キャラメルソース人気レシピ!簡単・失敗無しの作り方や活用レシピも!

キャラメルソースのレシピを紹介します。基本のキャラメルソースのレシピや、キャラメルソースを使った人気のアレンジレシピなど幅広くまとめました。シンプルな材料で簡単に作ることができるレシピが多いので、ぜひ参考にしてください。

キャラメルソース人気レシピ!簡単・失敗無しの作り方や活用レシピも!のイメージ

目次

  1. 1キャラメルソースの人気レシピが知りたい!
  2. 2キャラメルソースの基本の作り方
  3. 3キャラメルソースの人気レシピ
  4. 4キャラメルソースの人気活用レシピ
  5. 5キャラメルソースをいろんなものに活用してみよう!

キャラメルソースの人気レシピが知りたい!

キャラメルソースは、飲み物やスイーツのトッピングなどに幅広く用いられる甘くて香ばしいソースです。手作りのスイーツにキャラメルソースをかけるだけで、見た目も味もお店のように仕上げることができます。

自宅で作るのは難しいと思ってしましがちなキャラメルソースですが、コツをつかめば簡単に作ることができます。本記事では、家庭にある材料で簡単に作ることができる人気レシピをまとめていますので、ぜひ試してみてください。

キャラメルソースの基本の作り方

材料

  • 砂糖:350g
  • 水あめ:50g
  • 水:150g
  • 生クリーム:350g

作り方

  1. 鍋に砂糖・水あめ・水を入れてゴムべらで混ぜながら加熱します。
  2. きつね色になったら火を止めて、生クリームを加えてゴムべらでかき混ぜます。
  3. きれいに混ざったら、冷まして完成です。

基本のキャラメルソースのレシピです。シンプルな材料で作ることができる上に、本格的な味を楽しめます。パンケーキにかけるなど幅広く使うことができますので、ぜひ作ってみてください。

作り方のコツ

キャラメルソースのレシピのポイントは、加熱時間です。手順の1で加熱する際は、ソースの色に注意しながら行ってください。少し色の付き方が物足りないくらいで火を止めるのが上手に作るコツです。生クリームを混ぜると一時的に白っぽくなりますが、次第に丁度良い色に変化してきます。レシピ動画のソースの色を参考にしながら作ってください。

また、生クリームを加える際には、温まったソースが飛び散る可能性があるので注意してください。生クリームを加える前にソースを少し冷ますことで、飛び散りを防ぐことができます。生クリームが分離してしまう場合には、少しずつ加えるようにしてください。

キャラメルソースの人気レシピ

生キャラメルソース

【材料】

  • グラニュー糖:15g
  • 純生クリーム:25g

【作り方】
  1. グラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
  2. 好みの色になってきたら火を止めて、生クリームを加えてダマにならないようによく混ぜます。
  3. 滑らかになるまで混ぜたら、器に移してラップをして冷まして完成です。

生クリームを使った生キャラメルソースの人気レシピです。2つの材料で簡単に作ることができます。グラニュー糖の加熱時間は、短ければ甘くて食べやすい味になり、長ければほろ苦い大人の味になります。味の好みによって加熱時間を調整してください。

また、キャラメルソースは混ざっていない部分があるとダマになってしまいます。キャラメルソースが熱くて混ざりやすいうちに、全体を均一に混ぜ合わせるようにしてください

塩キャラメルソース

【材料】

  • グラニュー糖:100g
  • バター:50g
  • 生クリーム:60g
  • 塩:1g

【作り方】
  1. 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。
  2. 色が変わってきたら表面を木べらで均一にならします。
  3. グラニュー糖がしっかり溶けて色が付いたら火を止めます。
  4. バターを3回に分けてそっと加えながらよく混ぜます。
  5. バターが混ざったら、生クリームを加えて再び中火にかけながら混ぜます。
  6. 沸騰したら火を止めて、塩を加えて混ぜて完成です。

塩が入ったキャラメルソースのレシピです。塩を加えることで、キャラメルソースの甘みがより引き立ち、美味しく仕上がります。塩加減はお好みで調整してください。グラニュー糖が溶けるまでは、表面を均一にならす以外は混ぜたりしないように注意してください。

味噌キャラメルソース

【材料】

  • ココナッツミルク:180g
  • きび砂糖:100g
  • 白みそ:36g
  • バニラエッセンス:少々

【作り方】
  1. ココナッツミルク(150g)・きび砂糖・白みそを鍋に入れて火にかけ、ゴムべらでよく混ぜます。
  2. 沸騰して色が付いてきたら、火を止めて残りのココナッツミルク(30g)とバニラエッセンスを加えます。
  3. ゴムべらでよく混ぜて完成です。

ココナッツミルクと味噌を使ったキャラメルソースのレシピです。みそが加わることでコクが増して、濃厚な味わいのキャラメルソースに仕上がります。砂糖もきび砂糖を使用しているので、優しい甘さになります。

練乳入りのキャラメルソース

練乳を使ったキャラメルソースのレシピです。固くなり過ぎず、分離もしにくいため、簡単にキャラメルソースを作ることができるレシピです。冷蔵庫で保存する際は器に移して、膜が張らないようにラップをしてください

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牛乳で作るキャラメルソース

牛乳で作るキャラメルソースの人気レシピです。牛乳は混ぜる前によく温めておくようにしてください。また、牛乳を加えて混ぜる際は少しずつ加えて混ぜながら乳化させることで、分離することなく作ることができます

家庭にあるシンプルな材料で簡単に作ることができるレシピですので、初めてキャラメルソースを作る方もぜひ試してみてください。

牛乳で作るキャラメルソース by よしみけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャラメルソースの人気活用レシピ

キャラメルフラペチーノ

【材料】

  • 砂糖:大さじ3
  • 水:大さじ3
  • 牛乳:小さじ3
  • 市販のキャラメル:3粒
  • 生クリーム:50ml
  • 粉末コーヒー:小さじ2
  • お湯:20ml
  • ガムシロップ:2個
  • 牛乳:80ml
  • 氷:200ml

【作り方】
  1. 砂糖と水(大さじ2)を耐熱容器に入れてレンジで5分ほど加熱します。
  2. 色がついたら、水(大さじ1)を加えて混ぜます。ここでカラメルシロップの完成です。
  3. 牛乳と市販のキャラメルを別の耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱します。
  4. キャラメルが溶けたら、滑らかになるまで混ぜます。ここでキャラメルソースの完成です。
  5. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで泡立ててホイップクリームを作ります。
  6. 5のホイップクリームを絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 粉末コーヒーとお湯を混ぜて、2のカラメルシロップを混ぜます。
  8. ガムシロップと牛乳を入れて混ぜます。
  9. 8と氷を1~2分程度ミキサーにかけて、氷の塊がなくなるまで混ぜます。
  10. 混ぜ終わったら9を大きめのグラスに注ぎます。
  11. 10の上に、6のホイップクリームを絞って、4のキャラメルソースをかけたら完成です。

キャラメルソースをかけたキャラメルフラペチーノの人気レシピです。家庭にある材料で、本格的なキャラメルフラペチーノを簡単に作ることができます。市販のキャラメルを活用することで、キャラメルソースを作る手間を削減しています

カラメルソースやキャラメルソースを作る際に、レンジで加熱した後の器は熱くなっていますので注意してください。また、レシピ動画では分かりやすいようにミキサーのふたを外したまま混ぜていますが、実際に作る際には必ずふたを閉めて混ぜるようにしてください。

キャラメルクリームのオムレット

【材料】

  • グラニュー糖:80g
  • 水:大さじ2
  • 生クリーム:80ml
  • 卵:2個
  • 砂糖:30g
  • 薄力粉:50g
  • サラダ油(生地用):小さじ1
  • 牛乳:大さじ1/2
  • アーモンドスライス:10g
  • 生クリーム:150ml
  • サラダ油(焼き用):大さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火で加熱し、焦げ茶色に色づいたら火を止めます。
  2. 生クリームを加えてゴムべらで混ぜます。
  3. 粗熱をとり器に移します。ここから仕上げのトッピング用に大さじ2を別の容器に取っておきます。ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  4. ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで混ぜます。
  5. 薄力粉をふるい入れて、ゴムべらで下から持ち上げるように混ぜます。
  6. サラダ油(生地用)と牛乳を加えて、均一になるようにゴムべらで混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油(焼き用)を薄くひき、弱火で熱します。
  8. 6の生地の1/4量を入れて、直径15cm程になるように広げます。
  9. ごく弱火にしてふたをして、6分30秒ほど焼きます。7~9と同様の手順で、計4枚生地を焼きます。
  10. 焼いた生地が温かいうちに1枚ずつラップの上にのせて、ラップごとふんわりと二つ折りにして、そのまま冷まします。
  11. 3でできたキャラメルソースをボウルに入れて、生クリームを加えてしっかりとツノが立つまでハンドミキサーで混ぜます。
  12. 口金を入れた絞り袋に入れて、10の生地に絞り出します。
  13. アーモンドスライスをのせて、3の仕上げ用のキャラメルソースをかけて完成です。

キャラメルソースをトッピングしたオムレットの人気レシピです。オムレットに包むホイップクリームにもキャラメルソースが含まれているため、存分にキャラメルを楽しむことができるスイーツです。甘いオムレットにほろ苦いキャラメルソースがよく合い美味しいので、ぜひ作ってみてください。

キャラメルポップコーン

【材料】

  • ポップコーン用乾燥トウモロコシ:30g
  • 植物油:大さじ1
  • 塩:少々
  • 砂糖:50g
  • 水:大さじ1
  • バター:10g
  • 生クリーム:50ml

【作り方】
  1. フライパンに油をひき、乾燥トウモロコシと塩を入れます。
  2. ふたをして中火にかけます。
  3. 時々フライパンをゆすり、均一に熱が回るようにします。
  4. トウモロコシが弾けてきたら、ふたを抑えながらフライパンをゆすります。
  5. 弾ける音がしなくなったら火を止めて、オーブンシートを敷いたトレイなどに取り出します。
  6. 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけます。
  7. 色が付いて来たらバターと生クリームを加えて、鍋を揺らして全体が混ざるようにします。
  8. 全体が混ざったら、焦げ付かないようにゴムべらで混ぜ続けます。
  9. 茶色く色づいたら火を止めます。
  10. 9の鍋に5のポップコーンを入れて、全体にキャラメルソースが行き渡るように手早く混ぜます。
  11. オーブンシートを敷いたトレイに広げて、くっついた部分を離して完成です。

キャラメルポップコーンの人気レシピです。キャラメルポップコーンはお店で購入するものというイメージが強いですが、自宅でも手軽に作ることができます。濃厚なキャラメルソースを絡めるため、本格的な味に仕上がります。乾燥トウモロコシは、ポップコーン用のものを使用してください

キャラメルソースたっぷりのバナナパンケーキ

【材料】

  • 卵:1個
  • 牛乳:40ml
  • きび砂糖(パンケーキの生地用):20g
  • 塩:少々
  • ヨーグルト:50g
  • ココナッツオイル:小さじ2
  • 全粒粉:75g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • きび砂糖(キャラメルソース用):40g
  • 無塩バター:15g
  • ピーカンナッツ:8粒
  • バナナ:1本
  • ラム酒:小さじ2

【作り方】
  1. ボウルに卵・牛乳・きび砂糖・塩・ヨーグルト・ココナッツオイルを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 全粒粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器で更に混ぜます。
  3. ココナッツオイル(分量外)をフライパンにひき、生地を流し入れます。
  4. ふたをして焼き、表面にぷつぷつと泡が出てきたら裏返して、再びふたをして焼き色がつくまで焼きます。3~4と同様の手順で生地を数枚焼きます。
  5. 鍋に水(大さじ1)ときび砂糖を入れて火にかけて、茶色く色づくまで熱します。
  6. バター・ピーカンナッツ・薄切りにしたバナナを入れて、ゴムべらで混ぜます。
  7. 水(大さじ1)とラム酒を加えて、とろみがつくまで熱します。
  8. 4のパンケーキを皿に重ねて盛って、7のキャラメルソースをかけて完成です。

キャラメルソースをかけたココナッツ風味のパンケーキのレシピです。ラム酒を入れるため、大人向けのキャラメルソースに仕上がります。レシピの手順7でキャラメルソースを煮詰める際は、バナナが煮崩れそうであれば途中で取り出してください

材料3つで作るキャラメルプリン

3つの材料で作るキャラメルプリンの人気レシピです。市販のキャラメルを使うことで、キャラメルソースを簡単に作ることができます。生クリームとキャラメルソースをトッピングすることで、華やかな見た目に仕上がります。おもてなしにもおすすめのレシピです。

材料3つでキャラメルプリン by クックパッド料理動画 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

パンの耳で作るキャラメルラスク

食パンの耳にキャラメルソースを絡めて作るキャラメルラスクのレシピです。余ったパンを活用して、手軽に美味しいおやつを作ることができます。冷めるとラスク同士がくっついてしまうので、ソースをまぶしたら温かいうちに火傷に注意しながらラスク同士を離してください

止まらない悪魔の無限塩キャラメルラスク by ヘルシーお菓子研究所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャラメルソースをいろんなものに活用してみよう!

キャラメルソースの人気レシピを紹介しました。パンケーキやトーストなどにかけるだけで、簡単に豪華なスイーツに仕上げることができて大変便利です。加熱時間によって味が変わりますので、自分好みのキャラメルソースの味を追求してみてください。

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