ベーコンがメインの人気レシピ!お弁当のおかずやおつまみに丼も!

ベーコンがメインの人気レシピを3ジャンルに分けて紹介!冷蔵庫に何もなくても、ベーコンさえあれば美味しい料理が簡単に出来上がります。ご飯のおかずやおつまみなど、さまざまな場面でベーコンがメインのレシピを活用してください。

ベーコンがメインの人気レシピ!お弁当のおかずやおつまみに丼も!のイメージ

目次

  1. 1ベーコンがメインのレシピを紹介!
  2. 2ベーコンがメインの簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3ベーコンがメインの簡単人気レシピ【おつまみ】
  4. 4ベーコンがメインの簡単人気レシピ【主食】
  5. 5ベーコンがメインのレシピまとめ

ベーコンがメインのレシピを紹介!

冷蔵庫に肉や魚など、メイン食材が何もなくて困った経験はないでしょうか?メイン食材が何もない時は、ベーコンをメインに絶品料理を作りましょう。そこで本記事では、主菜・副菜・おつまみ・主食の人気レシピを厳選して紹介します。毎日の献立に、お弁当やおつまみに、ベーコンがメインのレシピを活用してください。

ベーコンがメインの簡単人気レシピ【おかず】

えのきのベーコン巻き

【材料】

  • えのき…1袋
  • ベーコン…4枚
  • 有塩バター…10g
  • 醤油…小さじ1
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. えのきは根元を切り落とし、4等分になるようほぐします。
  2. 1/4のえのきを巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
  3. 同じものを計4つ作ります。
  4. フライパンにバターを熱し、巻き終わりを下にして焼きます。
  5. 焼き色がついたら転がしながら全面焼きます。
  6. 蓋をし1分蒸し焼きにしたら、醤油、こしょうをして完成です

えのきのシャキシャキした食感がたまらない、簡単で手早く作れる一品です。シンプルな料理ですが旨味が強い食材の組み合わせで、ご飯がどんどん進むことでしょう。簡単に調理できるので、忙しい朝のお弁当作りにも重宝します。

ブロックベーコンのマカロニチーズ

【材料】

  • 牛乳…200ml
  • ブロックベーコン…100g
  • マカロニ…100g
  • ほうれん草…1束
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター…20g
  • 薄力粉…30g
  • 塩こしょう…適量
  • ピザ用チーズ…30g
  • チェダーチーズ…30g

【作り方】
  1. ベーコンは幅1cmに切ります。
  2. マカロニは表示より1分短く茹でます。
  3. ほうれん草は根元からお湯に入れ、1分下茹でして食べやすく切ります。
  4. 厚手の鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火で1分半練り、牛乳を加えて弱火で3分かき混ぜます。
  5. (1)、マカロニ、ほうれん草を入れ混ぜ合わせます。
  6. 塩こしょう、チーズを加えたら弱火で2分混ぜ合わせます。
  7. (6)を耐熱容器に入れ、180度のオーブンで10分焼きます。
  8. 仕上げにオリーブオイルをかけて完成です。

マカロニチーズはアメリカやイギリスの定番人気メニューで、家庭でもよく食べられているお袋の味です。そのマカロニチーズを具沢山に仕上げ、栄養価をさらにアップさせています。メインのベーコンは、ぜひ食べ応えのあるブロックタイプを加えてください。

厚切りベーコンステーキ

【材料】

  • ステーキ用厚切りベーコン…350g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1かけ
  • ミニトマト…2〜3個
  • ローズマリー生葉…4〜5本
  • 黒こしょう…適量
  • 粒マスタード…適量
  • オリーブオイル…小さじ1
  • Aケチャップ…大さじ3
  • Aウスターソース…小さじ1
  • Aタバスコ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは縦半分に切り、先の方に切れ目を入れます。
  2. 耐熱皿に切り口を下にして乗せ、ラップをかけて600wのレンジで5〜6分加熱します。
  3. Aの材料を合わせて、ケチャップソースを作ります。
  4. ベーコンに黒こしょうを振ります。
  5. フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけて、(4)と皮をむいたにんにくを入れます。
  6. 弱火でじっくり7〜8分焼き、焼き目がついたらひっくり返します。
  7. ローズマリーも加えて香りがしてきたら、玉ねぎを切り口が下になるよう入れます。
  8. 裏面も焼き目がついたら取り出し、食べやすいよう切ります。
  9. お皿に盛り付け、粒マスタード、ケチャップソースを添えて完成です。

お肉がなくても十分満足できる、ベーコンがメインのステーキです。じっくり焼くことでローズマリーとにんにくの香りが移り、外がカリカリ、中は柔らかくジューシーに仕上がります。いつものベーコンも焼き方にひと手間かけるだけで、特別感のあるメインに早変わりします。

ガリバタベーコン肉じゃが

【材料】

  • かたまりベーコン…100g
  • じゃがいも…小3〜4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…2かけ
  • バター…2かけ
  • A醤油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/4
  • A水…100cc

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき半分にカット、玉ねぎはくし切りにします。
  2. フライパンにバターを熱し、スライスしたにんにくを加え炒めます。
  3. 香りがしてきたらにんにくを取り出し、ベーコンを加えます。
  4. (3)に焼き目がついたら取り出し、じゃがいもと玉ねぎを加え1分ほど炒めます。
  5. (4)とにんにくを戻し入れ、混ぜ合わせたAの調味料を加えます。
  6. 一煮立ちしたら中弱火にし、8分煮込み、全体を混ぜ返してさらに8分煮込んだら完成です。

メイン食材である肉が無くても、肉じゃがが作れるアイデアレシピです。ガーリックとバターの風味が食欲をそそり、ご飯が何杯でも食べられるでしょう。肉メインの肉じゃがとはひと味違う、濃厚な旨味たっぷりの絶品おかずです。

さつまいもとベーコンのコロコロサラダ

【材料】

  • さつまいも…250g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ブロックベーコン…150g
  • 塩こしょう…少々
  • Aマヨネーズ…大さじ3
  • A粒マスタード…小さじ1
  • Aはちみつ…小さじ1
  • A牛乳…大さじ1

【作り方】
  1. ベーコンは1cm角に切ります。
  2. さつまいも1cm角にきり、5分〜15分ほど水にさらして、水気を切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで炒めます。
  4. さつまいも、塩こしょうをして蓋をし、中火で5〜8分加熱します。
  5. ボウルに(4)を入れて粗熱が取れたらAの材料を加えて混ぜます。

ベーコンとさつまいもがメインの、おかずにもなるデリ風サラダです。清潔な容器に入れて保存すれば、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。子供に人気のマヨネーズ味で食べやすく、副菜にもお弁当にも大活躍間違いなしです。

厚切りベーコンカツ

メインに肉が食べたい時に重宝する、お弁当や夕飯のおかずに大活躍するレシピです。トンカツを揚げる要領で、衣をつけて油で揚げればあっという間に出来上がります。ご飯が進むガッツリ系のおかずで、食べ盛りの男子にも喜ばれることでしょう。

厚切りベーコンカツ by 花おと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

きのことベーコンの春巻き

メインとなるひき肉がなくても、手軽に春巻きが作れるレシピです。味付けしなくても十分塩気があるので、材料を切って包むだけで簡単に出来上がります。子供に人気のチーズ入りで、お弁当にもおすすめです。

キノコとベーコンの春巻 by るんちゃん♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンがメインの簡単人気レシピ【おつまみ】

きのことじゃがいものベーコンソテー

【材料】

  • ベーコン…4枚
  • じゃがいも…2個
  • 舞茸…1パック
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • おろしニンニク…こさじ1/3
  • A塩…小さじ1/4
  • Aコンソメ…小さじ1/3
  • A黒こしょう…少々
  • 刻みパセリ…少々

【作り方】
  1. じゃがいもは半分に切り、切り口を下にして4等分のくし形に切ります。
  2. 水にさらして水気を切ったら、ふんわりラップして600wレンジで5分加熱して水気を切ります。
  3. 玉ねぎは5mm幅にきり、舞茸は根元を切りほぐしておきます。
  4. ベーコンは1cm幅に切ります。
  5. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもをカリカリになるまで揚げ焼きにします。
  6. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、じゃがいもを端に寄せます。
  7. (4)、おろしニンニク、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  8. 舞茸を加えてさらに炒め、Aの調味料を加え混ぜ合わせます。
  9. 器に盛り、パセリを加えて完成です。

ベーコンをメインに、たっぷり野菜を加えたボリューム満点な一品です。多めの油でじゃがいもをじっくり揚げ焼きし、カリカリっとした食感に仕上げましょう。お好みのきのこでアレンジ可能ですが、香り高い舞茸を使用するのがおすすめです。

ベーコンのハニーマスタード

【材料】

  • スモークベーコン…適量
  • A粒マスタード…大さじ2.5
  • Aはちみつ…大さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • パセリ…適量
  • ブラックペッパー…適量

【作り方】
  1. ベーコンはブロック状にカットします。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. スキレットにオリーブオイルを熱し、(1)を炒めます。
  4. 焼き色がつくまで炒めたら火を止めて、(2)を加えます。
  5. ブラックペッパー、パセリをふりかけ完成です。

はちみつの甘さと粒マスタードの組み合わせがクセになる、おつまみにぴったりな簡単レシピです。メインとなるベーコンはスモークタイプを使用すると、風味良く仕上がります。

ベーコンとチーズのミルフィーユ

【材料】

  • スライスベーコン…好きなだけ
  • 溶けないスライスチーズ…好きなだけ
  • 天ぷら粉…適量
  • 水…適量
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. チーズをベーコンの大きさに合わせてカットし、重ねていきます。
  2. (1)を食べやすい大きさにカットします。
  3. 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、(2)につけて油でカラッと揚げます。
  4. チーズが溶け出さないよう揚げたら完成です。

メインのベーコンとチーズは好きなだけ重ね、お好みのボリュームで作ってください。チーズが溶け出さないよう、短時間で仕上げるのがレシピのポイントです。サクッとした食感と適度な塩気で、お酒がどんどん進む人気のおつまみです。

マッシュルームとベーコンのアヒージョ

【材料】

  • 赤唐辛子…1本
  • にんにく…1個
  • ベーコンブロック…60g
  • マッシュルーム…6個
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…80ml

【作り方】
  1. 赤唐辛子は種を取り、にんにくは薄切りにします。
  2. ベーコン、マッシュルームは食べやすい大きさにカットします。
  3. 耐熱容器に(2)、塩こしょう、オリーブオイルを加えます。
  4. 200度のオーブンで7〜8分焼きます。
  5. 全体を混ぜ合わせ、さらに200度のオーブンで7〜8分焼いたら完成です。

スペインバルで人気のアヒージョを、家庭で簡単に作れるレシピです。アヒージョのメインとなるベーコンはブロックタイプを使い、食べやすい大きさにカットします。旨味たっぷりのオリーブオイルは、パンにつけたりパスタに使ったり、無駄なく活用しましょう

キャベーコンチーノ

【材料】

  • ベーコンブロック…200g
  • キャベツ…1/8玉
  • しめじ…1株
  • オリーブオイル…大さじ3
  • にんにく…6かけ
  • 鷹の爪…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩…適量
  • 醤油…小さじ1
  • こしょう…適量

【作り方】
  1. キャベツは適当な大きさにちぎり、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
  2. ベーコンは拍子切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
  4. にんにくに少し色がついたら鷹の爪、酒、塩、(2)を加え炒めます。
  5. キャベツ、しめじを加えてこしょうをふり、しめじに火が通るまで炒めて醤油を加えます。
  6. 皿に盛り付け、こしょうを振ったら完成です。

にんにく、鷹の爪、オリーブオイルの組み合わせで、ペペロンチーノ風に仕上げたおつまみレシピです。キャベツとしめじに、メインとなるベーコンをたっぷり加え、お酒に合う濃いめの味に仕上げましょう。ピリッと刺激的な辛さで、お酒が進むこと間違いなしです。

長芋の和風ジャーマンポテト

メインのベーコンと組み合わせるのは、和の食材である長芋です。長芋は炒めることで、生とは全く違うホクホクした食感を味わうことができます。シンプルにバター醤油で炒めるだけですが、お酒が進むおつまみに仕上がります。

長芋の和風ジャーマンポテト | 日本うま味調味料協会

ベーコンと筍のアンチョビソテー

春が旬の筍とベーコンをメインに、アンチョビの旨味をプラスしたワインにぴったりなおつまみレシピです。使う筍は水煮でもOKですが、旬の物を使うと格別の美味しさです。アンチョビは丁寧に炒め、生臭さを飛ばすのがレシピのポイントです。

ベーコンとたけのこのアンチョビソテー by カズクックチャンネル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンがメインの簡単人気レシピ【主食】

厚切りベーコンの炊き込みチャーハン

【材料】

  • 米…2合
  • ブロックベーコン(2cm角)…150g
  • 長ネギ(みじん切り)…40g
  • 水…380ml
  • A鶏がらスープの素…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A生姜のすりおろし…小さじ1
  • A塩こしょう…少々
  • Aごま油…大さじ1
  • 溶き卵…2個分
  • 紅生姜…適量

【作り方】
  1. フライパンを中火に熱しベーコンを加え、時々返しながら焼き色をつけます。
  2. 炊飯釜に、米、水、Aの調味料を加え軽く混ぜます。
  3. 長ネギ、(1)を乗せて普通に炊飯します。
  4. 炊き上がったら溶き卵を回しいれ、蓋をして火が通るまで5分蒸らします。
  5. 蓋を開け全体を混ぜたら盛り付けて、紅生姜を添えて完成です。

子供も大人も大好きなチャーハンを、炊飯器で簡単に作れる人気レシピです。シンプルな味付けですが、メインのベーコンから旨味がたっぷりあふれ出ます。溶き卵を加えたら火が通るよう、蓋をしたまま5分蒸らしましょう。

ベーコンパスタ

【材料】

  • パスタ麺…150g
  • パスタの茹で汁…大さじ1
  • 厚切りベーコン…4枚
  • にんにくみじん切り…1かけ
  • 唐辛子の輪切り…適量
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩こしょう…適量

【作り方】
  1. パスタはお好みの硬さに茹でておきます。
  2. 少量のオリーブオイルでベーコンを炒め、取り出しておきます。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ3を加え、にんにくを炒めます。
  4. にんにくの香りがしてきたら唐辛子を加えます。
  5. パスタと茹で汁大さじ1を加え、味を見ながら塩こしょうします。
  6. 全体が馴染んだ器に盛り付け、(2)を乗せて完成です。

メインの具材はベーコンだけという非常にシンプルなパスタですが、その美味しさは格別です。メインとなるベーコンは敢えて切らずに、ワイルドにかぶりつきましょう。

カルボナーラ丼

【材料】

  • ベーコン…100g
  • 卵…2個
  • とろけるスライスチーズ…2枚
  • ご飯…適量

【作り方】
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 卵は溶いておきます。
  3. フライパンに油を熱し、(1)を炒めます。
  4. (2)に卵を加えたらかき混ぜて、半熟のスクランブルエッグを作ります。
  5. 火から外してチーズを加え、余熱で溶かします。
  6. ご飯の上に(4)を乗せたら完成です。

パスタの人気メニューであるカルボナーラを、ご飯に乗せて丼にしたアレンジレシピです。シンプルな料理ですが、とろとろのチーズと卵で濃厚な味わいに仕上がります。メインのベーコンは旨味を引き出すために、じっくり弱火で炒めてあげましょう。

白菜とベーコンのクリームリゾット

【材料】

  • 白菜…50g
  • ベーコン…40g
  • お米…80g
  • A水…150ml
  • A牛乳…150ml
  • Aオリーブオイル…小さじ2
  • Aだしの素…小さじ1/2
  • Aおろしにんにく…少々
  • 塩・黒こしょう…少々

【作り方】
  1. 白菜は5mm〜1cm幅に切ります。
  2. ベーコンも5mm〜1cm幅に切ります。
  3. 深めの耐熱容器にお米、Aの材料を加え全体をさっと混ぜます。
  4. 白菜を乗せたらふんわりラップし、600wのレンジで12分加熱します。
  5. (2)を乗せ、ラップをして更に2分加熱します(お米の芯が残っていたら追加で1分加熱します)
  6. 全体をかき混ぜ、塩、黒こしょうで味を整えたら完成です。

時間がかかり作るのが面倒なリゾットを、電子レンジで簡単に作れるレシピです。水分が溢れやすいので、深めの耐熱容器で作るのがポイントです。生米で簡単に作れるので、ご飯を炊き忘れた時にも重宝します。

サイコロベーコン丼

【材料】

  • ブロックベーコン…100g
  • にんにく…1かけ
  • バター…10g
  • A醤油…大さじ1
  • A酒…小さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A塩こしょう…少々
  • 卵黄…1個分
  • 黒こしょう…少々
  • ご飯…適量

【作り方】
  1. ベーコンはサイコロ状に切ります。
  2. にんにくは薄切りにします。
  3. フライパンにバターを溶かし、(1)に焼き色がつくまで転がしながら炒めます。
  4. Aの調味料を加え味を整えます。
  5. ご飯の上に(3)をタレごと乗せます。
  6. 卵黄、黒こしょうを乗せたら完成です。

ベーコンがメインの、がっつりお腹に溜まる丼レシピです。バターの香ばしい風味と、とろける卵黄の組み合わせがたまりません。甘辛いタレをご飯に絡ませて、熱々を頬張ってください。

ベーコンおにぎり

【材料】

  • ご飯…1/2杯
  • ベーコン…4枚
  • スライスチーズ…1枚
  • 長ネギ…1/3本
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 人参、玉ねぎ、長ネギはみじん切りにします。
  2. 熱したフライパンに油をひき、人参、玉ねぎを炒めます。
  3. 火が通ってきたらご飯と長ネギを加え炒めます。
  4. (3)を4等分し、俵形に成形します。
  5. ベーコンを広げておにぎりとチーズ1/4を包みます。
  6. 同じものを4つ作り、フライパンで弱火で焼いたら完成です。

肉巻きおにぎりならぬ、ベーコン巻きおにぎりのレシピです。肉巻きおにぎりはボリュームがあって人気ですが、作るのはとても手間がかかります。このレシピなら火の通りを気にすることなく簡単に出来上がり、塩気があるので味付けも不要です。

ベーコンナスのチリタマ丼

ケチャップベースのチリソースが意外とご飯に合う、具沢山な丼のレシピです。調味料が多いので、事前に混ぜ合わせてから炒めると慌てずに済みます。3種類の具材が一度に楽しめる、ボリューム満点で栄養バランスもバッチリな一品です。

ベーコンナスのチリタマ丼 by yoshily214 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ベーコンがメインのレシピまとめ

冷蔵庫にメイン食材が何もなくても、ベーコンをメインにすればバラエティー豊富な絶品料理の数々を作ることができます。ベーコンがメインの料理は旨味たっぷりで、ご飯もお酒もどんどん進むものばかりです。薄切りタイプや厚切りタイプなど種類も豊富ですので、作る料理に合わせてチョイスしてください。

どの料理も簡単ですぐに真似できるレシピばかりです。毎日の食卓に、お弁当やおつまみに、ベーコンがメインの人気レシピを活用してみてください。

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