甘塩鮭の人気レシピ!ムニエル・ホイル焼き以外も!フライパンで簡単に!

甘塩鮭を使って作る人気レシピ集をお届けします。ムニエルやちゃんちゃん焼き、ホイル焼きなど簡単に作れておいしいと評判のレシピを厳選したので、ぜひ参考にしてください。おいしい甘塩鮭をとことん食べ尽くしましょう。

甘塩鮭の人気レシピ!ムニエル・ホイル焼き以外も!フライパンで簡単に!のイメージ

目次

  1. 1甘塩鮭のレシピを紹介!
  2. 2甘塩鮭の簡単人気レシピ【煮込み】
  3. 3甘塩鮭の簡単人気レシピ【焼き】
  4. 4甘塩鮭の簡単人気レシピ【蒸し】
  5. 5甘塩鮭の簡単人気レシピ【その他】
  6. 6甘塩鮭のレシピまとめ

甘塩鮭のレシピを紹介!

甘塩鮭はスーパーでも手に入りやすく、比較的価格も安価ということで、食卓に登場する頻度が高い魚類のひとつです。

一般的にはシンプルに焼いて食べられることが多いですが、バターでソテーしたり、ホイル焼きやシチューなどさまざまな料理にアレンジすることができます。今回は甘塩鮭を使って作る人気レシピをまとめました。

甘塩鮭の簡単人気レシピ【煮込み】

甘塩鮭の味噌バター鍋

【材料】

  • キャベツ 1/4個
  • しめじ 1パック
  • じゃがいも 1個
  • 甘塩鮭 2切れ
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 水 600cc
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々 

【レシピ】
  1. ボウルにヨーグルト、味噌を入れてよく混ぜます。
  2. キャベツはざく切り、しめじは小房に分けます。
  3. じゃがいもは1.5cm幅に切ります。
  4. 甘塩鮭は食べやすい大きさに切り、(1)を絡めます。
  5. 鍋に(2)と(3)を入れ、(4)をのせます。
  6. 水、バターを加えて火にかけ、煮立ったら15分煮ます。
  7. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

甘塩鮭を使ったコクうま鍋はいかがでしょうか?ヨーグルトの隠し味でまろやかさがアップします。たっぷり野菜とたんぱく質が食べられる栄養満点レシピです。

鮭のおろし煮

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 水 150cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • 大根おろし 10cm分

【レシピ】
  1. 甘塩鮭は一口大に切り、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を揚げ焼きにします。
  3. 鍋に水、和風だしの素を入れ煮立たせ、材料Aを加えて混ぜます。
  4. 大根おろしと(2)を加え、全体が温まったら完成です。

揚げ焼きにした甘塩鮭がジューシーでおいしい煮物のレシピを紹介しました。大根おろしは消化にもよく、さっぱりと食べられます。しっとりやわらかな鮭をお楽しみください。

鮭の甘粕煮

【材料】

  • 水 600ml
  • 大根 130g
  • にんじん 75g
  • 玉ねぎ 50g
  • じゃがいも 2個
  • 水菜 1/2束
  • 甘塩鮭 3切れ
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A料理酒 大さじ2
  • A熱湯 80ml
  • A酒粕 80g

【レシピ】
  1. 甘鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯に通してザルに上げます。
  2. じゃがいもは600Wのレンジで4分加熱し、一口大に切ります。
  3. 大根、人参は一口大、玉ねぎは4つのくし切り、水菜は4cm幅に切ります。
  4. 酒粕は材料Aと合わせ、フードプロッセサーでペースト状にします。
  5. 鍋に大根、人参、水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で15分煮ます。
  6. 玉ねぎを中火で炒め、じゃがいもを加えて7~8分煮ます。
  7. (4)と鮭を加えて4分煮たら水菜を加えたら完成です。

冬の風物詩、酒粕を使った体がポカポカに温まる一品です。酒粕は溶けにくいので、フードプロセッサーにかけてから混ぜると良いでしょう。

鮭とじゃがいものクリームシチュー

【材料】

  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本 
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 200cc
  • 白ワイン 適量
  • Aコンソメキューブ 1個
  • A塩 適量
  • Aローリエ 1枚
  • こしょう 適量
  • 生クリーム 100cc

【レシピ】
  1. 生鮭は3cm幅に切り軽く塩、こしょうして白ワインをふっておきます。
  2. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1.5cm角に切ります。
  3. 鍋にバターと(2)を入れ弱火で炒め、小麦粉を振り入れて炒めます。
  4. 水を入れてのばし、材料Aを入れて煮ます。
  5. フライパンにバターを熱し、小麦粉をまぶした(1)を焼きます。
  6. 鮭と生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

相性の良い鮭とじゃがいもで作る人気のシチューです。甘塩鮭の旨みで味わいと食べごたえのある一品が完成します。鮭は小麦粉をまぶしてから焼くことで臭みがなくなり、よりおいしくいただけます。

鮭のトマト缶煮込み

「忙しくてもきちんとしたものが食べたい」という方におすすめの簡単レシピを紹介します。作り方は鍋に食べやすい大きさにカットした甘塩鮭、キャベツ、パプリカ、しめじ、トマト缶を加え、さっと煮込むだけで完成します。水の量を増やせばスープとしても楽しめるレシピです。

超簡単!鮭のトマト缶煮込み by *のんちのごはん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

甘塩鮭の簡単人気レシピ【焼き】

鮭のポテサラチーズ焼き

【材料】

  • ポテトサラ 200g
  • コンビーフ 40g
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • 黒コショウ 少々

【レシピ】
  1. ポテトサラダをなるべく平らになるように、耐熱皿にのせます。
  2. コンビーフを粗くほぐしてのせ、黒コショウをふりかけ、チーズをちらします。
  3. 600Wのオーブントースターで7~8分焼いたら完成です。

たった3ステップで完成する簡単レシピです。ポテトサラダは市販のものを使うことで、時短になります。手作りのポテトサラダを使う時はきゅうりを抜いておきましょう。とろっと香ばしく焼いたチーズとの相性が抜群で、子供にも人気の一品です。

鮭ときのこのホイル焼き

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ
  • えのき 100g
  • しめじ 50g
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • すだち 1個
  • 万能ねぎ 適量

【レシピ】
  1. 甘塩鮭は両面に塩こしょうをふります。
  2. アルミホイルにえのき、鮭、しめじ、バターの順にのせて包みます。
  3. フライパンに置き、蓋をして弱めの中火で10分加熱します。
  4. 万能ねぎ、すだちを絞ったら完成です。

甘塩鮭の定番人気レシピがこちらのホイル焼きです。ホイルで香りと旨みを閉じ込めました。味が物足りない方は、醤油を少しかけて食べてください。

鮭のちゃんちゃん焼き

【材料】

  • 生鮭 1切れ
  • キャベツ 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 1/5本
  • しめじ 1/4パック
  • 塩こしょう 少々
  • バター 10g
  • A味噌 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • A水 小さじ1

【レシピ】
  1. キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りにします。
  2. しめじは石づきをとり、手でほぐします。
  3. アルミホイルに野菜を広げ、鮭の切り身をのせます。
  4. 塩こしょうをしてから、材料Aを塗り広げ、バターをのせます。
  5. アルミホイルを包み、フライパンに水200mlを入れて蒸し焼きにします。
  6. 水200mlを追加し、5分ほど蒸し焼きにしたら完成です。

手間がかかりそうな鮭のちゃんちゃん焼きもこちらのレシピなら簡単に作ることができます。ポイントはアルミホイルに包んで蒸し焼きにすることです。道具も汚れず、手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

鮭のムニエル

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 薄力粉 適量
  • バター 10g
  • 茹で卵 2個
  • パセリ 適量
  • レモン 適量
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A豆乳 大さじ1
  • Aこしょう 少々

【レシピ】
  1. 茹で卵を細かく刻み、材料Aと和えてタルタルソースを作っておきます。
  2. 甘塩鮭に薄力粉をまぶし、バターを中火で熱したフライパンで両面焼きます。
  3. 器に盛り、(1)をかけ、パセリとレモンをトッピングしたら完成です。

新鮮な甘塩鮭が手に入ったら一度は作って欲しいムニエルです。シンプルにバターで焼くだけで、箸が止まらないおいしい一品ができあがります。手作りのタルタルソースをかけてお召し上がりください。

甘塩鮭の簡単人気レシピ【蒸し】

鮭のレンジ蒸し

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ
  • ちんげん菜 1株
  • 酒 大さじ2
  • 白髪ネギ 適量
  • Aにんにくすりおろし 1片
  • Aごま油 適量
  • Aしょうゆ 適量

【レシピ】
  1. 甘塩鮭は皮を除き、一口大に切ります。
  2. ちんげん菜は細切りにします。
  3. 耐熱容器に(2)を敷き詰め、(1)をのせます。
  4. 酒をふり、ラップをしてレンジで5分加熱します。
  5. 器に盛り、白髪ネギ、材料Aを合せたタレを添えたら完成です。

フライパンも火も使わず、レンジだけで完成する簡単レシピです。チンゲン菜の上に甘塩鮭をのせて蒸すので、付け合せも同時にできます。小松菜やほうれん草でアレンジしてもOKです。

鮭の味わい蒸し

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 100g
  • キャベツ 75g
  • もやし 60g
  • にんじん 30g
  • レモン(くし形) 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • A胡椒 少々
  • A塩 小さじ1/2

【レシピ】
  1. 鮭は食べやすい大きさに切り材料Aをふります。
  2. キャベツは一口大よりやや大きめにちぎります。
  3. にんじんは細切り、玉葱は薄切りにします。
  4. 野菜をバットに入れて塩をまぶします。
  5. フライパンに野菜を入れ鮭をのせ、料理酒をかけ蓋をし中火で5~6分蒸します。
  6. 器に野菜を盛り、鮭をのせ、くし形に切ったレモンをのせたら完成です。

鮭と野菜をたっぷり使ったあっさり味の蒸し物はいかがでしょうか?ヘルシーで栄養満点の一品になっているので、ダイエット中の方にもおすすめです。

鮭と野菜のさっぱり蒸し

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 60g
  • たまねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 1/3本
  • しめじ 80g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2
  • 小ねぎ 1本

【レシピ】
  1. 甘塩鮭と野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに野菜を入れ6分ほど弱火で蒸します。
  3. 甘塩鮭をのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて、全体をよくかき混ぜます。
  4. 10分ほど弱火で蒸します。
  5. 器に盛りつけ、小ねぎをちらしたら完成です。

こちらも野菜と鮭を使った蒸し物ですが、ポン酢しょうゆでよりあっさりいただけます。わずか15分ほどで作れるので、忙しい日に覚えておくと便利です。

鮭のレモン蒸し

冷蔵庫に何もないときのお助けレシピを紹介します。作り方は甘塩鮭とレモンをスチーマーに入れてレンジで加熱したら完成です。さっぱりとした味わいで、暑い時期にも食べやすいと人気です。

蒸し器で鮭のレモン蒸し むし太郎 by 株式会社セイエイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

甘塩鮭の簡単人気レシピ【その他】

甘塩鮭とまいたけの炊き込みご飯

【材料】

  • 米 1合
  • A醤油 大さじ1/2
  • A酒大さじ1/2
  • Aみりん大さじ1/2
  • 出し昆布 1枚
  • まいたけ 1パック
  • 甘塩鮭 1切れ

【レシピ】
  1. 炊飯器の内釜に洗って研いだ米と材料Aを入れます。
  2. 炊飯器の目盛りまで水を入れ、小さく切った出汁昆布を加えます。
  3. ほぐしたまいたけと甘塩鮭を乗せ、炊飯します。
  4. 炊き上がったら甘塩鮭をほぐし、器に盛ったら完成です。

秋を感じるたっぷりの炊き込みご飯のレシピを紹介します。薄味に思われますが、甘塩鮭の塩分でちょうどよい味付けになります。冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにするのもおすすめです。

鮭マヨ丼

【材料】

  • ごはん どんぶり2杯
  • 甘塩鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 細ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. 甘塩鮭は食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに材料Aを合わせ、(1)を揉みこみ、10分ほどおきます。
  3. 玉ねぎは薄切り、細ねぎは刻みます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面焼きます。
  5. 玉ねぎ、細ねぎを加えて炒め、(1)を加えて焼きます。
  6. 器にごはん、(5)を盛り付けマヨネーズをかけたら完成です。

鮭を使った料理はあっさりとした味わいのものが多いですが、こちらはコクのあるマヨネーズをトッピングしているのでお腹いっぱいになります。食べ盛りの子供や男性にも人気の丼をぜひレパートリーに加えてください。

甘塩鮭と豆苗のからし和え

【材料】

  • 塩鮭 1切れ
  • 豆苗 1/2パック
  • 大葉 3枚
  • のり 1/8枚
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A練からし 小さじ1/2

【レシピ】
  1. 甘塩鮭を焼いて、実をほぐしておきます。
  2. 豆苗を3等分に切り、大葉は千切りにします。
  3. 豆苗は、さっと熱湯をかけ冷ましておく。
  4. ボウルに材料Aを合わせ、(1)と (3)、大葉を合わせて混ぜます。
  5. 器に盛り付け、千切った焼のりをかけたら完成です。

ビタミンDが豊富な甘塩鮭とβカロテンがたっぷり含まれた豆苗を合わせた栄養満点の一品です。残り物の甘塩鮭でも作れるので、おかずが物足りない時に簡単に作りましょう。からしは時間が経つと風味が飛ぶので、食べる直前に混ぜ合わせてください。

塩鮭と梅の雑炊

食欲がない時や風邪気味の時に覚えておきたいお助けレシピがこちらの雑炊です。だし汁でご飯を煮込み、ほぐした甘塩鮭、梅干を加えるだけでできあがります。後味がさっぱりとしていて食べやすいと人気です。

鮭と梅干しの雑炊☆風邪とか生理のときに~ by miniminion 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

甘塩鮭のレシピまとめ

甘塩鮭は焼くだけでなく、蒸したり、煮たり、丼などさまざまなバリエーションで楽しむことができます。甘塩鮭そのものに旨みがあるので、シンプルな調理法でもおいしくいただけるのも嬉しいです。本記事ではさまざまなアレンジレシピを取り上げたので、お気に入りを見つけてください。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか?

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