デパ地下風レシピ集!サラダやおかずなど人気のお惣菜を自宅でも!

デパ地下風の人気レシピを解説します。デパ地下にはサラダを筆頭に多くの惣菜が並んでおり、味もまた格別でしょう。自宅でもデパ地下風グルメを作ることができるので、この記事ではサラダ、おかず、ごはん・その他に分けてレシピを紹介します

デパ地下風レシピ集!サラダやおかずなど人気のお惣菜を自宅でも!のイメージ

目次

  1. 1デパ地下風の人気惣菜レシピが知りたい!
  2. 2デパ地下風人気レシピ【サラダ】
  3. 3デパ地下風人気レシピ【おかず】
  4. 4デパ地下風人気レシピ【ご飯・その他】
  5. 5デパ地下風の人気惣菜レシピを作ってみよう!

デパ地下風の人気惣菜レシピが知りたい!

デパ地下は食の宝庫とも呼ばれており、さまざまな惣菜が並んでいます。デパ地下の惣菜は美味しいものばかりで、ついつい足を運んでしまう方も多いでしょう。デパ地下の惣菜は少々値が張る場合もあるので、頻繁には購入できないという方も少なくありません。

そのような時に、自宅でデパ地下の惣菜が作ることができると、気軽にデパ地下の惣菜を愉しむことができます。この記事では、デパ地下で人気の惣菜レシピを、ジャンルに分けて紹介します。

デパ地下風人気レシピ【サラダ】

根菜の甘辛デリ風サラダ

【材料】

  • れんこん…1節
  • さつまいも…小1個
  • 豚薄切り肉…100g
  • A醤油…大さじ2
  • A砂糖…大さじ2
  • A酢…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 黒ゴマ…適量
  • リーフ野菜…多め

【作り方】
  1. さつまいもは薄切りにして、れんこんは7mm程にスライスして酢水に浸ける
  2. 豚肉は塩コショウ(分量外)を振り酒少々(分量外)で下味をつける
  3. さつまいもは片栗粉を軽くまぶして、油を入れたフライパンで揚げ焼きにする
  4. れんこんも3と同様の手順を踏んで、3と4を取り出す
  5. 豚肉にも片栗粉をまぶして揚げ焼きにして取り出しておく
  6. 3、4、5をきれいなフライパンに入れて、Aの材料を混ぜ合わせたものを絡める
  7. 好みのリーフ野菜を多めに器に盛り付けて、6、黒ゴマを盛り付けたら完成

デパ地下グルメで使用されることの多いれんこんは、サラダに使われることが多いです。根菜のサラダは歯ごたえも良く、尚且つお腹も満たされるでしょう。彩りの良い野菜を使用すると、自宅でもおしゃれなデパ地下風グルメが完成します。

マカロニサラダ

【材料】

  • マカロニ…200g
  • 紫玉ねぎ…80g
  • 人参…120g
  • きゅうり…100g
  • 茹で卵…3個
  • ハム…80g
  • マヨネーズ…180g
  • 砂糖…5g
  • オリーブオイル…10g
  • 醤油…10ml
  • 塩…適量

【作り方】
  1. 沸騰した湯に塩、油を入れたらマカロニを入れて表記時間茹でる
  2. マカロニは水気を切ってボウルに移して、オリーブオイル、砂糖、醤油を加える
  3. マヨネーズを加えてよく混ぜたら、下処理をした野菜、ハム、茹で卵を加えて和えたら完成

家庭料理でもあるマカロニサラダは、彩りの良い食材を使用することでデパ地下風に早変わりします。仕上げにはトマトやパセリを飾ることで、見た目の印象もグッと上がるでしょう。デパ地下風に仕上げることで、普段のマカロニサラダがおしゃれになります。

かぼちゃのデリサラダ

【材料】2~3人分

  • かぼちゃ…1/4個
  • キャベツ…1/8個
  • きゅうり…1本
  • 人参…1/2本
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…小さじ1/2 適量
  • 醤油…小さじ2
  • マヨネーズ…大さじ3

【作り方】
  1. かぼちゃを一口大に切ったら耐熱容器に入れる
  2. ラップをして500Wのレンジで3分半~4分程レンジで加熱する
  3. キャベツを細く長めに切り、きゅうりは輪切り、人参は細切りにする
  4. 3をポリ袋に入れたら塩を加えて揉みこみ、5~10分置いて水分を切る
  5. かぼちゃの皮を取って、ボウルに入れてつぶす
  6. 5にツナ缶、醤油、マヨネーズ、4を加えて和えたら完成

かぼちゃサラダはデパ地下グルメの代表格ともいえます。濃厚なかぼちゃの味わいが口の中に広がる、人気のデパ地下メニューです。子供も美味しく食べることができるので、自宅の定番料理に加えてみてください。野菜をふんだんに摂れるので、健康的なデパ地下グルメといえるでしょう。

チョップドサラダ

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ペンネ…30g
  • ブロッコリー…1/4束
  • 黄パプリカ…1/4個
  • ミックスビーンズ…1袋
  • プチトマト…4~5個
  • オリーブ…4~5個
  • きゅうり…1本
  • Toss Sala…1袋

【作り方】
  1. 鶏むね肉の皮を取り除き、フォークで両面適当に数か所さす
  2. 塩と砂糖を両面に馴染ませて10分程置いたら、ラップでキャンディ状に丸める
  3. 電子レンジで5分程加熱をしたら粗熱を取り、半分を賽の目切りにする
  4. ペンネは表記時間茹でて、最後の1分で小房に分けたブロッコリーを加える
  5. パプリカときゅうりを賽の目切り、プチトマトは半分に切る
  6. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成

チョップドサラダは野菜を全て同じサイズに切ることで、食べやすさを感じられるデパ地下グルメです。レシピ工程も簡単になるので、誰でも取り入れることができるでしょう。特に女性からの人気が高く、さまざまな野菜を使用したアレンジを効かせることのできるレシピです。

フルーツサラダ

【材料】2~3人分

  • りんご…1個
  • オレンジ…1個
  • 黄桃(半切)…2個
  • キウイ…1個
  • Aホイップクリーム…80g
  • Aマヨネーズ…大さじ2と1/2
  • A練乳…大さじ1
  • A塩…少々

【作り方】
  1. りんごは芯を取り除き一口大に切り、オレンジは皮をむいて一口大に切る
  2. 黄桃は縦にくし切り、キウイは皮をむいて縦にくし切りにする
  3. Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら、1と2を加えてさっくり混ぜて完成

フルーツサラダは名前の通り、フルーツがメインのサラダになります。デパ地下ではよく見かけることのできるメニューになり、多くの方が購入しています。なかなか自宅では作らないとされるデパ地下グルメですが、意外にもレシピ工程が簡単になるので取り入れてみましょう。

明太子スパゲティサラダ

【材料】2~3人分

  • サラダスパゲッティ…110g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 明太子…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/3本
  • きゅうり…1/2本
  • Aマヨネーズ…大さじ3
  • A牛乳…大さじ1
  • A酢…小さじ1
  • A塩…少々
  • A黒胡椒…少々

【作り方】
  1. 明太子はほぐし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしたら水気を切る
  2. 人参ときゅうりは千切りにして塩少々(分量外)をもみこんで、5分おいたら水気を切る
  3. 耐熱容器に麺、塩、浸かるくらいの水を入れたら、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する
  4. 水気を切ったら全体にオリーブオイルを和えて、粗熱を取る
  5. 明太子とAの材料を混ぜ合わせたら4に加える
  6. 玉ねぎ、人参、きゅうりを加えて和えたら完成

スパゲティサラダは家庭料理としても食卓に並ぶことが多いですが、デパ地下でも人気の高い惣菜として知られています。このレシピでは明太子を使用しており、お酒のお供としても最適なデパ地下グルメです。作り置きが可能になるので、多めに作っておくのもおすすめのレシピでしょう。

ごぼうサラダ

ごぼうサラダもデパ地下では人気のメニューになり、根菜のサラダを代表する料理でもあります。シャキシャキとした食感は食べ応えを感じられ、健康志向な方にもおすすめのデパ地下風レシピといえます。マヨネーズを抑えめにしても、ごぼうの味でカバーできるので好みの味わいに調整しましょう。

「ごぼうサラダ」

紫キャベツと生ハムのデリ風サラダ

彩りが鮮やかなこちらのデパ地下風レシピは、紫キャベツで色味を出しているのがポイントです。なかなか自宅では作ることがないサラダですが、おしゃれなデパ地下風グルメに仕上がるのでおすすめです。サラダのレシピは簡単なものが多いので、気軽に取り入れることができるでしょう。

紫キャベツと生ハムのデリ風サラダ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

デパ地下風人気レシピ【おかず】

たことアボカドポテトの黒こしょう炒め

【材料】2~3人分

  • じゃがいも…2個
  • 茹でたこ…200g
  • アボカド…1個
  • にんにく…1片
  • 塩…少々
  • 粗挽き黒胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ3

【作り方】
  1. じゃがいもを水洗いして、にんにくは皮と芽を取りスライス、アボカドは1cm角に切る
  2. じゃがいもを皮がついたまま耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジで3分程加熱する
  3. たこは一口大の乱切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れて香りを立てる
  5. じゃがいもを加えて揚げ焼きにしたら、余分な油を拭き取る
  6. たことアボカドを加えてサッと火を通し、塩と黒胡椒で味を調えたら完成

デパ地下のグルメには炒め物も多く並んでおり、おかずやおつまみとして購入する方も多いでしょう。このレシピは、デパ地下風グルメの中でも一目置かれる存在の料理です。デパ地下グルメには欠かせないじゃがいも、アボカドを使用しています。たこを加えることにより、食感を愉しむことのできるデパ地下風レシピでしょう。

サーモンのカルパッチョ塩レモン風味

【材料】2人分

  • サーモン(刺身用)…100g
  • パセリ…適量
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 黒胡椒…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン(果汁)…小さじ1
  • A塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. パセリをみじん切り、サーモンは薄くスライスする
  2. 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらした後に水気を切る
  3. Aの材料とパセリを混ぜ合わせる
  4. 器に玉ねぎ、サーモンの順に並べたら、3を回しかけて黒胡椒を振り完成

カルパッチョやマリネは、自宅で作るのが面倒くさいという方がデパ地下で購入しています。しかし、カルパッチョやマリネは自宅でも簡単に作れるレシピが多いので、取り入れてみてはいかがでしょうか?サーモンを使用したカルパッチョは、男女共に人気の高いレシピです。

サンマのオーブン焼き

【材料】

  • さんま…2尾
  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • レモン…スライス3枚分
  • 酒…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、にんにくとレモンは薄くスライスする
  2. 秋刀魚の腹側と頭側に切り込みを入れて、頭側から骨まで切ったら頭と内臓を取り出す
  3. 腹部分を切り開いたら中を流水で洗う
  4. 耐熱皿にさんまを並べて、腹部分にレモンとにんにくを挟んだら酒を回しかける
  5. トマトと玉ねぎを上に乗せて、塩コショウ、オリーブオイル、粉チーズをかける
  6. 200度のオーブンで40分程焼いたら完成

大胆にサンマを使用したこちらのレシピは、オーブンで焼き上げることで美味しく仕上がります。イタリアン風のデパ地下グルメに仕上がるので、ワインとの相性も抜群でしょう。見た目は本格的なデパ地下風グルメですが、レシピの工程が簡単であることがポイントとして挙げられます。

鶏モモ肉と根菜の煮物

デパ地下では和風の料理も並んでいることが多く、特に調理に時間のかかる煮物は人気の高さを伺うことができます。自宅でも煮物を作るという方は、デパ地下風に根菜を使用してみてください。肉は少々大振りに切ることで存在感を増します。レシピ工程は通常の煮物と変わりないので、すぐにでも取り入れることのできるデパ地下風グルメでしょう。

中華風であったか!鶏モモ肉と根菜の煮物|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

デパ地下風人気レシピ【ご飯・その他】

地中海風サラダちらし

【材料】1人分

  • 卵…1個
  • ツナ缶…1缶
  • チーズ…1個
  • アンチョビフィレ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ルッコラ…1/2袋
  • ミニトマト…1/3パック
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン汁…小さじ1
  • A塩…少々
  • A黒胡椒…少々
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 塩…少々
  • ごはん…150g

【作り方】
  1. 鍋に湯をわかして、卵を7分程茹でる
  2. 玉ねぎを薄切りにして塩を振って布巾に包み、10秒程もんだら汁気を切る
  3. Aの材料を混ぜ合わせて、2と和える
  4. ルッコラを一口大、ミニトマトを半分、チーズを1cm角に切る
  5. 茹で卵を切り、アンチョビをみじん切りにする
  6. ごはんに3、4、5、汁気を切ったツナを散らす
  7. マヨネーズをかけたら完成

地中海風サラダちらしは、デパ地下でも見かけることのできる惣菜です。自宅でも簡単に作ることができるレシピが展開されているので、デパ地下風グルメのメイン料理として取り入れてみてください。

てりやきチキンマフィンピザ

【材料】4人分

  • 鶏もも肉…1枚
  • イングリッシュマフィン…2個
  • アスパラガス…2本
  • 塩コショウ…少々
  • A砂糖…大さじ2
  • A醤油…大さじ3
  • Aみりん…大さじ2
  • A片栗粉…小さじ1
  • とろけるチーズ…40g

【作り方】
  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩コショウを振る
  2. アスパラは根元とはかまを取り除いて、斜めに4等分にする
  3. 耐熱皿に2を乗せて、ラップをしたら600Wのレンジで30秒加熱する
  4. ボウルに1、Aの材料を加えて混ぜ合わせる
  5. ラップをしたら600Wのレンジで4分加熱する
  6. イングリッシュマフィンを半分に切り、5を乗せる
  7. アスパラ、チーズの順の乗せていき、トースターで5分程加熱したら完成

イングリッシュマフィンを使用した照り焼きチキンのピザは、デパ地下風グルメとして取り入れることができるでしょう。見た目もおしゃれで、尚且つサイズ感が丁度良いです。朝食やランチにぴったりのデパ地下風グルメになります。

フルーツサンドイッチ

【材料】

  • プレーンヨーグルト…400g
  • 生クリーム…90ml
  • 砂糖…20g
  • 食パン8枚切り…4~8枚
  • 好みのフルーツ…適量
  • バター…適量

【作り方】
  1. ボウルに生クリームと砂糖を入れたら、ハンドミキサーで泡立てる
  2. 水切りしたヨーグルトを加えて、再度混ぜる
  3. 食パンにバターを塗り、2を平らに乗せたらフルーツ類を乗せる
  4. もう1枚の食パンにもバターと2を塗り、3に乗せてサンドする
  5. ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませたら、食べやすいサイズに切って完成

女性や子供から人気の高いフルーツサンドは、ヨーグルトソースにこだわってみてください。ソースにこだわることで、デパ地下風のフルーツサンドに仕上げることができるでしょう。レシピで紹介しているフルーツ以外にも、さまざまなフルーツを取り入れてみてください。

デリ風基本の厚焼きキッシュ

キッシュはデパ地下グルメの中でも人気の高いメニューです。自宅で作ることで、本格的なデパ地下風グルメを堪能できます。レシピ工程が少々難しいですが、コツさえ掴めば美味しく仕上げることが可能です。見た目もおしゃれなキッシュで、デパ地下風グルメを堪能しましょう。

デリ風基本の厚焼きキッシュの作り方|料理レシピ[ボブとアンジー]

デパ地下風の人気惣菜レシピを作ってみよう!

デパ地下風の惣菜レシピは、サラダを筆頭にさまざまな種類が展開されています。もちろんデパ地下で購入するのもおすすめですが、自宅でも真似して作ることができるので挑戦してみてください。

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