷりと乗せて、高温のオーブンでカラリと焼きあげた一品です。外は焦げたチーズによってカリカリに、そして中はしっとり&ホクホクの食感が楽しめます。

かぼちゃのクリームチーズケーキ

しっとりとしたクリームチーズケーキを、かぼちゃベースで仕上げたレシピです。材料を混ぜるだけの簡単なケーキで、いつでも手軽に作ることができます。クセがないので、かぼちゃ嫌いな子供がいる方にもおすすめです。

かぼちゃのクリームチーズケーキ by Soutamosa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃの洋風レシピまとめ

かぼちゃを使った洋風料理のレシピを紹介しました。和食でも人気のかぼちゃは、洋風に料理することでまた違った味わいを楽しむことができます。この機会にぜひとも献立に取り入れてみてください。

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